Спасибо за ответ.Михаил_Тренихин писал(а) :нормальный знак![]()
крепление родное. винты чаще встречаются, булавки реже.
Это не логика ЦК, насколько я слышал версии по Железнодорожникам и по ряду других знаков: знаки с заколкой для женщин (типа чтобы винт не врезался), но это только версия. А где истина сказать трудно.baz1960 писал(а) :Спасибо за ответ.Михаил_Тренихин писал(а) :нормальный знак![]()
Но логика ЦК странная, зачем делать на заколках, когда на винте солиднее, ведь какая ни какая, а награда.
А моя версия такая: винты встречаются чаще в наше время, т.к. их много появилось в Питербурге, вероятно новоделы, т.к. неплохого качества и блестятМихаил_Тренихин писал(а) :нормальный знак![]()
Михаил, в ветке "За освоение новых земель" показ знак на винту настоящий, там контррельеф. Сейчас много таких знаков на винту, но у них реверс почти гладкий - вот эти новодельные (фото реверса прикрепляю)Михаил_Тренихин писал(а) :а мой и на винте, и потёрт - что-то не вписывается![]()
И вообще - зачем "новоделить" этот знак, если их итак много?
Незнаю, но видно, что с гладким реверсом совершенно новые, блестят и "позолочены", а те что с контррельефом тусклые и "позолота" стерта в большинстве случаев.laz писал(а) :Да ладно Алексей, у меня такой лежит с 1991 года и их было тогда много, что новоделии еще при ССР, тем более что они были в Харькове, а не в Москве или в Питере.
Спасибо Baumanets!Baumanets писал(а) :Три варианта контррельефа.
Блестят все.
Булавка - думаю, что переделка :(
Аверс и реверсВадим писал(а) :у меня есть 1958
Аверс и реверсBelikov писал(а) :Участникам уборки ... 57 ...
Мондворовский. Винт - переделка.Belikov писал(а) :Участникам уборки ... 57 ...
Мондворовский с оригинальной заколкой.nasa_astronaut писал(а) :Мондворовский. Винт - переделка.Belikov писал(а) :Участникам уборки ... 57 ...
Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей