конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
Alexander_N писал(а) :Поздравляю! Очень приятное приобретение. И хотя это было чистейшая неуставщина - судя по имеющимся данным ношение таких пряжек было распространено. На моей такой кстати тоже проблема с креплением но иного характера - там припаяны 2 дужки по обеим краям, но нет зацепа.
Делаем вывод,что пряга уставная, тем более на сайте курсов Михайловского артиллерийского училища есть такая прягаAlexander_N писал(а) :Вот ещё фото в том числе и копаная - как видим штамп одинаковый.
Ну тогда я не знаю! Надо приказы искать. Еще могу предположить,что например одно какое-то училище заказала "что бы выделится"для своих курсантов.Alexander_N писал(а) :Но тем не менее приказов по их введению не найдено. Если изучить фото повнимательнее - видно что ремни на бойцах - также необычные - один видимо переделан из солдатского с рамочной одношпеньковой пряжкой - он более узкий, а второй возможно из комсоставовского обр. 1935 г. Погоны на солдатах отнюдь не курсантские. Петлицы соответствуют периоду с 43 по 55 гг.
Может быть Вьетнамской армии (ДРВ-CPB), остался после тех, кто учился/стажировался в СССР в 1970-80х ? Уж больно звездочка похожа на вьетнамскую.Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
Бляхи с гранённой звездой встречаются на фото 50-х годов (ниже фото из Венгрии 1956, есть и фото из семейного архива). Несколько лет назад на пару форумов они обсуждались, какие версии только не выдвигались. Но факт остается фактом...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
Зацепа не было вообще,сломана одна дужка!Сейчас приглашу человека,который лично её нашел,он ответит на все Ваши вопросы!С ув.Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
А что у неё было повреждено?
Это уже мы припаяли,зацепа вообще не было!!!!!!!vviktors писал(а) :также обратите внимание на зацеп, он был отломан, а потом заново приварен или припаян...vviktors писал(а) :конечно самопал, посмотрите обратку... изготовлена и обычной пряги при помощи зубила...звезда на лицевой стороне сглажена...Alexander_N писал(а) :Вот такую на молотке встретил давно уже - очень жалею, что не взял. Атрибутировать тоже не могу, на самопал вроде не похожа
Зацеп отсутствовал вообще и скобы с одной стороны отломаны,пряжка была практически смята.На фото все видно,если надо,сделаю фото любого ракурса.Там же в блиндажах найдено много солдат наших,до конца всех не выкопали,могу предоставить фото!Бои там шли по 1941-му году,там же полегли Подольские курсанты!Alexander_N писал(а) :Генеральская пряжка с поля боя? Хм... А почему бы и нет?Дитрих писал(а) :Вот такая пряжечка с поля боя!Как смог восстановил!
А что у неё было повреждено?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей