Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Подводная лодка «Львица» не вернулась с охоты
Horch 930V: компактный аристократ
Horch 830BL Gläser: история и музейное наследие
Horch 855 Spezialroadster: соперник Mercedes

Философия коллекционирования

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Философия коллекционирования

Сообщение фордевинд » Вс, 26 апр 2020 17:38:00

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 26 апр 2020 16:55:12: А по существу? Про коллекционирование.
По каким тезисам есть возражения?
Михаил!
Это Вы столичный научный работник, а я средней руки собиратель из глубинки.
Ну какие можно ожидать от меня тезисы по научным направлениям исследования философии коллекционирования?
:drinks:
Иное время — иное бремя.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 26 апр 2020 18:00:25

фордевинд писал(а) Вс, 26 апр 2020 17:38:00:
Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 26 апр 2020 16:55:12: А по существу? Про коллекционирование.
Михаил!
Ну какие можно ожидать от меня тезисы по научным направлениям исследования философии коллекционирования?
Так вопрос не в том, что серьёзные научные изыскания ждём. Вопрос ощущений! :drinks:
Нравится, не нравится. Откликается ли в душе, или совершенно не согласен. С чем не согласен.
Как раз и урезониваем теоретические вопросы на основе практики. С известной долей обобщения, конечно же.

Плюс, конечно, это всё собралось и оформилось только благодаря сидению дома. За месяц чего только не запишешь, даже с младенцем на руках!

Всегда приятно внимание давних товарищей по форуму! Поднимаю рюмочку за наше сообщество!

Изображение
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Вс, 26 апр 2020 18:44:59

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 26 апр 2020 18:00:25: Так вопрос не в том, что серьёзные научные изыскания ждём. Вопрос ощущений! :drinks:
Нравится, не нравится. Откликается ли в душе, или совершенно не согласен. С чем не согласен.
Как раз и урезониваем теоретические вопросы на основе практики. С известной долей обобщения, конечно же.

Плюс, конечно, это всё собралось и оформилось только благодаря сидению дома. За месяц чего только не запишешь, даже с младенцем на руках!

Всегда приятно внимание давних товарищей по форуму! Поднимаю рюмочку за наше сообщество!
Михаил!
Отзыв по этой статье написал одним из первых(первая страница, сразу после Вашего сообщения).
Поддержу рюмочкой за сообщество.
Вложения
f12e862371bdba08a96c14d8e2c27c1c--vodka-posts.jpg
f12e862371bdba08a96c14d8e2c27c1c--vodka-posts.jpg (71.97 КБ) 2521 просмотр
Иное время — иное бремя.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 19:33:28

Михаил!
Ну вот вы коллекционируете что то годами, десятилетиями, то есть, по сути, всю сознательную жизнь и вдруг понимаете, что просто сошли с ума?
Или параллельно течению своего хобби (или фобии :wink: ), вы как то начинаете обдумывать свое поведение, то есть обосновывать его для себя и окружающих?
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пт, 01 май 2020 19:53:16

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 19:33:28:
Михаил!
Ну вот вы коллекционируете что то годами, десятилетиями, то есть, по сути, всю сознательную жизнь и вдруг понимаете, что просто сошли с ума?
Или параллельно течению своего хобби (или фобии :wink: ), вы как то начинаете обдумывать свое поведение, то есть обосновывать его для себя и окружающих?
Это Вы с кем сейчас говорили? :)

Коли решили поумничать сами, и привлечь к тому же других, по попробуйте разделить философию коллекционирования на
изнутри( думки коллекционера о себе и собратьях по увлечению) и снаружи(мнение о коллекционерах от нормальных людей). :wink:
Иное время — иное бремя.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 20:03:30

фордевинд писал(а) Пт, 01 май 2020 19:53:16:
Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 19:33:28:
Михаил!
Это Вы с кем сейчас говорили? :)

Коли решили поумничать сами, и привлечь к тому же других, по попробуйте разделить философию коллекционирования на
изнутри( думки коллекционера о себе и собратьях по увлечению) и снаружи(мнение о коллекционерах от нормальных людей). :wink:
извините что отвлек вас от стакана. Говорил сам с собой. Удаляюсь. Еще раз простите. Виноват. :hi:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 21:28:02

wws_raga писал(а) Пн, 20 апр 2020 20:39:29:

Про других все мастера говорить. :) Ты нам свою коллекцию покажешь?
Вот, вспомнил! Еще обожаю такие вот перфомЭнсы. Смысла для непосвященного никакого, поэтому поясню. Как я упомянул, коллекционирую я , между всего прочего, знаки немецких ветеранских обществ. А так как их тьма тьмущая, то и редкостей, человеку в них понимающему, можно там найти просто невообразимое количество. Вот попалась тебе одному понятная редкость, а тут на тебе (как я упоминал, коллекционирую еще и фотографии со знаками), встречаю фотографию с подобным знаком. Человека, который не в теме, фотография эта не греет и не морозит, а вот тебя эта парочка - фотография и знак, выловленные среди тысяч и тысяч других, редкость редостная! Уникум практически. :drinks:
35-4.jpg
35-4.jpg (58.66 КБ) 2457 просмотров
35-5.jpg
35-5.jpg (90.44 КБ) 2457 просмотров

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Пт, 01 май 2020 22:23:09

Андрей Пустоваров писал(а) : Уникум практически. :drinks:
Мини-группа на фото интересная! :) :hi:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 22:25:54

и что ты там разглядел?

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Пт, 01 май 2020 22:37:51

Разглядел там крест чести, гессенскую храбрость и 100-летие кайзера. :D
Остальные плохо различимы. :unknw:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 22:59:31

wws_raga писал(а) Пт, 01 май 2020 22:37:51: Разглядел там крест чести, гессенскую храбрость и 100-летие кайзера. :D
Остальные плохо различимы. :unknw:
Это, конечно, не слон, но , тем не менее, пример того, как разные коллекционеры делают разные акценты, видя, в принципе одно и то же. :drinks:
Мне мини-группа была совершенно не интересна.

Kreuz des Allgemeinen Ehrenzeichens 1900, Preußen
Allgemeines Ehrenzeichen, Preußen
Allgemeines Ehrenzeichen für Tapferkeit 1894, Hessen
Kaiser Wilhelm I. Erinnerungsmedaille 1897, Preußen
Silberne Medaille für Verdienst im Kriege 1914, Schwarzburg-Rudolstadt

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Пт, 01 май 2020 23:06:04

Андрей Пустоваров писал(а) : разные коллекционеры делают разные акценты, видя, в принципе одно и то же. :drinks:
Даже деревья в лесу все разные. :D А мне - интересна.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 23:10:51

ну лес это вообще дело темное...

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пт, 15 май 2020 06:02:51

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 23:10:51: ну лес это вообще дело темное...
Особенно лес на Востоке
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

pro4ek
Я новичок на форуме!

Сообщение pro4ek » Пн, 18 май 2020 18:06:37

Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где на форуме можно найти интересные или забавные случаи про значки, их коллекционирование или о истории значков. Один мой товарищ поведал мне историю о том, как во времена СССР советские дантисты скупали металлические значки для переплавки на пломбы. Публикацию данного факта найти не могу, поэтому не знаю, как относиться к этой информации. Может быть вы подскажите подобные интересные факты. Заранее благодарен!

Вотеш
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Вотеш » Пн, 18 май 2020 19:56:17

pro4ek писал(а) Пн, 18 май 2020 18:06:37: Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где на форуме можно найти интересные или забавные случаи про значки, их коллекционирование или о истории значков. Один мой товарищ поведал мне историю о том, как во времена СССР советские дантисты скупали металлические значки для переплавки на пломбы. Публикацию данного факта найти не могу, поэтому не знаю, как относиться к этой информации. Может быть вы подскажите подобные интересные факты. Заранее благодарен!
Здравствуйте!
Брехню вам товарищ поведал. У советского дантиста пломб было в избытке. Если значки из золота,ну может какой дантист и купил бы. Им легче обручалок купить 583 пробы и сделать 850 пробу. И очень опасно было ставить золото мимо кассы в СССР. Сами клиенты доносили, то им не нравилось, что тонкие коронки, то кто-то скажет от зависти, что коронки не из золота ...т.д. и т.п..

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 18 май 2020 20:03:53

pro4ek писал(а) Пн, 18 май 2020 18:06:37: Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где на форуме можно найти интересные или забавные случаи про значки, их коллекционирование или о истории значков. Один мой товарищ поведал мне историю о том, как во времена СССР советские дантисты скупали металлические значки для переплавки на пломбы. Публикацию данного факта найти не могу, поэтому не знаю, как относиться к этой информации. Может быть вы подскажите подобные интересные факты. Заранее благодарен!
Читайте материал нашего журнала
"Сказка специально для тебя"
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вт, 19 май 2020 05:11:59

На моей памяти золотые пластинки для изготовления зубов были в продаже, примерно 2 см диаметром, может, спецсплав какой был, не в курсе.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Santosh
Я новичок на форуме!

Сообщение Santosh » Вт, 08 дек 2020 14:55:34

Поздно увидел и прочитал статью, дискуссия уже смолкла. Но так как тема мне очень интересна, все-таки поучаствую.

Рассмотрение феномена коллекционирования невозмжно без рассмотрения феномена коллекционера. А сам коллекционер представлен в статье несколько однобоко.
Существует три основных страсти, удовлетворяемые собирательством-коллекционированием. Процесс-результат-повод. Первая - инстинкт охотника, исследователя. В этом случае интересен сам процесс - перелопатить кучу литературы, каталогов, архивов, загореться очередной целью, потратить много времени и сил и наконец найти желанное, опередить, вырвать это желанное из рук "коллеги по цеху". И вскоре остыть, ибо достигнутая мечта - уже не мечта. Вторая - радость обладания "моей прелестью". Удовольствие от того, что у меня это есть. Удовольствие от достигнутого результата, к примеру, от полноты коллекции. Часто - удовольствие от того, что это есть только у меня, а у остальных - нет. И третья страсть - признание. В этом случае коллекция, коллекционирование - только повод. А цель - положение в обществе (не обязательно в обществе в целом, а в узком сообществе себе подобных, к примеру "репа" на конкретном форуме), социализация, уважение коллег по цеху.

