Леонид! Подумайте над изданием книги о походах проиллюстрированной значками из Вашей коллекции. Думаю, книга была бы интересна многим.
Как логическое продолжение этой книги, существует ещё две книги про походы и визиты кораблей ТОФ, изданные во Владивостоке.Куинка писал(а) Сб, 14 сен 2024 08:26:27: ↑ Визиты по ТОФу.,по мимо интернета..пользуюсь вот и этой книгой, довольно подробные походы, визиты -как наших кораблей так и официальных лиц и зарубежных кораблей в наши порты. Довольно и интересный материал. И выпущен для специалистов, кто интересуется и заниматься этой темой..
![]()
Флотская легенда гласит, что сей поход таки состоялся как раз из-за того, что на борту был внук Горшкова - Петя.iek писал(а) Чт, 13 мар 2008 10:43:32: ↑ Не знаю, в тему ли? Есть у меня такой знак.
Немного истории к нему.
В 1982 году командованием ВМФ СССР было поручено гидрографической службе Черноморского флота подготовить и осуществить кругосветную Антарктическую экспедицию на океанографических исследовательских судах (ОИС) "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" по маршруту первой русской Антарктической экспедиции. Если в 1819 году поход к Южному полюсу организовал и проводил Балтийский флот, а корабли выходили из Кронштадта, то в декабре 1982 года это почетное и ответственное плавание готовил Черноморский флот, а корабли провожали и встречали в городе-герое Севастополе в канун его двухсотлетия. Поход посвящался этому юбилею.
Экспедиция планировалась не просто как мемориальный поход по следам первооткрывателей Антарктиды, а в первую очередь с научными целями, охватывающими комплекс океанографических, гравиметрических и магнитных исследований, в т.ч. с изучением рельефа дна, грунтов и течений, свойств морской воды, определением местонахождения Южного магнитного полюса и др. Кроме сугубо научных, целью похода было подтверждение приоритета мореплавателей нашего Отечества в открытии Антарктиды. Экспедицию возглавил вице-адмирал Владимир Ильич Акимов - первый заместитель начальника ГУНИО СССР. Заместителем по науке был контр-адмирал Лев Иванович Митин - начальник гидрографии ЧФ. Заместителем по политическим вопросам - капитан 2-го ранга Николай Ефимович Антонюк.
В состав экспедиции входили 280 человек, в т.ч. 95 военнослужащих, 185 гражданских моряков-гидрографов и ученых ряда научно-исследовательских институтов СССР. За походом внимательно следила не только вся страна, но и международная общественность, зарубежные СМИ. Публикации в газетах, репортажи по радио и сообщения по телевидению сопровождали экспедицию на всем пути следования. На кораблях находилась пресс-группа, в которую входили известный писатель и наш земляк Геннадий Черкашин в качестве корреспондента газет "Правда" и "Комсомольская правда", редактор журнала "Морской сборник" Борис Радионов представлял, кроме того, газету "Красная Звезда", Валерий Мясников - корреспондент газеты "Флаг Родины", Борис Золотайкин - нештатный корреспондент "Славы Севастополя", а также художник-маринист Центрального музея ВМФ Владимир Яркий и кинооператор Виктор Родинка.
полный вариант статьи можно прочитать здесь http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_s ... es.army_03
Знак был подарен мне в Севастополе одним из участников экспедиции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей