Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Это очень правильный подход, однако есть нюансы. Например вес можно определить только имея орден на руках. В статье же идет речь о визуальном (только по изображению) определении ГК или ЗОВО. То же и про опиловку гурта. На фото или сканах это зачастую невозможно определить. Ну и нужно учитывать износ знака, иногда мелкие детали не представляется возможным определить (напр. длину хвоста дракона если он потерт).alexdubovsky писал(а) Пн, 17 фев 2020 20:49:31: ↑ Приветствую. Очень популярная во все времена тема. Зачастую сложно по одному только критерию определить разницу между ЗОВО и ГК.
Я пользуюсь следующей схемой при определении.
1. Вес: ЗОВО ~ 11 грам, ГК - меньше
2. Гурт: ЗОВО - опил прямой, ГК - запил косой
3. Хвост дракона у ЗОВО длиннее
4. Цифры на ЗОВО провиты значительно глубже, чем на ГК
5. Обработка ушка отличается:
- вокруг отверстия на ушке у ЗОВО продавленное кольцо
- у ГК - слегка смещено вверх
6. Монограмма у ЗОВО чётче
Сразу замечу, что бывают исключения. Тогда я обычно взвешиваю "за" и "против" по комплексу признаков.
Особых ошибок пока не было.
В общем, занятие очень интересное !
С ув., Алекс.
Значок # имеет место быть на пятизначных и менее номерах наград. Речь же идёт об атрибуции знаков четвёртой степени в диапазоне 100-200 тыс. номеров, где нет значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 19:56:44: ↑ Я не специалист, но как я читал переименование ЗОВО в ГК произошло в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. И как я понял основное отличие это введение знака "№". В 15-м году у 1 и 2 степени снизили содержание золота до 600 пробы и стали печатать голову в нижнем левом углу. И с 17 года года все стали чеканить из ЖМ и БМ соответственно. А для того, чтобы влезали номера свыше 1 млн. стали чеканить на оборотном верхнем луче 1/М. Отсюда, основное отличие в знаке обозначения "№".
Поправьте, что не так.![]()
Так в 13-м году нумерация началась заново с первого номера и появился значок "№". Следовательно без этого значка и были ЗОВО и вручались ранее.Redstar писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:12:01: ↑Значок # имеет место быть на пятизначных и менее номерах наград. Речь же идёт об атрибуции знаков четвёртой степени в диапазоне 100-200 тыс. номеров, где нет значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 19:56:44: ↑ Я не специалист, но как я читал переименование ЗОВО в ГК произошло в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. И как я понял основное отличие это введение знака "№". В 15-м году у 1 и 2 степени снизили содержание золота до 600 пробы и стали печатать голову в нижнем левом углу. И с 17 года года все стали чеканить из ЖМ и БМ соответственно. А для того, чтобы влезали номера свыше 1 млн. стали чеканить на оборотном верхнем луче 1/М. Отсюда, основное отличие в знаке обозначения "№".
Вы, похоже, меня не понимаете. Как отличить ЗОВО с номером 123445 от ГК с тем же номером? Там нет никаких значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:21:26: ↑Так в 13-м году нумерация началась заново с первого номера и появился значок "№". Следовательно без этого значка и были ЗОВО и вручались ранее.Redstar писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:12:01: ↑Значок # имеет место быть на пятизначных и менее номерах наград. Речь же идёт об атрибуции знаков четвёртой степени в диапазоне 100-200 тыс. номеров, где нет значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 19:56:44: ↑ Я не специалист, но как я читал переименование ЗОВО в ГК произошло в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. И как я понял основное отличие это введение знака "№". В 15-м году у 1 и 2 степени снизили содержание золота до 600 пробы и стали печатать голову в нижнем левом углу. И с 17 года года все стали чеканить из ЖМ и БМ соответственно. А для того, чтобы влезали номера свыше 1 млн. стали чеканить на оборотном верхнем луче 1/М. Отсюда, основное отличие в знаке обозначения "№".
Я понял. Но Предположу, что оба знака из статьи являются ЗОВО.и вручены до 13-го года. На форуме продается ГК № 61*** (с "№") этот после 13-го года. Знаки изготавливались на монетном дворе и там же нумеровались, потому и не могло быть двух знаков с одинаковыми номерами. На одном из них должен был стоять значок "№". А с 1857 года произведено примерно 215 тыс награждений 4-й степени, а выпущено естественно чуть больше. Вероятно эти остатки тоже вручили, но это не делает их ГК по сути вопроса темы.Redstar писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:23:25: ↑Вы, похоже, меня не понимаете. Как отличить ЗОВО с номером 123445 от ГК с тем же номером? Там нет никаких значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:21:26: ↑Так в 13-м году нумерация началась заново с первого номера и появился значок "№". Следовательно без этого значка и были ЗОВО и вручались ранее.Redstar писал(а) Вт, 18 фев 2020 20:12:01: ↑Значок # имеет место быть на пятизначных и менее номерах наград. Речь же идёт об атрибуции знаков четвёртой степени в диапазоне 100-200 тыс. номеров, где нет значков номера.М20 писал(а) Вт, 18 фев 2020 19:56:44: ↑ Я не специалист, но как я читал переименование ЗОВО в ГК произошло в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. И как я понял основное отличие это введение знака "№". В 15-м году у 1 и 2 степени снизили содержание золота до 600 пробы и стали печатать голову в нижнем левом углу. И с 17 года года все стали чеканить из ЖМ и БМ соответственно. А для того, чтобы влезали номера свыше 1 млн. стали чеканить на оборотном верхнем луче 1/М. Отсюда, основное отличие в знаке обозначения "№".
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей