Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Любовь художника Захарова-Чеченца
Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские в Ярославле
Композитор Андрей Петров. Не только кино
Художественная выставка КНДР. Страна великого народа

Неразгаданные фотографии революции

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Неразгаданные фотографии революции

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 12 фев 2022 18:52:28

Грядёт 100-летие окон­чания Граж­данской вой­­ны. Мно­жество лю­дей после Октябрь­ской ре­во­лю­ции ве­рило в но­вую, светлую жизнь, в пер­вую оче­редь, для простого лю­да: крестьян, рабочих, солдат и казаков, ино­верцев, батраков и многих других. Небы­валый душевный подъём народа, обеспе­чивший победу большевикам, выражался не только в приверженности новым идеям и принципам справедливой жизни и равноправия, но и в борьбе масс за знания, за образо­ванность, за право уважения к лич­ности Человека.

https://sammlung.ru/?p=37139
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Re: Неразгаданные фотографии революции

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 12 фев 2022 20:25:05

Хвала всем сохраняющим память семьи и рода! :ded:
И лютая жуть пробирает от простого изложения, как прибирали выбитые мозги и отрубленные ноги замученных.

При беглом прочтеним 2 момента зацепили:
sammlung.ru писал(а) : После встречи с Владимиром ИльичЁм Лениным, Александр Гаврилов как член крестьянской секции ВЦИК прибыл в Иркутск «для подпольной работы и борьбы с колчаковской реакцией». По заданию партии выехал в Омск, где налаживал работу Совдепов. Уезжал в Маньчжурию, вероятно, на подпольную конференцию. Например, по материалам ГАРФ (Фонд 102. Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи. Опись № 239. Особый отдел. 1909 год. Дело № 5ч. 75 л. А. Российская социал-демократическая рабочая партия: Забайкальская область г. Чита. Списки и отчёты) в марте 1909 года в Харбине планировалось проведение конференции социал-демократов.
Мне видится, что год - 1919-й, вместо 1909-го.

sammlung.ru писал(а) : Грядёт 100-летие окончания Гражданской войны. Множество людей после Октябрьской революции верило в новую, светлую жизнь, в первую очередь, для простого люда: крестьян, рабочих, солдат и казаков, иноверцев, батраков и многих других.
Всякий из иноверцев - категории простого люда?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Сб, 12 фев 2022 22:40:49

Благодарю Вас за внимание к материалу! Год в Маньчжурии - 1909-й. По иноверцам Вы правы — были и знатные и простые.

Добрейший
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Добрейший » Вс, 13 фев 2022 11:44:03

Я бы уточнил в тексте, что город Куйбышев Новосибирской области, иначе получается путаница с областным Куйбышевом.

Добрейший
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Добрейший » Вс, 13 фев 2022 11:45:43

Niklitov писал(а) Сб, 12 фев 2022 22:40:49: Благодарю Вас за внимание к материалу! Год в Маньчжурии - 1909-й.
А как член ВЦИК мог попасть в 1909 год?

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вс, 13 фев 2022 18:08:02

Интересный материал :good2:

НВП
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение НВП » Вс, 13 фев 2022 18:24:25

Благодарю за увлекательное исследование!
ищу За Боевые Заслуги № 893 672 и ЗБЗ № 1 909 282

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пн, 14 фев 2022 17:42:30

По чести, не хотелось бы вспоминать о том смутном и кровавом времени.
Иное время — иное бремя.

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Пн, 14 фев 2022 18:47:17

фордевинд писал(а) Пн, 14 фев 2022 17:42:30: По чести, не хотелось бы вспоминать о том смутном и кровавом времени.
Отчего же? Много там историй и о чести, и о бесчестье.
Держите табу, будучи испанских кровей, или таки Иван, родства не помнящий?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пн, 14 фев 2022 19:00:44

Воробьёво Горе писал(а) Пн, 14 фев 2022 18:47:17:
фордевинд писал(а) Пн, 14 фев 2022 17:42:30: По чести, не хотелось бы вспоминать о том смутном и кровавом времени.
Отчего же? Много там историй и о чести, и о бесчестье.
Держите табу, будучи испанских кровей, или таки Иван, родства не помнящий?
Да уж какая там честь в революциях да смутах?!
Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.
А.С Пушкин «Капитанская дочка»
Вложения
image-14.jpg
Иное время — иное бремя.

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Пн, 14 фев 2022 19:43:14

Добрейший писал(а) Вс, 13 фев 2022 11:45:43:
Niklitov писал(а) Сб, 12 фев 2022 22:40:49: Благодарю Вас за внимание к материалу! Год в Маньчжурии - 1909-й.
А как член ВЦИК мог попасть в 1909 год?
Благодарю за внимательность! Поправили формулировку! Теперь, надеюсь, путанницы не возникнет. Прошу прощения у коллег!

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Пн, 14 фев 2022 20:07:30

Добрейший писал(а) Вс, 13 фев 2022 11:44:03: Я бы уточнил в тексте, что город Куйбышев Новосибирской области, иначе получается путаница с областным Куйбышевом.
Уточнили по тексту! Благодарю за ценный совет!

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Вт, 15 фев 2022 11:38:05

Niklitov писал(а) Пн, 14 фев 2022 20:07:30:
Добрейший писал(а) Вс, 13 фев 2022 11:44:03: Я бы уточнил в тексте, что город Куйбышев , иначе получается путаница с областным Куйбышевом.
Поставлю +1 к замечанию коллеги касательно географии, хотя, на самом деле, всё доступно для аккуратного и внимательного читателя.
Но уж тогда, уважаемый автор, расширьте правку до того, что речь идёт о событиях в этом самом г. Куйбышеве Новосибирской области, когда он являлся г. Каинском Томской губернии.
У Вас с географией это связано (как я себе представляю :pardon: ), оттого, что изначально всё было написано для подготовленного читателя, из круга родственников, а не как публичная статья? Вначале, к примеру, совершенно невозможно однозначно соотнести с географией вот такой пассаж: "... сослали в Сибирь.
После 1905 года из политссыльных большевиков возникает в селе Спасском подпольная организация."
О каком селе речь? Спасское - 15 км к западу от Томска? Быв. Спасское, ныне Венгерово - административный центр Венгеровского района Новосибирской области? Etc.

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Вт, 15 фев 2022 20:22:27

Воробьёво Горе писал(а) Вт, 15 фев 2022 11:38:05:
Niklitov писал(а) Пн, 14 фев 2022 20:07:30:
Добрейший писал(а) Вс, 13 фев 2022 11:44:03: Я бы уточнил в тексте, что город Куйбышев , иначе получается путаница с областным Куйбышевом.
Поставлю +1 к замечанию коллеги касательно географии, хотя, на самом деле, всё доступно для аккуратного и внимательного читателя.
Но уж тогда, уважаемый автор, расширьте правку до того, что речь идёт о событиях в этом самом г. Куйбышеве Новосибирской области, когда он являлся г. Каинском Томской губернии.
У Вас с географией это связано (как я себе представляю :pardon: ), оттого, что изначально всё было написано для подготовленного читателя, из круга родственников, а не как публичная статья? Вначале, к примеру, совершенно невозможно однозначно соотнести с географией вот такой пассаж: "... сослали в Сибирь.
После 1905 года из политссыльных большевиков возникает в селе Спасском подпольная организация."
О каком селе речь? Спасское - 15 км к западу от Томска? Быв. Спасское, ныне Венгерово - административный центр Венгеровского района Новосибирской области? Etc.
Вы совершенно правы, коллега! Подумаю, как можно скорректировать и пояснить. Да, именно Быв. Спасское, ныне Венгерово - административный центр Венгеровского района Новосибирской области.

Леликиболик
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Леликиболик » Ср, 16 фев 2022 20:37:41

А мне- понравилось :good2:
Не плохое исследование. Прочитал с интересом
:hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 16 фев 2022 21:34:00

Леликиболик писал(а) Ср, 16 фев 2022 20:37:41: А мне- понравилось :good2:
А тут никто и не писал, что плохо.
И уточнения дельные!
Что, кстати, говорит и о внимательном прочтении.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Леликиболик
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Леликиболик » Ср, 16 фев 2022 22:46:15

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 16 фев 2022 21:34:00:
Леликиболик писал(а) Ср, 16 фев 2022 20:37:41: А мне- понравилось :good2:
А тут никто и не писал, что плохо.
И уточнения дельные!
Что, кстати, говорит и о внимательном прочтении.
Михаил :hi:
Да, нормальное прочтение! И по уточнениям - да, все по делу. Может, коротко выразился :unknw: :)
Имелось ввиду, что статья получилась приличная, прочитана с интересом и понравилась,не смотря на отмеченные коллегами замечания..,
Как то так

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Чт, 17 фев 2022 20:40:41

Спасибо за отзывы и интерес! Хорошо бы теперь найти информацию по остальным участникам первых Съездов! К сожалению, информации очень мало за этот период, особенно фотографий...

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Пт, 18 фев 2022 11:26:37

Niklitov писал(а) Чт, 17 фев 2022 20:40:41: Спасибо за отзывы и интерес! Хорошо бы теперь найти информацию по остальным участникам первых Съездов! К сожалению, информации очень мало за этот период, особенно фотографий...
Уважаемый автор!
Хотелось бы пожелать Вам и упомянутым Вами в статье замечательным сотрудникам архивов успехов в поисках! Также и всем возможным участникам, кои откликнутся на просьбу редакции журнала «Sammlung/Коллекция» ко всем интересующимся историей: "Помочь установить имена делегатов на этих фотографиях и посодействовать архивной работе исследователя".
На примере существующей здесь на форуме небольшой темы viewtopic.php?f=427&t=844658 интересуюсь у Вас одним методологическим вопросом: создана ли (создаётся ли) кем-либо к опубликованным в статье фотографиям экспликация?

P.S. А Вы судьбой Клавдии Григорьевны Миленковой интересовались?

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Вс, 20 фев 2022 19:05:14

Уважаемый коллега, спасибо за важные вопросы и пожелания успеха в работе!

Постараюсь ответить по порядку.

1) По поводу экспликации. Мы делали на основе публикаций журнала Родина вот такую форму атрибуции для знаменитой фотографии лейб-гвардии Кексгольмского полка: https://w.wiki/J3U. При наведении мышкой на фотографию подгружаются данные о том, кто изображён на фотографии. Вы такое имели ввиду оформление?

2) Вы открыли на форуме очень важную тему по картине "Первая конная армия" (картина Герасимова). Можно с помощью сайта (на примере сделанном журналом Родина) https://www.thinglink.com/scene/1114154 ... viewLimits провести маркировку/разметку фотографии и идентифицировать персон. В глобальном медиабанке данных Викискладе не получится, увы, так как картина пока ещё не перешла в общественное достояние. Я отправил известному реконструктору Кириллу Сергеевичу Васильеву ссылку на Вашу тему на форуме и попросил помочь.

3) Что касается судьбы Клавдии Григорьевны Миленковой, интересовался. Пока не выяснил, была ли она активным участником революции, но в актовой записи о рождении дочери А. И. Гаврилова Татьяны сказано, что "дочь дьякона девица Клавдия Григорьевна Миленкова" была восприемницей при крещении ребёнка в Градо-Иркутской Богородице-Казанской церкви г. Иркутска. (Метрическая книга. Актовая запись №5. / ГАИО. Ф.—50. Оп. 12. Д. 11.)

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Вс, 20 фев 2022 20:03:21

Уважаемый автор! Спасибо за отклик. Я вижу Ваши титулы и деятельность на "Вики" и отдаю им должное. :hi:
Не будучи сам профи компьютерного ремесла, скажу, что хорошо воспринимаю варианты показанных Вами с двумя ссылками форм атрибуции. Но подчеркну при этом, что совершенно не приветствую применённое там "импортное" поименование русских людей, то есть без отчества.
С другой стороны, мне нужно время, чтобы посмотреть оформление примечаний в источниках, на который Вы ссылаетесь (Андрей Ганин, Фёдор Гущин. // Журнал "Родина". 2018. № 11; 2019. № 1, № 2). В том смысле, что не понимаю, какую работу авторы провели в РГВИА касательно знаменитой фотографии лейб-гвардии Кексгольмского полка. И какую, собственно говоря, работу по атрибуции того же фото проводили специалисты самого РГВИА. Если проводили.

Тема на форуме по картине "Первая конная армия" - не моя, как Вы упоминаете. И в ней сообщается, что нет необходимости провести маркировку/разметку и идентифицировать персон на картине. Поскольку такая работа выполнена уже силами научного отдела Третьяковской галереи и представлена в Галерее публично.
В итоге я всё же, извините, не понял из Вашего сообщения: создана ли (создаётся ли) кем-либо к опубликованным в Вашей статье "Неразгаданные фотографии революции" фотографиям экспликация? Не вид оформления меня заинтересовал, вид может быть разным. Но, кстати, и старый добрый бумажный вид в качестве дублирующего (на примере, повторюсь, Т.Галереи) вполне мне нравится.

Niklitov
Я новичок на форуме!

Сообщение Niklitov » Вс, 27 фев 2022 20:04:54

Уважаемый коллега, добрый вечер! Хорошо, что внесли некоторые уточнения! Пока не создана к опубликованным статье фотографиям экспликация. Может быть Вы сможете предложить варианты, как это лучше сделать? Заранее признателен Вам за ответ!

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Пн, 28 фев 2022 16:57:02

Хорошо, что данными вариантами в наших "архивных делах" еще кто-то занимается в историческом плане :good2:
А то вообще, потом, через десяток лет появится статья "некотоых тусовчиков-дебилах-новых демократов" , о так называемых тусовках "того времени" :good2: :D

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 11 мар 2022 15:35:41

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 12 фев 2022 20:25:05:
sammlung.ru писал(а) : Грядёт 100-летие окончания Гражданской войны. Множество людей после Октябрьской революции верило в новую, светлую жизнь, в первую очередь, для простого люда: крестьян, рабочих, солдат и казаков, иноверцев, батраков и многих других.
Всякий из иноверцев - категории простого люда?
Интересно, я понял откуда это.
Дореволюционная схема сословий.
Крестьяне, мещане, ИНОРОДЦЫ, казаки, дворяне, духовенство, почётные граждане, прочие.
Инородцы выделены отдельно.
Изображение

LoneWolf
Я новичок на форуме!

Сообщение LoneWolf » Пт, 30 дек 2022 13:14:24

Есть небольшой нюанс. Согласно списку, опубликованному в газете Барабинская степь по состоянию на 22 июня 1918 года, Гаврилов Александр Иванович числится среди арестованных и заключенных Каинской уездной тюрьмы. Следовательно, прибыть в тюрьму за час до восстания в июне 1919 года он не мог, т.к. уже находился в тюрьме

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»