Не ждали... А зануда тут как тут (это я про себя Любимого )

Михаил, Привет!
И так, начну "просеивать"

:
"Багульник в геральдике"Published on 07.03.2023.
Вы себе даже представить не можете, сколько в своё время я перелопатил, чтобы таки вникнуть почему оно Багульник, а не Рододендрон. Или наоборот, или одно и то же. Ох уж этот великий и могучий - тут запутано так, что без стакана здесь точно делать нечего ! Но, если коротко - то что багульник, оно вонючее и растёт в основном у воды. Этимология слова как раз говорит о сильном запахе, ядовитых свойствах и т.д. Тогда как то что Рододендрон - оно красивое, цветёт на сопках...То, о чём здесь в заметке, как бы и идёт речь. Ну, пропустим эту "первую ступеньку" о которую уже можно споткнуться.
Цитата: "
Наше внимание привлекла большая настольная медаль
"
Нет! К сожалению, медаль-то как раз и не привлекла внимание (ИМХО). Здесь просто попытка связать воедино, то чего нет - я имею ввиду и весь текст, и картинки, и всё остальное. Можно поспорить, но думаю что в большинстве своём согласитесь, что багульник никакой не эндемик. Пишут стихи, слогают песни ... - ну, до хрена его. Но в этом месте я хочу обратиться к показанным значкам:
1. Без дат. Это самопал луганского выпуска начала 90-х годов. Он не советский 100%. Так что рассматривать его вообще не имеет смысла.
2. С юбилеем - выпуск ЭТПК (Москва). Вот это уже интересно и предложу порассуждать. То есть, это герб или эмблема к юбилею. Я не знаю ни одного источника где было бы истинное описание картинки - только скудные трактовки самих писателей, без вопросов ЧТО ЭТО и почему именно так . Какие-то рельсы в раскаряку... Ну, что в конце-концов, нормальных художников чтоль там нет ?!

Но если обратиться к истории Тынды и включить фантазию, то можно кое что и увидеть. А именно:
"...Второе рождение станции случилось уже в 1975 году, когда поселок Тындинский был преобразован в город Тында областного подчинения. В городе разместилось управление по строительству БАМа — ГлавБАМстрой. Шефство над Тындой взяла Москва : главный город страны строил главный город БАМа."
Что может быть главной стройкой в Тынде ? Правильно - вокзал. Сложите четыре направления путей показанные стрелочками, добавьте рельсы и Вы увидите лебедя ( сам от себя в шоке

). Тот самый тындинский вокзал, так называемый "лебединый проект"
https://gudok.ru/zdr/171/?ID=594597&archive=23964
"Вокзал Тынды напоминает силуэт лебедя и состоит из двух симметричных «крыльев», расположенных под углом к железнодорожным путям, и двух башен в центре высотой 48 метров — это самый высокий вокзал на Дальнем Востоке".
К слову, если со временем Тында утвердила герб, то сама эта композиция так или иначе живёт, пусть и трансформируясь.
Значок Тында 15 лет.

Схема ж/д путей 90-е годы

Или внимательно присмотреться на отрисовку ключа и крылатого колеса в современном гербе.

Скажите придумал ? Возможно. Но почему бы и нет ...
Так вот резюмируя делаем вывод, что если значок с датами однозначно был выпущен к юбилею, то с медалью это не факт. Посмотрите ещё раз и вы увидите уже построенное здание вокзала. Для тех кто не прошёл по ссылке повторюсь - строительство вокзала началось в 80-х, а его открытие состоялось 26 Мая 1986 года. То есть точно и однозначно не 70-е, а середина 80-х +

Можно допустить, что раз на медали была использована эта эмблема, то изначально в проекте было что-то другое... быть может фестивальная ромашка. Но универсальным решением, тем более в отсутствие привязки к датам, на её замену был поиск как раз местного эндемика. Но это лишь версия.
Идём дальше. Вот здесь спотыкаемся конкретно :
"Гербы с изображением багульника: Облученский район Еврейской автономной области (утверждён в октябре 2022 года)"
Всё таки при подготовке материала лучше не использовать Википедию, да ещё и с такими приписками к файлам

Выдержка из Положения о гербе:
В скошенном слева синем и зеленом поле - широкая золотая перевязь, обрамленная красным цветком рододендрона о пяти лепестках, между каждой парой которых и под ней - зеленый заостренный лист. В вольной части - герб Еврейской автономной области. (в ред. решения Собрания депутатов МО "Облученский муниципальный район" ЕАО от 11.04.2012 N 406).
Обращаю внимание, что герб утверждён 14 Марта 2012г. А уже в Апреле в Положение внесена редакция

, где багульник заменён на рододендрон. Ну, и с цветами на приведённой в статье картинке свистопляска - в оригинале золото. Положение
https://obl-raion.eao.ru/raion/symbol/position.php
В заключение. Не припоминаю именно советские эмблемы с багульником. Покажу значок поселка Удокан, Забайкалье. Здесь именно что куст Рододендрона Редовского, вид внесённый в "Красную книгу России". В данном случае подчёркивает уникальность Удоканского медного месторождения - крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди.
P.S. Всё. Можете закидывать тапками
