Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Скульптор Айдын Зейналов
Сергей Конёнков. XX век
80 лет Победы!
В годы войны. Выставка в Ярославле

Рудольф Нуреев. Возвращение

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Рудольф Нуреев. Возвращение

Сообщение Ляксей » Вт, 11 авг 2020 20:09:43

Рудольф Нуреев - всемирно известный танцор, человек с фантастической судьбой и противоречивым характером. Для всего мира он был проводником классического русского балета, самым популярным, востребованным и высокооплачиваемым артистом. Его ждали во всем мире и давали лучшие сцены мира, а популярность сравнивали с популярностью группы Битлз. Но при этом на Родину его не пускали, а если бы и пустили, его ждала бы тюрьма.

https://sammlung.ru/?p=29483
nureyev-up1.jpg
nureyev-up1.jpg (46.08 КБ) 3688 просмотров
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Рудольф Нуреев. Возвращение

Сообщение Виктор66 » Вт, 11 авг 2020 20:47:19

"Первый советский «невозвращенец» был назван изменником Родины и приговорён заочно к 7 годам колонии. Память о нём вымарывали, а имя всячески дискредитировали".
А что же вы так стыдливо не упомянули причину невозврата на Родину?
А то по контексту получается, что Родина - сволочь, а невозвращенец - Д'Артаньян.
Закон суров но, это Закон. Если уж затрагивать такие моменты, то нужно быть объективным. Или не писать об этом совсем. А лишь о красивой выставке.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Waters
-Корабельный лекарь-
Предупреждения: 1

Сообщение Waters » Ср, 12 авг 2020 05:08:08

Виктор66 писал(а) Вт, 11 авг 2020 20:47:19: .......
А что же вы так стыдливо не упомянули причину невозврата на Родину?
А то по контексту получается, что Родина - сволочь, а невозвращенец - Д'Артаньян.
......
"Долгое время на Западе была в ходу версия, что Нуриев сбежал из СССР по причине сугубо идеологической – из-за ущемления творческих свобод. На самом деле в основе этого поступка лежали сугубо физиологические причины, а именно – гомосексуализм Нуриева. А поскольку в Уголовном кодексе СССР была соответствующая статья за мужеложество (121-я), предусматривающая заключение за решетку на срок от 3 до 5 лет, Нуриев вынужден был жить в постоянном страхе. Ведь он был артистом знаменитого театра – Кировского театра оперы и балета, был всегда на виду и мог легко стать объектом внимания со стороны правоохранительных органов.

Как гласит легенда, последней каплей, переполнившей чашу терпения Нуриева, стала его любовь к 18-летнему балеруну из ГДР Тейе Кремке, который постигал азы балета в Ленинграде. Закрутив роман с ним, Нуриев так сильно влюбился в юношу, что готов был следовать за ним хоть на край света. А Кремке в свою очередь постоянно твердил Нуриеву, что тот не сможет достичь подлинных высот в профессии, оставаясь жить в СССР. «Ты звезда мирового уровня и твое место на Западе», – увещевал немец Нуриева. Однако последний долго не мог осмелиться на отчаянный шаг. Все решили гастроли Кировского театра в Париже в июне 1961 года. Именно там Нуриев окончательно пришел к выводу, что раскрыт КГБ как гомосексуалист, а это означало для него серьезные неприятности по возвращении на родину.

Тогдашний председатель КГБ А. Шелепин, в частности, докладывал в ЦК КПСС следующую информацию: «3 июнясего года из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых имелись гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуриев не изменил своего поведения…»
Судя по всему, именно эти «профилактические беседы» в конце концов и привели к тому, что Нуриев решил не возвращаться на Родину и остаться на Западе. Это случилось 16 июня. В кармане у Нуриева было тогда всего 36 франков.

Побег Нуриева отозвался болью в сердцах его близких. Причем если мать балеруна впоследствии смогла простить сыну его поступок, то отец попросту от него отрекся. Что касается Тейе Кремке, то и он с этого побега ничего хорошего не поимел: пока он раздумывал над тем, стоит ли ехать в Париж к Нуриеву или нет, в ГДР была воздвигнута Берлинская стена, и любовники в итоге так и не воссоединились. После этого Кремке дважды женился, но все эти женитьбы так и не сделали его счастливым: он пристрастился к выпивке и умер в возрасте 37 лет.

Весьма дорогую цену заплатит за свой побег и сам Нуриев. Да, на Западе он приобретет мировую славу, станет миллионером и дослужится до должности главного балетмейстера в «Grand Opera» в Париже. Однако в самом начале 80-х Нуриев подхватит «чуму ХХ века» – СПИД – и в ноябре 1992 годаскончается в возрасте 53 лет."

Вот и вся любовь...
Just another sad old man

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 06:48:40

Все верно, кроме одного.
Гомосекуалистами были даже некоторые работники высшего госаппарата. Такие люди, а с ними и высший свет богемы, не преследовало КГБ. И нужно быть очень наивным или иметь очень поверхностные знания об СССР, чтобы думать, что КГБ не знало и вдруг выявило. Службы знали но, на таких людей смотрели "сквозь пальцы".
Профилактическая беседа с Нуриевым была проведена до его выезда на гастроли.
Нуриев знал, что за ним, да как и за всеми на гастролях, присматривает ответственное прикрепленное лицо из органов. Тем не менее, он нарушил правила поведения. Для советской власти, нарушение закона внутри страны видными членами советского сообщества было не так важно, как их нарушения за границей, недостойное советского человека. Все выезжавшие за границу это знали. Со всеми проводились профилактические беседы и разъяснения.
Не знаю, осудили ли бы его по возвращению но, уж точно можно быть уверенным, что стал бы он невыездным. А это значительное ограничение карьеры. Ну и в любви тоже.

кот48
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение кот48 » Ср, 12 авг 2020 08:09:54

Не увидел ни одного предмета по фалеристике.
А разглядывать афиши трико ,пуанты не интересно.
Не понятно зачем такая статья ,в журнале Фалеристика инфо. :hi:

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 08:37:53

кот48 писал(а) Ср, 12 авг 2020 08:09:54: Не понятно зачем такая статья ,в журнале Фалеристика инфо. :hi:
Внизу страницы статей журнала указано:
Журнал Sammlung/Коллекция. Свидетельство ЭЛ № ФС77-72407.

В начале страниц журнала указано:
ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ
ИНТЕРНЕТ СМИ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС 77-72407

ФАЛЕРИСТИКА.инфо - это данный форум.

Таким образом, на форуме фалеристики размещен журнал - интернетное СМИ, о коллекциях.

Фалеристика - это:
1.Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия.
2.Коллекционирование нагрудных знаков и значков, сувенирных и юбилейных жетонов и т. п.
("Oxford Languages")

Вас ведь не удивляет, почему на форуме фалеристики бОльшая часть материалов и форума не о фалеристике.
По сути, это интернетная площадка о коллекциях.
Таким образом, все множество статей журнала, как и материалов форума, не столько о фалеристике, сколько о коллекционировании и о всем связанном с этим увлечением.

Waters
-Корабельный лекарь-

Сообщение Waters » Ср, 12 авг 2020 08:45:53

Виктор66 писал(а) Ср, 12 авг 2020 06:48:40: Все верно, кроме одного.
Гомосекуалистами были даже некоторые работники высшего госаппарата. Такие люди, а с ними и высший свет богемы, не преследовало КГБ. И нужно быть очень наивным или иметь очень поверхностные знания об СССР, чтобы думать, что КГБ не знало и вдруг выявило. Службы знали но, на таких людей смотрели "сквозь пальцы".
...
Это то к Нуриеву каким боком? :D
Аааа, любовь, понятно..
Just another sad old man

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 08:58:31

dr.gaw писал(а) Ср, 12 авг 2020 08:45:53:
Виктор66 писал(а) Ср, 12 авг 2020 06:48:40: Все верно, кроме одного.
...
Это то к Нуриеву каким боком? :D
Аааа, любовь, понятно..
Что каким боком? Нуриев был гомосексуалом и относился к высшему свету богемы? Да.
Так о каком боке вы не поняли?

кот48
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение кот48 » Ср, 12 авг 2020 09:02:21

Виктор66 писал(а) Ср, 12 авг 2020 08:37:53:
кот48 писал(а) Ср, 12 авг 2020 08:09:54: Не понятно зачем такая статья ,в журнале Фалеристика инфо. :hi:
Внизу страницы статей журнала указано:
Журнал Sammlung/Коллекция. Свидетельство ЭЛ № ФС77-72407.

В начале страниц журнала указано:
ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ
ИНТЕРНЕТ СМИ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС 77-72407

ФАЛЕРИСТИКА.инфо - это данный форум.

Таким образом, на форуме фалеристики размещен журнал - интернетное СМИ, о коллекциях.

Фалеристика - это:
1.Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия.
2.Коллекционирование нагрудных знаков и значков, сувенирных и юбилейных жетонов и т. п.
("Oxford Languages")

Вас ведь не удивляет, почему на форуме фалеристики бОльшая часть материалов и форума не о фалеристике.
По сути, это интернетная площадка о коллекциях.
Таким образом, все множество статей журнала, как и материалов форума, не столько о фалеристике, сколько о коллекционировании и о всем связанном с этим увлечением.
А что Нуриев коллекционировал ?

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 09:15:25

кот48 писал(а) Ср, 12 авг 2020 09:02:21: А что Нуриев коллекционировал ?
Читайте внимательно начало статьи. Коллекция и выставка в формате "гримерка".
Это уже 3-я, насколько я помню, статья о "гримерке".
:rtfm:

P.S. Оверкворинг - это беда данного форума. :unknw:

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Ср, 12 авг 2020 09:34:01

Пока "видный спец" " фалеронумизматики" ))) ищет себе подсказки, скажу что Нуреев имеет-таки слегка отношение к фалеристике, кавалер ОПЛ (почётного легиона), Ордена искусств и лит-ры Франции, есть грамоты Минкульта СССР, даже значок какой-то.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 12 авг 2020 09:52:00

Друзья, журнал, хоть в своё время и вырос из форума, но давно уже повзрослел и стал самостоятельным. Форум только предоставляет место для обсуждения материалов.

Относительно того, почему нет фалеристики отвечу, что в журнале и без того её на мой взгляд больше чем нужно.

А кредо журнала тут, на картинке.
Какие там ключевые слова?
3oJIVLdMCiY.jpg
3oJIVLdMCiY.jpg (71.56 КБ) 3494 просмотра
Коллекции
История
Искусство
Выставки

К какой из категорий не подходит материал про Нуреева?

Коллекции есть. Музеи и фонды дали на выставку свои предметы, из своих собраний.
История? Без вопросов! Вы вот уже сколько накопали об истории гомесексуализма в СССР. Круто!
Искусство? Балет!
Выставки... хм, так о выставочном проекте речь.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

shishkarenok
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение shishkarenok » Ср, 12 авг 2020 10:49:52

Тоже считаю этот материал и всю тему пидоров, вообще, - лишним, в нашем журнале. Кому интересны всякие ... нуриевы. моисеевы и т.д., могут вполне самостоятельно найти информацию в сети. Здесь же, полагаю, такая инфа, не нужна никому. Если же автору этой статьи очень хочется ... поговорить на тему всяких пидоров, то есть в интернете соответствующие форумы, наверное, где они и "пасутся" и обсуждают свою ... "прекрасную" жизнь и свои "достижения". :D

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 10:59:45

:) Тема статьи ведь была не о пидарах. Выставка в формате "гримерка" об артистах, о творческих людях, об атмосфере их творческих мастерских. Прошлый раз была о всеми любимом артисте Миронове, например.
Я, по сути, высказался не о гомосексуализме Нуриева, а о необходимости объективности и тактичности, когда затрагиваются вопросы отношения личности и государства. Особенно в области, искаженной антипропагандой Союза за последние 30 лет.

кот48
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение кот48 » Ср, 12 авг 2020 14:46:54

shishkarenok писал(а) Ср, 12 авг 2020 10:49:52: Тоже считаю этот материал и всю тему пидоров, вообще, - лишним, в нашем журнале. Кому интересны всякие ... нуриевы. моисеевы и т.д., могут вполне самостоятельно найти информацию в сети. Здесь же, полагаю, такая инфа, не нужна никому. Если же автору этой статьи очень хочется ... поговорить на тему всяких пидоров, то есть в интернете соответствующие форумы, наверное, где они и "пасутся" и обсуждают свою ... "прекрасную" жизнь и свои "достижения". :D
Все правильно ,пускай голубые глядят
на портки Нуриева и обливаются слезами. :buba:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 12 авг 2020 17:21:57

Друзья, Вы материал про Дмитрия Бертмана помните? Про того, который коллекционер и руководитель театра Геликон-опера.

Так вот он хвалит и эту выставку, и её автора (и одновременно автора статьи).
Screenshot_2020-08-12-18-16-26-253_com.facebook.katana.png
Screenshot_2020-08-12-18-16-26-253_com.facebook.katana.png (129.04 КБ) 3393 просмотра
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 12 авг 2020 18:01:26

Кстати, а видел ли кто-нибудь могилу Рудольфа Нуреева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже? Мозаичный ковёр.

Изображение

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 12 авг 2020 18:09:02

Читая статьи, нередко я смотрю в Гугле и связанную инфу. По Нуриеву тоже смотрел.
Да. Надгробие шикарное.

Что до статьи, то за исключением отмеченного мною, конечно статья хорошая.
И как бы там ни было, он был нашим соотечественником. Талант, стоящий памяти.

мопс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение мопс » Чт, 13 авг 2020 08:44:13

Статья написана для кого ?
Для коллекционеров- нет..... для кого? для каких таких ценителей, которые будут мак и гомосексуализм анализировать? Я думаю кому надо для себя все давно решил....и это личное его дело.

Если честно, жаль потраченного времени на нее, еще пару подобных таких статей и журнал потеряет половину читателей, которые да же заходить в него не будут. Расскажите про простую выставку в любом школьном музее и то будет толк...
А если целой Республике больше не о чем рассказать, то плохо работаете с кадрами !

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 13 авг 2020 09:25:13

Не стоит так расстраиваться. Читающих гораздо больше, чем пишущих. Да. Хочется получать много отзывов но, не стоит ориентироваться на пишущих.
А представте, если бы я ориентировался только на отзывы и ожидал лишь похвал. После многих дней работы над темой, в которой нужно что-то умное сказать, с сотнями фото, которые нужно обработать, панорамы составить, прокомментировать? Я бы написал лишь один рассказ и плюнул на это дело. А я хоть и надеюсь но, давно уже не жду многих отзывов. Потому, что знаю, что на один отзыв в теме приходится более сотни прочтений. Это видно по количеству отзывов и статистике просмотров темы.
И качество отзывов тоже не является показателем качества мнений. Это я понял из отзывов при личных встречах с читателями.
Таковы особенности форумных тем Сети.
Если бы все творческие и ученые люди ориентировались только на отзывы, то было бы сообщество обеднено значительно.
Пишите. Обязательно пишите.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 13 авг 2020 09:41:37

мопс писал(а) Чт, 13 авг 2020 08:44:13: Статья написана для кого ?
Для коллекционеров- нет..... для кого? для каких таких ценителей, которые будут мак и гомосексуализм анализировать? Я думаю кому надо для себя все давно решил....и это личное его дело.

Если честно, жаль потраченного времени на нее, еще пару подобных таких статей и журнал потеряет половину читателей, которые да же заходить в него не будут. Расскажите про простую выставку в любом школьном музее и то будет толк...
А если целой Республике больше не о чем рассказать, то плохо работаете с кадрами !
Максим, откуда столько категоричности?
Сколько раз мы с Ляксеем предлагали размещать материалы о твоих проектах? Переписку поднять? И было бы о коллекционерам и для коллекционеров. И было бы про регионы (чтобы не говорили о плохих москвичах). Было? Было! Неоднократно предлагали. Сколько материалов ты прислал? Ноль.
Мы за тобой бегать должны?
Так о чём говорить-то? :drinks:

мопс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение мопс » Чт, 13 авг 2020 11:45:10

У меня категоричность есть, потому что я как коллекционер, охренел о такой статьи, но охренел не в лучшую сторону
Жестко? знаю, извини, но зато в точку
Если брать одно "русло " то про Миронова читать, одно удовольствие ...... а тут .......
посыл статьи вообще не понятен.... кому он? что хочет этой статьей рассказать мне как читателю (зрителю) повторюсь- целая Республика, какие выводы я должен сделать?
так как это делает аппарат государства МОЕГО государства, то вопросы к ним должны возникнуть из курирующих органов.... какие такие "посылы" в умы зрителей они туда вложили?
Но это только мои размышления, возможно, кто то реально поймает волну этой выставки, но мне это осталось мягко сказать не понятно ....поэтому я имею право высказать свою точку зрения!
А мне напоминать не надо кому и что я обещал , да и бегать за мной не надо, номера всех известны, всегда рад тебя услышать....но ты по журналистки , конечно мощно перекинул на меня.... :drinks: странно... ну упустим это

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 13 авг 2020 11:52:08

Я не журналист. У меня есть профессия, я -- искусствовед.
Когда хотел написать про твою выставку (а я хотел!), ты и фотографии в качестве не скинул на почту.

По поводу мнения -- никаких вопросов!

мопс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение мопс » Чт, 13 авг 2020 12:06:19

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 авг 2020 11:52:08: Я не журналист. У меня есть профессия, я -- искусствовед.
у всех одна профессия -это человек, просто кто то её придерживается, а кто то нет :drinks:

мопс
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение мопс » Чт, 13 авг 2020 12:09:12

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 авг 2020 11:52:08: Когда хотел написать про твою выставку (а я хотел!), ты и фотографии в качестве не скинул на почту.
я пришел к мнению, что наверное это не правильно писать о себе масштабно, можно на одном , двух форумах, где такие же психи как и я...
хотя говорят, что я не прав и надо, как говорили, старые коммунисты использовать любую площадку для пропаганды... но огонь угас, пора найти новый "мед " :pooh_honey:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 13 авг 2020 12:48:28

мопс писал(а) Чт, 13 авг 2020 12:09:12:
Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 13 авг 2020 11:52:08: Когда хотел написать про твою выставку (а я хотел!), ты и фотографии в качестве не скинул на почту.
я пришел к мнению, что наверное это не правильно писать о себе масштабно, можно на одном , двух форумах, где такие же психи как и я...
хотя говорят, что я не прав и надо, как говорили, старые коммунисты использовать любую площадку для пропаганды... но огонь угас, пора найти новый "мед " :pooh_honey:
Сделаешь новую выставку, напишем! :hi:
А может быть и смогу вырваться.
В прошлый раз грипп меня слишком сильно и надолго выбил, увы.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Чт, 13 авг 2020 17:55:29

КГБ к чисто уголовным статьям, как мужеложество, отношения не имел.
Со времен "троек" чистая уголовщина шла исключительно по ведомству внутренних дел.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 13 авг 2020 18:03:40

КГБ имело отношения ко всем аспектам жизни всех выездных.
Приставленный ответственный к труппе - это работник КГБ. Они докладываю о результатах. А уже по возвращению, работает МВД, Прокуратура...

kubatkin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение kubatkin » Чт, 13 авг 2020 22:21:05

Виктор66 писал(а) Чт, 13 авг 2020 18:03:40: КГБ имело отношения ко всем аспектам жизни всех выездных.
Приставленный ответственный к труппе - это работник КГБ. Они докладываю о результатах. А уже по возвращению, работает МВД, Прокуратура...
КГБ вроде мужского рода))))) И если что-то кому-то из его сотрудников докладывал, то уж явно по линии своего ведомства. А работа с "заграницей" МВД никак не касалась.

kubatkin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение kubatkin » Чт, 13 авг 2020 22:25:23

Да, выставку нижнего белья Бориса Моисеева потом через года никто устроит. Бежать ему нет смысла. Их и тут не плохо кормят.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»