Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Свой человек. Владимир Гиляровский
Курс на Север
Планка наград советского генерала
Александр Ступин и его ученики

Неидентифицированные знаки

Модератор: Яфек

палыч
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Неидентифицированные знаки

Сообщение палыч » Ср, 26 сен 2012 22:10:09

Кто нибудь может что то сказать о этих знаках!!!!!!
Вложения
НЕОПОЗНАННЫЕ.jpg

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 11 окт 2012 08:34:51

:hi: .
Подскажите -что за знак ??? Чему или какому соединению принадлежит???
С уваж..Леонид. :drinks:
Вложения
40 лет соединению....JPG
40 лет соединению...реверс....JPG
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Капраз
-Флагман-

Сообщение Капраз » Пт, 12 окт 2012 08:39:54

Куинка писал(а) :Подскажите -что за знак ??? Чему или какому соединению принадлежит???
На знаке изображён силуэт РКР пр.58. Скорее всего - юбилей соединения. Думаю, что не БФ, маловероятно СФ, либо ТОФ (175-я бригада ракетных кораблей 10-й оперативной эскадры), либо ЧФ (150 бригада ракетных кораблей). 150 БРК образована в 1953 г., 175 БРК - в 1965 г., а 10 ОПЭСК - в 1967 г. Логически, что знак, скорее всего, посвящён юбилею 150 БРК.
Честь имею!

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пт, 19 окт 2012 18:50:57

Капраз писал(а) :
Куинка писал(а) :Подскажите -что за знак ??? Чему или какому соединению принадлежит???
На знаке изображён силуэт РКР пр.58. Скорее всего - юбилей соединения. Думаю, что не БФ, маловероятно СФ, либо ТОФ (175-я бригада ракетных кораблей 10-й оперативной эскадры), либо ЧФ (150 бригада ракетных кораблей). 150 БРК образована в 1953 г., 175 БРК - в 1965 г., а 10 ОПЭСК - в 1967 г. Логически, что знак, скорее всего, посвящён юбилею 150 БРК.
Логически-полностью с Вами соглашусь, :good2: :appl: ..тем более по манере и технологии изготовления(травление)- знак действительно происхождения с ЧФ.
Себе -так и запишу --К юбилею 150 БРК ЧФ.

doctorant
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение doctorant » Сб, 15 дек 2012 12:44:17

Соединение?
Вложения
40 лет БПК.jpg

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re:

Сообщение investclub » Сб, 15 дек 2012 13:55:42

Капраз писал(а) :Ещё четыре загадки.
Изображение
не знаю, актуально или нет?

МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ.

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re:

Сообщение investclub » Сб, 15 дек 2012 15:04:53

Воркута писал(а) :Коллеги скажите что это за знак у морячка и какая специальность у него? Нашивку невстречал такую!
ИзображениеИзображение
Изображение
Штат радиоразведка ОсНаз КСФ,
соединение разведывательных кораблей КСФ.
Изображение
Изображение

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Сб, 15 дек 2012 16:09:48

палыч писал(а) :Кто нибудь может что то сказать о этих знаках!!!!!!
Изображение
Могу предположить, что это связано с бригадой кораблей осназ КСФ "Гарячие ключи"

Олег К
Лейтенант
Лейтенант

Re: Re:

Сообщение Олег К » Сб, 15 дек 2012 19:41:57

[quote="investclub"][quote="Воркута"]Коллеги скажите что это за знак у морячка и какая специальность у него? Нашивку невстречал такую!

Прошу специалистов указать в каком приказе ношения формы МО СССР присутствует такой штат...
С уважением к теме:hi:
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Вс, 16 дек 2012 12:29:47

к сожалению, коллега, ВМФ - это не совсем моя тема.
Я знаю, что на всех ПЛ и НК были группы осназ, могу ошибаться, тогда более осведомленные коллеги поправят меня, радисты и радиотелеграфисты из которых проходили по БЧ-4.
Позже на крейсерах управления был введен штат БЧ-7 — в составе радиотехнического дивизиона и дивизиона РЭБ и разведки.
В правилах НВФО для них есть соответствующие штаты
например:
17700000.png
радисты
17700000.png (36.24 КБ) 4331 просмотр
17800000.png
телеграфисты
17800000.png (33.1 КБ) 4331 просмотр
18000000.png
радиоэлектрики
18000000.png (41.34 КБ) 4310 просмотров
источник информации:
01.png
01.png (145.75 КБ) 4331 просмотр

Представленные мною ранее изображения штатов специалистов групп Осназ имели "хождение" в Морских разведотрядах, на ПЛ и НК КСФ. По дригим флотам я сведений не имею.
Приказов по КСФ у меня тоже нет. Приказов по этим штатам, конкретно, тоже не имею.
Так, что для начала воспользуйтесь для поисков этой информацией, за неимением другой.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Ср, 26 дек 2012 12:50:13

investclub писал(а) :
Изображение

К сожалению этот знак вряд ли относиться именно к МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ. :hi:
Просто посмотрите на даты к юбилею...и думаю не трудно найти (инфо...в сети)-этого корабля,и сопоставить даты службы. :hi:

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 27 дек 2012 13:21:26

Куинка писал(а) :
investclub писал(а) :
Изображение

К сожалению этот знак вряд ли относиться именно к МРЗК "Ладога" - 112 бригады осназ ЧФ. :hi:
Просто посмотрите на даты к юбилею...и думаю не трудно найти (инфо...в сети)-этого корабля,и сопоставить даты службы. :hi:
Да и ответ по этому знаку где был на форуме (к сожалению не могу найти.. :cry: ),
но могу добавить что знак относиться к 177-й бригаде опытовых кораблей.
Если конечно интересно то и..
Немного Истории….

Во исполнение приказа Военно-морского министра от 21 февраля 1953 года группа офицеров штаба под руководством капитана 1 ранга А. В. Трошина вплотную занялась формированием 177-й бригады опытовых кораблей, которая создавалась на базе 92-го отдельного дивизиона кораблей специального назначения.
Командир соединения с береговыми базами в бухте Владимировской и в городе Лахденпохья на Ладожском озере подчинялся командиру базы контр-адмиралу А.Г.Ванифатьеву.
Возродился военный городок в Лахденпохье, где на берегу Якиммварского залива создавалась база 220-го научно-испытательного полигона ВМС.
Полностью строилась подобная база в бухте Владимировской под Приозерском, изрядно разрушенная во время войны. 177-я бригада опытовых кораблей после её сформирования была переподчинена начальнику полигона.

В конце августа 1956 года группа офицеров отделов и служб во главе с начальником штаба капитаном 1 ранга А. В. Трошиным выехала в бухту Владимировскую на Ладожское озеро.
По решению Главнокомандующего ВМФ адмирала С.Г. Горшкова 177-я бригада опытовых кораблей выводилась из подчинения начальнику 220-го полигона Военно-Морского Флота и перечислялась в состав Ленинградского BMP с непосредственным подчинением адмиралу И. И. Байкову.
В соответствии с директивой от 27 марта 1960 года Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Ленинградский военно-морской район сокращался на 13 534 военнослужащих (1502 офицера, 12032 моряка срочной службы) и с 1 января 1961 года переформировывался в Ленинградскую военно-морскую базу первого разряда с непосредственным подчинением главкому.
Расформировывались:
45-й дивизион 177-й бригады опытовых кораблей и судов;
2 января 1961 года адмирал И. И. Байков подписал приказ, на основании которого Ленинградская военно-морская база числилась сформированной. В её состав вошли:
177-я бригада опытовых кораблей (бухта Владимировская) — капитан 1 ранга Николай Васильевич Федулаев;
На основании директивы от 13 января главкомата 220-й научно-испытательный полигон ВМФ на Ладожском озере переподчинили командиру базы адмиралу И. И. Байкову, а 177-я бригада опытовых кораблей была перечислена в его состав.

Во исполнение директивы от 1 февраля 1964 года Главного штаба ВМФ на Ладожском озере был расформирован 220-й научно-испытательный полигон ВМФ и его функции в полном объеме перешли к 177-й бригаде опытовых кораблей (капитан 1 ранга Н. В. Федулаев, заместитель по политчасти капитан 1 ранга Иван Терентьевич Ильяшенко). В управлении бригады был создан испытательный отдел, который планировал опытовые работы исследовательских групп НИИ, их обеспечение и проведение в полигонах.

Во исполнение директивы Главного штаба ВМФ в июне 1981 года были переименованы и впредь стали называться:
177-я бригада кораблей и судов (капитан 1 ранга Владимир Ардалионович Сенькин).
На основании директивы от 10 ноября Главного штаба ВМФ в бухте Владимировской на Ладожском озере началось формирование 824-го научно-испытательного центра Военно-Морского Флота, в который организационно входила 177-я бригада кораблей и судов.

25 июня 1982 г. в бухте Владимировской завершилось формирование 824-го научно-испытательного центра Военно-Морского Флота. Начальником стал капитан 1 ранга В. А. Сенькин, начальником штаба капитан 2 ранга Н. И. Сухенко, политотдел возглавил капитан 1 ранга В. В. Борик.

1986 - В поле зрения отделов и служб постоянно находился 824-й научно-испытательный центр на Ладоге, начальником которого был назначен капитан 2 ранга Николай Иванович Сухенко. Начальником политотдела центра являлся капитан 1 ранга Анатолий Федорович Немов.
177-я бригада кораблей и судов была расформирована два года назад и обеспечение испытаний новых технических средств, приборов комплектации морского оружия, составов взрывчатых веществ по обширной тематике НИИ Военно-Морского Флота и ряда научных учреждений страны осуществляли экипажи опытовых кораблей, катеров и судов двух дивизионов.

Во исполнение директивы от 4 сентября 1990 года Генерального штаба 824-й НИЦ ВМФ в бухте Владимировской был преобразован в 824-й научно-испытательный центр Министерства обороны СССР.
Личный состав береговых подразделений и дивизионов опытовых кораблей, катеров, судов под общим руководством капитана 1 ранга В. С. Банщикова успешно обеспечивал годовую тематику испытаний и опытов по созданию новой техники и морского оружия.

С 1 мая 1998 г. началось расформирование 824-го научно-испытательного центра Министерства обороны РФ в бухте Владимировской....
Вот как то так. :hi:

investclub
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение investclub » Чт, 27 дек 2012 14:36:57

Коллега, спасибо, ваша версия в большей мере соответствует легенде знака.

Как я понял, наименование "Ладога", в данном случае относится не к названию судна, а к месту дислокации соединения?

Да и изображенный на знаке "кораблик" не соответствует облику МРЗК (ГиСу) =Ладога=
Изображение

Поддерживаю версию коллеги Куинка, поскольку она убедительна и доказательна.

Куинка
Отличник гауптвахты

Re: Память Крыма

Сообщение Куинка » Пн, 25 фев 2013 06:55:51

Капраз писал(а) :Очень интересный знак. Но нет никаких предположений по его происхождению.
По моим данным---Это Памятный знак для ветеранов крейсера " Красный Крым".
Изготовлен в 1972года. СЕВМОРЗАВОД. «в честь 30 летию обороны Севастополя».
Не частый.
Материал: листовая латунь.
Паянная -Заколка.
Длина 30 мм.
На подвеске надпись "ПАМЯТЬ КРЫМА".
Встречается аналогичный знак с подвеской "Память Кавказа", :hi:
Вложения
Ветеранский знак Гв.крейсера -КРАСНЫЙ КРЫМ- аверс..jpg
Памятный знак [color=#800000]для ветеранов крейсера[/color] " Красный Крым".
Изготовлен в 1972года. СЕВМОРЗАВОД. «в честь 30 летию обороны Севастополя»).
Не частый.
Паянная -Заколка.
Длина 30 мм.
Ветеранский знак Гв.крейсера -КРАСНЫЙ КРЫМ- аверс..jpg (40.85 КБ) 4246 просмотров
Ветеранский знак Гв.крейсера -КРАСНЫЙ КРЫМ- реверс..jpg
Памятный знак [color=#800000]для ветеранов крейсера[/color] " Красный Крым".
Изготовлен в 1972года. СЕВМОРЗАВОД. «в честь 30 летию обороны Севастополя»).
Не частый.
Паянная -Заколка.
Длина 30 мм.
Ветеранский знак Гв.крейсера -КРАСНЫЙ КРЫМ- реверс..jpg (42.77 КБ) 4246 просмотров

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 07 мар 2013 13:37:36

Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста чему посвящён этот знак?
Вложения
IMG_1375.JPG

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 07 мар 2013 14:19:27

МИР55 писал(а) :Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста чему посвящён этот знак?
Судя по контурам (зелёного цвета) на значке-это Крымский полуостров.
Судя по дате--начало эры (эпохи)-ракетных катеров...
немного истории...
...Все работы делались настолько оперативно, что уже летом 1957года заводом №5 были построены два экспериментальных катера проекта 183Э и переведены на Черное море для натурных испытаний.
В период 16 октября --10 декабря ???? -- 1957 года состоялся первый успешный запуск П-15 с борта 183Э. Этот день, по праву можно считать днем начала эры ракетных катеров. Удачная базовая платформа ТКА проекта 183, простота и надежность в эксплуатации позволили длительное время использовать ракетные катера проектов 183Р и 183РТР как в отечественном, так и в зарубежном флотах. Всего завод построил 26 катеров проекта 183Р и 30 катеров переоборудовал по проекту 183РТР....
В 1957 г. на Ленинградском заводе №5 были переоборудованы два катера — ТКА-14 и ТКА-15, которые по внутренним водным путям перешли на Черное море. Основным внешним отличием ТКА-14 пр. 183Э от последующих серийных катеров пр . 183Р было открытое размещение ракет на направляющих без металлических ангароподобных прикрытий. Второй катер оснастили только корабельной аппаратурой ракетного комплекса, которая служила для проведения дистанционного пуска ракет с первого катера с использованием кабельной связи между катерами . Забегая вперед, отметим, что после завершения испытаний П-15 в 1960 г. ТКА-14 был зачислен в состав 41-й бригады торпедных (в дальнейшем — ракетных ) катеров Черноморского флота, а ТКА-15 так и остался в Феодосии. Позднее ТКА-14 переименовали в Р-14, а в 1967 г. списали и разобрали.

Предполагалось, что первый пуск 16 октября 1957 г. будет проведен в безлюдном режиме. На ТКА-14 остался «экипаж» из подопытных баранов, а предстартовые команды должны были поступить с ТКА-15 по кабельным трассам. На левой пусковой установке катера ТКА-14 разместили габаритно-весовой макет с натурным стартовиком, на правой — ракету в полной телеметрической комплектации. Однако погода посвежела, и поднявшееся волнение привело к обрыву кабелей. Но первый пуск решили не откладывать. На катере стрелявшего катера находилось пять сотрудников ЦКБ-5, в том числе главный конструктор Е.И. Юхнин, лично осуществивший все стартовые операции. Люди остались невредимы, хотя животные в кубрике в носовой части катера получили травмы ушей.

Убедившись в безопасности пуска для расчета, дали ход катеру и пустили полностью укомплектованную ракету. К сожалению, из-за отказа радиолокационной головки самонаведения ракета упала в море, пролетев 38 км. Зато через четыре дня впервые в мире запущенная с катера ракета поразила цель прямым попаданием..........

взято и посмотреть можно здесь http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 0n=ru&i=-1
о чём собственно и говорит показанный на знаке--- ракетный катер и ракета в полёте.
Итог - 25 летие Черноморского малого РАКЕТНОГО флота.
Как то так. :hi:
Вложения
полуостров КРЫМ.jpg

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 07 мар 2013 16:01:15

[quote="Куинка"][quote="МИР55"]

Большое спасибо за пояснение. Позвольте небольшое уточнение. В указаной Вами ссылке, 10 декабря 1957 года( успешный запуск П-15), является днём начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР или только Черноморского флота, и утвержден ли он официально на флоте?. С уважением, Михаил.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 07 мар 2013 16:10:17

МИР55 писал(а) :
Куинка писал(а) :
МИР55 писал(а) :
Большое спасибо за пояснение. Позвольте небольшое уточнение. В указаной Вами ссылке, 10 декабря 1957 года( успешный запуск П-15), является днём начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР или только Черноморского флота, и утвержден ли он официально на флоте?. С уважением, Михаил.
Думаю что -Памятный (юбилейный) знак 25 летие- (начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР).
А вот официального статуса (приказа МО) -он не имеет -(в прочем как и многие,многие знаки ВМФ СССР).

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Чт, 07 мар 2013 16:25:57

Леонид! Ещё раз большое спасибо. С уважением, Михаил.

Капраз
-Флагман-

Сообщение Капраз » Сб, 09 мар 2013 08:39:03

Куинка писал(а) :
Думаю что -Памятный (юбилейный) знак 25 летие- (начала эры ракетных катеров всего ВМФ СССР)
Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).
Честь имею!

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Сб, 09 мар 2013 19:22:59

Капраз писал(а) :
Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).
Летом 1955 года, в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айа (Святой мыс) обрывается в море, развернулось строительство «объекта 100». Военные строители и метростроевцы проделали в скальном грунте систему туннелей. Для эксплуатации комплекса был сформирован 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП), состоявший из двух дивизионов, в каждом из которых было по две спаренные пусковые установки. Все помещения комплекса были вырублены в скальном грунте. Для стрельбы спаренная пусковая установка поднималась на поверхность. Комплекс был введен в строй приказом Главкома ВМФ от 30 августа 1957 года. Первые стрельбы с комплекса «объект 100» были проведены 5 июня 1957 года( из сети).
На знаке посвящённом 45летию ОБРП изображена именно наземная пусковая установка. Пока вывод один:
если имеется несколько версий, нужно продолжить поиск истины. Буду в Севастополе, поинтересуюсь у тамошних специалистов.

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Сб, 09 мар 2013 19:59:12

В сети нашёл картинку с подписью:
"В 1957 году на Чёрном море состоялся первый пуск крылатой ракеты П-15 с катера проекта 183. Весь комплекс принят на вооружение ВМФ в 1960 году".
Вложения
33762545_raketuy_P15_.jpg

Олег К
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Олег К » Сб, 09 мар 2013 20:26:44

МИР55 писал(а) :
Капраз писал(а) : Ещё версия (место на полуострове, года, ракета и корабль без опознавательных флагов). Юбилей сформирования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100»).
Летом 1955 года, в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 м отвесным утесом мыса Айа (Святой мыс) обрывается в море, развернулось строительство «объекта 100». Военные строители и метростроевцы проделали в скальном грунте систему туннелей. Для эксплуатации комплекса был сформирован 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП), состоявший из двух дивизионов, в каждом из которых было по две спаренные пусковые установки. Все помещения комплекса были вырублены в скальном грунте. Для стрельбы спаренная пусковая установка поднималась на поверхность. Комплекс был введен в строй приказом Главкома ВМФ от 30 августа 1957 года. Первые стрельбы с комплекса «объект 100» были проведены 5 июня 1957 года( из сети).
На знаке посвящённом 45летию ОБРП изображена именно наземная пусковая установка. Пока вывод один:
если имеется несколько версий, нужно продолжить поиск истины. Буду в Севастополе, поинтересуюсь у тамошних специалистов.
:hi:
Вложения
P2150082.JPG
P2150082.JPG (33.12 КБ) 3873 просмотра
Освобождение УССР 1942-44 гг. ( ветеранские знаки, удостоверения к знакам частей и соединений ).

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Сб, 09 мар 2013 20:32:03

А в этой статье все события датируются 1958 годом.

Глава 1. Как два «комара» перевернули морскую стратегию
Литература / Чудо-оружие СССР. Тайны советского оружия / Раздел V. Чудеса Царя Никиты / Глава 1. Как два «комара» перевернули морскую стратегию
Страница 5

Первый пуск ракеты П-15 на полигоне «Песчаная Балка» в поселке Черноморск состоялся 28 октября 1957 г. Ракета не имела радиолокационную головку самонаведения. С 50-й секунды полета в автопилоте возникла неисправность. Ракета стала медленно снижаться и приводнилась на дистанции 19,6 км. Последующие 4 пуска с полигона «Песчаная Балка» прошли также без РГСН.

