Жажда подлинности
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Жажда подлинности
В газете «Культура» вышло моё большое интервью «Жажда подлинности — это то, на чём зиждется коллекционирование» (Культура. № 11 (8195). 25 ноября 2021 года. С. 6—7).
Сердечно благодарю социолога Александра Николаевича Малинкина, автора прекрасной книги «Коллекционер. Опыт исследования по социологии культуры», за рекомендацию моей персоны. Большое спасибо и корреспонденту Тихону Сысоеву за беседу и умные вопросы!
https://sammlung.ru/?p=42478
Сердечно благодарю социолога Александра Николаевича Малинкина, автора прекрасной книги «Коллекционер. Опыт исследования по социологии культуры», за рекомендацию моей персоны. Большое спасибо и корреспонденту Тихону Сысоеву за беседу и умные вопросы!
https://sammlung.ru/?p=42478
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Борис
- Лейтенант

Re: Жажда подлинности
Михаил, спасибо.
Прекрасный материал. Получил удовольствие от твоих умных ответов. Прямо глоток воздуха.
Понял, что лично мне не хватает очного общения с "себе подобными".
Прекрасный материал. Получил удовольствие от твоих умных ответов. Прямо глоток воздуха.
Понял, что лично мне не хватает очного общения с "себе подобными".
С уважением, Борис
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо! Рад, что понравилось!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

"Любая коллекция является отпечатком души коллекционера, его намерий, интересов, вкусов" 
- UzNik
- Главный корабельный старшина

Благодарю за статью!
Многое, что внутри меня - как коллекционера, подтвердилось в Ваших словах.
Многое, что внутри меня - как коллекционера, подтвердилось в Ваших словах.
А мне приснилось миром правит любовь.
А мне приснилось миром правит мечта.
А мне приснилось миром правит мечта.
- Чечако1
- Младший лейтенант

- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Лёня, спасибо! 
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Пожалуй, сохраню сюда комментарий Владимира Дукельского, археолога, к.и.н., доцента факультета управления социокультурными проектами Шанинки, ведущего сотрудника Лаборатории музейного проектирования:
Хорошее интервью, вот только мне неведомы те небесно-голубые дали и горние выси, где обитают описанные коллекционеры. "Жажда подлинности", возможно, но скорее "жажда обладания", на худой конец "жажда обладания подлинностью", безраздельного владения ею, иногда тайного, иногда публичного, статусного. Это страсть, страсть всепоглощающая, похожая на желание обладать женщиной. Так что коллекционирование - это не "городское явление нового времени", а один из древнейших инстинктов, встречающий у птиц и млекопитающих, даже у некоторых рыб. У рода Homo мы наблюдаем элементы коллекционирования уже в мустьерское время. Да, коллекционеры бывают разные, и в интервью неслучайно звучит "настоящие коллекционеры", что предполагает существование еще и "ненастоящих". Те, кто меняются картинами "стенка на стенку", они какие, ненастоящие? И тут всё дело в том, какими путями приходят вещи к коллекционеру. В любви все средства хороши, и потому я не верю в чистеньких коллекционеров, никогда не прибегавших к разного рода ухищрениям, не имевших дела с сомнительными продавцами, ничего не приобретавших по дешевке у невежественных наследников и т.д. Я не оспариваю сказанного в интервью - я только считаю, что картина в нем дана не совсем полная
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Реакция на комментарий Дукельского от коллег.
Тоже сохраню на память.
Реплика раз:
Тоже сохраню на память.
Реплика раз:
Реплика два:Это просто картинка из советского сознания. Прямо классический образ из 80-х годов. При этом в советской логике собиратели значков, моделей, марок, нумизматы к коллекционерам не относились. Есть вот те неправильные, кем движет порочная страсть капиталистической собственности, страсть обладания. А есть типа другие. В чем другие непонятно, но они хорошие и обществу невредные.
А то, что коллекционер — это тот, кто хочет представить у себя с максимальной полнотой какое-то явление, а не страдает от страсти обладания каким-то предметом. Ему из советов не путать коллекционеров и фетишистов. Спорить бесполезно.
Реплика три, шуточная:Про инстинкт у коллекционирования у рыб и птиц, про мустьерских коллекционеров - это сильно! Типичная умозрительная дарвинистская палеоантропологическая спекуляция, не подтверждаемая никак и ничем. Такое наукообразное наивное биологизаторство, которое изобретается регулярно и всякий раз по случаю- ad hoc, когда надо обосновать ту или иную завиральную идею.
Конечно, есть и не подлинные [коллекционеры]. Также было в СССР, когда всякая мразь пролезала в ряды партии.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Авторизованный продавец +360|-1
Прочитал с интересом,понравилось.
Михаил,спасибо!
Надеюсь Белый орёл с мечами (Сербия) тот который от меня пришёл?
И с которого произошло наше знакомство.
Михаил,спасибо!
Надеюсь Белый орёл с мечами (Сербия) тот который от меня пришёл?
И с которого произошло наше знакомство.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо, что потратили время!
Он самый! Мне другие и не попадались.
Я очень рад знакомству и этому приобретению!
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Михаил! С Наступающим Новым Годом! Прелестная статья! Особенно понравилась фраза

У Федора Михайловича есть в униженных и оскорбленных ёмкая фраза, которая мне тоже в этом контексте вспомнилась
Ну и комментарии прелестны! Как говорил мне мой папа, каждый думает в меру своей распущенности!Но для коллекционирования в подлинном смысле этого слова нужна определённая экономическая модель, которая позволяет человеку иметь какие-то финансовые и временные излишки.
У Федора Михайловича есть в униженных и оскорбленных ёмкая фраза, которая мне тоже в этом контексте вспомнилась
Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 28 дек 2021 21:02:54: ↑ Пожалуй, сохраню сюда комментарий Владимира Дукельского, археолога, к.и.н., доцента факультета управления социокультурными проектами Шанинки, ведущего сотрудника Лаборатории музейного проектирования:
Хорошее интервью, вот только мне неведомы те небесно-голубые дали и горние выси, где обитают описанные коллекционеры. "Жажда подлинности", возможно, но скорее "жажда обладания", на худой конец "жажда обладания подлинностью", безраздельного владения ею, иногда тайного, иногда публичного, статусного. Это страсть, страсть всепоглощающая, похожая на желание обладать женщиной. Так что коллекционирование - это не "городское явление нового времени", а один из древнейших инстинктов, встречающий у птиц и млекопитающих, даже у некоторых рыб. У рода Homo мы наблюдаем элементы коллекционирования уже в мустьерское время. Да, коллекционеры бывают разные, и в интервью неслучайно звучит "настоящие коллекционеры", что предполагает существование еще и "ненастоящих". Те, кто меняются картинами "стенка на стенку", они какие, ненастоящие? И тут всё дело в том, какими путями приходят вещи к коллекционеру. В любви все средства хороши, и потому я не верю в чистеньких коллекционеров, никогда не прибегавших к разного рода ухищрениям, не имевших дела с сомнительными продавцами, ничего не приобретавших по дешевке у невежественных наследников и т.д. Я не оспариваю сказанного в интервью - я только считаю, что картина в нем дана не совсем полная
Фраза - жажда подлинности в принципе хороша. Именно подлинность предмета цепляет за какие то нити души. Шпага Суворова, пуговица Кутузова, на крайняк нижнее белье Жукова... Но если человека цепляет такое , как на картинке
то здесь никакие звания и должности не помогут. Мир коллекционеров слишком суров. Чувства жажды мало, надо чего то и понимать научиться.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Так ты показал кич.
Это провинциальные чиновники такое любят.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Возможно я показал кич, на мой взгляд я показал просто гротеск того, о чем мы говорим. я не знаю уровень тех , с кем ты общаешься и чьи сообщения ты приводишь. Но не всегда ведь понты пишущих совпадают с уровнем их знаний о предмете... Поэтому пишу так как пишу.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 янв 2022 11:31:25: ↑ Так ты показал кич.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

К примеру о твоем знакомом Болдыреве
Я не все посмотрел, но есть любопытные моменты, которые нас интересуют напрямую по поводу нашего разговора. К примеру оценка коллекции. На стене 200 предметов, из которых только пра тройка подлинных... Чем не кич в твоем понимании этого вопроса?
Я не все посмотрел, но есть любопытные моменты, которые нас интересуют напрямую по поводу нашего разговора. К примеру оценка коллекции. На стене 200 предметов, из которых только пра тройка подлинных... Чем не кич в твоем понимании этого вопроса?
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

кстати, уже образовалась целая серия передач с нашим коллегой Викторовом
Не знаю, прошла ли об этом информация на форуме, но передачи замечетельны! Большой привет и благодарность Александру Викторову и Андрею Болдыреву за передачи.
Не знаю, прошла ли об этом информация на форуме, но передачи замечетельны! Большой привет и благодарность Александру Викторову и Андрею Болдыреву за передачи.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

От Болдырева вообще куча всяческих приятных передач образовалась. И темы интересные и люди любопытные.
Вот к примеру ценная для любого коллекционера передача, советую лично я всем посмотреть. Может поймет кто чего по нашей жизни о директорах мясокомбинатов, да рынков всяких.
Правда, исходя из разговора, или сам Николай Задорожный окуел от эмоций после увиденного, или Андрей Болдырев получил какие то такие похожие ощущения, но продолжения, заявленного в программе я так и не нашел.
Вот к примеру ценная для любого коллекционера передача, советую лично я всем посмотреть. Может поймет кто чего по нашей жизни о директорах мясокомбинатов, да рынков всяких.
Правда, исходя из разговора, или сам Николай Задорожный окуел от эмоций после увиденного, или Андрей Болдырев получил какие то такие похожие ощущения, но продолжения, заявленного в программе я так и не нашел.
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересное интервью. Смысл-зачем вывозить в таком колличестве иконы былых времен с хат и приходов бывшего СССР?.Они там, что большой спрос имели? только конечно за исключением " древних" для коллекций.А вообще-это экзотика, потом это все " притерлость".Напиминает сейчас некоторую коллекцию коллег из-за бугра балалаек и матрёшек.

- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Я ни с кем из показанных персонажей не пересекался, поэтому могу сказать, то что я думаю. Это был просто бизнес, про который человек говорит, что оон таким образом спас иконы, которые просто бы погибли. Ну сто лет , триста, пятьсот, не погибли, а если он не вывез бы , то погибли. Похоже на историю , коггда в девяностых вывозили на запад все ордена подряд, а потом, разбогатев, стали их в десять раз дороже выкупать там, где продали. Обычный круговорот денег в природе.Пеленгас писал(а) Чт, 13 янв 2022 20:39:15: ↑ Интересное интервью. Смысл-зачем вывозить в таком колличестве иконы былых времен с хат и приходов бывшего СССР?.Они там, что большой спрос имели? только конечно за исключением " древних" для коллекций.А вообще-это экзотика, потом это все " притерлость".Напиминает сейчас некоторую коллекцию коллег из-за бугра балалаек и матрёшек.![]()
![]()
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересно, а почему " они погибли" бы , если "некто " приехал в деревню далекую их выкупать, так бы и остались бы на века в той же деревне.
Появились же " умники" 
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Промысел бы зачах. А уж что с деревнями стало в результате Гражданской и Великой Отечественной...
Другое дело, что и промыслы перерождались. В советское время это стало уже сувениркой.
Но именно в том виде образцы игрушек сохранили коллекционеры.
А вообще, многие мастера бросали художественные промыслы и батрачили чем могли, чтобы прокормиться в лихолетье.
Другое дело, что и промыслы перерождались. В советское время это стало уже сувениркой.
Но именно в том виде образцы игрушек сохранили коллекционеры.
А вообще, многие мастера бросали художественные промыслы и батрачили чем могли, чтобы прокормиться в лихолетье.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

кстати о провинции. Вот в Германии, к примеру, нет провинции. А эти фотографии были сделаны в 2014 году на Украине, в доме генерального прокурора. Обидно за знания и вкус прокурорский... Ну что значит обидно? В том плане, что прокурор это честь, ум и совесть эпохи. А получается, что ни ума, ни всего остального...Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 09 янв 2022 11:31:25: ↑ Так ты показал кич.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

ну каждый "спасатель" ищет себе оправдание... Так и Шлиманн чегото вывез, так и Британский музей чем то полон. Ну и все остальные. Пока до одних дойдет, другие уже чего то накопали. Тем и интересен наш мир, но не факт, что этим прекрасен.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

еще вот мне фраза понравилась - для коллекционирования в подлинном смысле этого слова нужна определённая экономическая модель, которая позволяет человеку иметь какие-то финансовые и временные излишки. И тут можно порассуждать, что это за модель такая. Для общества модель, или модель, которую может себе создать живущий в каком то обществе индивидуум. Тут скорее нужны индивудууальные пристрастия личности...
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ты сейчас разбираешь правильно и вдумчиво то, что я наговорил журналисту на диктофон за полчаса, может чуть больше.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 23 янв 2022 23:31:08: ↑ еще вот мне фраза понравилась - для коллекционирования в подлинном смысле этого слова нужна определённая экономическая модель, которая позволяет человеку иметь какие-то финансовые и временные излишки. И тут можно порассуждать, что это за модель такая. Для общества модель, или модель, которую может себе создать живущий в каком то обществе индивидуум. Тут скорее нужны индивудууальные пристрастия личности...
То есть, если хочешь подробнее, то надо разбирать отдельно.
Тут и вопрос к общественному устройству в целом, и к окружению человека (семья, коллеги), и к его собственной натуре, характеру. Много должно сойтись, как в замке «шестерёнок», чтобы состоялся коллекционер.
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Да ладно... Я скажу тебе так, что немного чего должно там где то сойтись, а много чего надо человеку преодолеть. Человек должен не ждать соитий и устройств, а преодолевать препятствия, трудности в которые он упирается. Тот кто ждет, тот не дождется. Чтобы хоть чего то достичь, надо хотя бы идти вперед. Тут даже не цель в итоге важна. Цель далеко не все видят. Просто у человека характер упертый должен быть. Он не ждать, а преодолевать должен. Ну это в любом деле важно, коллекционер ты в итоге или в биатлон или в бокс бацаешь, это уже вторично.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 23 янв 2022 23:38:26: ↑Ты сейчас разбираешь правильно и вдумчиво то, что я наговорил журналисту на диктофон за полчаса, может чуть больше.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 23 янв 2022 23:31:08: ↑ еще вот мне фраза понравилась - для коллекционирования в подлинном смысле этого слова нужна определённая экономическая модель, которая позволяет человеку иметь какие-то финансовые и временные излишки. И тут можно порассуждать, что это за модель такая. Для общества модель, или модель, которую может себе создать живущий в каком то обществе индивидуум. Тут скорее нужны индивудууальные пристрастия личности...
То есть, если хочешь подробнее, то надо разбирать отдельно.
Тут и вопрос к общественному устройству в целом, и к окружению человека (семья, коллеги), и к его собственной натуре, характеру. Много должно сойтись, как в замке «шестерёнок», чтобы состоялся коллекционер.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
«To strive, to seek, to find, and not to yield»
(«Бороться и искать, найти и не сдаваться»)
Альфред Теннисон. «Улисс». 1833
(«Бороться и искать, найти и не сдаваться»)
Альфред Теннисон. «Улисс». 1833
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»