Ну, насчёт "узкой" темы не могу согласиться. Я ещё вспоминаю те далёкие времена, когда ПЛ в СССР интересовались не десятки, а сотни коллекционеров. Разумеется, в основной массе, имеющие прямое отношение к подводному флоту. Общался и с командирами лодок, и с командующими базами, и с музейными сотрудниками (музеи ВМФ) и даже, с сотрудниками предприятий, имеющих отношение и к созданию и строительству ПЛ. Но многие связи закончились после моего отъезда на ПМЖ. Оно и понятно, за общением с "закордонными" представителями специфические службы, если уж и не следили, но и не одобряли, разумеется. В начале 90-х таковые общения, практически полностью, прекратились. Но потом наступило "потепление". А в последние годы размах коммерческих выпусков значков, посвящённых подводному флоту плотно охватил российских коллекционеров ( и не только...). И это понятно, некоторые производители фалеристических миниатюр добились больших успехов, благодаря изяществу и своеобразной красоте, выпускаемой ими продукции. И самое главное, появились памятные значки, в честь ПЛ и былых походов, которые в своё время просто никак не могли порадовать коллекционеров, в связи с серьёзным контролем известных служб. И как же отказаться от приобретения такого малотиражного значка? Разумеется, времена изменились, "иных уж нет, а те далече". Но ветераны-коллекционеры остались (они хорошо известны на Форуме), да и эстафета подрастающим поколениям передана достойно. Но это в России, а вот за кордоном дела обстоят иначе. Не все смогли переступить барьер общения с компьютером и с интернетом. В результате связи с российскими коллекционерами у многих прервались полностью. А нет общения, нет и продолжения коллекции. Увы... такова действительность. К тому же, в каждой стране превалирует интерес к ВМС местного "разлива" и это тоже необходимо учитывать.
Таковы сегодняшние реалии коллекционного бытия.