Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Фарфор Александра Громова
Искусство гранения и гравировки стекла
Игра и страсть
Красная звезда – красноармейская звезда

Зачем нужны юбилейные награды?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Зачем нужны юбилейные награды?

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 15 июн 2017 13:24:54

Небольшое рассуждение от Ляксея.

Интересна параллель меду юбилейными царскими и советскими медалями.
Современные не брали.

https://faleristika.info/?p=3885
Вложения
yubileyki-02-678x381.jpg
yubileyki-02-678x381.jpg (68.87 КБ) 6544 просмотра
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Re: Зачем нужны юбилейные награды?

Сообщение loz-junior » Чт, 15 июн 2017 15:03:09

Наверное, юбилейные награды СССР были нужны чтобы относительно за небольшие деньги порадовать ветеранов, участников событий.. Со временем эта практика приобрела гипертрофированную форму. При царе юбилеек было немного, они были посвящены "круглым датам". Возможно, при сохранении монархии и прежней наградной системы мы бы в увидели медаль "100 лет русско-турецкой войны" или "400 лет Дома Романовых" к примеру, но вряд ли каждые 10 лет выпускали бы по юбилейке. По мне так юбилеи каких-то важных исторических событий можно отметить выпуском памятных настольных медалей, значков (которые можно носить во время праздничных торжеств, а затем оставить на память) и тд, думаю такое обилие наград снижает престиж наградной системы в целом.
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 15 июн 2017 15:16:06

Паша, спасибо за мнение!
Согласен, при царе каждые десять лет не вручали.

Но тогда ещё не было ПМВ и ВМВ. А тут уже поменялась психология.
Хочешь-не хочешь, а люди изменились очень.
И, может быть, оттого, что пережили два таких глобальных ужаса и появилось правило чествовать ветеранов таким образом.
Но то ветераны. А сейчас? Всем военным давать каждые десять, или даже пять лет юбилейную медаль?
Сложный момент.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Чт, 15 июн 2017 15:58:02

Моя мама отказалась получать 65 лет Победы, сказала, что брошки она давно не носит.
А теща отказалась еще раньше, от 50-летней медали по той же причине.
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 15 июн 2017 16:00:03

KUPECAC писал(а) Чт, 15 июн 2017 15:58:02: Моя мама отказалась получать 65 лет Победы, сказала, что брошки она давно не носит.
Такая реакция от того, что уже много? Или от российских?
В смысле, советские до 40-летия включительно ещё котируются, а дальше нет.
Или не связано.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Золотой меценат

Сообщение trislona2006 » Чт, 15 июн 2017 16:42:00

Сегодня не считаете ли вы фарсом вновь учреждающиеся юбилейные
и корпоративные награды? Да и нужны ли они в таком количестве?

Ответ на первый вопрос - во втором - по существу, риторическом: нет, не нужны!
Но, они уже есть, и будут нас окружать в дальнейшем, никак независимо от того,
кто как на это смотрит. А будет ли их количество возрастать такими же темпами,
наверное самый интересный вопрос, для людей неравнодушных. Время покажет.

А сегодня юбилейки больше вводят в заблуждение относительно заслуг кавалера.

И всё-таки, надо заметить, что вовсе немалое, разнообразие видов официальных
юбилейных наград советского времени, исчисляется лишь несколькими десятками.
Плюс ещё сопоставимое количество постсоветских ... Тогда как, количество вновь
учреждаемых ведомственных наград - многие тысячи! Причём, своими формой и
размером, повторяющих официальные - воистину, "сам чёрт ногу сломит" в таком
"море побрякушек" (цацок и бирюлек, если кому угодно). Куда уж простым людям?

Правильнее вместо юбилеек ввести… настольные медали – положил дома,
посмотрел, как захотелось, показал гостям, рассказал, и всё нормально.

Однозначно поддерживаю ... Но, на правах рацпредложения, порекомендую
бюджетный вариант. Возродить похвальные грамоты - пусть их и показывают.

:friends: :drinks: :)
С уважением, Александр.

юрист 3 класса
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение юрист 3 класса » Чт, 15 июн 2017 16:55:40

Для кого-то эти медали на уровне разменной монеты, а для человека их заработавшего - память "я в 78-м уже старлеем был..."

