Вот, спасибо!Vjacheslav писал(а) :В данном случае зона - Ленинград.
vicv писал(а) :ЗСО как правильно расшифровать?
1983 год....
В данном случае фирма-изготовитель не имеет значения. Отряд существует только с 2010 года и может заказать знак у любой фирмы, в том числе и у тех, кто делает самопалы. С теми же самопалами современных СО, изготовленных в Петрозаводске: они же полностью по символике современных отрядов, поэтому некоторые из отрядов (или отдельных их бойцов) покупают у изготовителя эти значки и носят. Вот и подумаешь, самопал ли это теперь...
под "самопалами" я имел ввиду, что фирма не ждет, пока к ней поступит заказ, а сама, с коммерческой целью делает тот или иной значок.Vjacheslav писал(а) Вс, 07 янв 2018 14:49:24: ↑
В данном случае фирма-изготовитель не имеет значения. Отряд существует только с 2010 года и может заказать знак у любой фирмы, в том числе и у тех, кто делает самопалы.
Подскажите, что это за знак, какого(каких) отряда(ов), какого года и т.п.?
Вроде бы сводный, с основным формированием в ЛПИ. Логотип завода-изготовителя, что стоит на обороте знака, применялся с 1970 по 1978 г.Long_Piter писал(а) Сб, 27 окт 2018 23:37:26: ↑ Я имею в виду этот знак, показанный ранее.
К какому году он относится и каким отрядам выдавался?
![]()
Это известный знак. Не ССО, просто знак ГЭС, которая была ударной стройкой комсомола. Знак сделан на том же предприятии, изготовители не стали утруждаться новым штампом, просто чуть изменили старый.Long_Piter писал(а) Ср, 27 фев 2019 08:52:54: ↑ Пересматривал кучку и внезапно обнаружил разновидность.
На одном знаке из 4-х справа от кораблика надписи ССО нет. На рукоблуд не похоже, все 4 куплены кучкой у одного человека.
![]()
Я поначалу с Вами мысленно согласился (звучит логично)...Vjacheslav писал(а) Ср, 27 фев 2019 09:57:57: ↑ Это известный знак. Не ССО, просто знак ГЭС, которая была ударной стройкой комсомола. Знак сделан на том же предприятии, изготовители не стали утруждаться новым штампом, просто чуть изменили старый.
А какая связь между корабликом и ССО? Это же не мастерок... Не было смысла убирать слово "ССО" с значка, выпущенного для ССО. А вот оставить кораблик можно ради того, чтобы сверху не оставалось много пустого места, что привело бы к обрезке штампа. Но возможно и другое объяснение - этот вариант значка был предназначен для ленинградского комсомольско-молодежного (то есть ударного) отряда, отправленного на эту Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.Long_Piter писал(а) Пн, 01 апр 2019 14:50:58: ↑Я поначалу с Вами мысленно согласился (звучит логично)...Vjacheslav писал(а) Ср, 27 фев 2019 09:57:57: ↑ Это известный знак. Не ССО, просто знак ГЭС, которая была ударной стройкой комсомола. Знак сделан на том же предприятии, изготовители не стали утруждаться новым штампом, просто чуть изменили старый.
А теперь думаю, если они слова ССО убрали, то зачем кораблик оставили? Где Ленинград, а где Саяно-Шушенская ГЭС.
Причем тут тогда кораблик?
А мысль эта у меня появилась, когда мне попался еще один знак в очень похожей стилистике. Вот с ним все понятно, он ГЭС посвящен, хотя и похож. А вот кораблик без ССО - теперь не уверен...
![]()
На некоторых Ленинградских значках кораблик есть, а ссо нетVjacheslav писал(а) Пн, 01 апр 2019 20:24:16: ↑ А какая связь между корабликом и ССО? Это же не мастерок... Не было смысла убирать слово "ССО" с значка, выпущенного для ССО. А вот оставить кораблик можно ради того, чтобы сверху не оставалось много пустого места, что привело бы к обрезке штампа. Но возможно и другое объяснение - этот вариант значка был предназначен для ленинградского комсомольско-молодежного (то есть ударного) отряда, отправленного на эту Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.
Тут вы ошибаетесь - сам треугольник этого значка и есть стилизованный мастерок, что и говорит о движении СО. Эта стилизация в форме значка держалась в Питере пару лет. И, заметим, Вы привели пример значка не строительного, а сельскохозяйственного отряда, где как раз более уместен колос, а не мастерок.Long_Piter писал(а) : На некоторых Ленинградских значках кораблик есть, а ссо нет
Изображение
Что не мешает им быть ленинградскими и студенческими. И мастерок тут не обязательный атрибут.
Если пошарите по этому ответвлению форума, то много о них найдете. Главное - они были не студенческими, а формировались из молодых специалистов - активных комсомольцев и коммунистов, которые приезжали на годы, а не на месяц-два, и часто потом оставались на объекте на всю жизнь. Были Всесоюзные подобные отряды (курировались ЦК) и республиканские. Питерцы, направлявшиеся обкомом и горкомом, были во всех основных. Формировали эти отряды исключительно для строительства комсомольских ударных строек.Long_Piter писал(а) : Про существование ударных комсомольских отрядов и чем они отличаются от ССО я ничего не знаю.
Вернуться в «ССО и ударные комсомольские стройки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей