Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Проверяйте!
Для наглядности, стоит привести одну из самых каноничных и узнаваемых наградных колодок первой четверти XIX века, принадлежащую Императору Александру I, хранящуюся в собрании ВИМАИВиВС. Более подробно об наградных колодках Императоров Александра I и Николая I можно прочитать в статье старшего научного сотрудника ВИМАИВиВС Татьяны Николаевны Ильиной: «По Высочайшей воле наградами августейших особ… (Основание орденской коллекции Артиллерийского музея)» [1].
Да, нет...знак ордена 2-й ст. у него до реформенный (награда без утяжеления бриллиантами). А на 23-е декабря 1814 г. в полку числился поручик со схожим отчеством и фамилией. Дмитрий НИЛОВИЧ КОзин - кавалер Анны 2-й и 3-й ст., 4-й ст св. Владимира и медаль 1812 г.(про бант к ордену не сказано). Правда при добавлении 4-й ст. к ордену св. Анны в списках на Козина в 1815 г. так же нет упоминания о банте к его Владимиру. Тут конечно надо разбираться...может и не Козин это на портрете. Но некто поручик Д.Н. Козин имел Анну 2-й ст.
можно сказать из коллекции моей памяти. Мало кто знает что таких колодок - орденских колодок Императора Александра Первого, известно две. Одна в Питере, другая в Берлине.
Доброго времени суток! Позвольте вмешаться и немного дополнить.agor писал(а) Чт, 07 дек 2017 00:07:42: ↑Да, нет...знак ордена 2-й ст. у него до реформенный (награда без утяжеления бриллиантами). А на 23-е декабря 1814 г. в полку числился поручик со схожим отчеством и фамилией. Дмитрий НИЛОВИЧ КОзин - кавалер Анны 2-й и 3-й ст., 4-й ст св. Владимира и медаль 1812 г.(про бант к ордену не сказано). Правда при добавлении 4-й ст. к ордену св. Анны в списках на Козина в 1815 г. так же нет упоминания о банте к его Владимиру. Тут конечно надо разбираться...может и не Козин это на портрете. Но некто поручик Д.Н. Козин имел Анну 2-й ст.
Анна последней степени, она же "клюква", она же Аннинское оружие.cambronne писал(а) Чт, 07 дек 2017 09:52:17: ↑ А разве Анна последней степени не "клюква"?
Что до знака св. Анны, то вот дореформенная (до 1815 года) и послереформенная. При увеличении там ясно видна вторая модель. Что до бриллиантов, то это может быть и фантазия художника. Или заказ самого офицера. Или ошибка художника. совместившего обе модели в одном портрете...
Правильно ли я понимаю, что бант к Владимиру тогда давался за участие в боевых действиях, за неимением тогда мечей к знаку?
![]()
Скорее, близок к вот этому. По знаку ордена на потрете тех лет крайне трудно сказать, капитульный он или частной работы. Сами знаки весьма отличаются друг от друга, так еще в дело вступает фактор мастерства и внимательности к деталям художника. Вопрос требует дополнительных исследований.agor писал(а) Чт, 07 дек 2017 12:16:53: ↑ Вот портрет П.Г. Левицкого по-моему со схожим знаком (лучшей картинкой не располагаю). Степень без алмазов, просто оформлен в традиции 18 века. Отличие с алмазами на знаке (как усиление достоинства) было внешне ярче выражено. По крайней мере, кант медальона украшался камнями. Да и в наградных списках об этом оговаривалось. По портрету из публикации Козина-Казина действительно интересно. По спискам штатов он везде (на протяжении десятков лет) упоминается не иначе как Дмитрий Нилович Казин (даже будучи на статской службе). И да, на некоторые годы в списках есть упоминание о его Владимире 4-ст. с бантом.
![]()
Очень интересное предположение про кавалеристов! Позвольте уточнить: в какую эпоху? Наполеоновские войны? Не берусь утверждать, но возможно, Ваше наблюдение объясняется меньшей численностью кавалерии по отношению к пехоте, а следовательно, большей возможностью отличится и получить награды. В конце XIX века существовали квоты и на награждение, и на производство в чины для каждого рода войск и гвардии - отдельно. Но в начале века, сами награды еще сохраняли сакральный смысл и какого-то предпочтения по наградам для кавалерии, пехоты или артиллерии лично я не наблюдал. Впрочем, Российская наградная система была универсальной, даже постепенность награждений военных и гражданских за заслуги в мирное время мало чем отличался.cambronne писал(а) Пт, 08 дек 2017 11:44:57: ↑ Мой опыт показывает, что практически в каждом портрете той эпохи, можно найти некоторые несоответствия. Портрет - штука дорогая. Его заказывают, может быть, один и на всю жизнь. Поэтому вносят на него всё что кавалер получил за целую жизнь. Дорисовывают, словом. И ещё стоит следить за тем, когда была выпущена та или иная медаль. А то будет как в "Гусарской балладе". Война еще не кончилась, но генералы уже ходят с медалью за 1812 год.
Того же Казина писал иностранец. То ли он с Анной ошибся, то ли позже в России старую модель переправили на новую. Но там точно нет никаких бриллиантов. К тому же, я и на французских портретах находил косяки. Всё может быть...
Если не ошибаюсь, Анна стала чисто российской наградой лишь при Павле. И к тому же, самой низшей наградой. Вот почему она встречается даже у поручиков. И обратите внимание, что большая часть русских генералов-кавалеристов, имели именно Анну первой степени. Почему именно кавалеристы? Я заметил, что между первой и второй степенями Анны огромная пропасть. На другом форуме как-то было обсуждение, что первая степень Анны - чисто генеральская. И существуют только некоторые исключения. Но тут уже надо смотреть на даты...
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей