Сообщение явуз » Сб, 31 май 2008 20:34:28
Вот и закончился май.
Месяц, памятный в российской военно-морской истории своими печальными событиями и славными делами.
Печальными - потому что в разные годы в разных войнах Россия понесла потери, малые и большие.
12 мая 1855г. англо-французский флот - до 80 вымпелов - высадил 16000 десант у мыса Камыш-Бурун и захватил Керчь. Российские моряки сами сожгли и затопили находившиеся там суда включая 10 транспортов и 3 парохода; лишь бриг "Аргонавт" под командой капитан-лейтенанта Е.А.Серебрякова с боем прорвался сквозь строй вражеских кораблей и ушёл в Бердянск.
25-30 мая 1855г. после третьей массированной бомбардировки англо-французские войска захватили в Севастополе Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет. Потери российских войск составили около 5500 человек убитыми и ранеными.
11 мая 1829г. без боя спустил свой флаг и сдался турецким кораблям 44-пушечный фрегат "Рафаил". За трусость по суду 12 офицеров, включая командира капитана 2 ранга Стройникова, (за исключением одного мичмана, дежурившего в крюйт-камере и ждавшего команды взорвать фрегат) были разжалованы в матросы и лишены всех наград.
24 мая 1738г. умер от чумы один из лучших российских моряков той эпохи, командующий Днепровской флотилией вице-адмирал Наум Акимович Сенявин. Командование принял контр-адмирал В.А.Дмитриев-Мамонов.
14 мая 1713г. русские войска и флот оставили крепость и город Гельсингфорс.
7 мая 1915г. от крупозного воспаления лёгких умер герой Русско-японской войны, командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен.
27-28 мая 1905г. ЦУСИМА. Увы, сайта не хватит, обо всём подробно рассказать....
И тем не менее, славных дат и дел, ознаменовавших успешные действия и подвиги русских моряков, было больше.
Лишь некоторые из них:
20 мая 1696г. отряд из 40 казачьих лодок код командой атамана Фрола Миняева атаковал турецкую эскадру у Азова. Турки потеряли 2 боевых корабля и 10 транспортов. Захвечено, как следует из донесения: "...300 бомбов великих, пудов по 5, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 языков, и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского, масла, рухляди многое число, а больше сукон, на кафтаны..."
24 мая 1719г. Эзельское сражение, в ходе которого отряд российских кораблей "Портсмут", "Девоншир", "Ягудиил", "Уриил", "Рафаил", "Варахаил" и шнявы "Наталия под командованием капитана 2 ранга Н.Сенявина у острова Эзель в ходе трёхчасового боя, впервые не прибегая к абордажу, принудил к сдаче шведские корабли: 52-пушечный линейный корабль "Вахмейстер", 34-пушечный фрегат "Карлскрон-Вапен", бригантину "Бернгардус"; в плен взято 387 шведских моряков во главе с капитан-командором Врангелем.
20 мая 1743г. отряд капитана 1 ранга И.И.Кайсарова (7 галёр и 2 прама) в ходе боя принудил к отступлению шведскую эскадру контр-адмирала Фалькенгрена (19 вымпелов) в Аландских шхерах у о-ва Корпо.
26 мая 1788г. дубель- шлюпка №2, имея 7 мелких орудий и 52 чел. экипажа, под командованием капитана 2 ранга Сакена в устье Буга приняла бой с 30 турецкими галёрами и мелкими судами; видя неизбежный захват своего судна, Сакен, отпустив ялик с 9 матросами, взорвал свой корабль, потопив при этом 4 турецких галёры. Подвиг Сакена имел важные последствия: НИКОГДА БОЛЕЕ ТУРЕЦКИЙ ФЛОТ, ИМЕЯ ДАЖЕ ЧИСЛЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО, НЕ ШЁЛ НА АБОРДАЖ РУССКИХ КОРАБЛЕЙ.
в мае 1789г. фрегат "Лабонданц" под командой лейтенанта С.М. Телесницкого у острова Сифанто в Архипелаге принял бой с турецкой экадрой (14 вымпелов). Под угрозой взорвать свой корабль в случае абордажа, фрегат ушёл от прекратившей преследование турецкой эскадры.
2 мая 1799г. отряд капитана 2 ранга Сорокина, подойдя к г. Бари на побережье Апулии, высадил десант 150 человек при 4 полевых орудиях, который захватил крепость и город; 11 мая десантный отряд код командой капитан-лейтенанта Белли занял город Фоджа.
4 мая 1829г. 20-пушечный бриг "Орфей" под командованием капитан-лейтенанта Е.И.Колтовского взял со шлюпок на абордаж 3 вооруженных турецких корабля у м.Кирпени, и в качестве призов привёл в Сизополь.В ночь на 19 мая этот же бриг у местечка Шили, не смотря на сильный огонь береговых батарей, уничтожил 2 турецких корабля.
14 мая 1829г. 18- пушечный бриг "Меркурий" под командованием Капитан-лейтенанта А.И.Казарского вёл неравный бой с 2 линейными турецкими кораблями (110 и 74 орудия) В ходе 4-часового боя бриг нанёс повреждения такелажу и рангоуту обоих кораблей, вынудил их лечь в дрейф и прекратить преследование. В бою бриг получил 22 пробоины, 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже, потерял 4 человека убитыми и 8 ранеными, но исправив повреждения, на следующий день присоединился к эскадре. За подвиг весь экипаж был удостоин наград, а бриг получил кормовой Георгиевский флаг.
Одновременно было установлено, что в составе Черноморского флота
постоянно должен быть корабль с именем "Меркурий" или "Память Меркурия". Капитан-лейтенанту Казарскому в Севастополе был поставлен памятник с надписью: "Потомству в пример".
Приведённые факты - одни из многих, которыми в разные годы и в разных войнах был отмечен месяц Май.
Не сдаёмся!