Проблемы коллекционирования. Круглый стол в Рязани
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Проблемы коллекционирования. Круглый стол в Рязани
Вчера была прекрасная и насыщенная встречами поездками. Извините за сумбур -- материал "с колёс".
https://clubic.ru/?p=23133
https://clubic.ru/?p=23133
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Re: Проблемы коллекционирования. Круглый стол в Рязани
Это что за странная подпись под одной из фотографий?
Михаил Российский, Богдан Семено, Михаил Российский
Наш Михаил сменил фамилию?
Михаил Российский, Богдан Семено, Михаил Российский
Наш Михаил сменил фамилию?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ночной поезд, много работы и т.п. Спасибо большое!!!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
19-ospn
- Главный корабельный старшина

800 лет Рязани много наверно денег отмыли за счет праздника в то далёкое время
- Aleksandr
- Вице-адмирал

В настоящее и в не так далёкое время отмывали и отмывают гораздо больше.
На подобные празднования в Царской России государство мало денег отпускало. В основном, средства собирались путём пожертвования. И подобные значки раздавались меценатам или продавались во время сбора средств.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Очень неожиданно. Даже ничего подобного не приходило на ум... Озадачили.
Но вопрос в том, можно ли сравнивать "тогда" и "сейчас" по таким категориям.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Вот тут не соглашусь. Тираж серебряного 125 экземпляров. Давали очень малому числу людей.Aleksandr писал(а) Чт, 15 авг 2019 22:57:14: ↑В настоящее и в не так далёкое время отмывали и отмывают гораздо больше.
На подобные празднования в Царской России государство мало денег отпускало. В основном, средства собирались путём пожертвования. И подобные значки раздавались меценатам или продавались во время сбора средств.
-
19-ospn

Ну в этом ничего же плохого нет, если людям хорошо стало значит пусть будет. Я про отмыв, а простым рабочим сей праздник мало чем был интересен прошёл да прошёл, из оперы ёлочка вам нравится, но а местные купцы да ремесленники явно распродовали свой залеж товар на празднование не исклбчу ю, что и по завышенной цене. А разве не могли такие жетоны или им подобные возможно очень похожие по дизайну изгоиовляться для продажи местными артельщиками?
Последний раз редактировалось 19-ospn Чт, 15 авг 2019 23:04:12, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Когда готовил статью, думал про коллекционеров и красивый город.
Ваши рассуждения про отмывы-откаты очень озадачили. Впрочем, это всё к Юрию Парамонову. Он про празднование 800-летия Рязани всё знает. Наверное и сумму отмывки назовёт, и справку с цифрами, именами и печатью покажет.
За сим я спать.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Кстати, дореволюционных значков и жетонов, посвящённых юбилеям нас. пунктов, было выпущено очень мало.
Мне известны: Саратов-300 (1891), Одесса-100 (1894), Симбирск-250 (1898), С.Петербург-200 (1903), Нерчинск-250 (1903), Рязань-800 (1895), Рига-700 (1901), Чернигов-1000 (1907), Кронштадт-200 (1910), Царское Село-200 (1910), Опочка-500 (1912).
И всё...
Санкт-Петербургских жетонов было много разных, остальных - по 1-2...
И тиражи, как правило, маленькие были, так что непросто подобные жетоны сейчас найти.
Мне известны: Саратов-300 (1891), Одесса-100 (1894), Симбирск-250 (1898), С.Петербург-200 (1903), Нерчинск-250 (1903), Рязань-800 (1895), Рига-700 (1901), Чернигов-1000 (1907), Кронштадт-200 (1910), Царское Село-200 (1910), Опочка-500 (1912).
И всё...
Санкт-Петербургских жетонов было много разных, остальных - по 1-2...
И тиражи, как правило, маленькие были, так что непросто подобные жетоны сейчас найти.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Так и я о том же. Богатых меценатов не так много было, особенно на периферии. Видимо, чтобы получить такой жетон, надо было немало средств пожертвовать. Так что тираж в 125 штук звучит правдоподобно. Часть из него ушла меценатам, часть - приглашённым особам из высшего круга...Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 15 авг 2019 22:59:51: ↑ Вот тут не соглашусь. Тираж серебряного 125 экземпляров. Давали очень малому числу людей.
-
19-ospn

А золотых жетонов вообще практически нет все снесли в ломбард ещё в 20-е или меняли на продукты, многие офицеры свои ордена меняли на продукты в 20-е чтобы выжить
- loz-junior
- Лейтенант

Миша, а нет хороших фото крестов Мекленбург-Шверина М.Д.Скобелева?
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
И тут он достал пригоршню из кармана...loz-junior писал(а) Чт, 15 авг 2019 23:24:27: ↑ Миша, а нет хороших фото крестов Мекленбург-Шверина М.Д.Скобелева?
- Вложения
-
- Skobelev-Meklenburg.jpg (145.58 КБ) 3386 просмотров
- loz-junior
- Лейтенант

Спасибо! Интересный знак 1ст. Непонятно к чему приурочена дата 1881. А 2 ст с датой 1870.
- JapanX
- Лейтенант

Уже то хорошо, что сам Михаил Дмитриевич никогда не увидит всех этих "наград генерала" ...Награды генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) в Рязанском кремле
Ой беда, беда.Правда, обратили внимание, что звезда ордена Святого Георгия лежит вверх ногами (короной вниз).
Хоть бы кто эту фуфлятину к подружкам в Москву свозил
viewtopic.php?f=138&t=787538
Развеяться
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/
- pilotrus
- Лейтенант

Тоже стало интересно и немного покопался и нашел интересный документ титульная страница которого присутствует в статье.Aleksandr писал(а) Чт, 15 авг 2019 23:13:02: ↑ Так и я о том же. Богатых меценатов не так много было, особенно на периферии. Видимо, чтобы получить такой жетон, надо было немало средств пожертвовать. Так что тираж в 125 штук звучит правдоподобно. Часть из него ушла меценатам, часть - приглашённым особам из высшего круга...
Жетоны изготовлены с опозданием только к началу октября. Два жетона были отправлены в подарок ЕИВ и министру внутренних дел. Еще один жетон я так понимаю был подарен губернатору. Еще один золотой жетон был подарен главе города.
А остальные жетоны были распределены так:
"Жетоны назначены нѣсколькнмъ чинамъ центральнаго Управленія въ Петербургѣ, всѣмъ гласнымъ, нѣкоторымъ почетнымъ лицамъ иногороднымъ, мѣстнымъ на'чальствующимъ лицамъ всѣхъ вѣдомствъ и учрежденій и нѣкоторымъ Членамъ Архивной Коммиссіи, кромѣ того одинъ жетонъ препровожденъ на вѣчное храненіе въ Архивную Коммиссію и занялъ почетное мѣсто въ витринахъ Рязанскаго музея."
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems
-
diana
- Забанен
-
diana
- Забанен
Проблемы коллекционирования - фотографии, портреты, миниатюры многие сжигали, чтобы не оказаться в лагере или в расстрельном рву по единственной причине - запечатлён в мундире Русской Императорской Армии, как будто ещё какая-то форма могла быть для службы своему отечеству. К тому же, варварское отношение культивировало пренебрежение к редким предметам культуры, что отразилось на отсутствии советских раритетов, можно ничего не беречь, новое сделаем, лучше старого. Поэтому и остались пустые ржавые коробки от конфет и отсыревшие спички.
Сейчас много старинных предметов ввозят официально из других стран, декларируя и регистрируя в таможенной зоне, что фактически полностью легализует коллекцию на уровне Минкульта.
Сейчас много старинных предметов ввозят официально из других стран, декларируя и регистрируя в таможенной зоне, что фактически полностью легализует коллекцию на уровне Минкульта.
- Nemo
- Забанен
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

В смысле, где настоящие награды? Почему в экспозиции муляжи?
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
-
Николай..
- Капитан 3-го ранга

