Модератор: Яфек
и я о том же, будем ждать когда уважаемый Вадим Туманов раскроет завесу тайныfotocat_ua писал(а) Вт, 06 ноя 2018 01:25:49: ↑ но создана 29 бригада в 1979 году, а знак уже имелся в каталоге 1975 года, то что-то тут не срастается...
Да тайны никакой нет.иоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 01:37:37: ↑и я о том же, будем ждать когда уважаемый Вадим Туманов раскроет завесу тайныfotocat_ua писал(а) Вт, 06 ноя 2018 01:25:49: ↑ но создана 29 бригада в 1979 году, а знак уже имелся в каталоге 1975 года, то что-то тут не срастается...
Именно так.fotocat_ua писал(а) Вт, 06 ноя 2018 08:44:40: ↑ спасибо! т.е. отсчет ХХ лет идет именно с 1953 года? а вручение знак произошло в 1973 я правильно понял?
то есть значок выпущен 17-ой бригадой СН ЧФ https://military.wikireading.ru/7673 примерный тираж 400-500 шт?Туманов Вадим писал(а) Вт, 06 ноя 2018 11:36:49: ↑Именно так.fotocat_ua писал(а) Вт, 06 ноя 2018 08:44:40: ↑ спасибо! т.е. отсчет ХХ лет идет именно с 1953 года? а вручение знак произошло в 1973 я правильно понял?![]()
его же и преобразовали судя по ссылке 16 августа 68 года со штатом 412 человек https://www.rulit.me/books/istoriya-sil ... 94-47.html
Бригада прямой наследник пункта и её история ведётся с даты его сформирования,по вашему собрались засекреченые ветераны разведчики ,скинулись и значок заказали? частным лицам такое в СССР было сложновато провернуть.А вот командир бригады и его начальник политотдела к юбилейной дате договорится с заводом могли,а затем провели торжественное мероприятие с вручением значка личному составу и не многочисленым гостям.
Туманов Вадим нас рассудит.Логично мыслите, но при малом тираже навряд ли появились бы разнокрасы и почти сразу значок попал в католог и сейчас продаётся в количестве.Sova писал(а) Вт, 06 ноя 2018 21:03:19: ↑ Не думаю, что стоит беспредметно спорить о тираже. Как правило, тираж может в принципе не зависеть от штата, а только от желания заказчика. Заказчик исходя из ряда обстоятельств может заказать и больше штата, а может и пару-тройку десятков для офицеров. Это не наградной по приказу, а памятный знак. Как-то так.![]()
Коллеги! Прежде всего спасибо за доверие к моим достаточно скромным знаниям!иоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 21:40:09: ↑Туманов Вадим нас рассудит.Логично мыслите, но при малом тираже навряд ли появились бы разнокрасы и почти сразу значок попал в католог и сейчас продаётся в количестве.Sova писал(а) Вт, 06 ноя 2018 21:03:19: ↑ Не думаю, что стоит беспредметно спорить о тираже. Как правило, тираж может в принципе не зависеть от штата, а только от желания заказчика. Заказчик исходя из ряда обстоятельств может заказать и больше штата, а может и пару-тройку десятков для офицеров. Это не наградной по приказу, а памятный знак. Как-то так.![]()
Ну-у-у-у..., это дело продавца, как я понимаюиоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 22:58:02: ↑ Спасибо за просвещение,жаль вы справочники и каталоги не издаёте.....Получается ошибочно относить значок к подводникам он ещё более редок.продавец кусает локти![]()
У меня идиотский вопрос этот значок фантазия или новодел? viewtopic.php?f=27&t=680438&p=6175236&h ... в#p6175236
![]()
Всегда к Вашим услугам.
Спасибо, то есть Вам в те времена или даже в 90-е значок не попадался, видимо фантазия.Туманов Вадим писал(а) Вт, 06 ноя 2018 23:43:53: ↑Ну-у-у-у..., это дело продавца, как я понимаюиоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 22:58:02: ↑ Спасибо за просвещение,жаль вы справочники и каталоги не издаёте.....Получается ошибочно относить значок к подводникам он ещё более редок.продавец кусает локти![]()
У меня идиотский вопрос этот значок фантазия или новодел? viewtopic.php?f=27&t=680438&p=6175236&h ... в#p6175236
![]()
Теперь касаемо Вашего вопроса. Мне выставленные на торговых площадках знаки не нравятся и вот почему. Знак был выпущен в 1989 г. Сейчас 2018. Разница почти в тридцать лет, что соответствует возрасту значков. Значит, даже если они лежали в коробках, то так называемая "кабинетная" патина на них ОБЯЗАНА появиться. Вид же значков какой-то уж очень жизнерадостный. Во-вторых, при долгом лежании знаков с винтовым креплением, между металлом винта и гайки происходит диффузия и гайку бывает очень сложно открутить и следы "трудного" откручивания бывают заметны. В-третьих, как правило, при длительном лежании знака с накрученной гайкой, металл под гайкой, после её снятия, всегда будет светлее, чем поле не покрытое гайкой. Знак как бы "загорает" патиной. Тут ничего подобного я не нахожу. Что-то утверждать не берусь, но и знаки эти в коллекцию не кладу. Ну, не нравятся они мне, и всё тут.
![]()
Нет, уважаемый коллега, ситуация была иная. Это я не попадался значкам. Скажем, я был около 10 лет в пустыне, что близко соответствует реальности))) Занимался написанием диссертаций чёрти чем ещё, и т. д. А вернулся к нормальной и полноценной коллекционерской деятельности около 2000 г.иоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 23:53:12: ↑Спасибо, то есть Вам в те времена или даже в 90-е значок не попадался, видимо фантазия.Туманов Вадим писал(а) Вт, 06 ноя 2018 23:43:53: ↑Ну-у-у-у..., это дело продавца, как я понимаюиоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 22:58:02: ↑ Спасибо за просвещение,жаль вы справочники и каталоги не издаёте.....Получается ошибочно относить значок к подводникам он ещё более редок.продавец кусает локти![]()
![]()
Теперь касаемо Вашего вопроса. Мне выставленные на торговых площадках знаки не нравятся и вот почему. Знак был выпущен в 1989 г. Сейчас 2018. Разница почти в тридцать лет, что соответствует возрасту значков. Значит, даже если они лежали в коробках, то так называемая "кабинетная" патина на них ОБЯЗАНА появиться. Вид же значков какой-то уж очень жизнерадостный. Во-вторых, при долгом лежании знаков с винтовым креплением, между металлом винта и гайки происходит диффузия и гайку бывает очень сложно открутить и следы "трудного" откручивания бывают заметны. В-третьих, как правило, при длительном лежании знака с накрученной гайкой, металл под гайкой, после её снятия, всегда будет светлее, чем поле не покрытое гайкой. Знак как бы "загорает" патиной. Тут ничего подобного я не нахожу. Что-то утверждать не берусь, но и знаки эти в коллекцию не кладу. Ну, не нравятся они мне, и всё тут.
![]()
...Туманов Вадим писал(а) Вт, 06 ноя 2018 23:43:53: ↑Ну-у-у-у..., это дело продавца, как я понимаюиоганн писал(а) Вт, 06 ноя 2018 22:58:02: ↑ Спасибо за просвещение,жаль вы справочники и каталоги не издаёте.....Получается ошибочно относить значок к подводникам он ещё более редок.продавец кусает локти![]()
![]()
![]()
Для издания справочников и каталогов надо иметь гораздо большие знания, чем те, которыми располагаю я. Поэтому ограничиваюсь изданием книг в области НХ. тут, как физик и математик, я разбираюсь несколько лучше.
Теперь касаемо Вашего вопроса. Мне выставленные на торговых площадках знаки не нравятся и вот почему. Знак был выпущен в 1989 г. Сейчас 2018. Разница почти в тридцать лет, что соответствует возрасту значков. Значит, даже если они лежали в коробках, то так называемая "кабинетная" патина на них ОБЯЗАНА появиться. Вид же значков какой-то уж очень жизнерадостный. Во-вторых, при долгом лежании знаков с винтовым креплением, между металлом винта и гайки происходит диффузия и гайку бывает очень сложно открутить и следы "трудного" откручивания бывают заметны. В-третьих, как правило, при длительном лежании знака с накрученной гайкой, металл под гайкой, после её снятия, всегда будет светлее, чем поле не покрытое гайкой. Знак как бы "загорает" патиной. Тут ничего подобного я не нахожу. Что-то утверждать не берусь, но и знаки эти в коллекцию не кладу. Ну, не нравятся они мне, и всё тут.![]()
Туманов Вадим писал(а) Пн, 05 ноя 2018 16:56:11: ↑Первый отряд гидронавтов создан на основании приказа Главкома ВМФ в 1976 г, В/Ч 45707. А знак этот был опубликован в каталоге знаков ВМФ в 1-ом томе, который был выпущен в 1975 г. (см. фото)Sova писал(а) Пн, 05 ноя 2018 10:23:14: ↑ИМХО. 20 лет отряду гидронавтов.fotocat_ua писал(а) Вс, 04 ноя 2018 23:18:52: ↑ добрый вечер! помогите определить знак... Заранее благодарю!![]()
Я не зря дал подсказку, что значок выпущен в 1973 г. (СМ. ВЫШЕ).![]()
Здравствуйте уважаемый Леонид! Прежде всего я очень рад тому обстоятельству, что Вы включились в обсуждение такой интересной темы. Поэтому я согласен с Вами в том, что я - молодец: Леонида подключил к обсуждению... Ай да Я!!)))))))))))))))) К несчастью я буду очень занят в ближайшие два дня, поэтому скорее всего отвечу Вам обстоятельно в субботу или в воскресение. Не исключено и раньше, но, пока, прощаюсь. С уважением, Вадим.Papa-vodolaz писал(а) Ср, 07 ноя 2018 19:40:08: ↑Туманов Вадим писал(а) Пн, 05 ноя 2018 16:56:11: ↑Первый отряд гидронавтов создан на основании приказа Главкома ВМФ в 1976 г, В/Ч 45707. А знак этот был опубликован в каталоге знаков ВМФ в 1-ом томе, который был выпущен в 1975 г. (см. фото)Sova писал(а) Пн, 05 ноя 2018 10:23:14: ↑ИМХО. 20 лет отряду гидронавтов.fotocat_ua писал(а) Вс, 04 ноя 2018 23:18:52: ↑ добрый вечер! помогите определить знак... Заранее благодарю!![]()
Я не зря дал подсказку, что значок выпущен в 1973 г. (СМ. ВЫШЕ).![]()
Ай-да Вадим, ай-да молодец!
Поскрёб по сусекам и вытащил на свет божий листочки уже немного забытого самиздатовского каталога. Вот у меня этот каталог, увы... не сохранился, хотя все фиксированные на этом листе значки, разумеется, в целости и сохранности.
Все данные о создании в 1976 г отряда гидронавтов абсолютно верны. Кстати, отряд не ПЕРВЫЙ, а ДЕСЯТЫЙ ( ПЕРВЫЙ был у космонавтов, и ДЕСЯТЫМ его обозвали именно по подсказке самих первых космонавтов) . Впрочем, и все даты создания отрядов спецназа во флотах достаточно точны. Но вот, по-поводу, именно этого значка о котором речь, дебаты ведутся именно с 70-х годов. Я бы не стал вот так скоропалительно выносить окончательный вердикт о данном значке и его принадлежности. Да и подгонять даты создания мор. развед.пункта на КЧФ и его 20-летнего юбилея к онному значку. Кстати, в 1953 г был только открыт ШТАТ МРП на КЧФ, а практическая подготовка водолазов-разведчиков началась только в 1955 г. Но, дело даже не в этом. Просто данный значок никогда не относили к боевым пловцам. У них были другие значки, которые им точно нравились. А значок в каталоге В.В.Пухова, возможно оказался и не совсем случайно.
Вынужден был однажды согласиться с достаточно серьёзным знатоком, так называемой КРАБОВОЙ ТЕМЫ, нашим форумчанином с ником Зуба, что к КРАБОВОЙ ТЕМЕ данный значок не относится. Александр, в прошлом сотрудник известного в узких кругах 40-го Гос.НИИ МО РФ ( старое название - 40-й НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и ГЛУБОКОВОДНЫХ РАБОТ Мин-ва обороны СССР).
Но, КРАБ на значках появился, отнюдь не сразуДо этого всё было под такой завесой гос.тайны, что выяснить тонкости начала создания глубоководных аппаратов для спасения экипажей терпящих бедствие подводных лодок, видимо, сегодня не так уж и легко.
Но, вот сюжет на значке, а именно лежащая на грунте ПЛ и аквалангист , спускающийся к ней, разве не наталкивает на мысль, именно о символе возможной помощи экипажу аварийной ПЛ ? И нет у водолазателя в руках ни ружья, ни традиционного ножа, что как правило, изображают на значках, связанных со спецназом ВМФ. Так что, по-моему, всё же рановато ставить окончательную точку о происхождении онной фалеристической миниатюры.
Моё почтение к форумчанам, участвующим в дискуссии.![]()
![]()
А ЭПРОН тут с какого бока? Он был создан приказом ОГПУ № 528 17 декабря 1923 года. В его школах готовили тяжёлых водолазов, акваланг, в том виде, который нам известен, изобретён в 1943 г. Эмилем Ганьяном и Жаком Ивом Кусто.
Dark писал(а) Вс, 11 ноя 2018 13:51:53: ↑ ЭПРОН в 1942 г. был упразднен, но на его базе была выделена АСС ВМФ (с 1979 ПСС ВМФ) - военная половинка, и гражданская часть - Главное речное управление, переданное с состав МРФ- в последствии управление подводречстроя.
Знак по Вашим предположениям был известен к 1972 г., но возможно он был изготовлен в 1962 г. к 20-ти летию АСС ВМФ?
Вернуться в «По морям - по волнам»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя