Алексей! Вот этот знак! С номером 843. Мне интересно кто его видел в продаже. Всплыл он случайно и особо не афишируясь. Мне этот человек пудрил о нем мозги очень долго. Отдавал другие знаки. Говорил что-это от какого-то генерала. Сам он интересуется армейской тематикой. А потом когда я уже и думать забыл об этом знаке он говорит есть два знака комсомола один старый с номером и другой новый 80 лет отдам только парой. Так он ко мне и попал. Кроме Вас кому я сейчас его показываю. Его видел только один колекционер и то у меня в руках. Думаю от него у тебя и эта информация. Знак открыто не продавался и в итоге я его взял за не очень большие деньги.kalex писал(а) :Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было.

Laz этот знак показал.kalex писал(а) :Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было.
Попытаемся разобраться. В 1976 году изательство "Молодая Гвардия" выпустило книгу "НАГРАДЫ ЦК ВЛКСМ".AlexTver писал(а) :Я в своей жизни номерных не встречал. Если такое есть, тоже было бы интересно посмотреть. :roll:

Sergey57, в представленной мной брошуре 1983 года издания всё напечатано слово в слово, как и 1976 году.Sergey57 писал(а) :Попытаемся разобраться. В 1976 году изательство "Молодая Гвардия" выпустило книгу "НАГРАДЫ ЦК ВЛКСМ".AlexTver писал(а) :Я в своей жизни номерных не встречал. Если такое есть, тоже было бы интересно посмотреть. :roll:
Учрежден Почетый знак ВЛКСМ постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ 28 марта 1966 года.
14 июля 1966 года Бюро ЦК ВЛКСМ впервые наградило Почетным знаком ЦК ВЛКСМ 28 человек. К 20.10.1976г. высшей награды ВЛКСМ удостоено 756 чеовек. Каждый знак имеет свой номер.
Это краткая информация из официального источника :?
Вопрос: Все представленные нами знаки невыданка или ...?

А почему один!? Может кто не хочет показывать что у него есть в коллекции, или ему эта тема не интересна.Анатолич писал(а) :Laz этот знак показал.kalex писал(а) :Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было.
А у меня такое ощущение, что я его видел, и привозили его из Киева лет 5-7 назад. Как-то странно знак один , а о нем знают многие. Судя потому, что на всеобщее обозрение выставлен всего один единственный знак с номером 843, это явление не имело широкого распространения. А скорее всего и нумерации "Почетных знаков ВЛКСМ" не было.
1. Мне не нравится подчерк /каллиграфия/ написания цифр на знаке, какие-то они не мондворовские. Но я не подчерковед-криминалист могу ошибаться.
2. Существование одного нумерованного "Почетного Знака" не может говорить, о том, что это проводилось централизованно. В литературе встречается информация о том, что "Почётные знаки" были номерными, но пусть это останется на совести авторов. Нумерованные знаки "Спортивная доблесть" встречается частенько, да и "Лауреаты" тоже.
3. Изначально нумеровать знак не планировалось т.к. на знаке нет изображения №. На двух известных всем знаках "Почётный знак Спортивная доблесть", "Лауреат премии Ленинского комсомола" и даже на "Лауреате премии комсомола Азербайджана" символ № присутствует и на ряде знаков имеются порядковые номера.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ мне неизвестна. Возможно на первоначальном этапе вручения этих знаков, нумерация наград комсомола была обусловлена наличием в них драгметаллов, а значит и учётом знаков.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ без символа № мне неизвестна.
4. Судя по ленте на колодке знак 843 после 1968 года награждения , тогда непонятно, почему ранее выпущенные знаки с красной муаровой лентой не пронумерованы?. Утверждение, что это не врученка не пройдет, нумерация изделия проводится изготовителем т.к. это удобно с точки зрения учета и производитель имеет все необходимое для проведения этих работ. Или может кто-то встречал в штате ЦК, Обкомов и др. гравёров? К тому же при этом полностью исключается возможность дублирования номеров знаков.
Последний раз в продаже я видел этот знак больше год назад. Знак продавался с Дипломом и был не нумерован.
С уважением Анатолич.

По поводу знака "Спортивной доблесть" я ничего не писал.Анатолич писал(а) :Уважаемый, LAZ!
На все поставленные Вами вопросы я дал ответы, прочитайте внимательнее мое сообщение.
Вы лично сколько видели номерных знаков "Спортивная доблесть", я видел не меньше 5-6 штук, "Лауреатов премии Ленинского комсомола" с десяток. "Почетных знаков ЦК ВЛКСМ" с учетом показанных на форуме штук 8, один из них , повторюсь, с ДИПЛОМОМ и БЕЗ НОМЕРА.
Я думаю, что и другие коллекционеры видели этих знаков не меньше чем я.
А колодка у Вашего знака мне действительно не нравиться.
С уважением Анатолич.

Субъективное мнение по поводу субъективного мнения:Vjacheslav писал(а) :Добавлю немного своего субъективного мнения:
1) ... номера ставили не на мондворе...
2) ... Думаю, знаков с номером гораздо больше, чем мы видели. Просто из-за редкости знака большинство врученных находится у хозяев.
3) Почетный член ВЛКСМ (который не на подвеске), думаю, не новодел, а фантастический знак. И буду так думать, пока не увижу документов об утверждении и вручении. А товарный знак ММД, введенный в 1990, используется и сейчас (к вопросу о времени изготовления показанного нам знака).

Это знаки ЦК ВЛКСМ. "За развитие химии"- написано на гладком реверсе знаков. Клейма производителя нет.Vjacheslav писал(а) :...И еще, Анатолич, а что Вы знаете о представленных на вашем скане "химических" знаках ЦК? Очень интересно было бы узнать (вопрос без подковырок)

Всё сказанное выше объясняет редкость знака, но не объясняет наличие разновидностей.kalex писал(а) :Значок ЦК ВЛКСМ "За развитие химии", был учрежден где-то в октябре 1958 года, когда вышло совместное постановление с ВЦСПС,... о конкурсе на лучшие рационализаторское предложение и изобретение, способствующее техническому прогрессу в области:
- химической, нефтяной и газовой промышленности и т.д.
Активисты комсомольских организаций, члены Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, инженерно-технические работники, студенты вузов, успешно содействующие развитию рационализации и изобретательству, разработке и внедрению принятых предложений, награждались Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, значком ЦК ВЛКСМ «За развитие химии» и дипломами.
Конкурс проводился с 1 ноября 1958 года по 1 мая 1959 года. Итоги были подведены в июне 1959 года.
Мне одно не понятно: значок был "памятным", и по идее должен быть массовым, но он очень редкий. Если, предположить, что вручениие было только один год, то тогда все понятно.
С уважением...

Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей