Модератор: Partizankampfer
wadik писал(а) Пн, 23 ноя 2020 01:35:51: ↑ Спасибо ! Очень интересно, особенно некоторые архитектурные проекты - совершенно гениальные, учитывая их возраст - мы до сих пор до этого не доросли - через столетие. Наше всё - двадцативосьми этажные [пишется вместе – прим. М.Т.] прямоугольные муравейники , расположеные в квадрадном порядке и по возможности поплотнее - "окна в окна" - ФСЁ !
Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 23 ноя 2020 09:19:44: ↑ А как у Вас сочетаются эти два пункта?
1.wadik писал(а) Пн, 23 ноя 2020 01:35:51: ↑ Спасибо ! Очень интересно, особенно некоторые архитектурные проекты - совершенно гениальные, учитывая их возраст - мы до сих пор до этого не доросли - через столетие. Наше всё - двадцативосьми этажные [пишется вместе – прим. М.Т.] прямоугольные муравейники , расположеные в квадрадном порядке и по возможности поплотнее - "окна в окна" - ФСЁ !
И 2.
Вот как раз пункт 1 – хрущёвский реализм.![]()
В другом чём-то Хрущёв промахнулся, но винить его за то, что улучшил жилища людей в стране, лежащей в руинах, без ретроспективы событий не имеет смысла, тем паче, что нынешний "реализм" к Никите не относится, строили, кстати, в расчёте на 25-30 лет, далее сносить, делать новейшее...Никита людей из бараков, прекрасно помню будучи в детстве такое "уютненькое" помещеньице на полста человек, переселил в "хрущобы", которые, с горячей водой, кухней, ванной и унитазом, казались тогда роскошью! Люди жили в войну и после - землянку отроешь (немцы сначала выгнали, а уходили - всё пожгли), в ней и поселишься, пока сырой подвал, угол в бараке или ещё что-то подобное не дадут. Вот из этих-то землянок Никита людей в добротные и тёплые, хоть и крохотные квартиры в неказистые дома-коробки переселил. В отличие от Сталина, тот переселять не торопился, но домА и метро строил - дворцы, задавая уже самой архитектурой уровень сознания, мышления, культуры и морали.
Сочетаются легко. Хрущевские пятиэтажки были для своего времени гигантским шагом от коммуналок и бараков к отдельному жилью для каждой семьи. А, то ,что за последние 60 лет архитектурная братия никак себя не напрягала умственно и не заморачивалась с проектами (за небольшим исключением) показывает её культурный и творческий уровень - то есть "уровень унитаза".Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 23 ноя 2020 09:19:44: ↑ А как у Вас сочетаются эти два пункта?
Проблемы не столько в умах архитекторов как в заказчике, это который деньги платит, ему зачастую лишние затраты на излишества ни к чему + земли дороговизна, говорит, - делай большой чемодан без ручки, есть выбор, - хочешь делай, а хочешь не делай.wadik писал(а) : А, то ,что за последние 60 лет архитектурная братия никак себя не напрягала умственно и не заморачивалась с проектами (за небольшим исключением) показывает её культурный и творческий уровень - то есть "уровень унитаза".
Я прям так и вижу как вы в искусстве разбираетесь...
Баухаус - интересное авангардное архитектурное направление. Смотрел работы с стиле Баухаус, которые воплощены в Свердловске (Екатеринбурге). В прошлом году удалось побывать на архитектурной выставке, где были рассмотрены концепции в строительстве - очень интересно.Cornelius писал(а) Чт, 26 ноя 2020 18:36:32: ↑ Замечательная статья, спасибо огромное!
Может быть глупость скажу, но сразу вспомнил немецкий Баухаус, который появился примерно в те же времена. По-моему у них много общего, я имею ввиду Вхутемас.
Знаю где лежит книга про Баухаус, в понедельник пойду, куплю. Интересно сравнить.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя