Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Никола де Ларжильер. Портрет офицера
Реставрация иконы «Страшный суд»
Международный кинофестиваль «Вертикаль» в Республике Алтай
Илья Репин в Национальном музее Китая

апл К-27 СФ

Всё о подводном флоте

Модератор: Яфек

Вячеслав

апл К-27 СФ

Сообщение Вячеслав » Пт, 04 авг 2006 20:45:51

Сегодня можно много найти сведений по апл К-27,но хотелось,как тому кто отдал этому кораблю несколько лет службы.прошел через ядерную аварию,знать больше.Особенно если отозвутся те кто на ней служил в разные годы или тех,кто знает таковых.

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 11:54:40

645 проект.
К-27 /№260/ 3.09.81. затоплена у Новой Земли.



Snakow i informazii po lodke u menja poka net.
Wsjal na kontrol.
Esli chto budet, srasu soobchju.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 18:07:22

Спасибо.Особенно меня интересуют данные по экипажу.которые служили после ядерной аварии 24 мая 1968 года.Я ведь служил на этом корабле до 1969г. К стати в сентябре (3)исполняется 25 лет,как её под командиванием и.о командира Иванова Алексея Анатольевича и членов экипажа в составе 10 человек потопили в районе ост.Степового,Новая Земля. На глубине всего 33 метра!!!

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 18:16:20

Etot spisok sostawili wi?


1 Герой Советскою Союза, вице-адмирал Холостяков Г. Н. Председатель Государственной комиссии по приемке корабля
2 Герои Советского Союза, капитан 1 ранга Гуляев И. И. Первый командир К-27
3 Лауреат Государственной премии Назаров А.К. Главный конструктор К-27
4 Лауреат Государственной премии, контр-адмирал Дорофева И.А. Зам. председателя гос. Комиссии по приемке корабля
5 Контр-адмирал Умрихин Г. М Старший помощник командира
6 Капитан 1 ранга Новицкий Г Г Последний командир К-27
7 Капитан 1 ранга Петухов МА Первый зам. Командира по пч
8 Контр-адмирал Нагорских О.Л. Первый зам по пч
9 Подполковник м\с Ефремов Б И Первый начальник службы "М"
10 Капитан 2 ранга Зубков ВА Первый команда 2 дивизиона БЧ-5
11 Капитан 2 ранга Резник ВТ. КГДУ
12 Капитан 2 ранга Калмыченко А. Г КГДУ
13 Капитан 2 ранга Самарин И. Л. Командир группы автомобильной и телемеханики
14 Капитан-лейтенант Самарин Л. Командир группы БЧ-5
15 Мичман Лагунов Н.А. Старшина команды спецтрюмных
16 Мичман Воевода В.И. Старшина команды штурм. электриков
17 Главный старшина Леонов В.В. Старшина команды трюм. рефр.
18 Главньм старшина Кавун Н. Старший инструкгор-турбинист
19 Старшина 2 статьи Петров А. И. Спецтрюмный
20 Старшина 2 статьи Пономаренко В. Эпектрик
21 Старшина 2 статьи Гриценко ВА. Спецтрюмный
22 Старший матрос Волчанов Торпедист
23 Старший матрос Груднина Гурбинист
24 Старший матрос Куликов В. П. Спецтрюмный
25. Старший лейтенант Гусев М.В Командир турбинной группы БЧ-5
26 Капитан 1 ранга Придатке С.А. КГДУ
27 Капитан 1 ранга Артеменков В.С. Командир 1 дивизиона
28 Капитан 1 ранга Спиридонов И.А. Командир 2 дивизиона
29 Старший матрос Куст А. Турбинист
30 Старшина 1 статьи Вовк Ю.Г. Радиометрист
31 Матрос Погодин В. Турбинист
32 Главный старшина Боровик Н.П. Турбинист
33 Старшина 2 статьи Димура А.Г. Турбогенераторщик
34 Мичман Немченко И.
35 Мичман Кулаков В. Г. Трюмный
36 Капитан 1 ранга Иванов А. КГДУ
37 Матрос Кайдалов И. Рефрижераторщик
38 Старшина 2 статьи Рожновский П. Электрик
39 Старшина 2 статьи Швалевв В.А. Радиометрист
40 Старшина 2 статьи Кулаков А. Т. Трюмный
41 Старший матрос Натекин А.А Турбинист
42 Мичман Мойстус Н. Турбинист
43 Капитан 2 ранга Комов Ю.В. КГДУ
44 Мичман Григоров В.
45 Капитан 1 ранга Васин А.Г. КГДУ
46 Капитан 1 ранга Потапов Н.И. БЧ-5
47 Капитан 2 ранга Елисеев А.А.
48 Капитан 3 ранга Дудко А.П.

49 Капитан 1 ранга Михаилов
50 Старшина Исаев Юрий
51 Старшина БолтиковВладимир
52 Капитан 3 ранга Злобин Ю.

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 18:18:30

Ровно 30 лет назад произошла страшная авария на АПЛ «К-27» Северного флота



Тридцать восемь лет назад, 24 мая 1968 года, на атомной подводной лодки ?К-27? Северного флота произошла авария, аналогичная Чернобыльской. Судьба её жертв долгое время скрыта завесой секретности.

Об этой аварии мне напомнило письмо Вячеслава Мазуренко ?Североморцы не сдаются!?, опубликованное в № 17 (556) ?Делового вторника? 23 мая 2006 года. Несколько лет назад письмо из ныне заграничного Днепропетровска от этого же человека показал мне инвалид первой группы капитан 1 ранга в отставке Павел Леонов, живущий в Калининграде на улице космонавта Леонова:

?Уважаемый товарищ командир! Мне за тридцать с лишним лет приходилось встречаться со многими подводниками нашей ?К - 27?. И скажу откровенно : я не слышал ни одного высказывания в плане того, что Павел Федорович Леонов был плохой специалист, командир. Все едины во мнении : в мае 1968 года флот потерял классного специалиста, подводника, командира атомохода. Командира, которых в 60 - х годах можно перечислить по пальцам. Многие отмечали, и я с ними согласен полностью, Павел Федорович Леонов - это тот командир, с которым уходить в море было не страшно ...?

Офицерскую службу в середине семидесятых годов я начал на флотилии атомных подводных лодок Северного флота, был свидетелем нескольких аварий на атомоходах. Но тогда об авариях упоминать и писать было запрещено. И лишь в мужских компаниях, за ?рюмкой чая? ветераны подводного флота рассказывали нам, лейтенантам, о том, что нельзя было нигде не вычитать, не услышать. Вспоминали и события на ?К - 27?. Эта опытная подводная лодка с двумя реакторами на промежуточных нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем проекта 645 была передана военно-морскому флоту в начале шестидесятых годов.

Конструктором принципиально нового реактора был академик А. Лейпунский. Надо сказать, что жидкометаллический теплоноситель на подводной лодке ?Си Вулф? использовали и американцы. Но убедившись, что это создает дополнительные сложности (необходимо постоянно поддерживать сплав в горячем состоянии при стоянке лодки в базе, эксплуатация реактора постоянно была связана с угрозой замораживания) они после непродолжительной эксплуатации ГЭУ с жидкометаллическим теплоносителем вновь перешли на воду. Мы же, к сожалению, от этого конструктивного недостатка быстро избавиться не смогли.

Назначение командиром второго экипажа на новейшую ?К-27? капитан 3 ранга Павел Леонов получил 15 июля 1961 года. Командиром первого экипажа на ?К-27? был капитан 1 ранга И. Гуляев. Под его командованием уникальная подводная лодка совершила в 1964 году боевую службу, за что командир был удостоен звания Героя Советского Союза. Боевой двухмесячный поход в Средиземное море через два года совершил и экипаж капитана 1 ранга Леонова. За мужество и самоотверженность весь личный состав подводной лодки был награжден орденами и медалями, а командир получил орден Ленина.

- После боевой службы, - рассказывает Павел Федорович, - в Северодвинске была проведена уникальная научно - инженерная операция по перезарядке активных зон реакторов при поддержании в расплавленном состоянии металлического теплоносителя. После этого Гуляев привет лодку в Гремиху. А вскоре я стал командиром первого экипажа...

?К-27? предстояла очередная боевая служба. 19 мая 1968 года капитан 1 ранга Леонов вывел свою лодку в один из полигонов боевой подготовки в Баренцевом море на контрольный выход. В течение пяти суток подводники выполнили все задачи, 24 мая осталось лишь вывести реакторы на полную мощность и пройти максимальным ходом. При попытке сделать это на левом реакторе всякий раз срабатывала аварийная защита (АЗ), пока не случилось то, что произойдет через 18 лет на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Приблизительно около полудня корабельный химик доложил командиру, что все приборы корабельной установки радиационного контроля намертво зашкалило. Командир решил, что потек парогенератор и на его ремонт в реакторный отсек пошел старший лейтенант Оффман, старшина команды спец трюмных мичман Логунов, мичман Петров и матрос Сергиенко. Это потом специалисты так опишут случившееся в Баренцевом море на К-27: ?Жидкометаллический теплоноситель содержит свинец и висмут, и в процессе эксплуатации реактора при неизбежных течах парогенераторов в сплаве возникают окислы и шламы.

Как тромбы в кровеносной системе, они угрожают образованию закупорок, особенно при попадании в проходные отверстия уранового канала. В этом случае теплосъем прекращается, а температура здесь повышается до 1000 градусов. Канал горит, превращаясь в мощный источник радиоактивного излучения, которое несмотря на биологическую защиту, разносясь по первому контуру, ухудшает радиационную обстановку.. На К - 27 в результате течи парогенераторов последовал перегрев реактора левого борта и разрушение не менее 20 процентов тепловыделяющих элементов. В отсеке резко возросла гамма-активность (более 2000 Р в реакторном отсеке и части центрального отсека) с выбросом радиоактивных газов, которые распространились по другим отсекам?.

В день аварии на борту лодки находилось 142 человека: подводники первого и второго экипажей, заводские специалисты, представители науки. И никто из них не знал , что активная зона ?ушла? из реактора и ? гуляет? по первому контуру. Первым командиру плохую весть принес корабельный доктор майор мед службы Борис Ефремов: ?Спец трюмные плохо себя чувствуют. Знобит, тошнота. Похоже, получили сильную дозу облучения...?

Левый реактор был остановлен, подводная лодка всплыла в надводное положение, до базы было где-то часа четыре хода. Швартовал лодку к причалу в Гремихе командир второго экипажа капитан 2 ранга Г. Новицкий.

- На причале уже были специалисты службы радиационной безопасности соединения-, - рассказывает капитан 1 ранга в отставке Павел Леонов. - Слышу, они своему начальнику докладывают, что у них приборы зашкаливает. Оказывается, что снаружи прочного корпуса радиация достигала 50 рентген в час. Сколько же было в прочном корпусе, сказать трудно. Вот тут то и началась паника...

Естественно, встал вопрос об эвакуации экипажа. Но конструктивной особенностью энергетической установки атомохода была необходимость поддерживать реакторы в рабочем состоянии даже в базе. Поэтому решение о срочной эвакуации личного состава было принято лишь после доклада в военный отдел ЦК КПСС. Первую партию облученных в Москву отправили только через двое суток. Потом в госпитали Ленинграда и Североморска отправили весь экипаж. На борту осталась лишь вахта у реактора правого борта и командир. В базе работала авторитетная комиссия во главе с командующим флотом и инженер адмиралом Котовым из Москвы. Входили в нее и академик Ляпунский, а также будущий президент Академии наук академик Александров.

В Гремиху собрали также всех флотских специалистов по атомным энергетическим установкам. Поскольку активная зона циркулировала по трубопроводу первого контура, было решено, в частности, обкладывать трубы двухмиллиметровыми плитами аварийного свинца - его собрали со всего флота. Но этого оказалось мало. Пришлось собирать всю дробь на флоте и в области. И этого не хватило. Из центра самолетом доставили еще 30 тонн дроби. Но тут возникла проблема, как обкладывать вертикальные трубы в отсеках.

В пошивочной мастерской Гремихи срочно начали шить специальные мешочки, и матросы фасовали в них дробь по 10 килограмм, обкладывали им трубы. Для вертикальных же труб сделали специальные решетки и затем забрасывали туда мешочки с дробью.

Капитан 1 ранга Павел Леонов восемь дней был на причале, в лодке. Руководил выгрузкой оружия, боеприпасов, регенерации, продуктов. И только после этого в сопровождении докторов на эсминце его отправили в госпиталь Североморска. - Вы получили 300 - 350 рентген, - говорили тогда командиру военные врачи.

Уже в госпитале он и другие члены экипажа узнали, что первым скончался от полученной дозы штурманский электрик мичман Воевода, не спасли мичмана Петрова, матроса Сергиенко... Затем скончались еще несколько человек. Сам же капитан 1 ранга Леонов в Гремихе появился после лечения в госпиталях лишь летом 1969 года. Там ему вручили за службу грамоту от Министра обороны и вызвали на партийную комиссию.

Павел Федорович подготовился к выступлению, речь эта и ныне у него хранится. Но ему накануне посоветовали не шуметь, дескать, все обойдется. Он смолчал и отделался выговором без занесения в учетную карточку. В том же году его отлучили от подводного флота: сорокалетнему командиру атомохода, награжденному высшим орденом государства, предложили стать заместителем начальника артиллерийского факультета военно-морского училища.

Непростая судьба ожидала и его последний корабль. После завершения первичных мероприятий по ликвидации последствий аварии лодка оказалась непригодной для эксплуатации. Несколько лет она простояла в Гремихе, потом в ?карантине? в Северодвинске. Методику её разделки так и не разработали. По словам капитана 1 ранга в отставке Леонова, в начале восьмидесятых К - 27 без выгрузки реакторов затопили в районе Новой земли.

Кстати, очевидцы рассказывают, что даже после того, как были открыты все приемные отверстия, атомоход не хотел погружаться в пучину. И тогда буксиру пришлось протаранить борт подводной лодки...

По - разному сложилась судьба и подводников экипажа. Кое- о ком Павел Федорович имеет отрывочные данные. Например, у старшины спец трюмных мичмана Логунова ( он вместо 600 смертельных рентген получил 1600) были ампутированы нога и пальцы рук, скончался он несколько лет назад.

Неутешительные вести содержалисься и в письме Вячеслава Мазуренко из Днепропетровска: ?В 1985 году умер Иван Самарин, в 1987 покончил с собой подполковник медицинской службы Б. Ефремов, в 1993 году в Питере застрелили капитана 2 ранга Резника.

В девяностых годах ушел из жизни Иван Немченко, а затем его жена. В 1995 году в Севастополе в возрасте 55 лет умер Иван Спиридонов. Нет уже с нами Умрихина Г. М., Г. Новицкого, М. А. Петухова, О. Л. Нагорского, В. Н, Милованова, В. А. Зубкова, Сяднева, Придатко, Артеменкова, Гуляева, Назарова А. К., Дорофеева И. Л. и многих других. Несколько человек из нашего экипажа погибли на ?К - 8? в 1970 году?. ?Больше половины моего экипажа уже ушла из жизни?, - с грустью говорит капитан 1 ранга в отставке Павел Леонов.

Отыскать всех тех, кто был на лодке в момент аварии и кого сегодня относят к ветеранам подразделения особого риска очень сложно - даже в их личных делах нет упоминания о перенесенном облучении. Так было и с Леоновым. Более двух лет понадобилось ему для того, чтобы получить выписку из истории болезни, где было указано, что командир К-27 подвергся облучению в 50 рентген и перенес лучевую реакцию. Хотя фактически по заключению специалистов госкомиссии 1968 года эта доза составила не менее 225 рентген .

Через тридцать лет после аварии несколько десятков бывших подводников с аварийной К -27, в том числе и капитан 1 ранга в отставке Павел Леонов были награждены орденом Мужества.

Для меня, и многих тех, кто проживает сегодня на Украине, - написал Вячеслав Мазуренко своему командиру, - этот Указ подтверждение того, как в мае 1968 года власть имущие были несправедливы по отношению к Вам, дорогой Павел Федорович...?

На Украине сегодня проживает около 20 бывших подводников, служивших на К-27. Все они, к сожалению, оказались ?за бортом? Указа о награждении. Как и те, кто сегодня живет в других странах СНГ, кто спас тридцать восемь лет назад страну от огромной беды.

Источник: http://www.ecosever.ru/

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 18:22:07

Архив : №19-20. 14.05.2004
ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН ДЕНЬ ПОД ВОДОЙ
Сегодня мало кто помнит о том походе, ведь с тех пор прошло уже сорок лет. Всего через 19 лет после окончания Великой Отечественной войны, через три года после первого полёта человека в космос советский корабль совершил уникальный подводный поход. Он длился больше пятидесяти одного дня, и за это время корабль ни разу не всплывал на поверхность. Это был абсолютный рекорд подводного плавания. И установил его уникальный корабль К-27 под командованием капитана 2-го ранга, испытателя подлодок Ивана Ивановича Гуляева.

Но поразителен не только сам поход. Поразителен был и сам корабль, его совершивший. На нём был установлен не знающий аналогов реактор с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).

Идея такого плавания вынашивалась с момента подписания акта о приёме К-27 в состав ВМФ Советского Союза. Эту идею поддержал, а потом всячески отстаивал вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков, прославленный флотоводец времён Великой Отечественной войны. Он был Председателем Государственной комиссии по приёмке корабля. Он стал и руководителем того исторического похода в Атлантику.

Надо сказать, что Григорию Никитичу в то время было уже почти шестьдесят лет. Но возраст не помешал ему выйти в море. И он, и экипаж блестяще справились с заданием государственной важности.

Маршрут плавания не­однократно изменялся ? исходя из политической и военной обстановки в мире командование ВМФ постоянно вносило необходимые изменения. Главной задачей похода были научные цели. С учётом этого надо было выбрать район, где можно было проводить проверки главной энергетической установки (ГЭУ), других систем и механизмов на различных глубинах и режимах, учитывая температуру заборт­ной воды и гидрологию. Все понимали, что от успешного выполнения задания зависела не только судьба нового ядерного реактора.

После этого похода в Центральную Атлантику на боевую службу должны были пойти другие атомные подводные лодки. Этим и определялись задачи, поставленные перед экипажем. Вот только основные из них:

? наблюдение за обстановкой в районах плавания;

? сбор информации о подводных и надводных кораблях вероятного противника;

? проверка надёжности радионавигационных приборов;

? отработка скрытного слежения за обнаруженными надводными и подводными кораблями;

? совершенствование действий экипажа по выполнению бесперископных торпедных атак и атак по данным зрительного наблюдения;

? определение наиболее благоприятного времени суток для радиоприёма (в зависимости от районов плавания);

? совершенствование борьбы за живучесть корабля в простых и сложных условиях;

? обеспечение полной радиационной безопасности экипажа;

? всесторонняя проверка ГЭУ и в целом всего корабля на предмет их надёжности.

Можно ещё и ещё перечислять то, с чем пришлось столкнуться кораблю в этом длительном походе.

Все поставленные задачи экипаж успешно выполнил. Все трудности, связанные с испытанием новой техники, были преодолены.

Двадцать второго апреля 1964 года атомная лодка К-27 вышла на исходную точку маршрута. Моряки решили созвать специальный... «пленум». Прошу не путать с пленумами ЦК КПСС. В отличие от партийных, этот пленум не обсуждал общих вопросов. Его задачей было решение вопросов, которые возникали или могли возникнуть в походе. В состав «пленума» вошли Г.Н. Холостяков, И.Д. Дорофеев, замполит лодки капитан 2-го ранга М.А. Петухов, командир БЧ-5 капитан 3-го ранга В.Э. Соколовский и другие представители флотских управлений, приёмки, которые находились в то время на корабле. Сегодня подобный способ решения задач, и особенно название, может вызвать улыбку. Но тот «пленум», который созвали моряки во время похода, и те вопросы, которые он решал, принципиально отличались от пустозвонных решений ЦК КПСС.

«Пленум» постановил: обратиться к командованию с просьбой продлить срок плавания до 50 суток, ведь изначально поход К-27 был рассчитан на 40 суток. После настойчивости вице-адмирала Холостякова (при полной поддержке экипажа) плавание было продлено.

17 мая 1964 года корабль достиг экваториальных вод (широты 10о). Здесь начались двухдневные испытания новой техники в не­обычно тёплых для наших кораблей водах. Экипаж на пределе человеческих возможностей испытывал ядерные реакторы. Температура в отсеках поднялась до 60 ? 70 градусов, влажность ? до 100 процентов. Только погружаясь на глубины, близкие к предельным, удавалось немного «остудить» корабль. Реакторы «гоняли» на средних и полных ходах. Испытание прошло успешно. И всё-таки просьбу экипажа «сверху» выполнили не полностью. Командиру корабля не разрешили пересечь экватор. Видимо, большой веры в уникальный корабль у высокого начальства не было. По воспоминаниям участников того похода (В.Н. Милованов, А.И. Гужеленко, Г.А. Фытов и др.), завистников и недоброжелателей у К-27 было достаточно. Как и противников проекта 645 и реактора на ЖМТ вообще. Но несмотря ни на что в том походе было много «впервые» в истории советского да и мирового подводного флота. Вот только некоторые рекорды:

? Впервые было пройдено без остановки 1000 миль под водой, затем ? 5000 миль, 10000...

? Впервые для движения корабля использовались уникальные ядерные реакторы, отношение к которым было на флоте, мягко говоря, неоднозначным. В этом походе они показали себя с самой лучшей стороны.

? Впервые в мире лёгкий корпус и балластные цистерны были выполнены из маломагнитной стали.

«Звездой флота» тогда был первенец нашего атомного флота К-3 «Ленинский комсомол». Горячо обсуждался поход на Северный полюс. А К-27 оказалась Золушкой флота. Видимо, не последнюю роль в принижении роли К-27 сыграло то, что уникальный атомоход не входил в состав ни одной дивизии или флотилии Северного Флота. Даже место для стоянки корабля не было надлежащим образом оборудовано, хотя для ЖМТ необходима постоянная подача перегретого пара на борт. Соответственно, подобное отношение было и со стороны тех командиров дивизий и флотилий. Только в 1965 году, после двух боевых походов опытовая, уникальная атомная подводная лодка К-27 официально была зачислена в одну из флотилий Северного Флота...

Но вернёмся к походу. 4 июня экипаж далеко от родных берегов отметил 42-ю годовщину своего командира Ивана Ивановича Гуляева. Кок, старшина 1-й статьи Вара, приготовил праздничный торт. Это был настоящий праздник для всего экипажа! Иван Иванович пользовался среди подводников лодки большим авторитетом. Его уважали и любили все, несмотря на строгость и жёсткую требовательность к исполнению своих обязанностей.

Приведу один из примеров, который характеризует И.И. Гуляева. Старпомом на К-27 был Николай Дмитриевич Окованцев. Отношения командира и старпома сложились далеко не сразу. Командира не устраивала некоторая леность старпома и какая-то не понятная ему самоуверенность. Гуляев привык, что его замечания обычно воспринимаются подчинёнными с пониманием, и ругать ему никого не приходилось. А вот старший помощник воспринимал рекомендации своего командира иначе. Вскоре у Окованцева и Гуляева состоялся серьёзный разговор. И снова никаких выводов старпом не сделал. После неоднократных разговоров, собеседований Окованцев подал Гуляеву рапорт о переводе на другую лодку. Командир внимательно прочитал рапорт и сказал, что готов этот рапорт подписать. Но не считает перевод выходом из положения. «Если вы хотите стать командиром, то надо добросовестно выполнять свои функции», ? сказал тогда Гуляев. Через несколько дней старпом подошёл к Гуляеву, попросил у него извинения и сказал, что если тот не возражает, то он будет продолжать службу на К-27. Иван Иванович пожелал ему успехов.

А уже в походе Окованцев пользовался полным доверием командира, нёс полноправно командирскую вахту. В дальнейшем он окончил Военно-морскую академию.

Далеко не все дни, проведённые в походе, были спокойными. Экипажу пришлось пережить и серьёзные испытания. За несколько дней до возвращения корабля в родную базу произошёл заброс сплава в систему правого борта, начали образовываться «пробки». До аварии было значительно ближе, чем до родных берегов. Тогда решили разрезать газовую систему в местах образования «пробок» и начать их шомполить. Выполнить эту сложную задачу было поручено командиру 1-го дивизиона БЧ-5 Александру Васильевичу Шпакову. Конечно, был большой риск облучения. Но тогда всё, как говорят, обошлось. Шпаков сделал свою работу. Командование, учёные, которые находились на корабле, могли облегчённо вздохнуть. В памяти ещё свежа была трагедия, случившаяся на К-19, которую среди подводников мрачно называли «Хиросима».

