Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Железные кресты «Эмденов»
Наш авангард в Русском музее
Пять веков русского искусства. Филиал Третьяковки в Калининграде

Лёгкие крейсера

Модератор: Яфек

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Re: Лёгкие крейсера

Сообщение Туманов Вадим » Сб, 05 апр 2025 06:11:41

Куинка писал(а) Пт, 04 апр 2025 18:00:39: Вадим Я понимаю что это знак с ошибкой в написании фамилии Адмирала - и этот знак действительно редкий...ибо у меня в коллекции оба знаки заводского окраса. Правильный и не правильный тоже...Но показанный Вами ---как Ч и писал выше не умелая ручная покраска значка..так на заводе краску не ложат..(кругом наплывы краски на корпус крейсера...поэтому Я лично считаю его не каким то там вариантом, а просто браком, не заслуживающим даже вниманием , тем более занесением в каталоги... Как то так... С уваж.. Леонид.
Леонид! Я готов был бы согласиться с Вами, но вот курьёз наплывы краски на изображение в заводских условиях не редкость. Вот яркий пример. На первом фото значок без заливок контура крейсера. На втором - три заливки (указано красными стрелками). Далее, критикуемый Вами значок уже прошёл анадировку, которая является одновременно и грунтовкой для холодной эмали. И уже начал заполняться холодной эмалью (цвета заполняются не одновременно), но был снят с производства. Да, Вы правы. Все значки с надписью СИнявин однозначно являются заводским браком. Но часть из них была вручена. Ошибка была замечена и оставшуюся часть ликвидировали. Кто-то из заводских спёр некоторое количество незаконченных и ликвидируемых значков, а потом пустил их в продажу. Кстати так продаётся и покупается любое оружие (вероятно, даже танки и боевые самолёты), так как часть его уничтожается только на бумаге. Исходя из изложенного, считаю, что значок вполне коллекционный и может, и, даже, должен подлежать каталогизации, так как он не единственный экземпляр в коллекциях. С уважением Вадим.

Изображение

Изображение

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Сб, 05 апр 2025 11:13:21

Вадим - может пора прекратить искать "чёрную кошку в темной комнате" или котов ... Тем более Катализировать все разноцветие или не доливание красок в том или ином экземпляре, ибо Я Вам уже писал и отвечал на эти вопросы... Дайте мне штук так 10 или 20 одинаковых значков с холодной эмалью, Я их разукрашу на любой цвет и желание заказчика ( вплоть до розовых оттенков для лесбиянок и голубых для гомиков).. А если ещё и вставлю на МЕшке - с красивой, но (выдуманной) придуманной легендой .... Я буду сказочно богат....
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Сб, 05 апр 2025 13:13:16

Куинка писал(а) Сб, 05 апр 2025 11:13:21: Вадим - может пора прекратить искать "чёрную кошку в темной комнате" или котов ... Тем более Катализировать все разноцветие или не доливание красок в том или ином экземпляре, ибо Я Вам уже писал и отвечал на эти вопросы... Дайте мне штук так 10 или 20 одинаковых значков с холодной эмалью, Я их разукрашу на любой цвет и желание заказчика ( вплоть до розовых оттенков для лесбиянок и голубых для гомиков).. А если ещё и вставлю на МЕшке - с красивой, но (выдуманной) придуманной легендой .... Я буду сказочно богат....
А вот тут я с Вами, уважаемый Леонид, не согласен совершенно. Во-первых, все мы имеем в коллекциях флотские самоделки. Если следовать Вашей логике, то их нужно ликвидировать и не включать в каталог. Но это приводит к тому, что самодельные значки кораблей, которые не выпускали свои значки на заводах, будут утрачены и, притом, навсегда. Аналогичная ситуация со значками, называемыми "разноцветами", но о них я напишу чуть позже. Далее, опять же следуя Вашей логике, надо изъять из коллекций значки, изготовленные Олегом Коротичем, Валерием Луккаревым, Кочеровыма, Пановым, и многих иных. И в довершении всего нельзя учитывать значки из киосков "Союзпечать" - они ведь не ветеранские или экипажные - их тоже долой. Во-вторых, серьёзный каталог это прежде всего учёт всех видов и разновидностей. Я думаю, Вам известно, что повторные заказы заводы всегда выпускали с небольшими отличиями (цвет эмали (разнойветы), крепление, металлы, анодирование или напротив того - её отсутствие) по этим отличиям можно определить время и порядок выпуска значков. Кроме того, при работе с предприятиями, выпускавшими значки, можно получить письменные подтверждения этим повторным выпускам = разновидностям. Я же включаю в свой каталог значки, изготовленные Вами, хотя они и в единственных экземплярах. Для серьёзного изучения истории военно-морской фалеристики они вне всякого сомнения имеют ценность. В-третьих, каждый коллекционер имеет право собирать то, что ему хочется и то, что ему нравится, а каталог подсказка: посмотри и выбери. В-четвёртых, что касается сказочного богатства от торговли на Мешке, то позволю себе заметить, что из-за кризиса в стране сейчас люди продают свои коллекции, а не покупают. Таким образом, никто от торговли значками не разбогател, а инфляция ликвидирует и то, что удалось выручить от продажи. В конце 80-х гг. я продал машину "Москвич-412" за 3000 р. (нужны были деньги), а через три дня за него уже просили 15000 р. и 3000 р. превратились в пыль. Как-то так. С уважением Вадим.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 08 апр 2025 08:57:59

Вадим-вот долго думал писать расширенный ответ на Ваш /опус/ или нет....Пришел к мнению что не стоит..ибо Вы опять напишите в ответ --и перевернете всё с ног на голову...Я Вам написал про /разнокрасы/..Вы же приплели технологию производства и покраску анодированных значков....переписку с заводами и предприятиями по их производству/ сделал вывод что ВЫ ИМЕЕТЕ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ И ЦЕЛЫЙ АРХИВ по этому вопросу/ ... и мою Логику ..и САМОДЕЛКИ ДМБ..типы РАЗНОВИДНОСТЕЙ значков ..и частных производителей - и какой то *Москвич -412* и какое то любое оружие (вероятно, даже танки и боевые самолёты) --за чем то..Типа перепадали мне курс и лекцию *молодому бойцу* от СэнсэйЯ.... :wink:
ОСТАЛОСЬ Выслушать Вашу обещанную лекцию ПРО *** ситуация со значками, называемыми "разноцветами", но о них я напишу чуть позже***
Что ж - жду. :wink:

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Ср, 09 апр 2025 16:38:14

Куинка писал(а) Вт, 08 апр 2025 08:57:59: Вадим-вот долго думал писать расширенный ответ на Ваш /опус/ или нет....Пришел к мнению что не стоит..ибо Вы опять напишите в ответ --и перевернете всё с ног на голову...Я Вам написал про /разнокрасы/..Вы же приплели технологию производства и покраску анодированных значков....переписку с заводами и предприятиями по их производству/ сделал вывод что ВЫ ИМЕЕТЕ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ И ЦЕЛЫЙ АРХИВ по этому вопросу/ ... и мою Логику ..и САМОДЕЛКИ ДМБ..типы РАЗНОВИДНОСТЕЙ значков ..и частных производителей - и какой то *Москвич -412* и какое то любое оружие (вероятно, даже танки и боевые самолёты) --за чем то..Типа перепадали мне курс и лекцию *молодому бойцу* от СэнсэйЯ.... :wink:
ОСТАЛОСЬ Выслушать Вашу обещанную лекцию ПРО *** ситуация со значками, называемыми "разноцветами", но о них я напишу чуть позже***
Что ж - жду. :wink:
Здравствуйте Леонид. Разбираться в разнокрасах - самое трудное. Ели производитель изменял товарный знак (клеймо) на значке, то найти дату изменения клейма можно. Хуже, когда клейм нет. Тогда, если известен завод изготовитель, надо писать на завод, на имя руководителя. Я иногда так и делаю. Но тут есть сложности: Во-первых, отправить письмо надо заказным, а это стоит денег, которых не всегда хватает: Во-вторых, примерно в 60% случаев на предприятиях не сохранились в архиве документы на события 30 - 50-летней давности (хорошо, если эти документы перекочевали в местные государственные архивы, хуже, если они просто уничтожены); В-третьих, в 50% случаев от предприятия ответ на письмо не приходит; В-пятых, если в гос архиве или музее что-то из документов сохранилось, то прежде Вам вышлют счёт за услуги и достаточно большой, особенно, если документы надо копировать прошлого века. Таким образом, поиск бывает очень длительным и трудоёмким. Я понимаю Вашу иронию в мой адрес по поводу огромных архивов, но она несколько неуместна по следующим причинам. Я действительно виду поиски различных исторических документов и не только по значкам. Иногда обращаюсь в советы каких-либо ветеранов. Об одном таком обращении Вы знаете - это собрание ветеранов КИК. Кроме того, я не обещал лекции, и в тексте мною ранее написанном я действительно вернулся и коснулся главного в вопросе о разнокрасах. Вы просто не обратили внимания. А описывать технические вопросы по каждому значку не вижу смысла. В моём каталоге, там где есть необходимость, я анализировал по клеймам выпуски знака 20-летие крейсера Железняков. Вы написали ко мне, что этот значок первоначально выпускался в Таллине. Я просил Вас прислать фотографии этого значка, но ответа от Вас, по этому вопросу, так и не получил. Если Вам не нравится сам мой подход к составлению моего каталога - так прямо и напишите, ничего в том худого нет. Всяк имеет своё представление о чём-то. Я знаю как создаются научные каталоги и пытаюсь свой каталог хоть как-то приблизить к научному. И Вашу помощь в его составлении я очень ценю. Вот и всё. С уважением Вадим.

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Сб, 31 май 2025 17:20:54

Новинка.

Изображение

Изображение

Изображение

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 02 июн 2025 16:13:42

Ветеран КРЛ "Мурманск". Кто и когда выпускал не знаю.

Изображение

register08
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение register08 » Пн, 02 июн 2025 17:06:47

Выпускал А.В. Раздобара.
Целая серия

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант