Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
В середине 1980-х, сам лично сдавал советские полтинники в скупку магазина "Алмаз",По воспоминаниям коллекционеров первые гербы пользовались невероятной популярностью. Вся гравёрная оснастка после
изготовления тиража уничтожалась, в результате чего исключались дополнительные тиражи. Поэтому продажная цена в 10–20
копеек за значок после перемещения с прилавка в коллекционный альбом кратно увеличивалась. Так, например, значки с
гербами Тамбова, Курска, Пензы с 10 копеек взлетали до 3–5 рублей (для сравнения – серебряный рубль Николая II стоил тогда 2 рубля).
Собственный выбор и вкус и утверждение Художественного совета.
Интересный материал.Сотрудник Государственного исторического музея из отдела нумизматики согласовывал эскиз! При этом надо помнить, что и сегодня отдел называется также, а нумизматика понимается в широком смысле: сама нумизматика (монеты), бонистика (бумажные деньги), сфрагистика (печати), фалеристика (ордена, медали, знаки и значки).
Эскизы готовились тщательно, прорисовывались в масштабе предполагаемого оригинала тонкими кисточками гуашью. Тонкость работы потрясающая, как и рукописные примечания о том, что изображено и о технологических пожеланиях. Изготовление значков, конечно, имеет свои особенности, но в целом, так утверждались и эскизы плакатов, афиш, марок и конвертов, книжной графики.[5]
По воспоминаниям коллекционеров первые гербы пользовались невероятной популярностью. Вся гравёрная оснастка после изготовления тиража уничтожалась, в результате чего исключались дополнительные тиражи. Поэтому продажная цена в 10–20 копеек за значок после перемещения с прилавка в коллекционный альбом кратно увеличивалась. Так, например, значки с гербами Тамбова, Курска, Пензы с 10 копеек взлетали до 3–5 рублей (для сравнения – серебряный рубль Николая II стоил тогда 2 рубля).
Паспорта изделий ЭТПК с конца 1970-х годов изменились и стали похожи на вертикальную книжечку. В этих раскладушках стало умещаться много информации, которая сегодня уточняет и авторство, и дату создания, и процесс утверждения и реализации продукции. Значки обязательно крепились на нитку с пломбами.
Значок – это просто сувенир, или что-то большее? Рисует эскиз художник. Значит, это – произведение искусства? Можно сомневаться: какой-то удачный с эстетической точки зрения, какой-то нет. А бывает и так, что эскиз хорош, а воплощение в материале подвело. Хотя именно для этого утверждали в производство изделия главный художник, начальник ОТК и технолог. А если посмотреть бюрократически? В конце 1980-х годов на паспортах изделия в виде оттисков печатей нередко было указано: «Утверждено Художественным советом по изобразительному и декоративно-прикладному искусству при исполкоме Московского Совета народных депутатов». Весомо!
Разворот паспорта значка ЭТПК с заверяющими печатями Художественного совета по изобразительному и декоративно-прикладному искусству при исполкоме Московского Совета народных депутатов, Художественного Совета Экспериментального творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР и Московского центрального объединения оптовой торговли сувенирами и изделиями народных художественных промыслов.
СпасибоМихаил_Тренихин писал(а) Вс, 15 янв 2023 15:04:55: ↑ Собственный выбор и вкус и утверждение Художественного совета.
Ракурс понравился.
Чисто композиционно дворец длинный.
А так нашли композиционный центр и нет необходимости изображать во всю длину.
![]()
О! Очень интересный факт - значки с ошибкой! Лежал на поверхности, как я сам просмотрел, не зря никогда не дружил с предметом "Русский язык"Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 15 янв 2023 16:28:25: ↑ Там интересно, что в другой серии, видимо, уже после 1991 года надпись везде неправильная — не Царицыно, а ЦарицИно. Но первая серия мне нравится больше.
Что касается дворца, то я его тоже рисовал для чайной пары, изготовленной на Императорском фарфоровом заводе.
Спасибо за добрый отзыв!Сергей46 писал(а) : Неожиданная, УДИВЛЯЮЩАЯ публикация! Чем же, удивляющая? - По-моему... в области отечественной фалеристики - ВПЕРВЫЕ появилась емкая работа, целиком посвященная... значковой продукции весьма значимого для коллекционеров СССР - предприятия! То есть, речь идет о славной истории... ПРОИЗВОДСТВА, которое своей качественной продукцией ("гербами") заметно повлияло на... историко-геральдическую ОБРАЗОВАННОСТЬ советского общества. И в некоторой степени способствовало... историческим изменениям.
Спасибо автору, и музейному комплексу "Царицыно"!
И надеюсь, что в будущем появится также и работы... посвященные именно значкам, в советское время изготовленных на... ММД, и ЛМД!
Благодарю! Но, думаю, что это настолько малая часть наследия, да ещё и именно образ Москвы в основном. Но с точки зрения методологии, надеюсь, пригодится.
Что-то я сомневаюсь, что кто-то это сможет найти...
В приличном обществе за базар принято отвечать. С какового перепугу рекламируемое вами предприятие как-то относится к ЭТПК? Сначала обоснуйте свою позицию и достоверность вашей информации, а потом возмущайтесь сколько влезет! А так реклама - она и есть реклама, да ещё с какой претензией...Cergey писал(а) Ср, 01 фев 2023 17:53:52: ↑ Добрый вечер!))) А вот интересно, как вам теперь написать, какой сейчас сайт у ЭТПК (теперь это предприятие называется .... , по названию можно найти сайт, там вся информация есть)? Я в прошлый раз выразил свое глубокое несогласие с абсолютно бездоказательной статьей Тренихина - меня на пару недель забанили. Правда, из-за того, хотел показать образцы продукции - написали несогласованная реклама. Как делиться достоверной информацией-то?))) Сергей
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей