Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Дяде Стёпе — 90!
Мифы о княгине Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой
Графический дизайнер из СССР. Валерий Базунов
Призовые часы для казачьих войск

Кто такой коллекционер?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Кто такой коллекционер?

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 23 окт 2021 21:30:13

Регулярно начали попадаться вопросы, задаваемые начинающими собирателями, относительно того, кто же такие настоящие коллекционеры. Часто и ответить нечего, т.к. этот вопрос неоднократно разбирался на наших страницах.

Но, потратим время и повторим.

Важнейшим вопросом для новичков является достижение понимания разницы между собиратели и коллекционером.

https://sammlung.ru/?p=40590
Вложения
collector-up.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Re: Кто такой коллекционер?

Сообщение loz-junior » Сб, 23 окт 2021 21:54:56

Определения очень условные. Если ты начинающий, имеешь в собрании 10 простых предметов их досконально изучил, написал о них статью- ты коллекционер? А если ты работаешь на износ, зарабатываешь большие деньги, покупаешь редкие дорогие предметы и складываешь их в шкаф тк занят на работе- ты собиратель?
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 23 окт 2021 22:12:08

loz-junior писал(а) Сб, 23 окт 2021 21:54:56: Определения очень условные. Если ты начинающий, имеешь в собрании 10 простых предметов их досконально изучил, написал о них статью- ты коллекционер? А если ты работаешь на износ, зарабатываешь большие деньги, покупаешь редкие дорогие предметы и складываешь их в шкаф тк занят на работе- ты собиратель?
Всё в жизни условно. И любая систематизация не охватит всего. И всегда есть что-то, не укладывающееся в рамки. Но нас попросили для чайников написать.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 23 окт 2021 22:23:09

В принципе согласен с мнением в статье, только грань между коллекционированием и собирательством крайне тонкая. По сути любой человек увлеченный собирательством чего-либо коллекционер, вольно или не вольно, приобретая предмет в свою коллекцию он его по своему изучает и систематизирует. Не каждый собиратель может составлять каталоги и писать серьёзные исследовательские статьи на тему своего увлечения, но от этого он не перестаёт быть коллекционером. Пожалуй я не знаю ни одного увлечённого своим хобби собирательства, который не попытался бы изучить (в меру своих познаний и возможностей) новый предмет своей коллекции. А вот глубина изучения, это уже другой вопрос.
А ценность предметов коллекционирования и их количество, на мой взгляд, большого значения не имеет. Можно собирать картины великих художников и фантики от жевательной резинки, изучая и то и другое, можно иметь сотни тысяч пуговиц разных видов и материалов, и десяток монет эпохи определённого исторического периода, но все это КОЛЛЕКЦИЯ. И не важно, хранится она на чердаке в сундуке или выставлена на обозрение в музее. Второй вопрос польза и работа этой коллекции для себя любимого, или, в том числе, для популяризации любимого увлечения и просвещения других людей.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 23 окт 2021 22:38:53

loz-junior писал(а) Сб, 23 окт 2021 21:54:56: Определения очень условные. Если ты начинающий, имеешь в собрании 10 простых предметов их досконально изучил, написал о них статью- ты коллекционер? А если ты работаешь на износ, зарабатываешь большие деньги, покупаешь редкие дорогие предметы и складываешь их в шкаф тк занят на работе- ты собиратель?
Тв написал верно. Но было бы неверно указать, что существует количество для коллекционера и количество для собирателя. Здравый смысл подсказывает, что определение верное. Суть коллекционирования не в количественном подходе, а в идее и отдаче. Кстати, Лозовский старший был коллекционером. Кстати, Лозовский-младший — тоже коллекционер. Ты делишься знаниями. По крайней мере, я не помню, чтобы ты мне отказал в консультации. И материалы отца даёшь.
Уверен, что ты не набираешь количество предметов. Наверняка есть идея.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Сб, 23 окт 2021 23:16:58

Считаю что собирательство это что то беспорядочное, типа нашел старинную монетку и положил в коробочку, не зная зачем- выбросить жалко, необычная, пускай лежит.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 24 окт 2021 06:18:47

