Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
РГАНИ сегодня
Шоколадный музей на шоколадной фабрике
Князь руку приложил. Сфрагистика
Дяде Стёпе — 90!

ЭТПК – московская кузница значков

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

ЭТПК – московская кузница значков

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 14 янв 2023 22:29:06

Аббревиатура ЭТПК хорошо знакома коллекционерам-фалеристам и специалистам в области декоративно-прикладного искусства. Для первых это, прежде всего круглое клеймо на оборотах значков, для вторых, художников и искусствоведов – бурная работа по производству авторских образцов художественной керамики, стекла и металла. Но что это за предприятие и чем оно знаменито?
https://sammlung.ru/?p=44790
Вложения
etpk-up.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

nnovg1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: ЭТПК – московская кузница значков

Сообщение nnovg1 » Вс, 15 янв 2023 07:00:17

В моей коллекции имеются наборы значков производства ЭПТК, на разные темы, помимо геральдики, и действительно, их отличает качество в прорисовке мелких деталей, качество покрытия (оксидировка). А в целом грустно, когда такие , не побоюсь слова "кузницы шедевров", закрываются навсегда...
Интересуют знаки ветеранов войны.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 15 янв 2023 07:15:18

Спасибо Михаил, интересная статья! Не знал, что здание снесли, значит уже история только в памяти. Приходилось бывать на заводе в начале 90-х, уже не СССР, но завод все-же действовал, дух ЭТПК витал в цехах и коридорах предприятия. Именно в начале 90-х, к сожалению, ныне покойный, Игорь Сметанников, председатель Всероссийского Геральдического Общества инициировал возрождение выпуска "стандартных" гербов на ЭТПК. Это было второе рождение "стандартов". Позже, в начале 2000-х, по инициативе некоторых коллекционеров было и третье рождение выпуска стандартных гербов именно в стенах завода.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 13:37:11

К сожалению, как я понял со слов художников основной архив и ассортиментный кабинет выбросили / разворовали в 1992—1995 годах.

Я сейчас буду заниматься наследием художников-керамистов, их творческими группами, которые были вплоть до сноса здания.

Что касается именно значков... Мне вот интересно, много же коллекционеров. Так если бы каждый про какое-то предприятие написал — был бы толк...
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: ЭТПК – московская кузница значков.

Сообщение trislona2006 » Вс, 15 янв 2023 14:20:23

Мнение о материале в целом - превосходно - :good:

Есть вопрос относительно избраного "мерила". :)
По воспоминаниям коллекционеров первые гербы пользовались невероятной популярностью. Вся гравёрная оснастка после
изготовления тиража уничтожалась, в результате чего исключались дополнительные тиражи. Поэтому продажная цена в 10–20
копеек за значок после перемещения с прилавка в коллекционный альбом кратно увеличивалась. Так, например, значки с
гербами Тамбова, Курска, Пензы с 10 копеек взлетали до 3–5 рублей (для сравнения – серебряный рубль Николая II стоил тогда 2 рубля).
В середине 1980-х, сам лично сдавал советские полтинники в скупку магазина "Алмаз",
то ли по девять, то ли по десять рублей (точнее не помню). И получается, даже советский
рубль 1921 / 1924 годов, всегда бывший интересней и ценнее "двух своих половинок",
не мог цениться ниже двадцати рублей. А сколько же стоил имперский рубль в 1970-е?

:friends:
С уважением, Александр.

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Вс, 15 янв 2023 14:40:27

Правильно ли понял что изображение здания на знаке «Царицыно. Большой дворец» сделано с угла а не центрального входа?
Ищу значки/медали по тематике г. Волгодонск, его предприятий и все что с ним связано. А так-же любой другой стафф по моей теме.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 14:42:01

Сашка писал(а) Вс, 15 янв 2023 14:40:27: Правильно ли понял что изображение здания на знаке «Царицыно. Большой дворец» сделано с угла а не центрального входа?
Совершенно верно. Примерно вот так.

Изображение

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Вс, 15 янв 2023 15:01:24

Не стандартное решение, интересно чем обосновывался художник при создание эскиза?

У Вас есть предположение?
Ищу значки/медали по тематике г. Волгодонск, его предприятий и все что с ним связано. А так-же любой другой стафф по моей теме.

Волчатов НК
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Волчатов НК » Вс, 15 янв 2023 15:03:07

Замечательная, познавательная статья.
Впервые узнал, что у значков ЭТПК были паспорта, на которые значки крепились на нитке с с пломбами. :good:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 15:04:55

Сашка писал(а) Вс, 15 янв 2023 15:01:24: Не стандартное решение, интересно чем обосновывался художник при создание эскиза?

У Вас есть предположение?
Собственный выбор и вкус и утверждение Художественного совета.
Ракурс понравился.

Чисто композиционно дворец длинный.
А так нашли композиционный центр и нет необходимости изображать во всю длину.

Изображение

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Вс, 15 янв 2023 15:47:24

Сотрудник Государственного исторического музея из отдела нумизматики согласовывал эскиз! При этом надо помнить, что и сегодня отдел называется также, а нумизматика понимается в широком смысле: сама нумизматика (монеты), бонистика (бумажные деньги), сфрагистика (печати), фалеристика (ордена, медали, знаки и значки).

Эскизы готовились тщательно, прорисовывались в масштабе предполагаемого оригинала тонкими кисточками гуашью. Тонкость работы потрясающая, как и рукописные примечания о том, что изображено и о технологических пожеланиях. Изготовление значков, конечно, имеет свои особенности, но в целом, так утверждались и эскизы плакатов, афиш, марок и конвертов, книжной графики.[5]

По воспоминаниям коллекционеров первые гербы пользовались невероятной популярностью. Вся гравёрная оснастка после изготовления тиража уничтожалась, в результате чего исключались дополнительные тиражи. Поэтому продажная цена в 10–20 копеек за значок после перемещения с прилавка в коллекционный альбом кратно увеличивалась. Так, например, значки с гербами Тамбова, Курска, Пензы с 10 копеек взлетали до 3–5 рублей (для сравнения – серебряный рубль Николая II стоил тогда 2 рубля).

Паспорта изделий ЭТПК с конца 1970-х годов изменились и стали похожи на вертикальную книжечку. В этих раскладушках стало умещаться много информации, которая сегодня уточняет и авторство, и дату создания, и процесс утверждения и реализации продукции. Значки обязательно крепились на нитку с пломбами.
Значок – это просто сувенир, или что-то большее? Рисует эскиз художник. Значит, это – произведение искусства? Можно сомневаться: какой-то удачный с эстетической точки зрения, какой-то нет. А бывает и так, что эскиз хорош, а воплощение в материале подвело. Хотя именно для этого утверждали в производство изделия главный художник, начальник ОТК и технолог. А если посмотреть бюрократически? В конце 1980-х годов на паспортах изделия в виде оттисков печатей нередко было указано: «Утверждено Художественным советом по изобразительному и декоративно-прикладному искусству при исполкоме Московского Совета народных депутатов». Весомо!

Разворот паспорта значка ЭТПК с заверяющими печатями Художественного совета по изобразительному и декоративно-прикладному искусству при исполкоме Московского Совета народных депутатов, Художественного Совета Экспериментального творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР и Московского центрального объединения оптовой торговли сувенирами и изделиями народных художественных промыслов.
Интересный материал. :good2: Главное при выпуске описанных значков сколько организаций и всеразличных специалистов было при Деле! :good2: :D Особенно паспорта.Однако время поставило все на свое "русло" и сейчас смешно просто представить стоимость тех геральдичеких значков с рублем "Николая II". Что случилось? :D :good2: :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 15:49:21

Это вопрос к нашим геральдистам.

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Вс, 15 янв 2023 16:13:51

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 15 янв 2023 15:04:55: Собственный выбор и вкус и утверждение Художественного совета.
Ракурс понравился.

Чисто композиционно дворец длинный.
А так нашли композиционный центр и нет необходимости изображать во всю длину.

Изображение

Мое предположение - для заглавного значка серии необходимо сделать дворец более величественным по отношению к другим знакам. Если его расположить фасадом, то визуально изображение дворца будет весьма не высокой полоской, по высоте ниже чем у архитектуры на малых знаках серии. Плюс много пустого пространства сверху и снизу, непорядок. Кстати, такой же дизайн дворца на другой серии Царицино, видимо автор тот-же, а вот на круглых дворец стоит фасадом, где пустоту "съели" дополнительные общие элементы той серии.

Буду заканчивать оффтоп, возможно заблуждаюсь, просто интересно иногда разгадывать ребусы композиций на предметах фалеристики.

Благодарю за статью, прочитал на одном дыхании, открыл для себя новые факты. :hi:

Изображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 16:28:25

Там интересно, что в другой серии, видимо, уже после 1991 года надпись везде неправильная — не Царицыно, а ЦарицИно. Но первая серия мне нравится больше.

Что касается дворца, то я его тоже рисовал для чайной пары, изготовленной на Императорском фарфоровом заводе.
trenihin-cup-tsaritsyno-2020-1-1-1024x683.jpg

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Вс, 15 янв 2023 16:59:23

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 15 янв 2023 16:28:25: Там интересно, что в другой серии, видимо, уже после 1991 года надпись везде неправильная — не Царицыно, а ЦарицИно. Но первая серия мне нравится больше.

Что касается дворца, то я его тоже рисовал для чайной пары, изготовленной на Императорском фарфоровом заводе.
О! Очень интересный факт - значки с ошибкой! Лежал на поверхности, как я сам просмотрел, не зря никогда не дружил с предметом "Русский язык" :pardon:

Благодарю за наводку!

Чайная пара супер! Симпатичный "легковесный" дизайн, и ручка без какого либо узора очень в тему, приятно пить из такого по утрам: начало дня - чистая страница - новые планы и дела. Удачная "пара" :good:

Сергей46
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Сергей46 » Вс, 15 янв 2023 20:44:55

Неожиданная, УДИВЛЯЮЩАЯ публикация! Чем же, удивляющая? - По-моему... в области отечественной фалеристики - ВПЕРВЫЕ появилась емкая работа, целиком посвященная... значковой продукции весьма значимого для коллекционеров СССР - предприятия! То есть, речь идет о славной истории... ПРОИЗВОДСТВА, которое своей качественной продукцией ("гербами") заметно повлияло на... историко-геральдическую ОБРАЗОВАННОСТЬ советского общества. И в некоторой степени способствовало... историческим изменениям.
Спасибо автору, и музейному комплексу "Царицыно"!
И надеюсь, что в будущем появится также и работы... посвященные именно значкам, в советское время изготовленных на... ММД, и ЛМД!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 15 янв 2023 20:51:40

Сергей46 писал(а) : Неожиданная, УДИВЛЯЮЩАЯ публикация! Чем же, удивляющая? - По-моему... в области отечественной фалеристики - ВПЕРВЫЕ появилась емкая работа, целиком посвященная... значковой продукции весьма значимого для коллекционеров СССР - предприятия! То есть, речь идет о славной истории... ПРОИЗВОДСТВА, которое своей качественной продукцией ("гербами") заметно повлияло на... историко-геральдическую ОБРАЗОВАННОСТЬ советского общества. И в некоторой степени способствовало... историческим изменениям.
Спасибо автору, и музейному комплексу "Царицыно"!
И надеюсь, что в будущем появится также и работы... посвященные именно значкам, в советское время изготовленных на... ММД, и ЛМД!
Спасибо за добрый отзыв!
На самом деле, я рассмотрел лишь незначительный аспект.
Но есть надежда, что коллеги подтянутся и сделают что-то подобное.

Сергей46
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Сергей46 » Вс, 15 янв 2023 21:00:38

Понимаю, понимаю.
Но возможно... не совсем удачно выразил главную мысль: ВПЕРВЫЕ поставлена значимая тема - фалеристическое НАСЛЕДИЕ, конкретного предприятия... в СССР!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 17 янв 2023 20:27:49

Сергей46 писал(а) Вс, 15 янв 2023 21:00:38: ВПЕРВЫЕ поставлена значимая тема - фалеристическое НАСЛЕДИЕ, конкретного предприятия... в СССР!
Благодарю! Но, думаю, что это настолько малая часть наследия, да ещё и именно образ Москвы в основном. Но с точки зрения методологии, надеюсь, пригодится.

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Вт, 17 янв 2023 21:11:04

Еще бы найти художников, очень интересно узнать истории о создании макета, например, откуда брали изображение, и почему именно это, а не другое, могут всплыть не тривиальные факты.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 17 янв 2023 22:07:34

Сашка писал(а) Вт, 17 янв 2023 21:11:04: Еще бы найти художников, очень интересно узнать истории о создании макета, например, откуда брали изображение, и почему именно это, а не другое, могут всплыть не тривиальные факты.
Что-то я сомневаюсь, что кто-то это сможет найти...

Сергей46
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Сергей46 » Ср, 18 янв 2023 01:58:32

Да... насчет "всплывания нетривиальных фактов" вспомнился... случай. - В апреле 1997 года, на открытии фалеристической выставки "Истории чеканная строка..." посвященной Москве... в значках ММД, ЛМД - приглашенный представитель Гознака, обратил внимание... на крупного формата... фалероним, касающийся медицинского съезда, в Москве... во времена СССР.
И чиновник вдруг спросил: А знаете ли, необычные обстоятельства... изготовления этого значка?
И пояснил: художник крупным планом на лицевой стороне... отобразил собственного ребенка! По фотографии...
Забавно, но... ФАКТ!
Увековечил малыша...
Хотя, по-моему... данный образец продукции МД - сейчас, не так уж и просто... найти?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 18 янв 2023 05:47:43

У нас был значок, посвящённый Таисии Седовой, дочке AlexTver. За неё весь форум голосовал на конкурсе киндер-сюрприза и её портрет появился на упаковках. Все ребята очень азартно поддержали. Уже далёкий 2011 год. Нарисовал Люксембург. Где-то у меня этот значок сохранился, его сложно фотографировать из-за зеркальной полировки.

viewtopic.php?f=343&t=74373
taya 2011.11.29.jpg
DSCN5972.gif
DSCN5971.gif
DSCN5964.gif

Сашка
Мичман
Мичман

Сообщение Сашка » Ср, 18 янв 2023 12:31:26

Очень интересно чем сейчас живет производство, где можно увидеть продукцию, может сайт есть? Опять же, интересно почитать/увидеть интервью с художниками, послушать рассказы о их творениях. :)

Cergey
Я новичок на форуме!

Сообщение Cergey » Ср, 01 фев 2023 17:53:52

Добрый вечер!))) А вот интересно, как вам теперь написать, какой сейчас сайт у ЭТПК (теперь это предприятие называется ...., по названию можно найти сайт, там вся информация есть)? Я в прошлый раз выразил свое глубокое несогласие с абсолютно бездоказательной статьей Тренихина - меня на пару недель забанили. Правда, из-за того, хотел показать образцы продукции - написали несогласованная реклама. Как делиться достоверной информацией-то?))) Сергей

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Чт, 02 фев 2023 14:55:37

Cergey писал(а) Ср, 01 фев 2023 17:53:52: Добрый вечер!))) А вот интересно, как вам теперь написать, какой сейчас сайт у ЭТПК (теперь это предприятие называется .... , по названию можно найти сайт, там вся информация есть)? Я в прошлый раз выразил свое глубокое несогласие с абсолютно бездоказательной статьей Тренихина - меня на пару недель забанили. Правда, из-за того, хотел показать образцы продукции - написали несогласованная реклама. Как делиться достоверной информацией-то?))) Сергей
В приличном обществе за базар принято отвечать. С какового перепугу рекламируемое вами предприятие как-то относится к ЭТПК? Сначала обоснуйте свою позицию и достоверность вашей информации, а потом возмущайтесь сколько влезет! А так реклама - она и есть реклама, да ещё с какой претензией...
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пт, 21 апр 2023 20:38:05

Хорошая и, главное - полезная, статья.
На мой взгляд, одна из лучших статей автора.
Еще одна, не менее интересная тема деятельности ЭТПК - памятные настольные медали. Там работали известные мастера, некоторые из них создавали медали и для Монетных дворов. Качество медальерного искусства на ЭТПК было очень высоким, сопоставимым с уровнем работ наших Монетных дворов. Хотелось бы увидеть подобную публикацию и по этой, уже завершенной во времени, теме.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»