10 декабря 1957 г. ракета приводнилась на 95-й секунде, пролетев 22 км.

13 декабря 1957 г. ракета приводнилась на 64,5-секунде полета, пролетев 16,8 км.

12 марта 1958 г. ракета приводнилась на 85,3-й секунде полета, пролетев 22,1 км.

16 июня 1958 г. ракета стартовала с ГЦП Вооруженных Сил СССР в поселке Владимировка Астраханской области. Однако её обслуживали сотрудники полигона «Песчаная Балка». Перенос места старта в Астраханскую область был связан с задачей пуска — определение максимальной дальности стрельбы при полной заправке топливом. А в Феодосийском заливе было еще неизвестно, куда залетит совершенно секретное изделие. Пуск произвели со штатной пусковой установки, ракета была без РГСН. Максимальная дальность полета составила 61,7 км.

24 июля 1958 г. ракета была запущена из «родного» Чер-номорска. Впервые изделие имело штатную комплектацию, включая РГС. Стрельба велась по неподвижной мишени КЦ-188. Дальность стрельбы 23,5 км. Ракета прошла над целью на высоте 10,5 м от ватерлинии и 25 м влево от центра мишени и приводнилась в 180 м за мишенью.

13 августа 1958 г. впервые состоялся пуск П-15 с имитацией ботовой качки (10 град./с) по неподвижной мишени ОС «Испытатель» на дальность 23,4 км. Ракета приводнилась в 40 м от борта мишени и в 65 м влево от центра мишени.

16 августа 1958 г. состоялся пуск ракеты с имитацией бортовой (12 град./с) и килевой (17 град./с) качки по неподвижной мишени ОС «Испытатель». Дистанция стрельбы 23,5 м. Достигнуто прямое попадание в ферму уголкового отражателя на высоте 4,7 м от ватерлинии. Это был последний пуск с береговой пусковой установки.

В 1958 г. в Феодосию прибыл ракетный катер проекта 183Э, а также торпедный катер проекта 183 со снятыми торпедными аппаратами, который служил для обеспечения пусков ракет с катера проекта 183Э. Но из соображений секретности или по косности наших адмиралов оба катера именовали торпедными — ТКА-14и ТКА-15.

Интересно, что катера базировались не в самой Феодосии, а в 14 км восточнее, в поселке Приморский в филиале Ленинградского судостроительного завода № 5 («Алмаз») у причальной стенки Феодосийского судостроительного завода «Море».

Первый пуск ракет с катера решили провести без экипажа. Вместо него специальная комиссия, большинство которой составляли медики, привезла 25 баранов. Однако на катере проекта 183Э удалось разместить лишь 16 баранов, остальные пошли на шашлык испытателям.

6 сентября 1958 г. в море вышел катер проекта 183Э в сопровождении катера со снятыми торпедными аппаратами. Ракетный катер имел на борту 2 изделия — ракету П-15 № 0206 и габаритно-весовой макет ракеты, который именовался на полигоне «болванкой». Первая стрельба была произведена болванкой, которая имела лишь стартовый двигатель. Катер проекта 183Э находился в дрейфе. Пуск прошел нормально. Часть баранов погибла при старте болванки. Затем баранов сняли, катер проекта 183Э развил скорость 30 узлов и тогда произвел пуск боевой ракетой П-15 по неподвижной мишени БДБ. Заданная дальность стрельбы 20,5 км. Пуск был произведен из правой пусковой установки. РГС в полете вышла из строя, и ракета приводнилась на дистанции 38 км.

13 сентября 1958 г. катер проекта 183Э стрелял по неподвижной мишени ОС «Испытатель». Заданная дальность

23 км, скорость катера 28 узлов. Пуск был произведен из левой пусковой установки. На 75-й секунде полета достигнуто прямое попадание в мишень на высоте 4 м от ватерлинии.

На этом пуске «экспериментальные испытания» завершились, и было принято решение перейти к совместным испытаниям комплекса.

Первый этап совместных испытаний начался пуском

24 сентября 1958 г. Катер проекта 183Э, находившийся между мысами Чауда и Кыз-Алу, стрелял по неподвижной мишени КЦ-10 на дальность 21,2 км. Из-за отказа канала высоты автопилота пуск был неудачным.

27 сентября произведен пуск при тех же условиях. Но ракета стартовала самопроизвольно — ложный старт при нажатии кнопки «Проверка ламп» в ПУС «Клен».

22 ноября пуск ракеты при тех же условиях оказался неудачным из-за отказа в работе регулятора давления в камере сгорания маршевого двигателя и, как следствие, прогар стенок камеры давление и разгерметизация. По крайней мере, так было записано в официальном отчете по испытаниям. А по рассказу участника испытаний и историка полигона «Песчаная балка» Ю. С. Кузнецова дело происходило несколько иначе.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 10 мар 2013 04:20:18

МИР55 писал(а) :А в этой статье все события датируются 1958 годом.

.
Ошибок с датами в инете ..и в воспоминаниях "участников" хватает вполне...
поэтому приведенная мной-ссылка и краткая информация взята с официального сайта http://www.almaz.spb.ru/index.php?modul ... troduction ОАО "СФ АЛМАЗ" -где собственно и производились разработки ракеты (П-15) и проекта катера 183 Э , для испытаний и экспериментов пусков ракет.
Думаю что официальная и правильная дата первых успешных испытаний и начало эры ракетных катеров , да и ракетного вооружения всего ВМФ СССР все же --1957 год. :hi:
Вложения
photo694.jpg

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Вс, 10 мар 2013 05:01:47

Куинка писал(а) :

Думаю что официальная и правильная дата первых успешных испытаний и начало эры ракетных катеров , да и ракетного вооружения всего ВМФ СССР все же --1957 год. :hi:
Полностью с Вами согласен. В большинстве публикаций, в том числе и официальных, первые пуски ракеты П-15 с торпедных катеров, датируются именно 1957 годом.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 10 мар 2013 05:20:16

МИР55 писал(а) :
Куинка писал(а) :

Полностью с Вами согласен. В большинстве публикаций, в том числе и официальных, первые пуски ракеты П-15 с торпедных катеров, датируются именно 1957 годом.
Михаил - и показанный Вами знак -Я всё же готов отнести ИМЕННО к
-Памятный (юбилейный) знак 25 летие- (начала эры ракетных катеров и ракетного вооружения всего ВМФ СССР).
Или как 25 летний Юбилей первых успешных испытаний морского - Ракетного вооружения ВМФ СССР. :hi:
Хотя версия уваж.. коллеги Капраз -весьма интересна :good: , но в этом случаи на знаке к 25 летию образования 362-й отдельного берегового ракетного полка с ракетным комплексом «Сопка» («объект 100») --было бы наверное, изображение наземной пусковой установки.....
А на переставленном знаке все же -(пусть и стилизованный и не ярко узнаваемый), но всё же катер проекта 182 или 182 Э......,но подождём Ваших результатов поездки в Севастополь и новой информации.
Ведь Истина--дороже наших предположений. :hi:

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 10 мар 2013 06:11:23

investclub писал(а) :
палыч писал(а) :Кто нибудь может что то сказать о этих знаках!!!!!!
Изображение
Могу предположить, что это связано с бригадой кораблей осназ КСФ "Гарячие ключи"
По представленному ОДНОТИПНОМУ знаку коллеги (irinin) в сообщении от 06 фев 2013 01:29
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 2&start=60 -"42 рота", значит ответ надо искать в учебных заведениях ВМФ.. :hi:
Вложения
42 рота.jpg

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Пн, 18 мар 2013 15:31:39

[quote="МИР55"][quote="Куинка"]

подождём Ваших результатов поездки в Севастополь и новой информации.
Ведь Истина--дороже наших предположений.

К сожалению разговор с Севастопольцами пока ничего не прояснил. Поиск истины продолжается.

register08
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение register08 » Ср, 19 июн 2013 19:25:30

Помогите идентифицировать знак.
На реверсе надпись 25 лет. Может КБ?
Вложения
Фрегат.jpg

Вернуться в «Надводные силы»