Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Розы Ботанического сада МГУ
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель

Подлинники и неподлинники

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Подлинники и неподлинники

Сообщение ВПК » Сб, 24 фев 2018 19:35:47

Прошу Андрея Пустоварова простить за приписанный ему анекдот о блохе от Михаила Тренихина. Думаю определение продукта очумелых ручек английским словом ТРЭШ нужно отменить. Что русских слов не хватает???Да ещё в российскую энциклопедию. Нет не пойдёт!!!
Всё о блошином анекдоте думаю. А вдруг это ЛЕВША был? Вот надо же такому случится.А еще любителям анекдотов -вместо блохи -огурец Студент о любом предмете отвечал- огурец это т.т.т...и
98% воды.
Бывает и воду льют.
С уваж.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 24 фев 2018 21:41:58

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 24 фев 2018 18:07:18:
Подделка (жаргонное «фуфло», «фейк») — копия редких экземпляров предметов фалеристики, выдаваемых за оригинал с целью наживы. Может весьма сильно различаться по качеству изготовления. Подделки часто сопровождаются легендами обнаружения предметов. Для более убедительного провенанса предмета ему могут быть приданы «следы ношения» и искусственное состаривание (патинирование и т.п.), предмет может сопровождаться подлинными и/или поддельными документами. Выпуск подделок рассчитан как на коллекционеров, так и на дилетантов. Несмотря на это, специалисты иногда приобретают как выявленные подделки, так и сомнительные предметы для сравнения с оригиналами, детального изучения и последующей атрибуции.
неполный фейк - как то неродной сбор, конструктор, предметы с реставрацией- тоже достойны некоторого описания.
копия редких экземпляров предметов фалеристики....
я тебя умоляю. подделывают все. пять бабушек это уж рубль :wink:

:drinks:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 24 фев 2018 21:43:19

ВПК писал(а) Сб, 24 фев 2018 19:35:47: Прошу Андрея Пустоварова простить за приписанный ему анекдот о блохе от Михаила Тренихина.
я на такое просто не способен :wink:

:drinks:

brat__1
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение brat__1 » Ср, 28 фев 2018 18:54:46

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 21 фев 2018 20:07:18:
brat__1 писал(а) Ср, 21 фев 2018 19:05:43: Я думаю, нужно особо отметить, что эти термины относятся к фалеристике советской (современной российской). Ибо для российской империи или иностранщины, многое будет по другому
Предложите варианты!
Оригинал (от лат. originalis — первоначальный) — первоначальный, подлинный предмет фалеристики (орден, медаль, знак, значок), изготовленный после утверждения и принятия решения о тиражировании. Оригинал может служить образцом для изготовления копий, реплик, дубликатов, подделок, фальшивок и т.д. То же, что «официальный выпуск», «подлинник», жаргонное «натура».

Дубликат (лат. duplicatus — «удвоенный») — официальная копия награды, сделанная на предприятии (Монетном дворе) для выдачи кавалеру при утере, либо порче награды. Как правило, клеймится буквой «Д» на реверсе.

Частник (частный заказ) — выпуск, соответствующий по времени учреждённой награды, но выполненный по заказу награждённого частной фирмой, ювелирной мастерской. Соблюдая общее описание, иногда может значительно отличаться внешне от наград, произведённых Монетным двором и другими официальными производителями. такого в наградной системе СССР и РФ нет

Пробник (пробный выпуск) — экземпляр награды, знака, выпущенный для утверждения внешнего вида (композиции, вариантов колористического решения, материала, крепления, технологии изготовления, размера) в единственном экземпляре, либо небольшом количестве экземпляров и вариантов. Пробники могут крепиться на листы согласования, снабжёнными кратким описанием, подписями автора и утверждающих лиц. Сюда относятся в т.ч. фабричные т.н. «разнокрасы» значков. Как правило, имеет большую цену, чем тиражный знак.