Но мужество А.В. Шпакова государство так и не оценило. Его обошли наградой, хотя, конечно, рисковал жизнью и здоровьем Александр Васильевич не для ордена или медали. Он просто выполнял свою работу, как и все остальные моряки в том походе. Исправил несправедливость командир корабля. На встрече, посвящённой тридцатилетию спуска К-27 на воду, в присутствии собравшихся бывших членов экипажа Иван Иванович Гуляев снял со своей груди боевой орден Красной Звезды и вручил его Александру Васильевичу Шпакову. И хотя юридической силы эта награда не имеет, она дороже многих орденов. Сам Шпаков, ныне капитан 1-го ранга, считает её самой дорогой. Ибо это память о его командире, с которым ему пришлось служить и пройти все трудности того похода.

Плохое, тяжёлое забывается. А вот приятные моменты подводники хорошо помнят, их было достаточно в той незабываемой автономке, интересных и смешных.

На корабле служил молодой капитан-лейтенант, командир 3-го дивизиона БЧ-5 Юрий Михайлович Сорокин. Однажды матросы его отсека «в подарок» преподнесли миску... красной икры. На вопрос, почему они отдали ему такой деликатес, ответили, что им больше по душе... икра «заморская», кабачковая. Ну а Сорокину совместно с капитаном медслужбы Борисом Ефремовым пришлось провести «показательные занятия» ? как надо употреблять такой деликатес! Намазывая хлеб маслом, а потом икрой, они говорили: «Ребята, вот как надо есть, а вы всё ложками...» А разве забудешь историю, которая случилась с коком В.А. Варой? На Пасху он покрасил яйца, используя шелуху от лука. Реакция политработников, присутствующих на лодке, была, сами понимаете, какая! Особенно «отличился» представитель политуправления ВМФ. Пришлось командиру да и Холостякову выручать своего кока из той комичной ситуации, в которую он попал. Сегодня это выглядит смешно, а в 1964-м поступок Вары мог закончиться для командира и замполита серьёзной нервотрёпкой. Но всё обошлось. Представителю политуправления пришлось объяснить, что таким способом на флоте, в море, сохраняют куриные яйца. Поверил! Вопросов больше не задавал. А вот кок после этого на завтрак стал готовить яичницу, хотя до этого яйца варил.

Длительный поход, нахождение в замкнутом пространстве, ограничение движений откладывали свой отпечаток на фигурах моряков. Не способствовало сохранению изящной фигуры и меню. Заботу о физической закалке подводников проявляли в море старпом Окованцев и доктор Ефремов. Придумывали различные соревнования, конечно, в тех объёмах, которые позволял отсек корабля. Очень популярным стало приседание на одной ноге. Рекордсменом в этом деле был комдив 3-го дивизиона Ю.М Сорокин, весивший около центнера. Но всех удивил доктор ? Борис Иванович Ефремов. Низкорослый и на вид-то не очень крупный, он посадил на плечи тяжеловесного Сорокина и присел десять раз!

Не верится, что прошло уже сорок лет. Многих членов «гуляевского» экипажа нет в живых. Ушёл из жизни и сам командир корабля, Герой Советского Союза Иван Иванович Гуляев, трагически погиб Георгий Никитич Холостяков, который до конца своих дней поддерживал отношения с командиром и многими членами экипажа, всегда приходил им на выручку. Нет и Бориса Ивановича Ефремова, крепыша и доктора корабля, одного из первых офицеров, прибывших на строящуюся К-27. Ушёл из жизни и первый механик О.Л. Нагорский...

Пусть эти эпизоды первого похода К-27 станут достоянием многих, напомнят первым советским подводникам-атомникам о событиях тех лет. Ну а молодёжи помогут лучше понять моряков первых атомных лодок. Это сейчас, спустя десятилетия, кажется, что всё было легко. Но не зря тот поход, который совершила уникальная атомная подводная лодка К-27 в Атлантику, называли испытательным! Не так уж редко за опыт приходится платить жизнью.

Приведу ещё некоторые случаи, с которыми столкнулись подводники К-27 во время первого похода. Тем более что многое из происходившего 40 лет назад актуально для атомного флота и сегодня. Самое страшное на подводном корабле ? это пожар. Ещё после ходовых испытаний моряки находили в электрических станциях забытые во время монтажа гаечные ключи и другие инструменты. Но нашли, конечно, далеко не всё. Один из забытых ключей во время дифферента накоротко замкнул цепь работающего в 5-м отсеке мощного (300 кВт) электрокомпрессора. Возник пожар, отсек наполнился дымом. И только благодаря грамотным действиям трюмного ? старшины 1-й статьи В.А. Баранова удалось избежать беды и тяжёлых последствий. При плавании в тёплых широтах давала сбой холодильная машина. Неоднократно срабатывала аварийная защита левого борта. Моряки быстро нашли выход из создавшейся ситуации. После прибытия в базу заводчанам, конструкторам корабля работы хватило надолго.

11 июня 1964-го командир получил радиограмму от Главкома ВМФ Советского Союза: «Холостякову, Гуляеву. Поздравляю вас, личный состав ПЛ и всех участников похода с успешным окончанием плавания в экваториальную часть Атлантики. Ваша работа, результаты плавания являются важной вехой для дальнейшего совершенствования подводного атомного судостроения. Горшков».

До прибытия в базу К-27 произвела торпедные стрельбы с оценкой «отлично» и только после этого, уже 12 июня 1964 года, всплыла в родных водах. Под водой было пройдено около 13 000 миль. Рекорд подводного плавания установлен! Конечно, рекорд давно побит. Но первый корабль, совершивший такой поход, это АПЛ К-27, единственный корабль проекта 645.

Вячеслав МАЗУРЕНКО,

член экипажа АПЛ-27

г. ДНЕПРОПЕТРОВСК

Вячеслав

апл К-27

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 19:31:42

Да ,этот список составлялся мною после долгих лет поиска.Сегодня к великому огорчению этот печальный список увеличился еще на три десятка человек.Только за два последних года ушли с десяток подводников апл К-27,которые прошли со мною,а вернее я ними ядерную аварию.Среди них..командир апл К-27 капитан 1-го ранга Леонов П.Ф,старпом Воробьев ЮН.- Окованцев Н.Д.-капитан 1-го ранга,старпом второго экипажа,Ращупкин Валентин,спецтрюмный лодки,старшина и другие.

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 19:34:54

A moget wi pomnite kogo-nibud, kto slugil s wami is Sibiri(Krasnojarsk, Nowosibirsk)?

Вячеслав

апл К-27

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 19:35:02

Спасибо,ув. Олег,зато,что поместили список и мою статью о первом походе.

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Re: апл К-27

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 19:42:13

Вячеслав писал(а) :Спасибо,ув. Олег,зато,что поместили список и мою статью о первом походе.
Da w obchem to ne sachto...
Ja i dalsche wam pomogat budu, w waschem poiske.
A net li u was isobragenija snakow K-27?
Bilo bi interessno ich uwidet...

Вячеслав

апл К-27

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 19:42:34

По вопросу сослуживцев из Сибири ,в ч.Красноярска..во время моей службы с 1965-1969 гг,таких не припомню.Более точно..надо просмотеть все биографии,собрание мною.А вот из тех кто служил До меня и После ,возможно и были.Ведь тогда после аварии,мы все отправились в госпиталя,а ребят нагнали прилично..они обкладывали корпус апл свинцом.Может среди них и были сибиряки...

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 19:50:04

Олег! Есть одна единственная фото апл К-27.Ведь тогда время было суровое в части фотографирование.Спасибо за поддержку и помощь в дальнейшем.А если есть желание посмотреть на фото тех кто служил на К-27..могу дать адрес фото-альбома,там свыше 300-х фото..он находится на Рамблер-фото.Где то в конце месяца запущу свой сайт ,все по К-27.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 20:25:25

Адрес фотоальбома по апл К-27...
http://foto.rambler.ru/users/vladislav46nm/27/

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11954
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Сообщение Oleg » Сб, 05 авг 2006 20:33:04

Wsjo otkril. Interessnaja fotogalereja, interesna sudba etich ljudej.
Wam nugno knigu napisat, i eti foto w nee. Materiala pridostatochno. Ostanetsja pamjat o K-27 nawsegda. Kniga est kniga. A Internet...

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Сб, 05 авг 2006 20:58:58

В прошлом году мною подписан договор на издание моей книги в Москве в одном из издательств.Предварительно идет под названием "Триумф и трагедия субмарины К-27". Пока все еще вопрос решается..Надеюсь что все таки выйдет.Ибо уже очень много материалла для второй дополненой книги.Ведь когда я её писал,прошло более 4-х лет.а за это время много чего еще нашел. Направляю в Ваш адрес последнею свою статью ..если найдете интересной,можете поместить в разделе.

Marina

Сообщение Marina » Пт, 29 фев 2008 15:15:22

Мой отец Балашов Виктор Петрович (1947 г.р., родился в с.Красная горка,Мамадышского р-на, Р.Татарстан) служил срочную службу на АПЛ К-27 с 1966 по 1969 гг. в составе второго экипажа в 6 отсеке турбинистом, непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии. Если Вы хотите с ним связаться напишите мне не эл.почту [email protected].
Мы будем очень признательны Вам если книга выйдет, и вообще большое спасибо, что помните.

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18329
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Сообщение Papa-vodolaz » Ср, 28 май 2008 15:27:16

Вячеслав писал(а) :В прошлом году мною подписан договор на издание моей книги в Москве в одном из издательств.Предварительно идет под названием "Триумф и трагедия субмарины К-27". Пока все еще вопрос решается..Надеюсь что все таки выйдет.Ибо уже очень много материалла для второй дополненой книги.Ведь когда я её писал,прошло более 4-х лет.а за это время много чего еще нашел. Направляю в Ваш адрес последнею свою статью ..если найдете интересной,можете поместить в разделе.
Уважаемый Вячеслав. Все с нетерпением ждем. Трагичная и интересная история. Хочется узнать подробности из первоисточника.
Честь имею. :matros:

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18329
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Сообщение Papa-vodolaz » Ср, 28 май 2008 18:30:22

Хочется добавить.что впервые в мире на АПЛ 645-го проекта было
применено устройство быстрого заряжания торпедных аппаратов с
индивидуальным для каждого ТА механизмом подачи торпед. позволяющего осуществлять одновременное заряжание.
За создание энергетической установки нового типа для АПЛ проекта
645 в 1964 г. группе специалистов была присуждена Ленинская премия. и именно эта энергетическая установка с реакторами на ЖМТ
доставила главные сложности при эксплуатации ПЛ.
В мае 1968 г. К-27 вышла в море для проверки работоспособности
энерг.установки. ну и как само собой разумеется. для отработки учеб-
но-боевых задач. 24 мая на режиме полного хода при проверке пара-метров работы ГЭУ произошло резкое падение мощности реактора с
одновременным мощным ростом давления в газовой системе 1-го контура ,увеличение уровня теплоносителя в буферной емкости и по-
явление воды в аварийном конденсаторе. Причины.... да кто ж про
них расскажет правду... Видимо в активной зоне произошло резкое
снижение теплосъема , может быть из-за попадания в нее окислов сплава Pb - Bi и шлаков. После аварии восстановление К -27 было
признано нецелесообразным. 13 лет она находилась в резерве,
после чего, как уже было сказано выше, она была затоплена в Кар -
ском море.
Честь имею.
Последний раз редактировалось Papa-vodolaz Ср, 29 июл 2015 16:00:37, всего редактировалось 1 раз.
Честь имею.

Аватара пользователя
paparaci
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5730
Зарегистрирован: Ср, 21 фев 2007 19:49:31

Re: апл К-27 СФ

Сообщение paparaci » Вт, 19 май 2009 16:32:09

К-27 ЖМТ. Обмен.
Вложения
К27 ЖМТ.jpg
К27 ЖМТ реверс.jpg

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: Вс, 09 фев 2014 15:14:55

Re: апл К-27 СФ

Сообщение Дед1954 » Вт, 31 мар 2020 09:50:40

Буксировка атомной подводной лодки "К-27" в Карское море.
Затопление атомной подводной лодки "К-27" в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля.
Вложения
К-27-буксировка.jpg
К-27-буксировка.jpg (72.69 КБ) 1691 просмотр
К-27-затопление..jpg
К-27-затопление..jpg (60.33 КБ) 1691 просмотр
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: Вс, 09 фев 2014 15:14:55

Re: апл К-27 СФ

Сообщение Дед1954 » Вт, 21 апр 2020 19:34:24

Этот день в истории...21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 пр. 645 КСФ (командир капитан 1 ранга И.И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики - первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Старший похода вице-адмирал Г.Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля. Об этом походе много написано, на тот момент это был мировой рекорд пребывания под водой...Хочу добавить, что к1р. И.И. после увольнения в запас Гуляев И.И. был членом Совета ветеранов-подводников ВМФ. Совета Героев Советского Союза г. С-Петербурга. Умер в 1998 году, похоронен на Алее Героев городского мемориального кладбища в г.Пушкине, Ленинградской области.
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nts/645/k27..
Вложения
К-27-Командир..jpg
К-27-Командир..jpg (128.78 КБ) 1604 просмотра
К-27.jpg
К-27.jpg (127.23 КБ) 1604 просмотра
К-27--.JPG
К-27--.JPG (28.99 КБ) 1604 просмотра
К-27 фрачник.JPG
К-27 фрачник.JPG (20.72 КБ) 1604 просмотра
К-27-знак.jpg
К-27-знак.jpg (80.11 КБ) 1604 просмотра
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: Вс, 09 фев 2014 15:14:55

Re: апл К-27 СФ

Сообщение Дед1954 » Чт, 01 апр 2021 12:42:09

Среди построенных подводных лодок на Севмаше есть и первоапрельская. Это единственная АПЛ К-27 проекта 645 - опытная АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем реактора. Она была спущена на воду именно 1 апреля 1962 года.
Историческая справка К-27 -
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45- ... 27/k27.htm
Вложения
К-27-1 апреля..jpg
К-27-1 апреля..jpg (178.88 КБ) 950 просмотров
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.

Дед1954
Вечная память...
Вечная память...
Сообщения: 13409
Зарегистрирован: Вс, 09 фев 2014 15:14:55

Re: апл К-27 СФ

Сообщение Дед1954 » Сб, 02 апр 2022 12:13:20

Из сети, у меня пока его нет.
Вложения
Гремиха..jpg
Всех коллекционеров объединяет то, что они съели уже не один пуд соли, только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой.


Вернуться в «Подводные силы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей