конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа

Alexander_N писал(а) :Поздравляю! Очень приятное приобретение. И хотя это было чистейшая неуставщина - судя по имеющимся данным ношение таких пряжек было распространено. На моей такой кстати тоже проблема с креплением но иного характера - там припаяны 2 дужки по обеим краям, но нет зацепа.

Делаем вывод,что пряга уставная, тем более на сайте курсов Михайловского артиллерийского училища есть такая прягаAlexander_N писал(а) :Вот ещё фото в том числе и копаная - как видим штамп одинаковый.

Ну тогда я не знаю! Надо приказы искать. Еще могу предположить,что например одно какое-то училище заказала "что бы выделится"для своих курсантов.Alexander_N писал(а) :Но тем не менее приказов по их введению не найдено. Если изучить фото повнимательнее - видно что ремни на бойцах - также необычные - один видимо переделан из солдатского с рамочной одношпеньковой пряжкой - он более узкий, а второй возможно из комсоставовского обр. 1935 г. Погоны на солдатах отнюдь не курсантские. Петлицы соответствуют периоду с 43 по 55 гг.

Может быть Вьетнамской армии (ДРВ-CPB), остался после тех, кто учился/стажировался в СССР в 1970-80х ? Уж больно звездочка похожа на вьетнамскую.Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа

Бляхи с гранённой звездой встречаются на фото 50-х годов (ниже фото из Венгрии 1956, есть и фото из семейного архива). Несколько лет назад на пару форумов они обсуждались, какие версии только не выдвигались. Но факт остается фактом...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа

также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа

Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!

Зацепа не было вообще,сломана одна дужка!Сейчас приглашу человека,который лично её нашел,он ответит на все Ваши вопросы!С ув.Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
А что у неё было повреждено?

Это уже мы припаяли,зацепа вообще не было!!!!!!!vviktors писал(а) :также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа

Зацеп отсутствовал вообще и скобы с одной стороны отломаны,пряжка была практически смята.На фото все видно,если надо,сделаю фото любого ракурса.Там же в блиндажах найдено много солдат наших,до конца всех не выкопали,могу предоставить фото!Бои там шли по 1941-му году,там же полегли Подольские курсанты!Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
А что у неё было повреждено?

Что касается представленной мною пряжки!Есть много информации по данному ремню!Если желаете,могу выставить прекрасные фото,естественно из сторонних источников,сам такого ремня конечно не имею,ценник на него сильно для меня зашкаливает!С ув.Alexander_N писал(а) :ПринимаетсяНасчет погибших генералов - да список относительно немаленький - за сотню человек, но в сравнении с рядовым составом конечно несоизмеримо, поэтому шанс найти генерала крайне мал. Но несмотря на это я лично знаю коллегу из Смоленской области - он руководитель Рославльского поискового отряда "Поиск". Он поднимал останки генерала Качалова - вот что рассказывал:
http://video.mail.ru/mail/sensus_veris/ ... ml#Scene_1

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей