Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века
Обаяние драгоценного металла в музее Рублёва

Памятный крест за бои под Рокитна

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Памятный крест за бои под Рокитна

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 09 окт 2021 19:13:10

В городе Вилейка который находится в Минской области в Республике Беларусь, на огороде одного из частных домов была обнаружена интересная находка – польский полковой знак. Сохранность находки была неплохой, отсутствовал только центральный медальон. Но вот какой воинской части он принадлежал оказалось определить не так просто.

На реверсе знака имелась гравировка имени награждённого — Владислав Новаковский (Władysław Nowakowski) и №9 — порядковый номер награды. При изучении биографии этого человека оказалось, что надпись на аверсе указывает на дату и место его смерти. Это помогло определить награду как Крест Рокитницкий (Krzyż Rokitniański).
Krzyż-Rokitniański-up.jpg
https://sammlung.ru/?p=40013
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: Памятный крест за бои под Рокитна

Сообщение Papa-vodolaz » Сб, 09 окт 2021 22:32:37

Очень интересно и познавательно. Нечасто такое кропотливое исследование возможно узнать. Спасибо за сообщение! :ded:
Честь имею.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 окт 2021 02:06:37

Материал познавательный, прочитал с интересом, но поскольку я коллекционирую значки нас. пунктов и себя считаю "педантичным географом", то решил внести небольшие поправки в статью, касающиеся нас. пункта, у которого состоялось описываемое в статье сражение.

Название статьи: "Памятный крест за бои под Рокитна"

В начале статьи написано: К июню 1915 года 2-я бригада Польских Легионов воевала в районе села Рокитна[1] (в настоящее время с. Ракитно Каменец-Подольской области, территория Украины).

Несколько ошибок:

1. нужный нам нас. пункт на русском языке называется РАКИТНОЕ, а никак не РАКИТНО или РОКИТНА.
На украинском языке он называется Рокитне.
По-польски - Rokitną.
По-румынски - Răchitna.

2. В настоящее время на Украине нет Каменец-Подольской области - область с таким названием существовала с 22 сентября 1937 года до 26 апреля 1954 года, а затем она стала называться Хмельницкая область. НО ЭТА ОБЛАСТЬ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОБСУЖДАЕМЫМ В СТАТЬЕ СОБЫТИЯМ !!!

3. В настоящее время село Ракитное, возле которого 12-13 июня 1915 года состоялось описываемое в статье сражение, находится в Черновицком районе Черновицкой области Украины (до 17 июля 2020 года село находилось в Новоселицком районе, который был упразднен и его территория присоединёна к Черновицкому району).

По ссылке в конце статьи указано:
[1] Сейчас Роки́тное — посёлок городского типа, административный центр Рокитновского района Ровненской области Украины.

Ещё раз: то Ракитное, у которого 12 июня 1915 года состоялось описываемое в статье сражение, никакого отношения не имеет к пгт Рокитное Ровненской области.
Кстати, если быть до конца точным, то Рокитновского района в Ровненской области в наст. время не существует, правда нам до него дела нет, т.к. статья совсем о другой территории.

И далее по тексту:

написано: Но на участке у Ракитна находились «не самые боеспособные» русские воинские части...
надо: Но на участке у Ракитное находились «не самые боеспособные» русские воинские части...

написано: 12 июня 1915 года воинские части 2-й польской бригады совместно с подразделениями 42-й пехотной дивизией австро-венгерской армии провели наступление на село Рокитна.
надо: 12 июня 1915 года воинские части 2-й польской бригады совместно с подразделениями 42-й пехотной дивизией австро-венгерской армии провели наступление на село Ракитное.

написано: После пересечения заболоченных берегов речки Рокитнинки Дунин-Вонсович направил 3-й эскадрон в обход, а сам со 2-м эскадроном пошел в атаку.
:unknw: не уверен, что речка так называлась. Вроде она называется Рокитна. Правда иногда её называют Рокитнянка, но никак не Рокитнинка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %82%D0%B0)

написано: Во Второй Речи Посполитой бой под Рокитна стала символом безграничного самопожертвования и героизма польских легионеров, а Крест Рокитницкий имел статус государственной награды.
надо: Во Второй Речи Посполитой бой под Ракитное стала символом безграничного самопожертвования и героизма польских легионеров, а Крест Рокитницкий имел статус государственной награды.

написано: В 2019 году в Польше был снят, и вышел в прокат военный фильм-драма «Легионы» (Legiony). Режиссёр данного фильма Дариуш Гаевский. Хотя фильм очень спорный и сплошь пропитан пропагандой, самый запоминающийся и зрелищный момент в ленте «Легионы» — это атака польских улан под Рокитно.
надо: В 2019 году в Польше был снят, и вышел в прокат военный фильм-драма «Легионы» (Legiony). Режиссёр данного фильма Дариуш Гаевский. Хотя фильм очень спорный и сплошь пропитан пропагандой, самый запоминающийся и зрелищный момент в ленте «Легионы» — это атака польских улан под Ракитное.

В статье есть ещё много подобных неточностей... причём по какой-то причине написано каждый раз по-разному: то Рокитно, то Рокитна, то Ракитна - и все три варианта ошибочные.

В современной Украине есть более десятка нас. пунктов, которые по-русски называются "Ракитное".
Также есть "Рокитное" — посёлок городского типа в Ровненской области.
И есть один нас. пункт, который на русском языке пишут также как и по-украински - "Рокитне" (он находится во Львовской области).
Думаю поэтому в статье и произошла такая путанница в написании названий.
Но самое главное - это то, что сражение состоялось на территории современной Черновицкой области Украины и к сражению не имеют никакого отношения ни Ровненская, ни Каменец-Подольская (Хмельницкая) области, упоминаемые в статье.

И ещё: "Крест Рокитницкий" (Krzyż Rokitniański) не мог бы так называться, если бы бой произошёл около посёлка Рокитное Ровненской области потому что до 1922 года этот посёлок назывался Охотниково. Тогда был бы "Крест Охотниковский" (Krzyż Ochotnikowski). :)

Дальше просто об опечатках, которые мне попались при прочтении статьи:

Написано: «В группе графа Келлера[9] район Хотина, наши корпуса остановились на линии Аристовка Форостна Душень. Противник следую за нашими частями появился на фронте Георгиевцы Клишковце Ракитна.»
Наверное нужно следуя

написано: Метр польской фалеристики Войцех Стела (Wojciech Stela) в своём каталоге на странице 167 приводит список этих 63 награждённых...
Я думаю, что Войцех Стела всё-таки мэтр

написано: Улан 2-го полка Владислав Варочевский (Władysław Waroczewski; 1887-1943), разработал в 1917 году Крест Рокитницкий (Krzyż Rokitniański).
Запятая не нужна.

написано: Этот памятный знак, вручался погибшим и живым участником кавалерийской атаки под Рокитна.
Запятая не нужна.

С ув.
:hi:
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 окт 2021 03:54:55

Забыл привести ссылки.

Вот у этого села состоялся описываемый в статье бой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %82%D1%8C)

В польской статье так и написано:
Rokytne – wieś na Ukrainie, w obwodzie czerniowieckim, w rejonie nowosielickim, w historycznej Besarabii, nad rzeką Rokytną, 34 km na wschód od Czerniowiec. Założona w roku 1437. W roku 1915 odbyła się w tym miejscu szarża polskiej kawalerii na okopy rosyjskie.
Перевод:
Ракитное - село на Украине, в Черновицкой области, в Новоселицком районе, в исторической Бессарабии, на реке Рокитна, в 34 км к востоку от Черновцов. Основано в 1437 году. В 1915 году здесь произошла атака польской кавалерии на русские окопы.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Rokytne_( ... niowiecki)

каркотко
Матрос

Сообщение каркотко » Вс, 10 окт 2021 09:28:19

Спасибо за уточнее по современному месту положения населенного пункта. Подправим.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вс, 10 окт 2021 11:04:08

Спасибо за интересную статью!
Типично для поляков- шумихи, как будто Петроград взяли.
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Вс, 10 окт 2021 12:55:17

"Улан 2-го полка Владислав Варочевский (Władysław Waroczewski; 1887-1943), разработал в 1917 году Крест Рокитницкий (Krzyż Rokitniański)."
...
"2-й Уланский Полк Польских Легионов в польской армии получил почётную приставку Рокитненский и стал называется 2-й полк Шволежеров Рокитненских (2 Pułk Szwoleżerów Rokitniańskich)[20]. Крест Рокитницки украшает обложку полковой истории[21] 2-го полка шволежеров."

Почему крест назван "Рокитницким", а полк - "Рокитненским"?

Rokitniański - Рокитненский.
Rokitnicki - Рокитницкий.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 10 окт 2021 22:08:25

loz-junior писал(а) Вс, 10 окт 2021 11:04:08: Типично для поляков — шумихи, как будто Петроград взяли.
Я вот всё думал, что мне это всё напоминает.
Ты чëтко сформулировал! :drinks:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 10 окт 2021 22:51:58

каркотко писал(а) Вс, 10 окт 2021 09:28:19: Спасибо за уточнее по современному месту положения населенного пункта. Подправим.
Здесь попытались подправить:

Сноски:
[1] Сейчас село Роки́тное Черновицкого района Черновицкой области Украины. До укрупнения 2020 года Рокитное было в составе Новоселецкого района той же области.

Но "подправили" с ошибками! :cry:

Надо так:
[1] Сейчас село Раки́тное Черновицкого района Черновицкой области Украины. До укрупнения районов 2020 года Ракитное было в составе Новоселецкого района той же области.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 2%D1%8C%29

А здесь так и не подправили:

К июню 1915 года 2-я бригада Польских Легионов воевала в районе села Рокитна[1] (в настоящее время с. Ракитно Каменец-Подольской области, территория Украины).

Надо так:
К июню 1915 года 2-я бригада Польских Легионов воевала в районе села Ракитное[1] (в настоящее время с. Ракитное Черновицкой области Украины).

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 10 окт 2021 23:00:24

Aleksandr писал(а) Вс, 10 окт 2021 22:51:58:
Но "подправили" с ошибками! :cry:
Едрëна кегля, выходные! :drinks:
Хочется с детьми побыть, а не над крестами польскими трястись.

Но спасибо, надеюсь, теперь верно. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 10 окт 2021 23:02:38

akela писал(а) Вс, 10 окт 2021 12:55:17: "Улан 2-го полка Владислав Варочевский (Władysław Waroczewski; 1887-1943), разработал в 1917 году Крест Рокитницкий (Krzyż Rokitniański)."
...
"2-й Уланский Полк Польских Легионов в польской армии получил почётную приставку Рокитненский и стал называется 2-й полк Шволежеров Рокитненских (2 Pułk Szwoleżerów Rokitniańskich)[20]. Крест Рокитницки украшает обложку полковой истории[21] 2-го полка шволежеров."

Почему крест назван "Рокитницким", а полк - "Рокитненским"?

Rokitniański - Рокитненский.
Rokitnicki - Рокитницкий.
Если по существу, то Rokitniański надо транскрибировать как Рокитняньский. Что по-русски тяжеловато.

Крест теперь везде поименован Рокитненским и let it be!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 11 окт 2021 00:12:36

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 10 окт 2021 23:00:24: Хочется с детьми побыть, а не над крестами польскими трястись.
Михаил!
Полностью с Вами согласен, что дети - это главное в нашей жизни!
Но когда они уснут, пожалуйста исправьте ещё одно название в статье :pardon:

15 июня 1915 года в Раранцах (Rarańczy) на местном кладбище состоялись похороны 15 погибших в атаке польских улан.

На русском языке это село в те годы называлось Раранча.
На польском - Rarancza
На румынском - Rarancea

Поэтому мне кажется, что нужно так:
15 июня 1915 года в Раранчах (Rarańczy) на местном кладбище состоялись похороны 15 погибших в атаке польских улан.
или
15 июня 1915 года в Раранче (Rarańczy) на местном кладбище состоялись похороны 15 погибших в атаке польских улан.
Я точно не знаю как склонять это название.

В 1946 году советская власть переименовала это село в Редковцы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %82%D1%8C)

https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D ... 1%96%C2%BB

ИзображениеИзображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 11 окт 2021 06:45:46

Александр, спасибо!
Исправил.

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Пн, 11 окт 2021 13:12:18

Великолепная находка, дала повод, для великолепной статьи. Очень интересно, спасибо автору.

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Пн, 11 окт 2021 18:48:49

Интересный материал. Думаю.,что такие знаки интересны только для очень узкого количества коллеционеров. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 11 окт 2021 18:52:45

Пеленгас писал(а) Пн, 11 окт 2021 18:48:49: Интересный материал. Думаю.,что такие знаки интересны только для очень узкого количества коллеционеров. :hi:
Тут важен подход.
Вот ежели б каждый про знак / монету / открытку / картину / можно продолжать ряд / написал бы такое исследование — вот было бы дело!

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Пн, 11 окт 2021 20:05:59

Семейная компания Братьев Лопенских (Bracia Łopieńscy), изготовившая Рокитненские кресты, интересным образом превратилась в "мастерскую Лоренса":

"Знак был изготовлен в Варшаве в мастерской Лоренса (BR. LORIENSCY) в количестве 63 штук, только для участников прорыва, после чего штемпель был уничтожен."

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 11 окт 2021 20:52:24

akela писал(а) Пн, 11 окт 2021 20:05:59: Семейная компания Братьев Лопенских (Bracia Łopieńscy), изготовившая Рокитненские кресты, интересным образом превратилась в "мастерскую Лоренса":

"Знак был изготовлен в Варшаве в мастерской Лоренса (BR. LORIENSCY) в количестве 63 штук, только для участников прорыва, после чего штемпель был уничтожен."
Огромное спасибо!
Исправил.

Yurgis
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Авторизованный продавец +344|-0

Сообщение Yurgis » Вт, 12 окт 2021 04:59:04

Спасибо за интересную статью!
Спасибо автору. :hi:

Леликиболик
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Предупреждения: 1

Сообщение Леликиболик » Вт, 12 окт 2021 07:53:14

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 11 окт 2021 18:52:45:
Пеленгас писал(а) Пн, 11 окт 2021 18:48:49: Интересный материал. Думаю.,что такие знаки интересны только для очень узкого количества коллеционеров. :hi:
Тут важен подход.
Вот ежели б каждый про знак / монету / открытку / картину / можно продолжать ряд / написал бы такое исследование — вот было бы дело!
Согласен :good2:
Огромное количество, вообще не описано.
И такие, выборочные исследования, вызывают интерес, не только у ,, узконаправленных,, коллекционеров.
К сожалению, тема не подъемная :unknw:
Но это же не значит, что нельзя пытаться охватить хоть какой-то объём информации
:) :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 12 окт 2021 08:01:09

Тут важна методология.
Лично мне чрезвычайно приятно, что коллеги внимательно читают и доброжелательно помогли исправить массу неточностей.
Как мне кажется, именно потому, что в целом материал зацепил! Меня так точно!
Опять же, если говорить о границах темы — уж Первая Мировая многих интересует.
Кроме того, автор пишет хорошо.
И уже готовит для вас несколько новых статей. :drinks:

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Вс, 02 янв 2022 23:14:22

Эх, а вот про русских ополченцев как-то неловко получилось, как-то вскользь, вроде как не про своих... ни памятников, ни личностей, всё про поляков... Родину что ли не любим или ? Со знаком интересно- редкая вещь и тема историческая...мало кто знает про эти события...кто бы расширил тему о русских наградах на эти события, или участников...это как не раскрытые до конца события "Брусиловского прорыва"
Последний раз редактировалось master12 Вс, 02 янв 2022 23:31:21, всего редактировалось 1 раз.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 02 янв 2022 23:22:29

master12 писал(а) Вс, 02 янв 2022 23:14:22: Эх, а вот про русских ополченцев как-то неловко получилось, как-то вскользь, вроде как не про своих... ни памятников, ни личностей, всё про поляков... Родину что ли не любим или ?
Добро пожаловать с новыми статьями!
Всегда ждём хорошие публикации! :drinks:

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Вс, 02 янв 2022 23:36:13

Статьи не люблю, это либо тяжело, либо жестоко...но если что чиркану, пометки иногда бывают важней статьи. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 03 янв 2022 09:01:05

master12 писал(а) Вс, 02 янв 2022 23:36:13: Статьи не люблю, это либо тяжело, либо жестоко...но если что чиркану, пометки иногда бывают важней статьи. :hi:
Подборка пометок по одной, либо связанным темам — как раз статья.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 07 янв 2022 20:54:35

master12 писал(а) Вс, 02 янв 2022 23:14:22: Эх, а вот про русских ополченцев как-то неловко получилось, как-то вскользь, вроде как не про своих... ни памятников, ни личностей, всё про поляков... Родину что ли не любим или ? Со знаком интересно- редкая вещь и тема историческая...мало кто знает про эти события...кто бы расширил тему о русских наградах на эти события, или участников...это как не раскрытые до конца события "Брусиловского прорыва"
Родину что ли не любим или ?

Вообще то такие фразы это удар ниже пояса. Коллекционирование не подразумевает любовь или ненависть. Не надо идти на поводу у телевизора и всяких новостей-пропаганд. Коллекционирование, если заниматься им здраво и со всесторонним изучением предмета, может только позволить понять человеку ту простую истину, что каждая, абсолютно каждая истина , всего лишь чья то точка зрения.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»