Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Зарубежные археологи в Гнёздове
Награды колонизации Марокко
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Германия
IV Международный сту­ден­ческий фес­тиваль-кон­курс спектаклей «Точка А»

Дискуссия о нумерации знаков, статусе и прочих особенностях

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 18 дек 2006 18:54:40

А у кого-нибудь есть Почетный знак ВЛКСМ с номером? Есть версия, что первые знаки были номерные.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Пн, 18 дек 2006 19:00:31

Я в своей жизни номерных не встречал. Если такое есть, тоже было бы интересно посмотреть. :roll:

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 18 дек 2006 19:41:13

Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было. :cry:

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 20 дек 2006 17:11:00

kalex писал(а) :Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было. :cry:
Алексей! Вот этот знак! С номером 843. Мне интересно кто его видел в продаже. Всплыл он случайно и особо не афишируясь. Мне этот человек пудрил о нем мозги очень долго. Отдавал другие знаки. Говорил что-это от какого-то генерала. Сам он интересуется армейской тематикой. А потом когда я уже и думать забыл об этом знаке он говорит есть два знака комсомола один старый с номером и другой новый 80 лет отдам только парой. Так он ко мне и попал. Кроме Вас кому я сейчас его показываю. Его видел только один колекционер и то у меня в руках. Думаю от него у тебя и эта информация. Знак открыто не продавался и в итоге я его взял за не очень большие деньги.
Вложения
poch_revers.jpg
poch_avers.jpg
С уважением LAZ!

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 20 дек 2006 17:16:54

А до этого лет 7 назад мне показывали Почетный знак на продажу за дикие деньги он был с номером и с инвентарным номером какого-то заводского музея. У него частично была отломана заколка. Но тогда и у меня таких денег не было и он уже был кому-то обещан.
Последний раз редактировалось laz Вт, 08 май 2007 12:08:24, всего редактировалось 2 раза.
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Ср, 20 дек 2006 18:27:48

Знак хорош!!! Laz, Поздравляю!!!

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 20 дек 2006 18:42:15

kalex писал(а) :Знак хорош!!! Laz, Поздравляю!!!
Спасибо!
С уважением LAZ!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Ср, 27 дек 2006 16:59:58

kalex писал(а) :Коллекционер с Украины сообщил, что видел в продаже Почетный знак ВЛКСМ с номером 843. Настоящий номер или нет, неизвестно, т.к удостоверения к знаку не было. :cry:
Laz этот знак показал.
А у меня такое ощущение, что я его видел, и привозили его из Киева лет 5-7 назад. Как-то странно знак один , а о нем знают многие. Судя потому, что на всеобщее обозрение выставлен всего один единственный знак с номером 843, это явление не имело широкого распространения. А скорее всего и нумерации "Почетных знаков ВЛКСМ" не было.
1. Мне не нравится подчерк /каллиграфия/ написания цифр на знаке, какие-то они не мондворовские. Но я не подчерковед-криминалист могу ошибаться.
2. Существование одного нумерованного "Почетного Знака" не может говорить, о том, что это проводилось централизованно. В литературе встречается информация о том, что "Почётные знаки" были номерными, но пусть это останется на совести авторов. Нумерованные знаки "Спортивная доблесть" встречается частенько, да и "Лауреаты" тоже.
3. Изначально нумеровать знак не планировалось т.к. на знаке нет изображения №. На двух известных всем знаках "Почётный знак Спортивная доблесть", "Лауреат премии Ленинского комсомола" и даже на "Лауреате премии комсомола Азербайджана" символ № присутствует и на ряде знаков имеются порядковые номера.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ мне неизвестна. Возможно на первоначальном этапе вручения этих знаков, нумерация наград комсомола была обусловлена наличием в них драгметаллов, а значит и учётом знаков.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ без символа № мне неизвестна.
С уважением Анатолич.
Вложения
лл.jpg
ло.jpg
Последний раз редактировалось Анатолич Пт, 22 июн 2007 21:13:51, всего редактировалось 1 раз.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Sergey57

