Сообщение Santosh » Вт, 08 дек 2020 14:55:34
Поздно увидел и прочитал статью, дискуссия уже смолкла. Но так как тема мне очень интересна, все-таки поучаствую.
Рассмотрение феномена коллекционирования невозмжно без рассмотрения феномена коллекционера. А сам коллекционер представлен в статье несколько однобоко.
Существует три основных страсти, удовлетворяемые собирательством-коллекционированием. Процесс-результат-повод. Первая - инстинкт охотника, исследователя. В этом случае интересен сам процесс - перелопатить кучу литературы, каталогов, архивов, загореться очередной целью, потратить много времени и сил и наконец найти желанное, опередить, вырвать это желанное из рук "коллеги по цеху". И вскоре остыть, ибо достигнутая мечта - уже не мечта. Вторая - радость обладания "моей прелестью". Удовольствие от того, что у меня это есть. Удовольствие от достигнутого результата, к примеру, от полноты коллекции. Часто - удовольствие от того, что это есть только у меня, а у остальных - нет. И третья страсть - признание. В этом случае коллекция, коллекционирование - только повод. А цель - положение в обществе (не обязательно в обществе в целом, а в узком сообществе себе подобных, к примеру "репа" на конкретном форуме), социализация, уважение коллег по цеху.
В конкретном человеке очень редко живет лишь одна из упомянутых страстей. Обычно они представлены все, какая-то - больше, другая - меньше.
Почитаешь статью: если ты исследователь (первый инстинкт) - хорошо, ты - коллекционер; а если обладатель (второй инстинкт) - не очень хорошо, собиратель, бездумный накопитель предметов. Но здесь дело просто в том, что люди - разные. И удовольствие получают, достигая разных целей.
Цитирую статью: "А коллекционер всё же изучает и систематизирует. И, конечно, хочет поделиться." Откуда это "конечно"? То, что коллекционер обязан хотеть поделиться. Коллекционер - это обязательно экстраверт? Далеко не все коллекционеры - показушники, завсегдатаи форумов, выставок, собраний и сходок. Даже на представленном перед статьей коллаже есть личности, не стремившиеся к демонстрации своих коллекций. В мире огромное число коллекционеров-"тихушников", которым не нужно социализироваться с помощью этой темы. Они самодостаточны в своих знаниях, в своей коллекции, им не нужно всеобщее признание. Об их увлеченности знают только несколько дилеров, помогающих доставать нужные предметы. Их коллекции не видел никто. Неужели то, что они не пропагандируют свое увлечение, автоматически выводит их из разряда коллекционеров? Есть собиратели, нахватавшиеся знаний по верхам, и тут же садящиеся за создание своего каталога или написание книги. Они считают, что наизучали и систематизировали. Они хотят делиться и учить. Просто потому, что хотят. Они - коллекционеры? А накопивший знания годами и десятилетиями "тихушник" никогда ни строчки не напишет. Он - собиратель?
Задача коллекционирования - субъективна. Это получение конкретным человеком удовольствия от того, чем он занимается для души. А, еще раз, люди (читай - коллекционеры) - очень разные. По темпераменту, по желаниям, по страстям.