Страница 1 из 6
Регаты и фестивали парусников
Добавлено: Ср, 22 фев 2006 15:39:49
solomon
Знак Крузенштерна на большой регате в 1992 г.
Добавлено: Пн, 17 апр 2006 17:45:25
solomon
КРУЗЕНШТЕРН призер регаты "Парус 74"
Мир
Добавлено: Пн, 29 янв 2007 10:07:58
AHTOH
К сожалению, только две медали.
Мир
Добавлено: Пн, 29 янв 2007 10:09:12
AHTOH
Вторая.
Добавлено: Пт, 02 фев 2007 07:07:53
Марсовый
Спасибо за информацию!
Коллеги, если у вас есть информация по событиям, в честь, которых был выпущен тот или иной знак, поделитесь.
И еще в теме отсутствуют знаки регат на приз "Катти Сарк" с изображением клипера :oops: . Мне говорили, что такие знаки есть.
Или "вешали"?
Добавлено: Пн, 05 фев 2007 04:02:32
Hippopo
Раз уж речь пошла о парусных регатах...
CUTTY SARK TALL SHIPS ' RACE 1992
(Кстати, основным спонсором гонок CUTTY SARK TALL SHIPS 'RACES является Cutty Sark Scotch Whisky Company)
Учебное парусное судно "МИР" - действующий символ морского Санкт-Петербурга, носитель идеи международного сотрудничества портовых городов, посол Санкт-Петербурга в зарубежных странах. Учебное парусное судно "МИР" построено в 1987 году в Польше. Судовладелец - Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова. Основные технические характеристики:
длина наибольшая (с бушпритом) - 110 м
ширина наибольшая - 14 м
осадка - 6,7 м
водоизмещение - 2256 т
суммарная мощность двигателей - 1100 л.с.
высота мачт:
фок и грот - 49,5 м ,
бизань - 46,5 м
площадь парусов - 2771 кв.м.
экипаж (включая 144 курсанта) - 199 человек
За двенадцать лет эксплуатации парусник прошел более 200 тыс. морских миль. Более 1000 курсантов академии и других морских учебных заведений прошли трехмесячную практику на его борту.
С 1988 г. парусник "МИР" регулярно участвует в международных регатах учебных парусников. Победитель и призер престижных международных регат:
CUTTY SARK TALL SHIPS 'RACES - 1988,1989, 1991, 1993, 1996, 1997, 1998. INTERNATIONAL HOCHSEE RASE SEESTADT-1991
GRAND REGATTA "COLUMBUS-92"
Участвуя в регатах и учебных плаваниях, парусник "МИР" побывал в таких портах Европы и Америки как Хельсинки, Копенгаген, Гамбург, Росток, Бремерхафен, Амстердам, Лондон, Ливерпуль, Лиссабон, Барселона, Неаполь, Мальта, Стамбул, Нью-Йорк и др. Практически в каждом порту захода парусник "МИР" посещают мэры городов, другие руководители, российские консулы и послы. По сложившейся в последние годы практике "МИР" с апреля по октябрь работает в районе Балтийского и Северного морей, посещая за сезон от 15 до 20 портов. На переходах между портами (3-10 суток) судно берет на борт трейнизов - людей, желающих почувствовать море, принять непосредственное участие в управлении парусным кораблем. Как правило, "МИР" приходит в Санкт-Петербург на 10-12 дней в день рождения города.
Добавлено: Пн, 05 фев 2007 04:06:21
Hippopo
Tall ship challenge 2005.
Учебный парусный корабль "Паллада" 19 мая с. г. вышел из Владивостока к берегам Канады по приглашению Американской учебной парусной Ассоциации для участия в Международных парусных фестивалях. До порта Виктория (Канада) корабль с 95 курсантами-новичками, которые в плане морской практики и навыков моря не нюхали, прошел свыше 5 тысяч морских миль. 43 дня автономного плавания преимущественно под парусом, 87 сыгранных авралов показали готовность экипажа корабля и курсантов - практикантов мореходных институтов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного и Камчатского государственного технического университетов - к выполнению задач морской практики любого уровня.
Раз в три года Американская Ассоциация учебного парусного флота проводит Международные фестивали парусных кораблей под девизом "Один мир - один океан" и собирает под свой флаг весь парусный бомонд стран Тихоокеанского побережья с приглашением гостей из Европы. На этот раз УПС "Паллада" была самым крупным кораблем: основной соперник по классу - мексиканский парусник "Куатемок", например, почти в полтора раза меньше и по тоннажу, и по площади парусов. Сообщение о том, что сорок дней без заходов в порты и остановок до берегов Канады через великий Тихий океан корабль шел все время под парусами, сделало кадетов "Паллады",курсантов мореходных институтов Дальрыбвтуза и КамчатГТУ, героями в глазах наших заокеанских соседей.
Sail San Francicco 2005 и Tall Ship Challenge 2005 - оба Международных парусных фестиваля вместили в себя огромное количество событий: торжественные встречи, нескончаемый поток визитеров, международный обмен кадетами и этапные гонки кораблей, переходы от порта к порту с пересечением границы из страны и обратно по несколько раз. Но главное, что сопровождало экипаж "Паллады" - это общение, дружелюбие, море гостеприимства, восторг и восхищение. Триумфальным можно назвать открытие на Русском Холме в Сан-Франциско мемориальной доски в честь освоивших тихоокеанское побережье Америки русских моряков- первопроходцев. Оно напрямую было связано с прибытием в Сан-Франциско дальневосточного парусного корабля "Паллада" и без преувеличения стало знаковым событием. Мэр города г-н Гэвин Ньюсом в присутствии всех собравшихся - организаторов - членов Объединенной Гуманитарной Миссии Русского Общества, курсантов и экипажа "Паллады" утвердил 1 августа в порту Сан-Франциско ежегодным праздником Русского моряка. Тельняшка, форменка и сертификат - посвящения в моряки, а также письмо от мэра г. Владивостока Владимира Николаева, переданные экипажем "Паллады", были для г-на Гэвина Ньюсома неожиданным и приятным подарком. Традиционный флотский борщ в меню праздничного вечера, переместившегося на палубу "Паллады" после официальной части, закрепил мнениео том, что заурядным явлением новый праздник определенно не станет.
Канадский порт Виктория - столица провинции Британская Колумбия, где имена знаменитого капитана Кука и Королевы Виктории звучат чаще других имен, когда речь заходит об его истории. Три года назад здесь было создано Общество Парусных кораблей. И все эти тригода город серьезно готовился к первой в своей истории встречи участников "Tall Ship Challenge 2005". Спокойная, компактная, красивая Виктория превратилась в бурлящий, переполненный эмоциями и восторгом поток желающих посетить парусный флот, расположившийся у главных причалов города. Волонтеры-гиды, например, по преимуществу люди солидные, состоятельные и по положению и по возрасту - выучили историю "Паллады" и исторической, и современной наизусть, немало удивив курсантов-гидов, месяц осваивающих исторические факты и парусную терминологию исключительно на английском.
Во время Фестивалей работы хватало всем. Мощным испытанием для курсантского состава и экипажа стало расписание мероприятий, предложенное организаторами. Чтобы принять всех желающих, ответить на все вопросы, провести собственные приемы на борту, на пределе работали все?.Но труды не были напрасными. Разве можно забыть, как мэр города, до этого трижды посетивший корабль, приходит, чтобы собственноручно отдать швартовые и еще раз сказать: "Спасибо!" - на прощание "Палладе"? Именно так было в Такоме, когда Бил Басма, мэр этого американского города второго порта Фестиваля, буквально примчался к отходу и сообщил просто завораживающую цифру: больше миллиона посетителей, жителей и гостей штата Вашингтон, побывали на этом празднике именно на борту "Паллады", и значит, успех Фестиваля - заслуга по преимуществу дальневосточного парусника.
(с сайта Дальрыбвтуза. 2005)
Добавлено: Ср, 07 фев 2007 20:47:16
Марсовый
В тему регат повторю всем известный знак.
А встречал ли кто-нибудь знаки ассоциаций парусных судов.
Если есть, выложите.
Добавлено: Вт, 20 мар 2007 21:23:57
solomon
Знак "Крузенштерна" однотипный с регатой
Добавлено: Сб, 28 июл 2007 12:23:40
AHTOH
Уже упомянутый «Игл» 1976 года.
Добавлено: Ср, 01 авг 2007 19:37:18
Марсовый
Медаль за участие в регате Операция Парус 76
Сурово! 30 лет уже событию. её вручали всем участникам?
Жаль не удается прочитать текст на медали.
Добавлено: Пт, 03 авг 2007 09:37:33
AHTOH
Кстати, о "Катти Сарк", кто-нибудь знает, в каком она сейчас состоянии, и её будущее???
Добавлено: Вт, 07 авг 2007 17:46:13
Марсовый
Андрей, наверху грамоты так аккуратно от руки написано?
А знаки типа тех, которые показаны в этой теме, выдавались или хотя бы видели такие? Наверняка в каждом порту проводили экскурсии по судну. Посетителям на память что-то давали/продавали?
Добавлено: Сб, 11 авг 2007 18:49:57
AHTOH
Марсовый, спасибо, значит Катти Сарк рано записывать в парусники-легенды. Первый значок - обычного размера, второй (с Антверпеном) меньше по размеру (к сожалению, точных размеров не назову). Он не выдавался, а продавался.
Добавлено: Вс, 12 авг 2007 12:28:10
Марсовый
Первый значок - обычного размера
Я больше хотел узнать, остался ли он таким же тяжелым или уже из легкого металла. Второй, похоже, изготовлен в американском стиле плоский с цанговым креплением?
Добавлено: Пн, 13 авг 2007 15:19:45
Марсовый
Да, была такая валюта! Сейчас уже не прокатит. Получается, что для публики тогда не выпускались знаки регаты? Я ранних знаков нигде не встречал. Возможно, у кого-нибудь с нашего форума есть такие знаки.
Добавлено: Ср, 15 авг 2007 05:22:33
Марсовый
Интересно было бы посмотреть на плакаты и буклеты тех лет.
С иностранцев за посещение судна тогда не брали деньги? Сейчас-то неплохо на этом зарабатывают.
А на другие суда во время стоянок ходили в гости (под надзором помполита, естественно)? Что-то осталось из сувениров в тех кораблей?
Ждем сканы знаков с нетерпением.
Добавлено: Сб, 20 окт 2007 21:39:13
AHTOH
Видел сегодня такой вариант уже показанной медали. Золочение, с прозрачным лаком.
Добавлено: Вс, 21 окт 2007 06:58:46
Марсовый
Видел сегодня такой вариант уже показанной медали. Золочение, с прозрачным лаком
Интерсный экземпляр с лаком. Мы так и не установили, какому событию она посвящена, и год.
Добавлено: Вс, 21 окт 2007 08:00:39
AHTOH
Ну почему же не установили? Обе медали выпущены на ЛМД в 1992 году к Гранд-регате «Колумб-92». Автор А.А.Долгополова. Тираж медали первого вида («Intersail») 15000шт, второй медали («Columbus race») 5000шт.
Добавлено: Вс, 21 окт 2007 11:20:12
Марсовый
Буджум, а из какого источника эти данные?
Эмблема колумбовской регаты обшеизвестна, а что за эмблема на Intersail ? Сомневаюсь, что этой же регаты.
Добавлено: Вс, 21 окт 2007 11:48:30
AHTOH
Источник - статья М.И.Смирнова (архивариуса СПбМД) «Настольные медали, изготовленные на СПБ МД в 1992 году», опубликованная в выпуске «Медаль» №10 (приложение к газете «Миниатюра» №49). То есть данные архива СПбМД, как поспоришь?
Добавлено: Вс, 21 окт 2007 16:37:53
Марсовый
выпуске «Медаль» №10
В электронном виде эти издания доступны? У нас, наверное, их не достать. Год, действительно, на медали есть: не рассмотрел.
Добавлено: Сб, 08 дек 2007 21:19:19
rechnik51
1992 РЕГАТА
Добавлено: Вс, 09 дек 2007 01:12:48
Valery
Крузенштерн.
и знак регаты 1991 года.
Добавлено: Чт, 13 дек 2007 20:41:00
Vjacheslav
Интересный знак регаты, пластмасса, крупный - длина корабля 7 см. Какой корабль изображен, по-вашему?
С уважением,
Вячеслав
Добавлено: Пт, 14 дек 2007 17:32:37
Марсовый
знак регаты, пластмасса
Очень интересный знак. Гафельная шхуна, Финляндия в свое время серийно выпускала такие суда. Энергетический кризис :( .Страна известна? Какое крепление знака?
Ньюкасе-на-Тайне (Тайнсайд) в Великобритании - скорее всего через его побережье пролегала трасса регаты.
Добавлено: Пт, 14 дек 2007 18:50:41
Vjacheslav
Tall ships race - известная регата, судя по Инету. В 1986 году она начиналась в South Tyneside (Англия). Кстати, там она была еще дважды, последний раз, по-моему, в 2002. В другое время базировалась в других местах. Наши парусники на ней тоже бывали.
Знак английский, по-моему. Крепление - булавка, впаянная в пластмассу.
С уважением,
Вячеслав
Добавлено: Пт, 14 дек 2007 20:19:50
Марсовый
Tall ships race - известная регата, судя по Инету
Нужно посмотреть, это регата "Катти Сарк" или нет. В те времена в СССР эта регата называлась "Операция парус". А у вас есть ссылки на маршрут регаты 1986 года? В том году она проходила и в США. Возможно, были трасантлантические гонки от берегов Великобритании.
Добавлено: Ср, 30 янв 2008 04:27:13
Марсовый
недавнее приобретение. Респект Илье
