Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Одна картина напомнила другую
100 лет Артеку! Запись на значок
Русский музей 2025
Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение

Знаки 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей»

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Знаки 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей»

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 11 дек 2021 23:21:05

Республика Беларусь не имеет выхода к морю. Тем не менее, на её территории находится военно-морская база. Речь идёт о 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей», которая расположена в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. Так сложилось, что мой отец Каркотко Юрий Петрович (1951-2020) работал инженером в этой воинской части с конца 1979 года по 2017 год. Кроме других многочисленных наград, полученных за безупречную работу, в нашей семье бережно хранятся и шесть памятных знаков радиостанции «Антей», которые были изготовлены к важным датам этой уникальной воинской части.

Новый материал нашего коллеги Андрея Каркотко.

https://sammlung.ru/?p=42358
antey-up.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: Знаки 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей»

Сообщение Papa-vodolaz » Вс, 12 дек 2021 00:19:18

Спасибо автору статьи и редактору журнала за интересную статью :good2: :hi:
Честь имею.

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Вс, 12 дек 2021 08:16:20

Прекрасно :good2:
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 12 дек 2021 10:17:07

Хороший /Добротный / материал по радиостанции *АНТЕЙ* :good: :good2:
Но есть три не больших момента -которые наверное нужно исправить в статье./Но это только моё мнение - и Я на нём не настаиваю/. :wink:
1- Значки и знаки не когда не красили /в прямом смысле слова/ золотистой краской/ --как написано в статье ***Описание знака
Знак изготовлен из алюминия, покрытого краской золотистого цвета...
**** --Знаки и значки при производстве --АНОДИРОВАЛИ и только после этого технологического процесса - значки поступали под покраску различными холодными эмалями...
Как мне кажется -лучше написать -Анодированный значок. :)
2-Ну и Юбилейный знак (значок) «30 лет Радиостанции ВМФ «Антей»» не был и не являлся РЕДКИМ - как написано в статье ***Тираж знака неизвестен, но это один из самых редких памятных знаков радиостанции «Антей».****.
Продавался да и сейчас продается --что на форуме..и на разных инет.аукционах в общем то недорого.
Был бы РЕДКИМ--стоил бы ДОРОГО. Гораздо реже встречаются и не частые знаки это -Юбилейный знак (значок) «25 лет Радиостанции ВМФ «Антей»» и «40 лет Радиостанции ВМФ «Антей»».
А вот юбилейный знак «50 лет Радиостанции ВМФ «Антей» --при тираже /как написано/ 200 штук---будет не частый. :wink:
3- Ну и желательно было в статье показать не только аверсы знаков --но и реверсы всех знаков тоже.

Надеюсь на понимание.
С уваж...Леонид. :drinks:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 12 дек 2021 11:37:39

Вспомнил и такой значок ..и его обсуждение на форуме---где пришли к мнению принадлежности его к 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей» .. viewtopic.php?f=768&t=97467&hilit=радио ... 0#p2190300 и вердикт viewtopic.php?f=768&t=97467&hilit=радио ... 0#p2406311
Если это так-- то это первый известный знак (радиостанции«Антей», RJH69)- 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») — узел связи, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.. -viewtopic.php?f=141&t=23261&p=368552&hi ... ка#p368552
Как то так. :hi:

Изображение

Изображение
Вложения
IMG_5874.jpg
Аверс знака 15 лет- 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей»)
IMG_5874.jpg (56.69 КБ) 1040 просмотров
IMG_5875.jpg
Реверс знака 15 лет - 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей»)
IMG_5875.jpg (34.27 КБ) 1040 просмотров

каркотко
Я новичок на форуме!

Сообщение каркотко » Вс, 12 дек 2021 13:43:23

Куинка писал(а) Вс, 12 дек 2021 10:17:07: Хороший /Добротный / материал по радиостанции *АНТЕЙ* :good: :good2:
Но есть три не больших момента -которые наверное нужно исправить в статье./Но это только моё мнение - и Я на нём не настаиваю/. :wink:
1- Значки и знаки не когда не красили /в прямом смысле слова/ золотистой краской/ --как написано в статье ***Описание знака
Знак изготовлен из алюминия, покрытого краской золотистого цвета...
**** --Знаки и значки при производстве --АНОДИРОВАЛИ и только после этого технологического процесса - значки поступали под покраску различными холодными эмалями...
Как мне кажется -лучше написать -Анодированный значок. :)
2-Ну и Юбилейный знак (значок) «30 лет Радиостанции ВМФ «Антей»» не был и не являлся РЕДКИМ - как написано в статье ***Тираж знака неизвестен, но это один из самых редких памятных знаков радиостанции «Антей».****.
Продавался да и сейчас продается --что на форуме..и на разных инет.аукционах в общем то недорого.
Был бы РЕДКИМ--стоил бы ДОРОГО. Гораздо реже встречаются и не частые знаки это -Юбилейный знак (значок) «25 лет Радиостанции ВМФ «Антей»» и «40 лет Радиостанции ВМФ «Антей»».
А вот юбилейный знак «50 лет Радиостанции ВМФ «Антей» --при тираже /как написано/ 200 штук---будет не частый. :wink:
3- Ну и желательно было в статье показать не только аверсы знаков --но и реверсы всех знаков тоже.

Надеюсь на понимание.
С уваж...Леонид. :drinks:
Леонид спасибо за уточнение по Анодированию, процес производства значков мне не знаком.

Что касается тиражей знаков и их редкости.

Знак 25 лет тоже встречается не часто. Но знак 30 лет редкий у нас по нескольким причинам. Его изготовление пришлось на лихие 90-е и многие военнослужащие части по финансовым соображением его не купили. Во вторых знак изготавливался в России, а не в Беларуси. Скорее всего не выкупленные экземпляры знаков просто ушли с фирмы производителя на лево коллекционерам, вот и причина почему он встречается чаще в продаже. Да и значок достаточно специфичен, по этому и спрос на него не большой. А вот знаки 45 и 50 лет, не смотря на малый тираж, проходили тоже не раз на белорусских аукционах, так как они изготовлены относительно недавно и в Беларуси, да и смотрятся они достаточно солидно.

Про знак который атрибутирован как "15 лет Антею" у меня большие сомнения в этом. Там нет не какой привязки к "Антею" не даты не надписи. Я его не разу не видел у нас в городе. Не упоминали его и старожилы части. Если бы был такой знак то думаю Кузнецов его бы обязательно упомянул в книге, но судя по всему его нет и в музее части.

GSFG
Мичман
Мичман

Сообщение GSFG » Вс, 12 дек 2021 14:03:17

По доброму можно позавидовать коллективу и ветеранам части в том, что не только отмечают вехи в истории части заказом памятных знаков, но и сохранили информацию об их авторах.
Особенно интересно показанное удостоверение с положением об одном из знаков, в частности содержание п. 2. Иллюстрация примеров ношения знаков ветеранами части просто отличная!
А вот тезис о порядке ношения знаков в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими весьма спорный т.к. ношение подобных знаков Правилами не предусмотрено. Возможно, требуется соответствующая оговорка.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 12 дек 2021 14:04:12

каркотко писал(а) Вс, 12 дек 2021 13:43:23:

Леонид спасибо за уточнение по Анодированию, процес производства значков мне не знаком.

Что касается тиражей знаков и их редкости.

Знак 25 лет тоже встречается не часто. Но знак 30 лет редкий у нас по нескольким причинам. Его изготовление пришлось на лихие 90-е и многие военнослужащие части по финансовым соображением его не купили. Во вторых знак изготавливался в России, а не в Беларуси. Скорее всего не выкупленные экземпляры знаков просто ушли с фирмы производителя на лево коллекционерам, вот и причина почему он встречается чаще в продаже. Да и значок достаточно специфичен, по этому и спрос на него не большой.

А вот знаки 45 и 50 лет, не смотря на малый тираж, проходили тоже не раз на белорусских аукционах, так как они изготовлены относительно недавно и в Беларуси, да и смотрятся они достаточно солидно.

Про знак который атрибутирован как "15 лет Антею" у меня большие сомнения в этом. Там нет не какой привязки к "Антею" не даты не надписи. Я его не разу не видел у нас в городе. Не упоминали его и старожилы части. Если бы был такой знак то думаю Кузнецов его бы обязательно упомянул в книге, но судя по всему его нет и в музее части.
По знаку 30 лет--Могу с Вами и согласиться..ибо завод изготовитель мог штампануть и доп..тираж или левый ..помимо заказа от части .
Поэтому в кругах коллекционеров ВМФ--особенно спец.связи он не редкий... Он этот знак и сейчас продается на форуме в торговой теме ВМФ.

По знаку 15 лет--да вопрос интересный и завис в воздухе...Может еще раз попробовать узнать в музее части или у тех кто служит давно или ветеранов..Показать картинку-может кто и вспомнит...Если получить категорический ответ от них--значит знак не *АНТЕЯ*.
Надеюсь на понимание.
С уваж..Леонид.

каркотко
Я новичок на форуме!

Сообщение каркотко » Вс, 12 дек 2021 21:09:19

Куинка писал(а) Вс, 12 дек 2021 14:04:12: По знаку 15 лет--да вопрос интересный и завис в воздухе...Может еще раз попробовать узнать в музее части или у тех кто служит давно или ветеранов..Показать картинку-может кто и вспомнит...Если получить категорический ответ от них--значит знак не *АНТЕЯ*.
Надеюсь на понимание.
С уваж..Леонид.
Спрошу конечно но знак должен быть очень старым, выпущенным в 1979 году. Людей, кто служил в то время осталось очень не много.

У меня возникла еще одна идея по этому знаку. Нужна помощь людей которые разбираются в маркировках на значках. Там на реверсе видно клеймо производителя и возникает резонный вопрос, кто производитель и в какие года использовались подобные клейма. Это может сильно повлиять на версию о принадлежности знака к "Антею".

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 12 дек 2021 21:46:21

Каталог Коржика на гербовики оцифрован и дополнен.
Там должно быть.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Пн, 13 дек 2021 18:53:49

Интересный материал по данным знакам. :good2:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»