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Золотой меценат

Сообщение trislona2006 » Чт, 15 июн 2017 16:59:11

юрист 3 класса писал(а) Чт, 15 июн 2017 16:55:40: Для кого-то эти медали на уровне разменной монеты, а для человека их заработавшего - память "я в 78-м уже старлеем был..."

А инженерам, "и прочим бухгалтерам", стало быть, и вспоминать не положено, кем они (где они) были в семидесятые? :wink:
С уважением, Александр.

yurgen
Главный корабельный старшина

Сообщение yurgen » Чт, 15 июн 2017 17:23:13

:hi: Да вопрос интересный, соглашусь с предыдущими коллегами, юбилейные медали штампующиеся каждые 5-10 лет в РФ явный перебор. Чуть расширю тему, это касается не только медалей, вот я допустим собираются нашивки,шевроны периода СССР, а РФ-нет, поскольку после 1991 года пошла такая ахинея,шевроны штамповала каждая часть, да что там часть,отдельные подразделения и их в десятки раз увеличилось разновидности!!!!! По медалям та же самая картина, спасибо Хрущеву, который ввёл медали за выслугу лет, а то боевые ордена выдававшиеся, просто напросто обесценивали свой статус.
Куплю/обменяю нашивки,шевроны СССР

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Чт, 15 июн 2017 17:27:04

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 15 июн 2017 16:00:03:
KUPECAC писал(а) Чт, 15 июн 2017 15:58:02: Моя мама отказалась получать 65 лет Победы, сказала, что брошки она давно не носит.
Такая реакция от того, что уже много? Или от российских?
В смысле, советские до 40-летия включительно ещё котируются, а дальше нет.
Или не связано.
От страны, выпустившей медали, их реакция не зависела. ЗДТ они обе имели и ими гордились, так как обе в 15 лет к станкам встали. А все остальные медальки считали просто побрякушками. А вот отец-участник ВОВ почему -то гордился и юбилейными медалями, дескать, Родина помнит...
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 15 июн 2017 17:28:32

Спасибо! Совершенно верно.
Про обесценивание БКЗ и ОЛ мы как раз говорили в интервью с Андреем Хазиным.

Хранитель архива
Матрос

Сообщение Хранитель архива » Чт, 15 июн 2017 20:39:15

loz-junior писал(а) Чт, 15 июн 2017 15:03:09: Наверное, юбилейные награды СССР были нужны чтобы относительно за небольшие деньги порадовать ветеранов, участников событий.. Со временем эта практика приобрела гипертрофированную форму. При царе юбилеек было немного, они были посвящены "круглым датам". Возможно, при сохранении монархии и прежней наградной системы мы бы в увидели медаль "100 лет русско-турецкой войны" или "400 лет Дома Романовых" к примеру, но вряд ли каждые 10 лет выпускали бы по юбилейке. По мне так юбилеи каких-то важных исторических событий можно отметить выпуском памятных настольных медалей, значков (которые можно носить во время праздничных торжеств, а затем оставить на память) и тд, думаю такое обилие наград снижает престиж наградной системы в целом.
все началось с Николашки, все остальные только плодили и тиражировали...
каждый неуверенный в себе начинает с того, чтобы окружить себя посредственностями, а они не желая рисков, требуют себе выслуг и юбилеек, плюс откровенный подхалимаж.
при Брежневе началось все то же самое, т.к. для генсека ВОВ было свято и лучший эпизод в жизни...
нужно поставить все на коммерческую основу - нужны тебе эти цацки? пойди и купи у Мондвора, нет - живи спокойно.
один реальный орден важнее двух рядов шушеры...
и нашим мертвым, мы нужнее, чем живым -
кто защитит их, кроме нас, "восставших"?

Хранитель архива
Матрос

Сообщение Хранитель архива » Чт, 15 июн 2017 20:40:51

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 15 июн 2017 17:28:32: Спасибо! Совершенно верно.
Про обесценивание БКЗ и ОЛ мы как раз говорили в интервью с Андреем Хазиным.
обесценение было не только в СССР, таже фигня случилась и пр Николашке с Св.Ст.3/2ст и Св.А.3/2ст, а также Св.Вл.4/3ст.
и нашим мертвым, мы нужнее, чем живым -
кто защитит их, кроме нас, "восставших"?