Сообщение Sergey57 » Ср, 27 дек 2006 18:00:26

AlexTver писал(а) :Я в своей жизни номерных не встречал. Если такое есть, тоже было бы интересно посмотреть. :roll:
Попытаемся разобраться. В 1976 году изательство "Молодая Гвардия" выпустило книгу "НАГРАДЫ ЦК ВЛКСМ".
Учрежден Почетый знак ВЛКСМ постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ 28 марта 1966 года.
14 июля 1966 года Бюро ЦК ВЛКСМ впервые наградило Почетным знаком ЦК ВЛКСМ 28 человек. К 20.10.1976г. высшей награды ВЛКСМ удостоено 756 чеовек. Каждый знак имеет свой номер.
Это краткая информация из официального источника :?
Вопрос: Все представленные нами знаки невыданка или ...?

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Ср, 27 дек 2006 18:15:35

Но после 1976 г. комсомол в прежнем виде существовал еще 15 лет.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Ср, 27 дек 2006 18:18:41

Если брать "Комсомольскую правду", как официальный орган ЦК ВЛКСМ, то в номере газеты от 26 июня 1966 года писалось, что решением Бюро ЦК ВЛКСМ "Почетным знаком ВЛКСМ" за достижения выдающихся результатов в труде, активное участие в работе комсомольской организации и общественной жизни, награждены 30 человек и перечисляются фамилии и где они работают.
Так где правда, хотя бы в этом? :lol:

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Ср, 27 дек 2006 18:40:11

Sergey57 писал(а) :
AlexTver писал(а) :Я в своей жизни номерных не встречал. Если такое есть, тоже было бы интересно посмотреть. :roll:
Попытаемся разобраться. В 1976 году изательство "Молодая Гвардия" выпустило книгу "НАГРАДЫ ЦК ВЛКСМ".
Учрежден Почетый знак ВЛКСМ постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ 28 марта 1966 года.
14 июля 1966 года Бюро ЦК ВЛКСМ впервые наградило Почетным знаком ЦК ВЛКСМ 28 человек. К 20.10.1976г. высшей награды ВЛКСМ удостоено 756 чеовек. Каждый знак имеет свой номер.
Это краткая информация из официального источника :?
Вопрос: Все представленные нами знаки невыданка или ...?
Sergey57, в представленной мной брошуре 1983 года издания всё напечатано слово в слово, как и 1976 году.
Представленные всеми "Почетные Знаки ЦК ВЛКСМ" реальные награды, а вот то, что они все должны быть номерными дезинформация. Где ещё номерные знаки??? К тому же данное издание я не могу отнести к официальному источнику.

С уважение Анатолич.
Вложения
1й.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 27 дек 2006 18:46:14

Анатолич писал(а) :
Laz этот знак показал.
А у меня такое ощущение, что я его видел, и привозили его из Киева лет 5-7 назад. Как-то странно знак один , а о нем знают многие. Судя потому, что на всеобщее обозрение выставлен всего один единственный знак с номером 843, это явление не имело широкого распространения. А скорее всего и нумерации "Почетных знаков ВЛКСМ" не было.
1. Мне не нравится подчерк /каллиграфия/ написания цифр на знаке, какие-то они не мондворовские. Но я не подчерковед-криминалист могу ошибаться.
2. Существование одного нумерованного "Почетного Знака" не может говорить, о том, что это проводилось централизованно. В литературе встречается информация о том, что "Почётные знаки" были номерными, но пусть это останется на совести авторов. Нумерованные знаки "Спортивная доблесть" встречается частенько, да и "Лауреаты" тоже.
3. Изначально нумеровать знак не планировалось т.к. на знаке нет изображения №. На двух известных всем знаках "Почётный знак Спортивная доблесть", "Лауреат премии Ленинского комсомола" и даже на "Лауреате премии комсомола Азербайджана" символ № присутствует и на ряде знаков имеются порядковые номера.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ мне неизвестна. Возможно на первоначальном этапе вручения этих знаков, нумерация наград комсомола была обусловлена наличием в них драгметаллов, а значит и учётом знаков.
Нумерация других знаков ЦК ВЛКСМ без символа № мне неизвестна.
4. Судя по ленте на колодке знак 843 после 1968 года награждения , тогда непонятно, почему ранее выпущенные знаки с красной муаровой лентой не пронумерованы?. Утверждение, что это не врученка не пройдет, нумерация изделия проводится изготовителем т.к. это удобно с точки зрения учета и производитель имеет все необходимое для проведения этих работ. Или может кто-то встречал в штате ЦК, Обкомов и др. гравёров? К тому же при этом полностью исключается возможность дублирования номеров знаков.
Последний раз в продаже я видел этот знак больше год назад. Знак продавался с Дипломом и был не нумерован.
С уважением Анатолич.
А почему один!? Может кто не хочет показывать что у него есть в коллекции, или ему эта тема не интересна.

На вопрос о том что этот знак привозили в Москву из Киева, а потом он всплыл в Харькове и по довольно низкой цене. Не уверен в Кеве он бы ушел, или хотя бы всплыл в Харькове в клубе, а не на базаре где человек сидит и скупает все подряд, а потом это продает (поэтому и цена такая)
Насчет номера не знаю может потом кто-то выгравировал связав с номером грамоты.

А кто сказал что знаки на мондворе гравировались? тогда почему большиство знаков лауреат премии Ленинского комсомола встречается без номера , а только с риской, ведь их тоже надо было учесть?

А что сложно ленту перевесить, тем более на красную муаровую что сразу состарит знак и сделает его из первой сотни или меньше (или же с вручением ВЛКСМ 6-го ордена уже сделанные знаки тоже стали неврученкой).
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Ср, 27 дек 2006 18:58:35

Могу ещё добавить по "Почетному знаку ВЛКСМ", что первые годы существования награды - она была очень редкая. За период 66-72 год, только один человек у нас в регионе был награжден им. Бюро обкома вначале просила ЦК многих наградить, но все они не "проходили", потом совсем обком комсомола перестал представлять к данной награде, наверное видя что бесполезная идея:-). В те годы было довольно трудно её получить.
Может потом ситуация изменилась после 72 года, пока незнаю.

Sergey57

Сообщение Sergey57 » Ср, 27 дек 2006 19:03:37

Вот глава из книги "Награды ЦК ВЛКСМ"
Вложения
BUCH2.jpg
BUCH1.jpg

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Ср, 27 дек 2006 19:07:00

Уважаемый, LAZ!
На все поставленные Вами вопросы я дал ответы, прочитайте внимательнее мое сообщение.
Вы лично сколько видели номерных знаков "Спортивная доблесть", я видел не меньше 5-6 штук, "Лауреатов премии Ленинского комсомола" с десяток. "Почетных знаков ЦК ВЛКСМ" с учетом показанных на форуме штук 8, один из них , повторюсь, с ДИПЛОМОМ и БЕЗ НОМЕРА.
Я думаю, что и другие коллекционеры видели этих знаков не меньше чем я.
А колодка у Вашего знака мне действительно не нравиться.
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 27 дек 2006 19:13:01

Анатолич писал(а) :Уважаемый, LAZ!
На все поставленные Вами вопросы я дал ответы, прочитайте внимательнее мое сообщение.
Вы лично сколько видели номерных знаков "Спортивная доблесть", я видел не меньше 5-6 штук, "Лауреатов премии Ленинского комсомола" с десяток. "Почетных знаков ЦК ВЛКСМ" с учетом показанных на форуме штук 8, один из них , повторюсь, с ДИПЛОМОМ и БЕЗ НОМЕРА.
Я думаю, что и другие коллекционеры видели этих знаков не меньше чем я.
А колодка у Вашего знака мне действительно не нравиться.
С уважением Анатолич.
По поводу знака "Спортивной доблесть" я ничего не писал.
По поводу знаков "Лауреат премии Ленинского комсомола" я задал вопрос: Если знаки нумеровались на монетном дворе откуда тогда знаки без номера.
И чем не нравится колодка на моем знаке?
С уважением!
Последний раз редактировалось laz Ср, 27 дек 2006 20:02:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением LAZ!

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Ср, 27 дек 2006 20:30:34

LAZ, знак интересный. А что сказал владелец по нему? Откуда он, и т.п.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Ср, 27 дек 2006 20:38:13

А по поводу врученки - неврученки вопрос непонятный.
Если знаки нумеровали на мондворе например Премии Ленинского Комсомола тогда знаки без номеров тоже вынесенные с завода.
Если же это неврученные знаки из ЦК тогда нумеровали их там в ЦК и по никому не понятному принципу. Кто может объяснить.??? :(
В первом случае это просто вынесенные (дочеканенные,украденные) с завода знаки, а во втором или не пронумерованные или не врученные.
:?:
С уважением LAZ!

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 29 дек 2006 22:50:39

Добавлю немного своего субъективного мнения:
1) номера ставили не на мондворе, а при участии хозяйственного управления ЦК ВЛКСМ (скорее всего, нанимали (или обязывали) гравера-комсомольца, эта услуга предприятиям оказывается десятилетиями). Этим объясняется большое количество знаков без номера- "неврученки" (как правильно указал Анатолич, вынести знаки из комсомольских учреждений, особенно после развала комсомола, гораздо проще, чем в любой период времени с ММД). Но я знаю и о коммерческих "новодельных" заказах знаков на ММД.
2) отсутствие значка № на официальных Почетных знаках еще не говорит о невозможности их нумерования: на большинстве знаков Отличников соцсоревнования наркоматов и министерств значка № нет, а сам номер есть. Думаю, знаков с номером гораздо больше, чем мы видели. Просто из-за редкости знака большинство врученных находится у хозяев.
3) Почетный член ВЛКСМ (который не на подвеске), думаю, не новодел, а фантастический знак. И буду так думать, пока не увижу документов об утверждении и вручении. А товарный знак ММД, введенный в 1990, используется и сейчас (к вопросу о времени изготовления показанного нам знака).
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Знаки ЦК ВЛКСМ

Сообщение Chinovnik » Сб, 30 дек 2006 08:19:13

Уважаемый Вячеслав! А что значит фантастический знак?
С уважением ...

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Сб, 30 дек 2006 12:58:47

Vjacheslav писал(а) :Добавлю немного своего субъективного мнения:
1) ... номера ставили не на мондворе...
2) ... Думаю, знаков с номером гораздо больше, чем мы видели. Просто из-за редкости знака большинство врученных находится у хозяев.
3) Почетный член ВЛКСМ (который не на подвеске), думаю, не новодел, а фантастический знак. И буду так думать, пока не увижу документов об утверждении и вручении. А товарный знак ММД, введенный в 1990, используется и сейчас (к вопросу о времени изготовления показанного нам знака).
Субъективное мнение по поводу субъективного мнения:
1. Мне известны случаи, когда знак попадался в родной мондворовской упаковке, опечатанной печатью мондвора, номер знака совпадал с номером указанном на упаковке, встречались знаки упакованные также как в первом случаее, но не номерованные. /Правда это были предметы не знаки ЦК ВЛКСМ, но изготовленные монетным двором/.
2. Не слишком ли много неврученок для столь "редкого" знака, имеющего особую ценость для семей награжденных. Почему-то номерованные знаки "Спортивная доблесть" , тоже редкий знак, встречаются чаще, хотя спрос на них высок, тема спорт широко расспространена среди коллекционеров.

3.Не согласен с тем, что "Почетный член ВЛКСМ" фантастический.
На нашем форуме представлено три варианта одного знака, согласитесь, что для фантастического знака многовато вариантов?
Статут этого знака неизвестен, видимо награжение производилось от случая к случаю и только на уровне ЦК. Звание почетный комсомолец присваивалось еще в 20-х годах, секретарям ЦК ВЛКСМ при проводах их на другую работу.

Ведь никто не считает, представленные на скане знаки фантастическими, хотя к знаку "Мастерок" у меня вопросов не меньше чем к "Почетному члену".

С уважением Анатолич.
Вложения
1й.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 30 дек 2006 14:38:33

Анатолич, есть версия, что номерной значок "Золотой мастерок" относится к МГК ВЛКСМ, а вы как считаете?

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 31 дек 2006 06:57:57

Если исходить из терминологии нумизматики, "новодел" - копия того, что изготавливалось ранее, "фантастическая монета" - то, чего на самом деле не существовало.
Я согласен, как на вариант, что у "Почетного члена ВЛКСМ" может быть статус как у "Мастерка", если я хотя бы поговорю с кем-то, кто вручал, либо получал этот знак (хотя, повторяю, документы - лучший вариант). Наводит на раздумье тот факт, что все Почетные члены всплывают только в Москве... (Или есть другая информация?)
Что я знаю о "Золотом мастерке" (информация от командира Центрального штаба ССО 60-ых гг.): это награда Центрального штаба, пробивалась штабом, как награда ЦК, но не получилось (почему, он объяснял, но я не очень понял, что-то закулисное). Тем не менее изготавливалась и вручалась в номерном порядке штабом. Ветераны ССО её ценят гораздо больше, чем соответствующий знак ЦК, так как этот знак вручался "рабочим лошадкам" организации ССО, а знак ЦК часто уходил не по делу, на сторону, как почетная награда. Знак "Золотой мастерок", иногда очень заношенный, я встречал в домашних "иконостасах" как минимум у четырех ветеранов ССО достаточно "высокого полета".
Думаю, по поводу Мастерка есть документы в архиве ЦК ВЛКСМ (или штаба, которые тоже должны быть в этом архиве).
Вообще, удивительно, столько коллекционеров темы в Москве, и никто не может в архиве посидеть? Да живи я в Москве...
По поводу Спортивной доблести: лично видел факт, как в 1990-ых в московском клубе один распространитель этого знака держал на ладони несколько знаков с одним(!) номером и с усмешкой рассказывал о том, что номерные знаки ценятся больше, чем те, что без номера. Что об этом скажете?

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 31 дек 2006 07:19:56

И ещё:
Думаю, "неврученок" Почетного знака (с подвеской) гораздо больше, чем "врученок". Как тот же kalex писал, ЦК "экономил" вручать эти знаки, но тираж наверняка заказывался большой (это касается "неврученок" и других знаков ЦК). К тому же, думаю, что эти знаки понемногу "растаскивались" из ЦК и в советское время - не драгметалл, очень жесткого учета не было.
И еще, Анатолич, а что Вы знаете о представленных на вашем скане "химических" знаках ЦК? Очень интересно было бы узнать (вопрос без подковырок)

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 31 дек 2006 11:56:23

Вячеслав, Вы в своих рассуждения игнорируете очевидные факты:
- знак "Почетный член ВЛКСМ", имеющий три варианта изготовления, по вашему фантастический;
- знак "Мастерок", не только награда комсомола, но и ЦК ВЛКСМ, хотя прямых указаний на это на знаке нет.

Новодел - так называется монета, отчеканенная для собирателей старым штемпелем, служившим для выбивания в прошлые века монет, экземпляры которых сделались редкими.
www.vashpereezd.ru/word_72369.html

У наград может быть только статут, статус -правовое положение частного или юридического лица.
В Москве всплывают не только "Почетные члены ВЛКСМ", "Почетные знаки ВЛКСМ", но и многое другое, в самых разнообразных темах коллекционирования, например, орден "Ушакова", а в регионах почему-то не всплывает, по вашему это "неврученка"???. Извините я немного утрирую ситуацию.
Почему так сложилось, это и понятно т.к. основная часть награжденных высшими наградами /Государства, Министерств, Профсоюзов, ЦК ВЛКСМ и др./ в конце концов попадала в Москву, где и оседала на постоянное место жительства.
Вторая причина, для получения высших наград ЦК ВЛКСМ необходимо было получить другие более низкие по своему статуту награды комсомола начиная с региональных, либо совершить что-то неординарное.
Существовали специальные рекомендации о порядке представления к наградам ЦК ВЛКСМ. Поэтому, простого желания, допустим Ульяновского обкома ВЛКСМ, было недостаточно. И как результат многие достойные "рабочие лошадки" не получали заслуженных поощрений, из-за бездеятельности региональных комсомольских работников. Так,что не было ни какой "экономии".
По поводу "Мастерка", Вячеслав, Вы сами себе противоречите.
Вы говорите, ссылаясь на ветеранов ССО, что как награда ЦК ВЛКСМ этот знак утверждён не был, и тут же говорите, что ветераны ССО его ценили. За что???. И вообще, Вячеслав, если бы не "легенды ветеранов ССО", то по каким признакам знак "Мастерок" можно отнести к комсомолу.???
По мне, так более "фантастический" знак найти тяжело.

Вячеслав писал:
"По поводу Спортивной доблести: лично видел факт, как в 1990-ых в московском клубе один распространитель этого знака держал на ладони несколько знаков с одним(!) номером и с усмешкой рассказывал о том, что номерные знаки ценятся больше, чем те, что без номера. Что об этом скажете?"

Тоже ,что и раньше "Почетный знак..." обычно с номером, а "Знак ЦК ВЛКСМ...", встречается без номера. Вы явно видели второй вариант знака. Видимо, именно по указанной Вами причине на "Почетном знаке ..." № 843 и стоит номер, к тому же в "литературе" написано, должен быть номерным.
По поводу работы в архиве ЦК ВЛКСМ, я бы на вашем месте, взял бы отпуск, да и приехал бы в Москву и поработал бы в архиве, зачем ждать когда кто-то из москвичей это сделает за Вас.

С уважением Анатолич.
Последний раз редактировалось Анатолич Пт, 22 июн 2007 21:21:55, всего редактировалось 1 раз.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 31 дек 2006 12:04:03

Vjacheslav писал(а) :...И еще, Анатолич, а что Вы знаете о представленных на вашем скане "химических" знаках ЦК? Очень интересно было бы узнать (вопрос без подковырок)
Это знаки ЦК ВЛКСМ. "За развитие химии"- написано на гладком реверсе знаков. Клейма производителя нет.
Я думаю эти знаки одного возраста со знаком "Строителю черной металлургии".
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 31 дек 2006 16:04:26

Значок ЦК ВЛКСМ "За развитие химии", был учрежден где-то в октябре 1958 года, когда вышло совместное постановление с ВЦСПС,... о конкурсе на лучшие рационализаторское предложение и изобретение, способствующее техническому прогрессу в области:
- химической, нефтяной и газовой промышленности и т.д.
Активисты комсомольских организаций, члены Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, инженерно-технические работники, студенты вузов, успешно содействующие развитию рационализации и изобретательству, разработке и внедрению принятых предложений, награждались Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, значком ЦК ВЛКСМ «За развитие химии» и дипломами.
Конкурс проводился с 1 ноября 1958 года по 1 мая 1959 года. Итоги были подведены в июне 1959 года.

Мне одно не понятно: значок был "памятным", и по идее должен быть массовым, но он очень редкий. Если, предположить, что вручениие было только один год, то тогда все понятно.
С уважением...

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 31 дек 2006 18:30:09

kalex писал(а) :Значок ЦК ВЛКСМ "За развитие химии", был учрежден где-то в октябре 1958 года, когда вышло совместное постановление с ВЦСПС,... о конкурсе на лучшие рационализаторское предложение и изобретение, способствующее техническому прогрессу в области:
- химической, нефтяной и газовой промышленности и т.д.
Активисты комсомольских организаций, члены Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, инженерно-технические работники, студенты вузов, успешно содействующие развитию рационализации и изобретательству, разработке и внедрению принятых предложений, награждались Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, значком ЦК ВЛКСМ «За развитие химии» и дипломами.
Конкурс проводился с 1 ноября 1958 года по 1 мая 1959 года. Итоги были подведены в июне 1959 года.

Мне одно не понятно: значок был "памятным", и по идее должен быть массовым, но он очень редкий. Если, предположить, что вручениие было только один год, то тогда все понятно.
С уважением...
Всё сказанное выше объясняет редкость знака, но не объясняет наличие разновидностей.
Мною представлено две разновидности у Бутушина в книге изображения трёх. Мне кажется для разового мероприятия разновидностей многовато. Скорее всего выдавался знак несколько раз, что и объясняется таким количеством разновидностей знаков.
Чем вызвано разнообразие расцветок, предположений много, но однозначного пока нет.
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 31 дек 2006 18:47:23

Уважаемые коллеги! Всех с наступающим Новым годом! Пусть наши коллекции растут, и этот процесс не расходится с желанием наших близких!
Анатолич, kalex, спасибо за информацию по знаку «За развитие химии». Тем более интересно, почему для редкой награды, вручавшейся всего год, существуют такие отличающиеся разновидности.

Прошу никого теоретическую дискуссию не принимать близко к сердцу.
Анатолич, спасибо за поправку в терминологии. Я не стал приводить словарное определение «новодела», но, конечно, речь идет именно о копиях по старым штампам. Что касается статута или статуса ? ни одно из слов полностью не подходит к существу проблемы. Мы обсуждаем пока не статут, а вообще существование наградного знака.
Теперь по существу дискуссии. 1) В предыдущем сообщении я указывал, что готов согласиться, что у Мастерка и Почетного члена одно положение ? неутвержденной награды ЦК (я принимаю аргумент по поводу трех вариантов), если это докажут документы или награжденные люди. Людей, награжденных «Золотым мастерком», я знаю лично, награжденным знаком Почетного члена ? не знаю. Поэтому пока разрешите мне остаться при своем мнении. Кстати, ордена высших военачальников в 1990-ые всплывали не только в Москве, как и наградные знаки высокого ранга.
2) В 1985-1991 гг. я вполне официально, по поручению областного штаба ССО (мы планировали выпустить каталог) объехал ряд ветеранов ССО, в том числе двух высших деятелей Центрального штаба и нескольких командиров и комиссаров областных штабов. Их рассказы об утверждавшихся ими знаках я не склонен считать «легендами», тем более, что один из этих функционеров лично участвовал в «продвижении» Мастерка. Если эту награду ЦК все же утвердил, дайте доказательства, с удовольствием признаю свою неправоту.
3) Почему ветераны ССО ценили Мастерок больше, я уже указал. Хотя Центральный штаб ССО ? по сути отдел ЦК, большинство штабистов не были аппаратчиками (читай, комсомольскими карьеристами), свою жизнь в дальнейшем они связали с организацией советского строительства, другими отраслями экономики. Для них Мастерок был признаком своеобразного «братства», награждений им было меньше, чем общеизвестным знаком ЦК. Впрочем, у тех четырех, у кого я видел Мастерок, знак ЦК тоже имелся.

Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»