Страница 1 из 1

Знак ЦК ВЛКСМ "За освоение Голодной степи"

Добавлено: Чт, 19 июн 2008 00:45:25
Михаил_Тренихин
Голодная степь, равнина на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины (главным образом в Сырдарьинской области Узбекистана). Площадь ок. 10 тыс. км2. Высота 230-385 м. На Ю. ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На С. и С.-3. сливается с песками Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6-20 м. Климат резко континентальный. Средняя температура июля 27,9°C, января - 2,1°С. Осадков в восточной части ок. 240 мм в год с чётким весенним максимумом. Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов (Санзар, Зааминсу), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы - главным образом светлые серозёмы, засоленные, с участками солончаков. Ландшафт эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность (осока, мятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючка, полыни, солянки.
Освоение Г. с. относится к концу 19 в. Перед 1-й мировой войной было начато сооружение ирригационных каналов. Декретом СНК от 17 мая 1918 Об организации оросительных работ в Туркестане предусматривалось оросить в Г. с. 500 тыс. десятин земли.
Анатолич писал(а) :Небольшие дополнения.
ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ
Южная Голодная степь, на левобережье Сырдарьи; Узбекистан. Традиционное местное название Мирзачуль, где мирза от узб. марза 'межа, граница', чуль 'безводная степь', а в целом 'граница степи'. Русскими это название было очень вольно калькировано как Голодная степь. Для отличия от другой Голодной степи, которая расположена севернее, в Казахстане (см. <<Бетпак-Дала>>), название этой степи часто сопровождает определение: Южная Голодная степь.

Здесь тоже о голодной степи.
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?p=42268

http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5818#75818

Существует также знак "Строителю каналов Голодной степи" учрежденный Казахской республикой до войны 41-45гг.
За годы социалистического строительства в Г. с. совершены коренные преобразования. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и др. каналов значительные пространства Г. с. превращены (особенно за 1950—60-е годы) в крупнейший район (площадь ок. 800 тыс. га) хлопководства Узбекской ССР. Ирригационное освоение Г. с. идёт с применением новейших приёмов и методов водохозяйственного строительства. В Г. с. выросли новые совхозы (30), города (Гулистан, Янгиер) и посёлки.
Лит.: Освоение Голодной степи. Сб. ст., М., 1963; Петров М. П., Пустыни СССР и их освоение, М. — Л., 1964.
:arrow:

Добавлено: Чт, 19 июн 2008 01:17:45
Михаил_Тренихин
Вот интересный сайт, связанный с экологической обстановкой в регионе

http://www.orexca.com/rus/aralsea.shtml

Увы, как обычно, чинушам лиш бы нажиться, а дальше - хоть трава не расти :cry:

Re: Знак ЦК ВЛКСМ "За освоение Голодной степи"

Добавлено: Вс, 23 апр 2017 19:59:23
цклксму
А вот и док -крайне редкая находка .Пришлось покупать не дешево.

Изображение

Изображение

Изображение