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Чт, 15 июн 2017 21:05:10

В бельгийской наградной системе практически все "юбилейные" награды учреждены отдельными муниципалитетами, а не государством.
И посвящены Первой мировой войне - 25 лет, 50 лет начала, окончания, какой-либо битве, обороне города.

леший1
Мичман
Мичман

Сообщение леший1 » Чт, 15 июн 2017 22:06:36

Сщитаю что все это должно существовать и наша обязаннасть во всем этом разбираться и уметь помочь молодым.Ну а шушара сама облетит и уйдет в никуда оставив более значимые знаки. :hi:

РАТНИК22
Мичман
Мичман

Сообщение РАТНИК22 » Чт, 15 июн 2017 22:10:07

Не могу не согласиться с автором данной статьи, для самих же ветеранов юбилейные медали оказывают "медвежью услугу", оттеняя собой действительно заслуженные кровью награды.
Как иногда приятно смотреть на фотографии конца XIX начала XX века, на которых седовласые старики, простые участники войны на кавказе или с Турцией имеют георгия и медаль за участие в той или иной войне и больше ничего лишнего.

Генеалог Николай
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Генеалог Николай » Чт, 15 июн 2017 23:30:49

И зачем Хранитель архива Николая II обзывает "Николашкой"? :spiteful:
Сие есть оскорбление!
Я Ульянова В.И. и похлеще могу в этой же теме обозвать ,но этого не делаю!

По юбилейке: до 1917 г. делали медали к действительно юбилеям-круглым датам - 100, 200, 300 лет.
Советская власть начала с 20 лет РККА, а нынешняя учреждает каждые 5 лет в годовщины ВОВ, но, слува Богу, вывела РФ-шные юбилейки из списка госнаград.
Госмедали юбилейные должны быть 50, 100 и далее шагом в 50 лет! :)
Noblesse oblige!
За грехи Почты РФ не отвечаю!

yurgen

Сообщение yurgen » Чт, 15 июн 2017 23:33:03

РАТНИК22 писал(а) Чт, 15 июн 2017 22:10:07: Не могу не согласиться с автором данной статьи, для самих же ветеранов юбилейные медали оказывают "медвежью услугу", оттеняя собой действительно заслуженные кровью награды.
Как иногда приятно смотреть на фотографии конца XIX начала XX века, на которых седовласые старики, простые участники войны на кавказе или с Турцией имеют георгия и медаль за участие в той или иной войне и больше ничего лишнего.
Согласен, а посмотрите фото солдат и офицеров после окончания ВОВ! На груди, в большинстве случаев, орден и пару тройка боевых медалей!
Куплю/обменяю нашивки,шевроны СССР

ДОНЕЦ
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ДОНЕЦ » Пт, 16 июн 2017 03:18:22

Моя мать не дожила до 60-летия победы в Великой Отечественной войне лишь несколько месяцев.
Когда же объявили, что за медалью в честь 60-летия победы можно приходить в актовый зал центральной городской библиотеки, я пошёл туда и подошёл к женщине со списком фамилий награждаемых на нужную мне букву. Та глянула в список и уже собралась выдать мне медаль, но потом ойкнула и сказала: "А тут отмечено, что Нина Ивановна - умерла". На что я ответил, что да, умерла. Но! Если уж мать была включена в список награждаемых, то нельзя ли выдать медаль наследникам для её хранения у них? Та женщина обратилась к старшей, которая ответствовала, что по положению награда должна вручаться лично награждаемой. А если её нет, то о вручении награды родственникам речи идти не может.
И мне подумалось: "А что они будут делать с медалями, оставшимися невручёнными? Переплавлять или ещё что-то?".

sverdloFF
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение sverdloFF » Пт, 16 июн 2017 06:32:21

loz-junior писал(а) Чт, 15 июн 2017 15:03:09: Наверное, юбилейные награды СССР были нужны чтобы относительно за небольшие деньги порадовать ветеранов, участников событий..
Производство медалей в СССР не дешёвое удовольствие было,медаль 25 лет Победы не появилась именно из за финансовой составляющей.

Чечако1
Мичман
Мичман

Сообщение Чечако1 » Пт, 16 июн 2017 08:58:01

А зачем попугаям яркие перышки? )))

Сегодня видел суворовца с тремя медалями на груди.
Сын полка, наверное, с боями от Москвы до Пальмиры через Берлин протопал.
Когда снова в бой пойдёт, то будут плюсы:

- враг увидит, какой герой на него прет, и сам убежит;
- а кто не убежит, так его блеск медалей ослепит, как михалковский комар пулеметчика;
- и пули в медалях застрянут.

А сейчас я страшную вещь скажу.

Юбилейные медали для ношения на груди, ИМХО, изначально глупость.
Как, впрочем, и памятные настольные - посмотрел на неё и в стол закинул.

Исключение: резчики-медальеры (повышение профессиональной квалификации) и душевнобольные люди, какими являются коллекционеры.
Ну, заинтересованных в попилах-откатах и производителей я в расчет не беру.

А, вояки, ну они попугаиться любят. Да и ведомственных научреждали - мешок. За то, за это, за парад, за наряд, за все хорошее....
Из школы уже приносят на российской триколорной ленточке - "За окончание начальной школы".

"ХХ лет РККА" - зачем была нужна - ХЗ, ну 20 и 20 лет новой армии. Также как и 20 лет Победы. И пошло-поехало: 850,30, 250, 40, 20, 50, 100, 30, 60, 1500, 40, 70, 50, 60, 65....

Как исключение могу принять юбилейные медали на "800 лет Москвы" и "250 Ленинграду" - отгремела война, выстояли, жители городов-столиц проявили стойкость и мужество, стали символом, восстанавливаем страну - почему бы их не отметить, достойных, мимо которых, может быть, и прошли иные награды?

Юбилей можно отметить и без навешивания памятных цацек на грудь.

Сергеев55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Сергеев55 » Пт, 16 июн 2017 09:54:22

В том, что так разросся ассортимент юбилейных наград , виноваты пробелы в наградной системе государства.
Посмотрите, много ли сейчас награждается обыкновенных трудяг, простых людей, положивших порой здоровье
для создания образцов новой техники, на сборе урожая, просто на своем рабочем месте.
Среди награжденных одни и те же лица, что и на концертных подмостках.
А простому учителю очень хочется быть отмеченным за воспитание хороших и ставших знаменитыми выпускников.
И рабочему не безразлично, что созданное его руками работает без поломок.
Вот и остается радоваться "юбилейкам" своих организаций, потому что гос. награду им не получить никогда.
Все гос. награды делятся на более высоком уровне.
Поэтому не надо строго судить ветеранов, с гордостью носящего свою ведомственную (любого уровня) юбилейную награду.
Разыскиваю Орден Трудового Красного Знамени № 942344

Козявка Саня
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Козявка Саня » Пт, 16 июн 2017 10:16:43

Добрый день, уважаемые коллеги!

Автор темы затронул довольно интересный и непростой вопрос, о котором я мысленно думал уже не раз.

В настоящее время я прохожу службу в транспортной полиции. У нас периодически происходят какие-то торжественные мероприятия, посвящённые памятным датам, на которых надо быть в парадной форме одежды. Да, есть специальный ведомственный приказ, который регулирует правила расположения наград на парадке и прочие нюансы. Впрочем, приглашённые ветераны обычно увешиваются всевозможными юбилейными медалями и значками, как ёлки... Ну да ладно, не мне их судить. Работаю в этой системе я уже 16 лет, поэтому определённое личное мнение к данному вопросу у меня уже давно сложилось. Когда мне навстречу идёт коллега в парадной форме одежды, глаз сразу выхватывает на его груди заметную серенькую "За боевые заслуги", Орден Мужества, Красную звезду и другие уважаемые боевые награды. По возрасту кавалера и виду награды сразу можно с высокой долей уверенности предположить, где он их получил — или уже в Чечне, или ещё в Афгане. Такие награды люди надевают и носят с гордостью. Это не простые побрякушки. Их не вешают рядом с "...дцатилетием покорения служебной лестницы" и прочими песочными медальками за выслугу, за годовщину, за любовь к начальству и т. п. И в разговоре с таким коллегой уже невольно подтягиваешься, следишь за словами, проявляешь уважение. Это повсеместно, это неписаные правила. Когда же видишь на груди старлея иконостас из поплавков за образование, 200-летие милиции, почётных-заслуженных значков-медалек, то это вызывает некоторую даже брезгливость что ли... Надо иметь внутреннее чувство такта. Вот у меня лично в служебном сейфе хранятся (чистая правда, недавно перед смотром залез и пересчитал) четырнадцать медалей и нагрудных знаков-значков - за выслугу, за юбилеи всякие, "лучшему сотруднику службы" и т. п. Ну да, приятно получить даже и такую награду, это естественно. Но надевать их даже на праздники я никогда не буду. Превращаться в позднего Леонида Ильича как-то не хочется.