Копия (от лат. copia — множество), реплика — предмет фалеристики (награда), воспроизводящий оригинал как с использованием оригинальных технологий и материалов, так и с применением современных методов, таких как 3D-сканирование и т.п. Нередко копии изготовляются для продажи. При этом, копия не выдаётся за оригинальный предмет и может быть снабжена удостоверяющим это документом. Музейная копия — служит для научно-просветительских целей, при малом количестве подлинных предметов, а также для их сохранения от утраты. В отличие от изобразительного искусства, в фалеристике термины «копия» и «реплика» являются синонимами. Существует также копия для повседневного ношения — официальная копия орденского знака, входящая в наградной комплект, но не содержащая драгоценных металлов.

Новодел — в широком смысле слова современные копии орденов, медалей, знаков, значков, воспроизводящие оригинал для коллекционеров-фалеристов. Изготавливается штампами (подлинными, либо вновь изготовленными), методом литья, гальванопластикой, с применением современных технологий. Иногда для отличия новодела от оригинала его снабжают специальными клеймами. Также данный термин можно распространить на изготовление орденских колодок и лент.

Муляж (бутафория, театральный, кино-реквизит) — специально изготовленные предметы, внешне напоминающие оригиналы, в т.ч. с нарушением, либо полным изменением изначальной технологии производства оригинала. Применяются в театральных спектаклях, кинокартинах, вместо оригинальных предметов. Орденские знаки могут быть изготовлены и на оригинальном оборудовании и встречаются образцы с выгравированной надписью «бутафория» на реверсе.

Историческая реконструкция — воссоздание отсутствующего, утраченного ордена, медали, знака по описанию или изображению.

Сборка (сборная награда, жаргонное «конструктор») — орден, медаль, знак, собранные из оригинальных частей нескольких предметов фалеристики. Может содержать как оригинальные, так и новодельные элементы (например, штралы, промзвенья, накладные короны, «серп и молот» и т.д.).

Подделка (жаргонное «фуфло», «фейк») — копия экземпляров предметов фалеристики, выдаваемых за оригинал с целью наживы. Может весьма сильно различаться по качеству изготовления. Подделки часто сопровождаются легендами обнаружения предметов. Для более убедительного провенанса предмета ему могут быть приданы «следы ношения» и искусственное состаривание (патинирование и т.п.), предмет может сопровождаться подлинными и/или поддельными документами. Выпуск подделок рассчитан как на коллекционеров, так и на дилетантов. Несмотря на это, специалисты иногда приобретают как выявленные подделки, так и сомнительные предметы для сравнения с оригиналами, детального изучения и последующей атрибуции.

Фальшивые награды — награды для ношения (по аналогии с нумизматикой — для оборота соответствующего времени учреждения и, или вручения) например советские, сделанные в Третьем Рейхе для разведчиков-нелегалов. Именно то этому критерию советские контрразведчики иногда выявляли шпионов.

Знаки-фантазии — фантазийные, выдуманные знаки, изготовленные «под старину» с применением художественного решения и технологий, аналогичных времени выпуска соответствующих какому-либо временному периоду и манере изготовления предметов, в ряд которых хотят поместить вновь сделанный знак. В отличие от подделок не копирует конкретный предмет, но может использовать элементы существующих произведений, являясь результатом творчества современного автора. Как правило, выпускаются малыми тиражами для определённой категории коллекционеров в коммерческих целях. Может выдаваться за пробник
Мне видится, что отличие копий, новоделов, фуфла и бутафории только в применении знаков. А так отличий то и нет. Например: если копия знака продается как копия - это копия, если как оригинал - фуфло, а если его надели на китель актера в кино - бутафория
Все проблемы в том что я не продаю хамам

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Вт, 06 мар 2018 20:44:19

Вопрос. Скажем, кавалер Кульмского креста, заказал себе хороший знак из дорогого металла. Как квалифицировать такой знак?
Или Орден Почетного Легиона или какой другой орден. Когда кавалер заказывает у частника знак из более качественных или дорогих материалов. Что это? Подделка? Оригинал?...

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 06 мар 2018 21:45:00

cambronne писал(а) Вт, 06 мар 2018 20:44:19: Вопрос. Скажем, кавалер Кульмского креста, заказал себе хороший знак из дорогого металла. Как квалифицировать такой знак?
Или Орден Почетного Легиона или какой другой орден. Когда кавалер заказывает у частника знак из более качественных или дорогих материалов. Что это? Подделка? Оригинал?...

Если статУт предусматривает использование конкретного материала, то вольности с его заменами, надо приравнивать к копиям
для повседневного использования (даже тогда, когда они выполнены из более ценного металла). И не подделка, и не оригинал.

:)
С уважением, Александр.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 06 мар 2018 23:01:43

Мне кажется, Вы сами ответили
cambronne писал(а) : кавалер заказывает у частника
частник
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 07 мар 2018 01:20:40

trislona2006 писал(а) Вт, 06 мар 2018 21:45:00:
cambronne писал(а) Вт, 06 мар 2018 20:44:19: Вопрос. Скажем, кавалер Кульмского креста, заказал себе хороший знак из дорогого металла. Как квалифицировать такой знак?

Если статУт предусматривает использование конкретного материала, то вольности с его заменами, надо приравнивать к копиям
для повседневного использования (даже тогда, когда они выполнены из более ценного металла). И не подделка, и не оригинал.

:)
В немецком фалеристическом обиходе есть понятие Spangenstück - экземпляр для колодки. То есть частенько на орденскую колодку надевали купленные в определенных фирмах экземпляры, а врученные оригиналы хранили дома в коробке. Опять таки, в некоторых странах, к примеру в Бельгии, вручали только диплом, а саму награду награжденный приобретал сам, опять таки в фирмах, имеющих разрешение на изготовление или продажу наград. В Германии, особенно в 20-е годы 20-го века изготовление и продажа наград были неплохим бизнесом, что дало немецкой фалеристике огромное количество разновидностей тех же железных крестов. То есть фирма выполняла государственный заказ на определенное количество наград, но также могла проодавать эти награды и в розницу при предъявлении документа, дающего право на ношение данной награды... То есть с каждой отдельной наградой надо разбираться отдельно. Общего алгоритма в этой сфере просто не существует.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 мар 2018 06:17:16

Спасибо за комментарий!
По всей видимости, немецкий словарь фалериста отличался бы от русского.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 10 мар 2018 19:03:52

:wink:
orden.jpg
orden.jpg (64.71 КБ) 1978 просмотров

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 10 мар 2018 19:06:34

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 10 мар 2018 19:03:52: :wink: orden.

А это, видимо, муляж заказаный для музея? :) Или, дешёвое фуфло, которое превратили в муляж? :)
С уважением, Александр.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 10 мар 2018 19:07:14

Да, что-то странное. За гранью добра и зла.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 10 мар 2018 19:29:35

хранится в немецком историческом музее

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ВПК » Сб, 10 мар 2018 20:50:02

Основанием для изготовления наград,знаков,значков является указ ,постановление или другие нормативно правовые документы ,в которых ответы на вопросы изготовления изделия.
Возьмем для примера нагрудный знак ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР 1944г .Положение подписано Калининым М. И.
http://www.transfusion.ru/doc/pdsssr.htm
Мой вопрос о номерах на знаках. Будем считать половина номерных половина без номера. В положении номер не упоминается. В продажах -мол номерной дороже.
Считаю-раз документ не говорит о нумерации-вмешательство.
С уваж.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 10 мар 2018 21:24:22

ВПК писал(а) Сб, 10 мар 2018 20:50:02: http://www.transfusion.ru/doc/pdsssr.htm

Это не к указу, а по поводу примечания к нему. :)
Вложения
00 - ошибка..jpg
00 - ошибка..jpg (93.12 КБ) 1931 просмотр
С уважением, Александр.

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ВПК » Сб, 10 мар 2018 22:23:43

Трислона. Вы повторили описание положения о нагрудном знаке. Зачем??? См. ссылку. Я спросил -как относится к нумерации или её отсутствии на знаках. Наличие номера считаю самостийностью.
С уваж.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 10 мар 2018 23:07:55

ВПК писал(а) Сб, 10 мар 2018 22:23:43: Трислона. Вы повторили описание положения о нагрудном знаке. Зачем??? См. ссылку. Я спросил -как относится к нумерации или её отсутствии на знаках. Наличие номера считаю самостийностью.
С уваж.