В конкретном человеке очень редко живет лишь одна из упомянутых страстей. Обычно они представлены все, какая-то - больше, другая - меньше.

Почитаешь статью: если ты исследователь (первый инстинкт) - хорошо, ты - коллекционер; а если обладатель (второй инстинкт) - не очень хорошо, собиратель, бездумный накопитель предметов. Но здесь дело просто в том, что люди - разные. И удовольствие получают, достигая разных целей.

Цитирую статью: "А коллекционер всё же изучает и систематизирует. И, конечно, хочет поделиться." Откуда это "конечно"? То, что коллекционер обязан хотеть поделиться. Коллекционер - это обязательно экстраверт? Далеко не все коллекционеры - показушники, завсегдатаи форумов, выставок, собраний и сходок. Даже на представленном перед статьей коллаже есть личности, не стремившиеся к демонстрации своих коллекций. В мире огромное число коллекционеров-"тихушников", которым не нужно социализироваться с помощью этой темы. Они самодостаточны в своих знаниях, в своей коллекции, им не нужно всеобщее признание. Об их увлеченности знают только несколько дилеров, помогающих доставать нужные предметы. Их коллекции не видел никто. Неужели то, что они не пропагандируют свое увлечение, автоматически выводит их из разряда коллекционеров? Есть собиратели, нахватавшиеся знаний по верхам, и тут же садящиеся за создание своего каталога или написание книги. Они считают, что наизучали и систематизировали. Они хотят делиться и учить. Просто потому, что хотят. Они - коллекционеры? А накопивший знания годами и десятилетиями "тихушник" никогда ни строчки не напишет. Он - собиратель?

Задача коллекционирования - субъективна. Это получение конкретным человеком удовольствия от того, чем он занимается для души. А, еще раз, люди (читай - коллекционеры) - очень разные. По темпераменту, по желаниям, по страстям.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 16 янв 2021 23:30:04

не выходит никак просто сесть и разобрать все ящики
Вложения
20210116_010959.jpg
20210116_010959.jpg (188.11 КБ) 1305 просмотров

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 янв 2021 23:35:31

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 16 янв 2021 23:30:04:

не выходит никак просто сесть и разобрать все ящики
А ты поздно ответил. Владимир wws_raga ушёл с форума в мае прошлого года, почему-то упрекнув нас в любви к Носовскому и Фоменко, хотя я не припомню, чтобы мы с Ляксеем разделяли их идиотическую теорию.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 17 янв 2021 12:57:34

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 16 янв 2021 23:35:31: А ты поздно ответил. Владимир wws_raga ушёл с форума в мае прошлого года, почему-то упрекнув нас в любви к Носовскому и Фоменко, хотя я не припомню, чтобы мы с Ляксеем разделяли их идиотическую теорию.
Что значит поздно ответил? А плюнуть в вечность?
Каждый из нас есть то, что он читает. Читайте меньше советских газет перед обедом, говаривал мой старый приятель, наливая мне рюмку столичной водки.
Читайте что нибудь хорошее, а лучше - так вообще думайте. Да и вообще, каждый из нас думая, мысля , фантазируя, создает свою особенную реальность. Естественно она совершенно не совпадает с реальностью объективной. Объективную реальность вообще осознать практически невозможно, но , тем не менее, люди еще и создают всякие теории истории прошлого... Да еще и убеждают нас в их реальности. :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 10 мар 2021 20:53:57

вот такая философия...
Вложения
20210310_15171511.jpg
20210310_15171511.jpg (191.29 КБ) 1020 просмотров

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Ср, 10 мар 2021 21:29:49

В закромах залежалось? :)

Расскажи, что это за планки такие, интересные?
Вложения
20210310_15171511 а.jpg
20210310_15171511 а.jpg (57.21 КБ) 993 просмотра

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 10 мар 2021 21:44:47

Философия коллекционнирования имеет свою суть в том, что упертый коллекционер ( в том смысле, который не бросает это бессмысленное дело всю свою никчемную жизнь) ищет что то необычное, нестандартное. Ну это как бы союз Александра с Наполеоном, союз добра со злом, или союз двух зол, кому как нравится это дело представлять в своей головушке, только необходимо прикладывать , кроме своих скромных знаний, еще какое то видение картины мира. А вот с этим всегда интересности выходят. Иногда такие калейдоскопы получаются, что и мама не горюй, и девочка в автомате не плачь.
(из выбранных мест из переписки с друзьями)

А фотографии указанных вами колодок я показал только что в своей любимой теме - ловцы душ. Там и можно подробнее описать видение их, колодок этих, сквозь призму собственного сознания. :drinks:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»