О фарфоре не буду писать - и без меня напишут знатоки и почитатели. Но сразу скажу, что к фарфору, благодаря Михаилу Михайловичу Тренихину отношусь с большим интересом.
Но Михаил просил обратить внимание на Меню.
Честно говоря, я обратил внимание на фотографию автора статьи...
Итак, несколько мыслей, которые приходят в голову без подготовки о Меню. Прямо с первого пункта и начну, хотя никогда не интересовался тем, что было принято подавать Царским особам.
Повторю меню, показанное в статье:
Суп Минион из черепах по-Английски
Пирожки
Паровая стерлядь
Седло дикой козы седло дикой козы подается к столу вместе со стременами
Страсбургский паштет
Пунш
Французские пулярды
Салат
Артишоки и зеленая спаржа
Пудинг с грушами
Мороженое
Десерт
1.
Суп Минион из черепах по-Английски. Первое же блюдо меню, не входящее в привычные для русского стола, наводит на имя Ивана Михайловича Харитонова - личного повара Николая Второго. Иван Михайлович обучался в Париже поварскому искусству, а черепаховый суп для французов был не редок. Даже Александр Дюма в своём Кулинарном словаре не забыл его упомянуть. Интересно заметное различие в рецепте приготовления черепах: Дюма рекомендует отсечь черепахе голову и ждать стока крови из тушки, а азиатский способ подразумевает разделку живой черепахи. Конечно, европейские способы готовки могут включать и добавки в черепаховому мясу: говядина, ветчина и т.п. Вообще считается, что приготовление черепахового супа пришло из Англии. Соответственно, готовилось классическое блюдо, с травами и шерри (sherry). А шерри (англичанам сложно говорить херес (по-испански jerez)), как вы знаете, был одним из любимых напитков многих англичан, в т.ч. упомянуто Шекспиром и также является любимым напитком Конан Дойля (конечно и Шерлока Холмса).
Так вот черепаховый суп состоит из собственно черепахового мяса, говядины и большого количества овощей. Известно, что Николай II предпочитал говядину, а Императрица - овощные блюда. Поэтому именно черепаховый суп был и деликатесом, и блюдом, подходящим и Императору и Императрице. А уж кавалерам - совершенное откровение!
Так вернёмся к повару Харитонову. Этот повар был канонизирован Русской Православной Церковью за Рубежом, т.к. он был расстрелян вместе с Царской семьёй. Много вы знаете канонизированных поваров?
2.
Пирожки. Вариант пирожки не понятен. Понятно только, что солидные курники и кулебяки не попадают в термин "пирожки". Тут уже нельзя без точного знания предпочтений особ за столом. Также пирожки - не пироги, которые могут быть из кислого теста, из сдобного теста, или из слоёного теста. А начинка пирожков, совсем не понятная. Для вегетарианца - повидло, капуста и т.д. А может просто подавался широкий выбор пирожков с разными начинками на все вкусы (не знаю, можно ли, говоря о пирогах и пирожках, написать, на все изысканные вкусы?). Но если суп из черепахи был удобен для всех, то и пирожки могут быть такими же. например, могут быть пирожки д`Артуа? Опять же, георгиевским кавалерам пирожки также удобны - не нужно большие пироги долго в руках крутить и можно в карман убрать.
3.
Паровая стерлядь. Несмотря на название - довольно несложное в приготовлении блюдо. Перед приготовлением рыбу не нужно ошпаривать, как осетра или севрюгу. Но есть тонкость в подаче: готовая стерлядь, положенная на соответствующее блюдо (а такого блюда в коллекции Эрмитажа нет?), украшается зеленью, раками (а может и раковым соусом!), фруктами и т.д.
4.
Седло дикой козы. Ильф и Петров не прошли мимо этого блюда и упомянули в "12 стульев": "...седло дикой козы подается к столу вместе со стременами." Седло - это часть спины от поясничных позвонков до хвоста. У говядины эта часть для готовки не популярна. Но дикая коза иди баранина - самое то! Тонкость в долгом маринаде мяса перед жаркой и, возможной подаче к столу немного "с кровью" - по зарубежному вкусу.
5.
Страсбургский паштет. Паштет воспет Пушкиным в "Евгении Онегине":
...
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
С паштетом всё ясно: для царских особ - гусиная печень (курица на этот паштет - это уже прозаично!) с трюфелями и добавками, в т.ч. мяса (скорее всего свинина и дичь). Сегодня всё это можно назвать
фуа-гра. На большое количество не очень знакомых с подобным блюдом гостем гусиную печень можно и заменить куриной. К тому же ниже будут французские пулярды...
6.
Пунш. Вот идеально подходящий напиток для большого общества! И много, и необычно! Ром с добавками (в т.ч. привычный русским мёд), скорее всего тёплый, т.к. мероприятие проводится к конце ноября.
7.
Французские пулярды. Пулярды (пулярки) - кастрированные куры. Т.е. они мясистие и, что интересно, быстрее варятся. Собственно, можете купить, проверить и сравнить.
8.
Салат. Вот тут и не предположу... Может быть и винегрет, и Оливье, и форшмак (телятина/говядина, сухари, селёдка)?..
9.
Артишоки и зеленая спаржа. Артишоки и зеленая спаржа. Ничего другого. Гарнир, например, в пулярдам.
10.
Пудинг с грушами. Приготовление пудинга не слишком долгое. Но, что интересно, он может быть приготовлен с использованием, как бисквита, так и просто белого хлеба или сухарей. Для большого количества гостей, как видите, очень подойдёт. Для уменьшения затрат сахара - груши.
11.
Мороженое. Вот все блюда до этого можно пропустить! Но
мороженое!.. Это отдельный мир для тех, кто понимает, что такое мороженое, сделанное мастером-поваром (а не роботом-автоматом!). Мороженое, скорее всего, сливочное, ванильное или с добавками (кофейное, шоколадное, ореховое, фруктовое, ягодное и т.д.), а не пломбир или московик лимонный, например. Сложность приготовления была в наличии ледника. Но в данном случае это не было проблемой.
12.
Десерт. К царскому столу подавались сладкие фрукты, а часто фрукты в вине. Но остановимся на фруктах. Можно предположить, что кроме привычных яблок и груш, подавали апельсины.
Всё. Так можно долго болтать.
P.s. Кстати, блюд в Меню - 12 (Двенадцать). Вот ещё тема о размышлении. Тут и старая двенадцатеричная система счисления, и Библейские мотивы, и Один и Два (как отсутствие симметрии и свобода выбора), и чего только не придумать. В т.ч. "...Из архивных документов известно, что в 1860 году на Императорском фарфоровом заводе изготовили 12 канделябров «о 13ти свечах» (и «шкаликов к ним» – 54) для Александровского сервиза и столько же канделябров «о 10ти свечах» для Георгиевского сервиза".