На всякий случай ... :) Мой ник, пишется так trislona2006 (а то, что Вы пишете :nea: - оно не моё) ... Это во-первых. :friends:

Теперь к вопросу. :) ... Не повторил, а скопировал фрагмент страницы. :) Зачем - видно по красной рамке (внизу скрина). :pardon:
С уважением, Александр.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Предупреждения: 1

Сообщение Чечако1 » Вс, 11 мар 2018 12:20:11

И такое бывает )))

"Знамя" - в серебре с горячей белой эмалью

Изображение

Изображение
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ВПК » Пн, 12 мар 2018 07:17:38

Уважаемый trislona 2006.Теперь думаю Ваш ник пишется так. Вот только язык туземцев не освоил. Рожи корчат,а о чём.??? Какие то наскальные рисунки.
Коль нахожусь в теме подлинники и не подлинники-интересует наличие или отсутствие номера на знаках.Для примера-Почетный донор 1944г. Примерно на половине номер присутствует на второй отсутствует. Моё мнение-без указания о номере в нормативно правовых документах-вмешательство .
С уваж.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пн, 12 мар 2018 10:47:00

ВПК писал(а) Пн, 12 мар 2018 07:17:38: Примерно на половине номер присутствует на второй отсутствует.
Моё мнение-без указания о номере в нормативно правовых документах-вмешательство .

Вот пример знаков ЛМД. Сначала нумеровались. Встречаемость практически равная. И никакой самодеятельности. :friends:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Александр.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 12 мар 2018 13:28:13

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 10 мар 2018 19:07:14: Да, что-то странное. За гранью добра и зла.
гэдээровская гальваника одного немецкого предпринимателя из Геры. в основном он копии немецких монет делал и кто то их в фрг потом сбывал. как его работы в муее оказались - мне непонятно

ВПК
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение ВПК » Пн, 12 мар 2018 15:02:36

Александр! Я не криминал ищу. Где-то 3-5лет на Вернисаже встретился вот с таким случаем. Продавал мужик 2 Почётных донора. Один с номером -другой без. За номерной просил много больше,хотя номерной выглядел хуже. Как убедить продавца, что он не прав???
С уваж.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 12 мар 2018 15:20:45

ВПК писал(а) Пн, 12 мар 2018 15:02:36: Александр! Я не криминал ищу. Где-то 3-5лет на Вернисаже встретился вот с таким случаем. Продавал мужик 2 Почётных донора. Один с номером -другой без. За номерной просил много больше,хотя номерной выглядел хуже. Как убедить продавца, что он не прав???
С уваж.
а зачем вообще кого то убеждать?

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пн, 12 мар 2018 15:53:00

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 12 мар 2018 15:20:45:
ВПК писал(а) Пн, 12 мар 2018 15:02:36: Александр! Я не криминал ищу. Где-то 3-5лет на Вернисаже встретился вот с таким случаем. Продавал мужик 2 Почётных донора. Один с номером -другой без. За номерной просил много больше,хотя номерной выглядел хуже. Как убедить продавца, что он не прав???
С уваж.

Согласен. :good:

Убеждать - лишнее. Достаточно озвучить своё мнение. Умный - прислушается ... Ну а, что "исправит горбатого" - сами знаете. :wink:
С уважением, Александр.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 19 мар 2018 21:30:12

trislona2006 писал(а) Пн, 12 мар 2018 15:53:00:
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 12 мар 2018 15:20:45:
С уваж.

Согласен. :good:

Убеждать - лишнее. Достаточно озвучить своё мнение. Умный - прислушается ... Ну а, что "исправит горбатого" - сами знаете. :wink:
- Почему вы много успеваете и относитесь ко всему оптимистично?
- А я просто ни с кем не спорю.
- Но это же невозможно!?
- Ну невозможно, так невозможно. :D

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»