Сообщение kirvag » Чт, 16 авг 2018 10:14:48
"… Космос стал обыденностью, а обыденное не интересно. "
В этой фразе, высказана только часть причины. На мой взгляд, более обыденными стали по сюжету этикетки. а также значки и далее монеты. И эта обыденность в большой степени вытекает из коммерциализации. Этикетки собирал долго и лежат у меня до сих пор. Исполнение и сюжет 60-х не идёт ни в какое сравнение с 70-ми и 80-ми. А потом и вовсе пошли картонные коробки с незатейливым уродливым рисунком. А то что немного выделялось начали выпускать и продавать в коробках сериями (этим барахлом очень быстро можно было забить квартиру). И потом не знать что и где у тебя лежит. А любоваться вроде и нечем уже. Эта коммерция напрочь убила интерес к филуминистике.
Схожая ситуация с юбилейными монетами. Сначала юбилеи Ленина и Октябрьской революции, потом олимпийская серия, далее потихоньку, кое что. Потом как из рога изобилия посыпалось в месяц по несколько штук, да ещё в нескольких вариантах обычный, АЦ, пруфф + новодельный повтор. Потом ещё хлеще пошло серебро. Номинал 2 рубля, а изначальная стоимость зашкаливает. Лично я сделал вывод, что данные изделия монетного двора, которые подавляющее количество людей в глаза не видели, в руках не держали и естественно в магазин с ними не ходили, монетами называть нельзя. И так я поставил крест на юбилейке.
Так же убивается интерес к фалеристике. Сначала хорошие знаки, потом алюминька, всё менее привлекательная, потом всевозможные новодельные коммерческие выпуски ( завуалированные красивым словом реплика). И уже непонятно что за дерьмо у тебя в коллекции. Про одни только медали различных ведомств и прочих организаций, можно говорить очень долго.