Человека случайно нашедшего одну монетку и положившего в коробочку как прикольную вещицу даже трудно назвать собирателем, в свете рассматриваемого вопроса. А вот если он целенаправленно ищет эти самые монетки, пополняет их количество, я уверен, что параллельно старается что-то распознать о новом приобретении, как-то атрибутировать, пусть в рамках своих умений и познаний, тогда, на мой взгляд, это уже не просто собиратель, но и коллекционер. Конечно, все надо рассматривать в рамках здравого смысла, иначе и грибника, который по сути собиратель, можно назвать коллекционером. Насобирал грибов, разложил на столе коллекцию, поизучал, сфотографировал, приготовил, и суп сварил из своих коллекционных предметов. :)
Всё это вопросы, конечно спорные, дискуссионные, каждый имеет свою точку зрения. Но, на мой взгляд, назвать одного человека коллекционером, а другого собирателем только потому, что первый пишет книги на тему своего хобби, а другой лишь складывает в альбом красивые марки по своему представлению и только ему понятной системе, не совсем корректно и правильно. Иначе мы придём к тому, что будем одних считать настоящими, лучшими, истинным и т.п. коллекционерами, а других так, не серьёзными собирателями. А по сути окажется, что один человек только вкладывал деньги в антикварные предметы коллекционирования исключительно из меркантильных личных соображений, а второй душу бальзамом поливал ежедневно рассматривая свои пятикопеечные, ни кому не нужные три десятка магнитиков на холодильник, расставленых в строгом хронологическом порядке своих приобретений из путешествий по городам и весям, при этом изученных изображений на них и могущий лекцию прочитать о каждом в отдельности. И кто из них собиратель, а кто коллекционер, или кто истинный коллекционер, а кто только возобнил себя таковым?

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вс, 24 окт 2021 06:28:00

И тот, и другой с точки зрения окружающих - больные люди, собирающие с маниакальным упорством разные древние железочки, не имеющие практического применения.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 24 окт 2021 06:39:30

Чечако1 писал(а) Вс, 24 окт 2021 06:28:00: И тот, и другой с точки зрения окружающих - больные люди, собирающие с маниакальным упорством разные древние железочки, не имеющие практического применения.
Это точно, психи не от мира сего! :good2:

Юрий Александрович
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Юрий Александрович » Вс, 24 окт 2021 06:48:22

Написали определения, прям как правила в учебник. :good:
Будем учить и определяться кто мы собиратели или коллекционеры :rtfm:
С личкой, без подтверждения, не торгуюсь...

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 24 окт 2021 08:42:34

Консультант писал(а) Вс, 24 окт 2021 06:18:47: Иначе мы придём к тому, что будем одних считать настоящими, лучшими, истинным и т.п. коллекционерами, а других так, не серьёзными собирателями. А по сути окажется, что один человек только вкладывал деньги в антикварные предметы коллекционирования исключительно из меркантильных личных соображений, а второй душу бальзамом поливал ежедневно рассматривая свои пятикопеечные, ни кому не нужные три десятка магнитиков на холодильник, расставленых в строгом хронологическом порядке своих приобретений из путешествий по городам и весям, при этом изученных изображений на них и могущий лекцию прочитать о каждом в отдельности. И кто из них собиратель, а кто коллекционер, или кто истинный коллекционер, а кто только возомнил себя таковым?
Вот буквально вчера я прочёл буквально следующий пассаж, написал который человек состоятельный, но активный, проведший массу выставок, издавший несколько книг. Но коллекционирование для него всегда как бизнес-проект. Это не значит, что это плохо. Это надо уметь! Но этот взгляд, по-моему, не охватывает всего феномена.
У крупных коллекционеров есть свои сайты, например, Музей Вадима Задорожного, Музей Техники в Черноголовке <...>. Если ты собираешь копеечные коробки для спичек - ты тоже коллекционер? И ты будешь выставляться вместе с яйцами Фаберже Вексельберга? Нет конечно. <...> Или вы считаете, что коллекционирование для государства это что вроде пионерского или бой скаутского движения, где главное Здоровье и досуг? Боюсь, это заблуждение и массы собирателей пронафталиненных коробочек со спичками никому не нужны, когда есть ценности огромной стоимости, проносящиеся мимо носа госконтроля. На уровне теории вся тема коллекционирования увы хромает. Кто есть коллекционер? Дядя Вася из Измайлова, который торгует там в субботу и воскресенье барахлом, чтобы заработать на что то для своей коллекции, или Якобашвили или Третьяков, или Авен, или Гуггенхайм, чьи коллекции бесценны и принадлежат человечеству? Боюсь надо начинать как говорили римляне ab ovo — с яйца, а не с курицы <...>. На эту тему надо ломать колья и вычленять или уровни коллекционирования или вообще отсеивать кого то, у кого коллекции не представляют ценности.
Но это к слову.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 24 окт 2021 08:53:18

Михаил, любая точка зрения имеет место быть, лично я её не разделяю, но и не думаю, что кому-то холодно, или жарко от моего взгляда на этот вопрос. :hi:

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вс, 24 окт 2021 09:01:24

Я считаю, определение "собиратель", данное во введении к теме, не совсем правильное.
Я бы сформулировал так:
Собиратель- человек, осуществляющий бессистемное накопление предметов из коллекционной сферы и "старого быта", а также предметов, с субъективной точки зрения этого человека, обладающих уникальностью и привлекательностью, без попыток эти предметы систематизировать, каталогизировать, найти о них информацию, а также не предъявляющий требований к сохранности собираемых предметов.
Те собиратель - не коллекционер, но могущий им стать при наличии самосовершенствования или под влиянием каких-либо факторов.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вс, 24 окт 2021 09:11:25

Дискуссия, ИМХО, нескончаемая. Является ли коллекционер, при стечении жизненных обстоятельств утративший свое собрание, но оставшийся в "тусовке" коллекционером? и тд, и тп.
Мое мнение, говорить публично на тему коллекционирования надо поменьше. Это занятие не должно быть подконтрольным государству, тк, в противном случае, принесет много неудобств и финансовых затрат коллекционеру, любые базы данных коллекционеров могут уйти "в народ", что может привести к криминалу.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 24 окт 2021 09:49:00

Но вообще, мы тут всё про сохранение культурного наследия... А на него-то и плевать. Вот у Тани Удрас только что прочёл. Стало грустно.

Изображение

Изображение

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вс, 24 окт 2021 10:18:58

Коллекционер видимо тот,кто коллекционирует "узкую тему",собирает и изучает по ней литературу, может участвовать в выставках и т.д.
Собиратель-тоже коллекционер по своим темам,но более " скромный",который тоже считает себя коллекционером на фоне некоторых "Собирателей",которые даже не могут дать ответ на вопрос,"Что это и к чему выпущено, время материала (вещи)" и т.д.
А вообще,как себя назовешь, так и будет (для самого себя) :D
Если имеешь знак

Изображение
вот ты и коллекционер. :D :good2:
Если ты ходишь в баню,и можешь владеть веником и знаешь АЗЫ парилки, то ты банщик 1 степени или уже Мастер бани. :D :hi:

Изображение

Изображение

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вс, 24 окт 2021 11:04:39

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 24 окт 2021 09:49:00: Но вообще, мы тут всё про сохранение культурного наследия... А на него-то и плевать. 0-24-10-43-31-821comfacebookkatana.th.jpg[/img][/url]
Но, при этом тебя с удовольствием "нагнут", заставят проходить какие-нибудь ненужные экспертизы, обяжут хранить коллекцию в специальном месте, обложат налогом при вступлении в наследство- нафиг это все. Пускай все остается как было, официальный статус, клубы- ненужные совершенно мне и большинству коллег атрибуты.

Шимбу
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Шимбу » Вс, 24 окт 2021 11:14:34

У писателя Эдуарда Хруцкого , было своё определение коллекционера и собирателя . Коллекционер мог что то из своей коллекции продать или обменять , собиратель же никогда . ;)
Куплю немецкие оригинальные медали в хорошем и в отличном состоянии - « За зимнюю компанию на востоке « ( Мороженное мясо )

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 24 окт 2021 11:32:47

Шимбу писал(а) Вс, 24 окт 2021 11:14:34: У писателя Эдуарда Хруцкого , было своё определение коллекционера и собирателя . Коллекционер мог что то из своей коллекции продать или обменять , собиратель же никогда . ;)
Я услышал на днях другой вариант:
Разница между коллекционером и спекулянтом (дилером) состоит в том, что у спекулянта остаются худшие вещи (лучшие продаются), а у коллекционера — лучшие (отсеивается лишнее).

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Вс, 24 окт 2021 13:19:28

Коллекционер - это и есть собиратель, если буквально переводить. Единственное, что у каждого слова есть свои оттенки. Коллекционер звучит гордо, а собиратель попроще. В любом случае не нужно никому спекулировать на данной терминологии и разобщать и так разобщенное до невозможности коллекционное сообщество, а вместе заниматься любимым делом :drinks:
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 24 окт 2021 14:02:29

Собственно, на мой взгляд конечно, как и все что я пишу, слова собиратель и коллекционер являются синонимами. Собиратель слово русское, коллекционер слово заимствованное. Со временем эти слова, как и многие другие, приобретают новые оттенки, да и старые теряют.

К примеру из Солоухина
Настоящий коллекционер (я, впрочем, больше люблю наше русское слово «собиратель» и буду им пользоваться), итак, настоящий собиратель, что бы он ни собирал: почтовые марки, замки, бутылочные пробки, морские камешки, галстуки, наклейки от консервных банок, газетные опечатки, художественные открытки (у поэта Николая Глазкова 24 альбома с художественными открытками), старые книги или старинные монеты, французских импрессионистов или русских передвижников, фарфор или бронзу, чернильницы или настольные колокольчики (Анатоль Франс), птичьи яйца или гравюры, керосиновые лампы или изразцы, бабочек или птиц (у Саши Кузнецова 800 экземпляров собственноручно добытых), винные этикетки или изречения на какую-нибудь тему (у Леонида Леонова собраны в тетрадь, например, описания русских бань, встречавшиеся ему в разных книгах), курительные трубки (Эренбург) или карикатуры «без слов» (Н. Л. Элинсон), ордена и медали всех народов или холодное оружие всех времен (прекрасное собрание в доме Вальтера Скотта в Шотландии), птичьи перышки или бумажные деньги (старинные, разумеется, ибо собирание современных бумажных денег называется по-другому), книжные знаки или сами книги, керамику или пуговицы, турецкие пороховницы или древние рукописи, автографы или старые граммофонные пластинки, трости или веера (видел большое собрание в одном старинном замке в Англии), значки или портсигары, африканские маски или запонки… короче говоря, что бы ни собирал настоящий собиратель, он должен быть прежде всего охотником. Охотником, а не промысловиком.
Или вот из статьи о Вишневском. Помните Феликса Евгеньевича?
Знаток искусства Феликс Евгеньевич Вишневский всегда был крайне недоволен, когда его называли коллекционером: «Я не коллекционер, я – собиратель».
Но тем не менее, в одной статье, в одном интервью, всегда найдете оба слова.
А однажды, найдя на улице ничем не приметные «деревяшки», коллекционер вмиг определил, что это части итальянского шкафа XVI века, который он собственноручно отреставрировал и преподнес в дар Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Сегодня этот шкаф - гордость музея.
В наше хайпанутое время можно увидеть такие тенденции
Собирателей предметов искусства у нас пруд пруди, а вот серьезных коллекционеров не так уж много. Несколько человек на всю страну.
или еще жестче
Как только у меня появляется вещь, которая сильнее по качеству,
чем другая вещь, я тут же что-нибудь продаю со стены. Немедлен-
но! Это поднимает общее качество коллекции. Тот, кто жалеет, –
тот собиратель. А кто не жалеет – тот коллекционер... Жалость –
непозволительная роскошь для коллекционера. У него может
быть тысяча причин интимного свойства, чтобы оставить вещь у
себя. Она, в конце концов, является памятью о чем-то. Но если он
оставит её, он уже не коллекционер, он – собиратель.
Так что , исходя из таких определений, к примеру я, скорее собиратель, так как мне важны не только предметы, но и истории, которые я могу в них увидеть .
20210907_124927.jpg
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 24 окт 2021 14:44:43

СОБИРА́ТЕЛЬ, -я, муж., чего. Человек, к-рый занимается собиранием, коллекционированием чего-н. С. предметов старины. С. редкостей. С. народных сказок.
| жен. собирательница, -ы.
| прил. собирательский, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Да, собственно, этим все и сказано.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 24 окт 2021 14:47:33

Мы говорим о сегодняшнем понимании.
И несколько коллег написали хорошее слово — оттенки.

