Модератор: Partizankampfer
Большое спасибо за Ваше мнение. С сожалением должен констатировать, что оно в корне неверное. Мне было бы очень любопытно, из какого источника Вы узнали эти сведения.Nemo писал(а) Вс, 31 май 2020 14:26:34: ↑ Для сведения автору: полковник Апраксин, умерший в 1822 году, никак не мог мечтать об ордене Св. Станислава, т.к. этим орденом российских подданных не награждали, только поляков. К орденам Российским этот орден был присоединен только в 1831 году и с пор имел три степени. Российские подданные получали звезду только с 1-й степенью, а иностранцам она могла продолжать жаловаться и со 2-й степенью ордена.
Может, моё мнение неверное, но я не встречал в документах до 1831 года случаев награждения российских подданных орденами "Виртути милитари", Белого Орла и св. Станислава. Это же подтверждает покойный В.В.Дуров в книге "Ордена Российской империи" на стр.189 (М. 2002 г. изд. "Белый город")s.n.golovin писал(а) Вс, 31 май 2020 16:03:52: ↑ Большое спасибо за Ваше мнение. С сожалением должен констатировать, что оно в корне неверное. Мне было бы очень любопытно, из какого источника Вы узнали эти сведения.
Что же, на счет "Виртути милитари" Валерий Александрович Дуров был совершенно прав. А вот по остальным орденам далеко не все так, как он описывает. Для примера приведу пару страниц из IV части Списка кавалеров издания 1832 года. Для иллюстрации именно II степени со звездой выбрал два очень ярких примера, первый особенно показателен именно тем, что на момент получения кавалер был как раз полковником и флигель-адъютантом. Остальные степени так же можно пролистать, документ есть в Интернете.Nemo писал(а) Вс, 31 май 2020 22:24:56: ↑ Может, моё мнение неверное, но я не встречал в документах до 1831 года случаев награждения российских подданных орденами "Виртути милитари", Белого Орла и св. Станислава. Это же подтверждает покойный В.В.Дуров в книге "Ордена Российской империи" на стр.189 (М. 2002 г. изд. "Белый город")
Пожалуйста
С первым абзацем согласен.Nemo писал(а) Пн, 01 июн 2020 03:14:21: ↑ Награждения производились императором Александром, а потом Николаем, как Царями Польскими. И знаки орденов были польского образца - Станиславы с белыми эмалевыми орлами, а Белый Орел без наложения на черного русского орла. Фактически, это были награждения русских подданных иностранной наградой.
Списки 1832 года изданы по случаю, когда все кавалеры польских орденов будут признаны кавалерами одноименных российских орденов.
Интересно, что на поздних портретах почти все они изображены без польских наград (или уже с их российскими вариантами).
Что именно Вас интересует?s.n.golovin писал(а) Пн, 01 июн 2020 00:19:16: ↑ Если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, об этих Ваших знаках немного подробнее.
Если честно, то абсолютно все: размеры, вес, какие-то любопытные на Ваш взгляд особенности креста и звезды, провенанс, если таковой имеется.Nemo писал(а) Пн, 01 июн 2020 12:27:29: ↑
Что именно Вас интересует?
Относительно ношения польских орденов я имел в виду людей из приведенных Вами списков. В первой трети 19 века высшие сановники империи почему-то редко носили польские ордена, отдавая предпочтение немецким, испанским, шведским и проч. Видимо, сказывалось общее отношение к Польше. Кавалеры попроще, у которых орденов было мало, польские ордена носили охотно. Мальтийский орден, хоть и упраздненный, все кавалеры очень ценили из-за его высокого статуса во времена Павла и продолжали носить.
У меня были знаки орденов польского образца, но я отказался от них, сочтя иностранными наградами, оставил только после 1831 года.
Крест 2 степ., золото, клеймо 72 пробы СПб, без именника ювелира, размер 46 на 50 мм, вес 19,4 г (с кольцом).s.n.golovin писал(а) Пн, 01 июн 2020 00:19:16: ↑ Если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, об этих Ваших знаках немного подробнее.
Большое спасибо!Nemo писал(а) Пн, 01 июн 2020 23:57:23: ↑ Крест 2 степ., золото, клеймо 72 пробы СПб, без именника ювелира, размер 46 на 50 мм, вес 19,4 г (с кольцом).
Звезда серебряная с золотым медальоном, без клейм, диаметр 73 мм, вес 44,1 г.
Если интересно, то вот изображения креста и фрагмента цепи ордена Белого Орла, возложенного на императора Николая Первого при коронации на польский престол в 1829 году.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя