Модератор: Partizankampfer
Относительно глаголицы можно сказать, что Кирилл и Мефодий скорее всего не были авторами самой глаголицы и она появилась ещё ранее. Их заслуга очевидна в том, что они распространили эту азбуку среди преимущественно христианских славян. Таким образом, глаголица получила распространения на территории северных Балкан и Великой Моравской Державы. В Хорватии националисты весьма почитают глаголицу, но, как правило, совершенно не владеют ею.М.Т.: Кстати, мне очень интересно, что образ Кирилла и Мефодия объединяет славянство довольно неплохо. Хотя, не всех, конечно. Но вот возьмём медали и монеты. Есть изображения на медали Российской империи времён Александра III. С другой стороны — профашисткая Словакия в 1941 году чеканит монету со святыми братьями. Болгария имела ордена и царские — высший орден — и в советское время. В советское не забывали, но рассматривали не как святых, а как светских деятелей культуры. Но шутка ли? Создали кириллицу!
А.С.: Кириллицу? Последнее время, опираясь на количество азбучных знаков, упоминается, что они создали как раз глаголицу.
Сил там было очень и очень много, и их существование - момент весьма принципиальный, ибо даже взять отдельно государство Сербия в годы ВМВ, то там шла по сути гражданская война в которой принимал значимое участие ещё один славянский народ.... русские .М.Т.: У меня больше коллекция направлена на Югославию. Тут даже по наградам интересно проследить наличие трёх внутренних сил.
Первая сила — четники (Югославская армия на родине) — преимущественно сербы, остатки королевских сил. Командующий движением четников во время Второй мировой войны — Драголюб (Дража) Михаилович (серб. Драгољуб «Дража» Михаиловић, 1893—1946) — армейский генерал и военный министр в югославском королевском правительстве во время Второй мировой войны. После войны югославские коммунистические власти расстреляли его.
Вторая сила — Хорватские формирования Третьего рейха в вермахте и в войсках СС, усташи и хорватское домобранство (силы самообороны НГХ). Всё профашистское. Их руководитель А́нте Па́велич (хорв. Ante Pavelić, 1889—1959), основатель и лидер фашистской организации усташей и «Поглавник» Независимого государства Хорватия при военной и политической поддержке стран «оси», успешно пережил войну, скрывался в Италии, Аргентине, Испании у Франко.
Третья сила — Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии, (НОАЮ, сербохорв. Narodnooslobodilačka vojska Jugoslavije / Народноослободилачка војска Југославије), они же партизаны Тито, действовавшие под руководством Компартии Югославии. во время Второй мировой войны. Интернациональный состав: сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы, мусульмане (боснийцы), итальянцы, свыше шести тысяч граждан СССР разных национальностей.
Чехов и словаков, сербов, болгар, поляков, словенцев, фактически даже и хорватов не было в войсках СС. А были боснийские мусульмане (значились, как хорваты-мусульмане), украинцы, русские и белорусы (были переписаны в русских потом). А чём это говорит? А не о чём...А.С.: А я могу! Поляки — единственные, кто наряду с Красной Армией брал Берлин. А почему? Я не знаю. Может быть их войска были всё же крепче других? А может быть и потому, что поляков не было в войсках СС, которых в самом Берлине было предостаточно…
Само собой собирают, даже у меня в коллекции есть один экспонатик... Но суть в том, что Югославии в годы ВМВ не существовало, и каждую раздербаненную часть нужно рассматривать отдельно. А павеличевцы (назовём их так), партизаны и четники - это история только касательно НГХ (современная Хорватия, Босния и Герцеговина и Восточный Срем (Сербия)). А в Восточном Среме обильно XV каваллерийский корпус СС безобразничал. Ах да, казаки - это же готы, а не славяне... Хотя глаголица - готское письмо... Я что-то запуталсяМихаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:19:37: ↑ Володя, спасибо за дополнения!
Сербия времён оккупации -- отдельная тема.
Мы с тобой ведь видели кое-какие артефакты.
Наверняка их отдельно как тему собирают.
Я на основе своей коллекции выстроил.
Спасибо, коллега! Чего только, сидючи дома, не напишешь. Единственное, я, скорее всего, прорабатывал как искусствовед
Материал потрясающий, спасибо огромное! Однако следует помнить, что этническая близость никогда в истории не была залогом добрых отношений между государствами и народами. Болгары воевали с сербами, а потом и против русских в обеих мировых войнах. Немцы увлечённо колошматили друг-друга на протяжении нескольких веков. Поляки - тут я лучше промолчу. С Украиной - вон какая ерунда творится. Изучение славянства и славянизма имеет исключительно академический интерес, я думаю. Практической пользы мало. Славянство имею ввиду как этническую составляющую, а славянизм - как политическую.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Рад, что Вы упомянули именно их. Если вдумчиво и аккуратно поработать в этом направлении, из перечисленных народов можно получить гораздо более надёжных и полезных союзников России, чем из многих очевидных славян. Это не фантазии и не прожектёрство, поверьте.Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 16:58:28: ↑
Упомянул македонцев... А это кто? Скажем так, всё же условно болгарская народность.
Упомянул венгров... А кроме них есть румыны, молдаване, гуцулы и другие карпатские народы и народности. Они славяне? На мой взгляд и да и нет...
Абсолютно точно подмечено!Cornelius писал(а) Сб, 23 май 2020 20:06:44: ↑Однако следует помнить, что этническая близость никогда в истории не была залогом добрых отношений между государствами и народами.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Спасибо! Так ведь и в семьях братья-сёстры бывают злейшими недоброжелателями, а чужие люди помогают.Cornelius писал(а) Сб, 23 май 2020 20:06:44: ↑Материал потрясающий, спасибо огромное! Однако следует помнить, что этническая близость никогда в истории не была залогом добрых отношений между государствами и народами. Болгары воевали с сербами, а потом и против русских в обеих мировых войнах. Немцы увлечённо колошматили друг-друга на протяжении нескольких веков. Поляки - тут я лучше промолчу. С Украиной - вон какая ерунда творится. Изучение славянства и славянизма имеет исключительно академический интерес, я думаю. Практической пользы мало. Славянство имею ввиду как этническую составляющую, а славянизм - как политическую.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Тема интересная, только правда, гнилая и скользкая. Р-раз, - и улетел в политику...Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Ну, во-первых, я про фалеристику и символику.Прямислав писал(а) Сб, 23 май 2020 20:50:55: ↑Тема интересная, только правда, гнилая и скользкая. Р-раз, - и улетел в политику...Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Которая здесь, как известно и записано в правилах, не приветствуется. Даже удивительно, что эту тему создало форумное начальство.
![]()
И в статье и в комментах уже встречаются благоглупости. Этногенез, формирование славянских наций и народностей - вопрос очень дискуссионный, политизирован и противоречий более чем достаточно.
Для того, чтобы мало-мальски толково рассуждать по теме славянства, надо было специализироваться по кафедре истории западных и южных славян.
А по сему, давайте лучше о фалеристике славянских государств.![]()
Привет Друг Тренихин! Прочитал быстро вашу беседу, но ничего не могу сказать ни хорошего , ни плохого... Может ночью еще раз прочту, да как то и осознаю?Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 20:29:44: ↑Спасибо! Так ведь и в семьях братья-сёстры бывают злейшими недоброжелателями, а чужие люди помогают.Cornelius писал(а) Сб, 23 май 2020 20:06:44: ↑Материал потрясающий, спасибо огромное! Однако следует помнить, что этническая близость никогда в истории не была залогом добрых отношений между государствами и народами. Болгары воевали с сербами, а потом и против русских в обеих мировых войнах. Немцы увлечённо колошматили друг-друга на протяжении нескольких веков. Поляки - тут я лучше промолчу. С Украиной - вон какая ерунда творится. Изучение славянства и славянизма имеет исключительно академический интерес, я думаю. Практической пользы мало. Славянство имею ввиду как этническую составляющую, а славянизм - как политическую.Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Вернее - государственными интересами.Консультант писал(а) Сб, 23 май 2020 21:39:25: ↑ Хотим мы этого, или не хотим, сколько угодно можем дискутировать на эти темы, но увы, на практике, вся дружба народов в глобальном смысле ограничивается государственными границами.
Александр!Консультант писал(а) Сб, 23 май 2020 21:39:25: ↑ Хотим мы этого, или не хотим, сколько угодно можем дискутировать на эти темы, но увы, на практике, вся дружба народов в глобальном смысле ограничивается государственными границами.
Можно сказать и так, я просто более "поэтично" выразился.Прямислав писал(а) Сб, 23 май 2020 21:44:02: ↑Вернее - государственными интересами.Консультант писал(а) Сб, 23 май 2020 21:39:25: ↑ Хотим мы этого, или не хотим, сколько угодно можем дискутировать на эти темы, но увы, на практике, вся дружба народов в глобальном смысле ограничивается государственными границами.
Александр, я этого не отрицаю, более того, в границах многонациональных государств такое возможно, но здесь только тонкая, грамотная и взвешанная политика руководства страны может обеспечить добрососоедское сосуществование народов на протяжении столетий. Это к политикам.Aleksandr писал(а) Сб, 23 май 2020 21:46:52: ↑Александр!Консультант писал(а) Сб, 23 май 2020 21:39:25: ↑ Хотим мы этого, или не хотим, сколько угодно можем дискутировать на эти темы, но увы, на практике, вся дружба народов в глобальном смысле ограничивается государственными границами.
При чём тут границы, если даже в пределах одного государства представители разных народов часто живут как "кошки с собаками".
Вспомните сколько было межнациональных конфликтов в СССР. Правда большинство из них не сильно афишировались в то время.
Зато нам в школе активно рассказывали об единой общности под названием "советский народ".
Да и сейчас межнациональных конфликтов немало по всему миру, и тех, которые не выходят за границы своих государств.
Сделайте многобокую и многогранную!
А я ничего не доказывал. И всё, что счёл нужным написа́л.
А где вопросы истории могут обходиться без рассмотрения политических аспектов? А вот политиканством заниматься действительно не стоит. И это разные вещи...Прямислав писал(а) Сб, 23 май 2020 20:50:55: ↑Тема интересная, только правда, гнилая и скользкая. Р-раз, - и улетел в политику...Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 23 май 2020 17:43:08: ↑ Интересно, этот материал хоть кого-нибудь из наших форумчан заинтересует, кроме нас?!![]()
А то главный редактор уже слышать слово "славяне" не может!![]()
Которая здесь, как известно и записано в правилах, не приветствуется. Даже удивительно, что эту тему создало форумное начальство.
![]()
А чтобы обсуждать фалеристику нужно быть академиком? Большинство здесь присутствующих - образованные люди, а неучей и адептов альтернативной истории (или проще невежд) мы легко отфильтруем.Этногенез, формирование славянских наций и народностей - вопрос очень дискуссионный, политизирован и противоречий более чем достаточно.
Для того, чтобы мало-мальски толково рассуждать по теме славянства, надо было специализироваться по кафедре истории западных и южных славян.
У России есть только два союзника её армия и флот. И ни на кого больше недеется не стоит...Cornelius писал(а) Сб, 23 май 2020 20:18:44: ↑ Рад, что Вы упомянули именно их. Если вдумчиво и аккуратно поработать в этом направлении, из перечисленных народов можно получить гораздо более надёжных и полезных союзников России, чем из многих очевидных славян. Это не фантазии и не прожектёрство, поверьте.
Я думаю, что все согласны и не спорят, что "славянские народы должны тесно и конструктивно общаться, чтобы сохранить культурное пространство". Это очевидно. Вопрос, мне кажется, глубже, могут ли славянские народы быть союзниками во всем?Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 22:41:50: ↑У России есть только два союзника её армия и флот. И ни на кого больше недеется не стоит...Cornelius писал(а) Сб, 23 май 2020 20:18:44: ↑ Рад, что Вы упомянули именно их. Если вдумчиво и аккуратно поработать в этом направлении, из перечисленных народов можно получить гораздо более надёжных и полезных союзников России, чем из многих очевидных славян. Это не фантазии и не прожектёрство, поверьте.
А панславянская - она больше культурная и просветительская. А уж никак экспансионный проект одного из государств... Славянские народы должны тесно и конструктивно общаться, чтобы сохранить культурное пространство.
Ответ я дал на вопрос о союзниках России. А в вопросе союзничества славянских народов в целом ответ прост - нет, не могут. Ибо есть государства, а это политика, а там политические и геополитические интересы, в том числе интересы третьих лиц. Поэтому славянские народы должны понимать и ценить свою общность, а не использовать аспект родства или его отрицания в политических играх.Консультант писал(а) Сб, 23 май 2020 22:55:40: ↑ Я думаю, что все согласны и не спорят, что "славянские народы должны тесно и конструктивно общаться, чтобы сохранить культурное пространство". Это очевидно. Вопрос, мне кажется, глубже, могут ли славянские народы быть союзниками во всем?
А ответ Вы сами, думаю, дали:
У России есть только два союзника её армия и флот. И ни на кого больше недеется не стоит...
А в чем разница между политикой и политиканством? Отвечу за Вас: то, что я буду считать политикой, Вы - назовете политиканством. С моей стороны будет тоже. Т.е. суть разницы -в субъективном понимании.Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 22:33:11: ↑ А где вопросы истории могут обходиться без рассмотрения политических аспектов? А вот политиканством заниматься действительно не стоит. И это разные вещи...
То. что Вы можете "отфильтровать" - у меня сомнений нет, комментарии трете напропалую, как говорится, не глядя.Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 22:33:11: ↑ мы легко отфильтруем.
Одной образованности маловато будет!Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 16:58:28: ↑ Упомянул болгар. Тоже показательный момент. Изначально болгары - тюркоязычный народ и не славянский народ, который был культурно ассимилирован соседями славянами, и ещё в добавок принявший кириллицу. Генетически к славянам (в целом) совсем не родственен.
А тут, прям, как в бородатом анекдоте о плотнике, который подменял дружбана-гинеколога на приеме!Partizankampfer писал(а) Сб, 23 май 2020 16:58:28: ↑ Обратным примером можно назвать венгров - народ которого генетически и культурно со славянами объединяет куда большее, но который разговаривает на языке финно-угорской группы, но при этом, среди современных венгров практически отсутствует гаплогруппа N1a1a1a, которую имели практически все мадьяры, завоевавшие территорию современной Венгрии и принесшие этот самый язык.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя