Модератор: Partizankampfer
Благодарю Вас за Ваше мнение.cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 18:44:23: ↑ По Уварову. Простой генерал, который носит орден Черного Орла где-то в колодке? Это невозможно в принципе. Имей он такую награду - красовался бы с ней на всех портретах. Я полностью согласен с Подмазо. Скорее всего, это вюртембергский орден Военных Заслуг модели 1779 года. Он носился на желтой или желтой с черными краями ленте. Знак ОВЗ был голубоватым, но не настолько как на портрете.
Меня заинтересовала миниатюра ордена Черного Орла. Не является ли такой способ ношения чистой самодеятельностью? Да еще и без звезды? Да, он в колодке самый старший. Существуют ли вообще подобные прецеденты?
Зато, если первым у герцога идет вюртембергский государственный орден Военных Заслуг, тогда все правильно. И лента сходится. Но зато там нет медальона. Явно ошибка художника.
Обратите внимание, что у Уварова знак с медальоном, а у принца - без. Моё мнение - это не Черный Орел. Ни там, ни там...
Фото из Музея ОПЛ. Два Черных Орла. В принципе, при Наполеоне знак носился ТОЛЬКО на узле ленты. Даже не шее не было принято его носить. А тут прямо в колодке...
Думаю, слева большой терминальный знак для ленты, а справа - знак для орденского колье...
С Вашего позволения, буду отвечать на каждый вопрос отдельно.cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 18:44:23: ↑ Меня заинтересовала миниатюра ордена Черного Орла. Не является ли такой способ ношения чистой самодеятельностью? Да еще и без звезды? Да, он в колодке самый старший. Существуют ли вообще подобные прецеденты?
Обратите внимание, что у Уварова знак с медальоном, а у принца - без. Моё мнение - это не Черный Орел. Ни там, ни там...
Фото из Музея ОПЛ. Два Черных Орла. В принципе, при Наполеоне знак носился ТОЛЬКО на узле ленты. Даже не шее не было принято его носить. А тут прямо в колодке...
Думаю, слева большой терминальный знак для ленты, а справа - знак для орденского колье...
Это модель от 1806 года.s.n.golovin писал(а) Ср, 11 июл 2018 20:19:59: ↑ Если я не ошибаюсь, это и есть вюртембергский орден Военных Заслуг?
Таким образом, получается, что все-таки первый крест в петлице именно Черный Орел.cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 23:13:49: ↑Это модель от 1806 года.s.n.golovin писал(а) Ср, 11 июл 2018 20:19:59: ↑ Если я не ошибаюсь, это и есть вюртембергский орден Военных Заслуг?
Ладно, я поясню свою мысль. На колодке орденские знаки располагаются по старшинству. То есть, между австрийским военным орденом третьей степени и баварским военным орденом третьей степени, располагается прусский высший орден? И это в то время. когда каждая награда в колодке или на груди имела своё место.s.n.golovin писал(а) Ср, 11 июл 2018 20:30:44: ↑ У Уварова было достаточно орденов, мог себе позволить некоторые шалости. На портрете Доу он изображен даже без ордена Святого Александра Невского.
Во-первых, баварский Военным орден на портрете Уварова далеко не третьей степени, именно об этом я пишу в данный момент.cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 23:25:43: ↑Ладно, я поясню свою мысль. На колодке орденские знаки располагаются по старшинству. То есть, между австрийским военным орденом третьей степени и баварским военным орденом третьей степени, располагается прусский высший орден? И это в то время. когда каждая награда в колодке или на груди имела своё место.s.n.golovin писал(а) Ср, 11 июл 2018 20:30:44: ↑ У Уварова было достаточно орденов, мог себе позволить некоторые шалости. На портрете Доу он изображен даже без ордена Святого Александра Невского.
Что до Невского, то при раскладе Андрей-Георгий-Владимир, Александра редко увидишь. И я не уверен, что кто-либо из кавалеров мог себе позволять некоторые "шалости" с наградами.
cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 23:44:59: ↑
Далее, пока никто не предоставил прецедентов такого вольного обращения с высшей наградой Пруссии. Конечно, можно сказать, что мы имеем дело с братом русской императрицы...
Но у Уварова на знаке между лучей то ли три золотых луча, что соответствует первой модели, то ли орлы. Каждый видит, что он хочет...
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!cambronne писал(а) Ср, 11 июл 2018 23:44:59: ↑ Это мне напоминает мое расследование портрета генерала Коленкура. Есть у него св. Андрей или что-то иное. В конце концов, в 2014 году в Фонтенбло, на прощании с Наполеоном, я попал на выставку "Портреты первой империи" и там столкнулся нос к носу с тем самым портретом. И всё выяснил.
На счет отсутствия бардака - охотно поверю.cambronne писал(а) Чт, 12 июл 2018 00:19:30: ↑ Я хочу заметить, что российские материалы я вижу крайне редко, потому что живу на границе с Бельгией, и российскими генералами почти не занимался. Я, все больше, Францией занимаюсь. Там бардака с наградами не увидишь. Что до Коленкура, то его разбирали на Зеленом форуме еще лет пять назад. Не знаю, сохранился ли он там...
Я нашел тот материал. оказывается, он аж 2007 года. Тогда не было такого Интернета, не было многих портретов и источников. Но поскольку он касается Франции, туда и скину...s.n.golovin писал(а) Чт, 12 июл 2018 00:05:01: ↑ Расскажите, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!
Спасибо!cambronne писал(а) Чт, 12 июл 2018 14:20:37: ↑Я нашел тот материал. оказывается, он аж 2007 года. Тогда не было такого Интернета, не было многих портретов и источников. Но поскольку он касается Франции, туда и скину...s.n.golovin писал(а) Чт, 12 июл 2018 00:05:01: ↑ Расскажите, пожалуйста, поподробнее, очень интересно!
Ссылку вставлю.
Хочу вернуться к реверсам на портретах. Когда кавалер сознательно переворачивает свой знак на портрете, он хочет этим что-то сказать. Так было с медалью Ватерлоо, так было с медалью Карла Десятого, говорят, даже знаки Железного Креста переворачивали. Бывали и еще случаи. Ведь портрет не фотография. Его несколько раз не сделаешь, если ошибся со знаком. Что вышло - то и будет в веках. Словом, это мог быть протест или еще что-нибудь. Так что мне трудно поверить, что королевская особа просто так перевернула знак союзного государства. Значит, была на то причина, был повод.
спасибо, с интересом прочитал.Ляксей писал(а) Ср, 11 июл 2018 00:36:23: ↑ Прусские ордена в колодках на портретах Военной Галереи
https://clubic.ru/?p=13193
Golovin-Prusskie-up.jpg
И Вам спасибо, мотивируете своими заметками идти вперед и не стоять на месте!Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 12 июл 2018 20:31:11: ↑спасибо, с интересом прочитал.Ляксей писал(а) Ср, 11 июл 2018 00:36:23: ↑ Прусские ордена в колодках на портретах Военной Галереи
Golovin-Prusskie-up.jpg
рад, что мои заметки кому то нравятсяs.n.golovin писал(а) Чт, 12 июл 2018 21:08:04: ↑И Вам спасибо, мотивируете своими заметками идти вперед и не стоять на месте!Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 12 июл 2018 20:31:11: ↑спасибо, с интересом прочитал.Ляксей писал(а) Ср, 11 июл 2018 00:36:23: ↑ Прусские ордена в колодках на портретах Военной Галереи
Golovin-Prusskie-up.jpg![]()
Когда хороший человек говорит о интересных вещах - это не может не нравиться.
И в петлицах, и в колодках. На месте или рядом с младшими степенями орденов, иными словами.Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 14 июл 2018 19:13:23: ↑ в петлицах или на колодках?
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость