Aviator137 писал(а) Вт, 09 апр 2019 18:14:35: ↑
Motorhead писал(а) Вт, 09 апр 2019 10:53:06: ↑
Резанула фраза...
"В 1946 году американцы вынудили императора признать, что он просто человек, которому, естественно, ничто не чуждо. После этого японские императоры перестали носить военный мундир, а стали заниматься мирными делами, например, океанологией и поэзией"
.... Стоит ли говорить о подобных вещах со жвачкой во рту. Мы ведь не американцы, прекрасно понимаем какой ценой подобные перемены обходятся простым людям.
Да нет, рад что понравилась статья - я ведь про историю оружия писал, а не про божественного Тэнну.
Не согласен, что не было оказано должного почтения японскому императорскому дому - заметьте как я назвал Муцухито - сравнил его в Петром Великим, а это дорогого стоит..
Что же касается Хирохиито - то его несомненный вклад в мировую бойню очевиден. Пусть спасибо скажет, что на скамью трибунала не сел - одни несчетные десятки миллионов убитых и замученных китайцев чего стоят.....
...
Странно, причем здесь мы и сгоревшая Хиросима?
Так что за трагическую судьбу японского народа прежде всего отвечает его лидер!
На первом фото, очевидно Вы знаете, устоявшие после взрыва ритуальные врата - тории. Один из главных символов Японии. Не просто туристическая достопримечательность, которой сегодня пытаются их представить, а почитаемый тысячелетиями символ
синто-
многовековой религии японцев, считающих императора отцом всего народа и воплощением божества на земле.
Второе фото - Дуглас Макартур - американский генерал-"герой", распиаренный до невозможности, сливший Филиппины (по некоторым сведениям просто бежавший) карьерист, настаивавший на ядерной войне с Китаем, автор фразы
„Мы не отступаем — мы идем в другом направлении.“
Фото символичны. Фраза в статье показалась мне чрезмерным упрощением. Думаете подобный "сапог" мог что-то объяснять императорскому дому и японскому народу? Ядерная дубина, конечно, весьма убедительный факт, но так ли прост японец? И еще один немаловажный момент, поправьте если ошибусь, я не очень знаю тему, но по моему, единственным условием капитуляции японцы выдвинули сохранение жизни императора. А американцам почему-то необходимо было признание императором своей человеческой природы. Казалось бы ну при чем тут религия? И как Вы верно заметили император, не сморя на плотное сотрудничество с Гитлером, не сел на скамью подсудимых, а оставался весьма рукоподатным в Европе и Америке.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»