А так-то да, тут выше уже затрагивали тему почётных грамот, благодарностей и похвальных листов. Таки вы не поверите, но эта система ещё жива и весьма активно применяется! По крайней мере, в нашем министерстве. У меня на работе висят три грамоты-благодарности на стенке - от Министра внутренних дел, от начальника нашего профильного департамента в министерстве и от нашего местного генерала - руководителя нашего управления. Всё, достаточно. Папка с остальными грамотами лежит дома. Все очередные грамоты к юбилейным датам и "за образцовое исполнение служебных обязанностей" я складываю в неё. Надо знать меру. Это моё мнение по этому вопросу.

Смежный вопрос, достаточно сложный: когда вместо оригинальных медалей и орденов кавалеры заказывают орденские планки, тут ситуация сложнее. Не все помнят на память цвета и расположение хотя бы основных значимых наград. Каюсь, я сам в этом плаваю. Вот вроде смотришь на ветерана - у него планки эти на полгруди, куча полосочек разных медалей и орденов. Думаешь про себя, что это наверняка заслуженный ветеран, который лично под танками фашистов рубил в капусту... А потом как-то раз он пришёл на очередной концерт в кителе без орденских планок, но с нормальными наградами. Ну и присмотрелся я... Сплошняком "за очередную годовщину успешного сидения в кабинете"...

Ещё один вопрос — казачьи награды... Ну-у-у... Думаю, тут комментарии излишни. Я живу в Краснодаре, у нас тут Кубанское казачье войско. Наш предыдущий губернатор «болел» этой темой весьма активно. Так что у нас есть казачьи парады, казачьи караулы, развод казачий у бронзового коня (с казаком) перед администрацией края... Кстати казаки у нас официально патрулируют улицы вместе с сотрудниками ППС — в форме, с папахами-нагайками, на зарплате. В общем, как-то порасспрашивал я такого казака об их наградах. Думаю, вы уже знаете ответ. Куча, нет, огроменная кучища всевозможных юбилеек и памятных значков, внешне имитирующих уважаемые царские награды. Как-то так. У нас тут на Кубани часто можно услышать в их адрес одно ёмкое определение — ряженые клоуны. Не буду ничего говорить на эту тему, наверняка среди них есть достойные уважаемые люди. Но вот такое мнение сложилось в народе, тут уж ничего не попишешь. И во многом этому способствует их любовь ко всем этим юбилейным цацкам...

Фух, вроде всё сказал, что думаю по этой теме. Извините за длинную простыню :)
Продаю коллекцию нагрудных жетонов милиции и полиции разных стран

ДОНЕЦ
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ДОНЕЦ » Пт, 16 июн 2017 11:50:24

sverdloFF писал(а) Пт, 16 июн 2017 06:32:21: Производство медалей в СССР не дешёвое удовольствие было, медаль "25 лет Победы" не появилась именно из за финансовой составляющей.
И всех живших тогда ветеранов отметили более дешёвым знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Чечако1
Мичман
Мичман

Сообщение Чечако1 » Пт, 16 июн 2017 13:37:25

Козявка Саня писал(а) Пт, 16 июн 2017 10:16:43: Не все помнят на память цвета и расположение хотя бы основных значимых наград. Каюсь, я сам в этом плаваю. Вот вроде смотришь на ветерана - у него планки эти на полгруди, куча полосочек разных медалей и орденов. Думаешь про себя, что это наверняка заслуженный ветеран, который лично под танками фашистов рубил в капусту... А потом как-то раз он пришёл на очередной концерт в кителе без орденских планок, но с нормальными наградами. Ну и присмотрелся я... Сплошняком "за очередную годовщину успешного сидения в кабинете"...
Будь моя воля, всем бы ведомственным медалям присвоил одну ленточку - салатовую, независимо от "расцветки" ведомства, а юбилейным и прочим негосударственным, церковным, общественным -розовую.

Глянешь на салатово-розовую грудь и все сразу понятно.
Козявка Саня писал(а) Пт, 16 июн 2017 10:16:43: Ещё один вопрос — казачьи награды... Ну-у-у... Думаю, тут комментарии излишни. Я живу в Краснодаре, у нас тут Кубанское казачье войско. Наш предыдущий губернатор «болел» этой темой весьма активно. Так что у нас есть казачьи парады, казачьи караулы, развод казачий у бронзового коня (с казаком) перед администрацией края... Кстати казаки у нас официально патрулируют улицы вместе с сотрудниками ППС — в форме, с папахами-нагайками, на зарплате. В общем, как-то порасспрашивал я такого казака об их наградах. Думаю, вы уже знаете ответ. Куча, нет, огроменная кучища всевозможных юбилеек и памятных значков, внешне имитирующих уважаемые царские награды. Как-то так. У нас тут на Кубани часто можно услышать в их адрес одно ёмкое определение — ряженые клоуны. Не буду ничего говорить на эту тему, наверняка среди них есть достойные уважаемые люди. Но вот такое мнение сложилось в народе, тут уж ничего не попишешь. И во многом этому способствует их любовь ко всем этим юбилейным цацкам...

Шел казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
Клуб беременных «Журавлик»,
Гардероб ДК «Гидравлик»,
«Альтависта точка ком»,
«Общество больных грибком»,
Капитан игры «Зарница»,
«Гомельская психбольница»,
табакерка, и огниво,
восемь крышечек от пива,
«Фестиваль цыганской пляски»
«Крановщик, работай в каске!»
«Берегись велосипеда»,
«Тридцать восемь лет Победы»
Орден РСФСР,
тайный орден «Тамплиер»,
вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,
«Анонимный алкоголик»,
«Клуб ценителей вина»,
Символ панков из говна,
«SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,
«Тында — город побратим»
«Самый опытный водитель»
«Лучший хряк-производитель»,
знак «Почетный водолаз»,
стикер «Путин-пидарас»,
Октябрятская звезда,
«Героиня мать труда»,
группа крови, и Ай-Пи,
и пацифик на цепи.

Поскользнулся вдруг казак...
И медальками — херак!
И теперь медальки все
раскатились по шоссе.

Ребятишки! Дяди, тёти!
Если где-нибудь найдете:

Орден Славы, Орден Мира,
пуговку с гербом Алжира,
фенечку, консервный нож,
малахитовую брошь,
Красный крест, Петровский крест
«Город Прага», «Город Брест»,
«Полковая медсестра»,
«Детство — чудная пора»,
«Эсперанто», «ЦСКА»,
личный номер лесника,
запонки к военной форме,
«Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
«Похудей за пять минут»,
Молодежный клуб «Сохнуд»,
«КГБ», «Почетный донор»,
«Частный фонд Елены Боннер»,
«Фестиваль чеченской моды»,
номерок фидошной ноды —

хоть медалькой, хоть значком
поделитесь с казачком!

ленивец-барибал

Сообщение ленивец-барибал » Пт, 16 июн 2017 14:20:31

Козявка Саня писал(а) Пт, 16 июн 2017 10:16:43:

И вовсе не простыня
:good2:
Очень интересное мнение!
:drinks:

Козявка Саня
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Козявка Саня » Пт, 16 июн 2017 14:48:37

ленивец-барибал писал(а) Пт, 16 июн 2017 14:20:31: Очень интересное мнение!
Ну-у-у... решил поделиться взглядом изнутри, так сказать, если это кому-либо интересно :thank_you2:
Продаю коллекцию нагрудных жетонов милиции и полиции разных стран

ленивец-барибал

Сообщение ленивец-барибал » Пт, 16 июн 2017 15:24:16

Несомненно интересно!
И не сомневаюсь, что не только мне одному

Sergeevich64
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Sergeevich64 » Пт, 16 июн 2017 16:33:04

ленивец-барибал писал(а) Пт, 16 июн 2017 15:24:16: Несомненно интересно!
И не сомневаюсь, что не только мне одному
Замечательно написано! :good2: :drinks:
Ищу: КЗ 2559455

Sergeevich64
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Sergeevich64 » Пт, 16 июн 2017 16:37:32

А вообще-то,раз уж мы пытаемся "равняться" на запад-надо как в штатах,или Японии.Наград нет.Одни планки!И за образцовое поведение,и за все прочие,служебные достижения!
Ищу: КЗ 2559455

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»