тема названа "проблемы коллекционирования".... а по сути в статье озвучена только одна: Наш коллега Богдан Семено рассказал о проблемах филуменистов. Сегодня коллекционирование наборов и коробков спичек зачастую ассоциируется… с вредными привычками!
Серьезная такая проблема.
впрочем, в статье сказано: Но это, безусловно, не так. В том смысле, что нет такой проблемы. Ибо это не проблема, а заблуждение.
Тему переименуйте или напишите о реальных проблемах коллекционирования, если, конечно, это обсуждалось в Рязани.
впрочем, в статье сказано: Но это, безусловно, не так. В том смысле, что нет такой проблемы. Ибо это не проблема, а заблуждение.
Тему переименуйте или напишите о реальных проблемах коллекционирования, если, конечно, это обсуждалось в Рязани.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Есть такая версияloz-junior писал(а) Чт, 15 авг 2019 23:59:19: ↑ Спасибо! Интересный знак 1ст. Непонятно к чему приурочена дата 1881. А 2 ст с датой 1870.
Еще сильны были русско-немецкие братские отношения
На другой, чуть более ранней фотографии Михаила Дмитриевича Скобелева, относящейся к 1881 году и воспроизведенной на 298-й странице 19-го выпуска «Летописи войны 1914 года» от 27 декабря 1914 года, генерал позирует фронтально в однобортном мундире с восемью пуговицами по борту, введенном в 1872 году, с генерал-адъютантскими аксельбантом и эполетами. На этой фотографии на правой стороне мундира, ниже звезд, виден частично прикрытый аксельбантом пристяжной на вертикальной заколке Крест военных заслуг I класса Великого Герцогства Мекленбург-Шверин.
Дело в том, что, сходно с прусским Железным крестом, Мекленбургский имел две степени; крест младшей степени носился на ленте в петлице, а старшей, точно такого же вида, но с гладкой оборотной стороной, – прикреплялся на груди вертикальной булавкой. Награждение ими производилось строго последовательно: имевший крест I класса обязательно получал ранее крест II класса на ленточке. Например, за Русско-турецкую войну Фридрих Франц Мекленбургский награждал русских офицеров и генералов обеими степенями одновременно или почти одновременно. Великий князь Николай Николаевич получил Мекленбургский крест II класса в июне 1877 года, а I класса – уже в ноябре.
Крест военных заслуг I класса Великого Герцогства Мекленбург-Шверин, принадлежавший Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в Рязанском кремле. Очень редкий вариант награды с датой «1881 год» на нижнем конце креста. Возможно, был изготовлен в одном или нескольких экземплярах для награждения русских военачальников за Ахалтекинскую экспедицию. В 1881 году был также возобновлен Союз трех императоров: российского – Александра III, германского – Вильгельма I и австрийского – Франца-Иосифа I.

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Занятно то, что немцам-фалеристам-музейщикам, у которых я наводил справки, сам факт наличия креста с датой 1881 неизвестен.
- loz-junior
- Лейтенант

Спасибо! Скорее за экспедицию, при награждении в ознаменование возобновления союза круг пожалованных должен быть достаточно широк, шире чем несколько экземпляров. А в каталоге Ниммергута крест с этой датой есть?Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 16 авг 2019 19:39:06: ↑Есть такая версияloz-junior писал(а) Чт, 15 авг 2019 23:59:19: ↑ Спасибо! Интересный знак 1ст. Непонятно к чему приурочена дата 1881. А 2 ст с датой 1870.
Еще сильны были русско-немецкие братские отношенияНа другой, чуть более ранней фотографии Михаила Дмитриевича Скобелева, относящейся к 1881 году и воспроизведенной на 298-й странице 19-го выпуска «Летописи войны 1914 года» от 27 декабря 1914 года, генерал позирует фронтально в однобортном мундире с восемью пуговицами по борту, введенном в 1872 году, с генерал-адъютантскими аксельбантом и эполетами. На этой фотографии на правой стороне мундира, ниже звезд, виден частично прикрытый аксельбантом пристяжной на вертикальной заколке Крест военных заслуг I класса Великого Герцогства Мекленбург-Шверин.
Дело в том, что, сходно с прусским Железным крестом, Мекленбургский имел две степени; крест младшей степени носился на ленте в петлице, а старшей, точно такого же вида, но с гладкой оборотной стороной, – прикреплялся на груди вертикальной булавкой. Награждение ими производилось строго последовательно: имевший крест I класса обязательно получал ранее крест II класса на ленточке. Например, за Русско-турецкую войну Фридрих Франц Мекленбургский награждал русских офицеров и генералов обеими степенями одновременно или почти одновременно. Великий князь Николай Николаевич получил Мекленбургский крест II класса в июне 1877 года, а I класса – уже в ноябре.
Крест военных заслуг I класса Великого Герцогства Мекленбург-Шверин, принадлежавший Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в Рязанском кремле. Очень редкий вариант награды с датой «1881 год» на нижнем конце креста. Возможно, был изготовлен в одном или нескольких экземплярах для награждения русских военачальников за Ахалтекинскую экспедицию. В 1881 году был также возобновлен Союз трех императоров: российского – Александра III, германского – Вильгельма I и австрийского – Франца-Иосифа I.
![]()
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Мы вообще пишем плохо и буков не знаем. Но и Вы читаете невнимательно. Начать хотя бы с того, что:Николай.. писал(а) Пт, 16 авг 2019 19:33:54: ↑ тема названа "проблемы коллекционирования".... а по сути в статье озвучена только одна: Наш коллега Богдан Семено рассказал о проблемах филуменистов. Сегодня коллекционирование наборов и коробков спичек зачастую ассоциируется… с вредными привычками!
Если присмотреться, есть и другие нюансы.Модератор встречи Арсен Мелитонян отметил, что в настоящий момент статус коллекционера, несмотря на его высокое призвание в сохранении культурного наследия, в рамках законодательства о культуре не закреплён, как не закреплено и понятие движимой культурной ценности.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Занятно то, что немцам-фалеристам-музейщикам, у которых я наводил справки, сам факт наличия креста с датой 1881 неизвестен.loz-junior писал(а) Пт, 16 авг 2019 19:45:54: ↑Спасибо! Скорее за экспедицию, при награждении в ознаменование возобновления союза круг пожалованных должен быть достаточно широк, шире чем несколько экземпляров. А в каталоге Ниммергута крест с этой датой есть?Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 16 авг 2019 19:39:06: ↑Есть такая версияloz-junior писал(а) Чт, 15 авг 2019 23:59:19: ↑ Спасибо! Интересный знак 1ст. Непонятно к чему приурочена дата 1881. А 2 ст с датой 1870.
Еще сильны были русско-немецкие братские отношенияНа другой, чуть более ранней фотографии Михаила Дмитриевича Скобелева, относящейся к 1881 году и воспроизведенной на 298-й странице 19-го выпуска «Летописи войны 1914 года» от 27 декабря 1914 года, генерал позирует фронтально в однобортном мундире с восемью пуговицами по борту, введенном в 1872 году, с генерал-адъютантскими аксельбантом и эполетами. На этой фотографии на правой стороне мундира, ниже звезд, виден частично прикрытый аксельбантом пристяжной на вертикальной заколке Крест военных заслуг I класса Великого Герцогства Мекленбург-Шверин.
![]()
- wws_raga
- Мичман

О проблемах коллекционирования в статье не увидел. 
- JapanX
- Лейтенант

Налетели коршуны
То ни так, да это ни этак.
Кто?
Зачем?
Что до меня, то мне тема (и её последующее обсуждение) очень понравилась
То ни так, да это ни этак.
Кто?
Зачем?
Что до меня, то мне тема (и её последующее обсуждение) очень понравилась
- JapanX
- Лейтенант

Он не просто "чрезвычайно важный", а архиважныйИ что будут собирать коллекционеры через сто лет? Ширпотреб и безвкусицу? Этот тезис нам показался чрезвычайно важным
Надо с этими сукиными детьми из поколения +100 уже сегодня что-то делать!
Отвадить их навсегда от "ширпотреба и безвкусицы".
А начать можно с того, чтобы сводить их родителей на экскурсию в Рязанский кремль и показать им "награды Скобелева"
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»