Хотя всё одно, как не назови, а всё — суета сует.

Изображение

не владимир
Я новичок на форуме!

Сообщение не владимир » Вс, 24 окт 2021 18:49:29

Не много добавлю к цитатам Андрея Пустоварова по поводу синонимичности слов. В журнале "Среди коллекционеров" в № 11-12 за 1921 год на развороте написано: "Среди коллекционеров, ежемесячник собирательства". Да и слово "коллекционирование" от латинского "собирание, сбор". В настоящее время искусственно создано принципиальное различие между словами, но по сути они одно.
Верно отметил Михаил Тренихин про сохранение наследия!! Вот важное для коллекционера (собирателя). Плюс исследовательская деятельность.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 26 окт 2021 21:15:10

Чечако1 писал(а) Вс, 24 окт 2021 06:28:00: И тот, и другой с точки зрения окружающих - больные люди, собирающие с маниакальным упорством разные древние железочки, не имеющие практического применения.
С возрастом начинаешь ложить на мнение окружающих и просто наслаждаться тем, что тебе дано как дар.

Анекдот в тему

Доктор:
- Вы страдаете извращениями?
Больной:
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пт, 29 окт 2021 19:39:53

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 26 окт 2021 21:15:10:
С возрастом начинаешь ложить на мнение окружающих и просто наслаждаться тем, что тебе дано как дар.

Анекдот в тему

Доктор:
Больной:
В Германии мнение государства в отношении коллекционирования не такое шизанутое, как в фашистской этой... Ну, ФеЕрии.
По оружию - прижмут, по совфалере-прижмут, да просто придут с изъятием и потом ....
Ну, пригорела каша, так получилось.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 29 окт 2021 21:00:48

Прочитал всё внимательно и пришёл к выводу, что являюсь я "барабанщиком" :)
В смысле мне совсем "по-барабану" как меня можно назвать - коллекционер, собиратель, или как-то ещё.
В этом вопросе для меня самое главное, что мне до сих пор нравится это занятие и я получаю удовольствие от своего хобби, длиною в жизнь.
Полностью согласен с Андреем Пустоваровым:
Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 26 окт 2021 21:15:10: С возрастом начинаешь ложить на мнение окружающих и просто наслаждаться...
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 29 окт 2021 22:43:47

Чечако1 писал(а) Пт, 29 окт 2021 19:39:53:
Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 26 окт 2021 21:15:10:

Анекдот в тему

Доктор:
Больной:
В Германии мнение государства в отношении коллекционирования не такое шизанутое, как в фашистской этой... Ну, ФеЕрии.
По оружию - прижмут, по совфалере-прижмут, да просто придут с изъятием и потом ....
Ну, пригорела каша, так получилось.
Конечно, все верно. Где то лучше, где то хуже... Да и вообще хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но как верно заметил Брехт -

Швейцария — страна, славящаяся тем, что в ней можно быть свободным, но для этого надо быть туристом

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 29 окт 2021 22:54:21

Aleksandr писал(а) Пт, 29 окт 2021 21:00:48: Прочитал всё внимательно и пришёл к выводу, что являюсь я "барабанщиком" :)
В смысле мне совсем "по-барабану" как меня можно назвать - коллекционер, собиратель, или как-то ещё.
В этом вопросе для меня самое главное, что мне до сих пор нравится это занятие и я получаю удовольствие от своего хобби, длиною в жизнь.
Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 26 окт 2021 21:15:10: С возрастом начинаешь ложить на мнение окружающих и просто наслаждаться...
Мне эти мысли напомнили Ляксея: переживал человек пятнадцать лет за форум, как его лучше сделать и что вообще сделать, чтобы не закрылся и не выключать его. Выслушивал от пользователей, что всё не так, и не эдак.
А потом положил на барабан, успокоился и отдал. И теперь получает удовольствие!

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 30 окт 2021 12:17:52

Aleksandr писал(а) Пт, 29 окт 2021 21:00:48: Прочитал всё внимательно и пришёл к выводу, что являюсь я "барабанщиком" :)
:drinks:
Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.

В. Белинский

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»