Модератор: Яфек
На знаке изображён силуэт РКР пр.58. Скорее всего - юбилей соединения. Думаю, что не БФ, маловероятно СФ, либо ТОФ (175-я бригада ракетных кораблей 10-й оперативной эскадры), либо ЧФ (150 бригада ракетных кораблей). 150 БРК образована в 1953 г., 175 БРК - в 1965 г., а 10 ОПЭСК - в 1967 г. Логически, что знак, скорее всего, посвящён юбилею 150 БРК.Куинка писал(а) :Подскажите -что за знак ??? Чему или какому соединению принадлежит???
Логически-полностью с Вами соглашусь,Капраз писал(а) :На знаке изображён силуэт РКР пр.58. Скорее всего - юбилей соединения. Думаю, что не БФ, маловероятно СФ, либо ТОФ (175-я бригада ракетных кораблей 10-й оперативной эскадры), либо ЧФ (150 бригада ракетных кораблей). 150 БРК образована в 1953 г., 175 БРК - в 1965 г., а 10 ОПЭСК - в 1967 г. Логически, что знак, скорее всего, посвящён юбилею 150 БРК.Куинка писал(а) :Подскажите -что за знак ??? Чему или какому соединению принадлежит???
не знаю, актуально или нет?Капраз писал(а) :Ещё четыре загадки.
Могу предположить, что это связано с бригадой кораблей осназ КСФ "Гарячие ключи"палыч писал(а) :Кто нибудь может что то сказать о этих знаках!!!!!!
К сожалению этот знак вряд ли относиться именно к МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ.investclub писал(а) :не знаю, актуально или нет?Капраз писал(а) :Ещё четыре загадки.
МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ.
Да и ответ по этому знаку где был на форуме (к сожалению не могу найти..Куинка писал(а) :К сожалению этот знак вряд ли относиться именно к МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ.investclub писал(а) :не знаю, актуально или нет?Капраз писал(а) :Ещё четыре загадки.
МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ.![]()
Просто посмотрите на даты к юбилею...и думаю не трудно найти (инфо...в сети)-этого корабля,и сопоставить даты службы.
По моим данным---Это Памятный знак для ветеранов крейсера " Красный Крым".Капраз писал(а) :Очень интересный знак. Но нет никаких предположений по его происхождению.
Судя по контурам (зелёного цвета) на значке-это Крымский полуостров.МИР55 писал(а) :Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста чему посвящён этот знак?
Думаю что -Памятный (юбилейный) знак 25 летие- (начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР).МИР55 писал(а) :Куинка писал(а) :МИР55 писал(а) :
Большое спасибо за пояснение. Позвольте небольшое уточнение. В указаной Вами ссылке, 10 декабря 1957 года( успешный запуск П-15), является днём начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР или только Черноморского флота, и утвержден ли он официально на флоте?. С уважением, Михаил.
Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).Куинка писал(а) :
Думаю что -Памятный (юбилейный) знак 25 летие- (начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР)
Летом 1955 года, в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айа (Святой мыс) обрывается в море, развернулось строительство «объекта 100». Военные строители и метростроевцы проделали в скальном грунте систему туннелей. Для эксплуатации комплекса был сформирован 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП), состоявший из двух дивизионов, в каждом из которых было по две спаренные пусковые установки. Все помещения комплекса были вырублены в скальном грунте. Для стрельбы спаренная пусковая установка поднималась на поверхность. Комплекс был введен в строй приказом Главкома ВМФ от 30 августа 1957 года. Первые стрельбы с комплекса «объект 100» были проведены 5 июня 1957 года( из сети).Капраз писал(а) :
Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).
МИР55 писал(а) :Летом 1955 года, в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айа (Святой мыс) обрывается в море, развернулось строительство «объекта 100». Военные строители и метростроевцы проделали в скальном грунте систему туннелей. Для эксплуатации комплекса был сформирован 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП), состоявший из двух дивизионов, в каждом из которых было по две спаренные пусковые установки. Все помещения комплекса были вырублены в скальном грунте. Для стрельбы спаренная пусковая установка поднималась на поверхность. Комплекс был введен в строй приказом Главкома ВМФ от 30 августа 1957 года. Первые стрельбы с комплекса «объект 100» были проведены 5 июня 1957 года( из сети).Капраз писал(а) : Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).
На знаке посвящённом 45летию ОБРП изображена именно наземная пусковая установка. Пока вывод один:
если имеется несколько версий, нужно продолжить поиск истины. Буду в Севастополе, поинтересуюсь у тамошних специалистов.
Ошибок с датами в инете ..и в воспоминаниях "участников" хватает вполне...МИР55 писал(а) :А в этой статье все события датируются 1958 годом.
.
Полностью с Вами согласен. В большинстве публикаций, в том числе и официальных, первые пуски ракеты П-15 с торпедных катеров, датируются именно 1957 годом.Куинка писал(а) :
Думаю что официальная и правильная дата первых успешных испытаний и начало эры ракетных катеров , да и ракетного вооружения всего ВМФ СССР все же --1957 год.
Михаил - и показанный Вами знак -Я всё же готов отнести ИМЕННО кМИР55 писал(а) :Полностью с Вами согласен. В большинстве публикаций, в том числе и официальных, первые пуски ракеты П-15 с торпедных катеров, датируются именно 1957 годом.Куинка писал(а) :
Думаю что официальная и правильная дата первых успешных испытаний и начало эры ракетных катеров , да и ракетного вооружения всего ВМФ СССР все же --1957 год.
По представленному ОДНОТИПНОМУ знаку коллеги (irinin) в сообщении от 06 фев 2013 01:29investclub писал(а) :Могу предположить, что это связано с бригадой кораблей осназ КСФ "Гарячие ключи"палыч писал(а) :Кто нибудь может что то сказать о этих знаках!!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей