Членский знак союза коммунистической молодёжи Румынии. Размер 20 х 15 мм.
Союз Коммунистической Молодежи был образован 19 марта 1922 года на Всеобщей конференции социалистической молодежи в Бухаресте. Впервые в истории молодежного движения Румынии в ней приняли участие делегаты всех районов страны. Конференция утвердила "Организационный устав социалистической молодежи Румынии" - программный документ, положения которого представляли собой новый шаг на пути сования централизованной организации молодежного коммунистического движения в стране. Через год было принято решение о переименовании организации в Союз социалистической молодежи. В январе 1924 года в условиях подполья состоялся Всерумынский съезд социалистической молодежи, который принял решение об открытом, публичном признании руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Румынии, постановил именовать в дальнейшем молодежную организацию Союзом коммунистической молодежи Румынии.
С момента образования Союз Коммунистической Молодежи работал под руководством коммунистической партии. Молодые коммунисты принимали активное участие в борьбе против буржуазно-помещичьего строя, за национальное и социальное освобождение Румынии.
Наступление советских войск, успешно проведенная Ясско-Кишиневская операция создали благоприятные условия для осуществления Национального восстания (23 августа 1944 года), положившего начало народной революции в Румынии, в которой под руководством Румынской коммунистической партии активно участвовал Союз Коммунистической Молодежи.
Деятельность союза осуществлялась на основе демократического централизма. Союз Коммунистической Молодежи строился по территориально-производственному принципу и состоял из 41 уездного, 252 муниципальных и городских комитетов, более 6 тысяч первичных организаций, руководимых бюро. Союз Коммунистической Молодежи объединял около 4 миллионов человек, что составляло свыше 80 процентов всей молодежи в возрасте 14 -30 лет. Около 20 процентов членов Союза Коммунистической Молодежи состояли в Румынской Коммунистической Партии. Одновременно все коммунисты в возрасте до 30 лет являлись членами Союза Коммунистической Молодежи, их удельный вес в союзе составлял примерно 19 процентов. Согласно уставу Румынской Коммунистической Партии, молодежь в возрасте до 30 лет могла вступить в партию лишь через Союз Коммунистической Молодежи. Высший орган Союза Коммунистической Молодежи - съезд, который созывался один раз в пять лет. В период между съездами деятельностью союза руководил Центральный Комитет. XII съезд Союза Коммунистической Молодежи в мае 1985 года принял "Программу деятельности Союза Коммунистической Молодежи по коммунистическому, революционному воспитанию молодого поколения родины, более активному участию всей молодежи в социально-экономическом развитии страны и выполнении великих задач Программы и решений ХIII съезда Румынской Коммунистической Партии, строительства всесторонне развитого социалистического общества и продвижения Румынии к коммунизму".
Руководство Союза Коммунистической Молодежи входило в cocтав руководящих партийных и государственных органов на центральном и местном уровнях. Шесть секретарей Центрального Комитета Союза Коммунистической Молодежи являлись членами и кандидатами в члены Центрального Комитета Румынской Коммунистической Партии. Первый секретарь Центрального Комитета Союза Коммунистической Молодежи, согласно закону о Совете Министров Социалистической Республики Румыния, входил в его состав в качестве министра по делам молодежи.
Автономной частью Союза Коммунистической Молодежи являлся Союз ассоциаций студентов-коммунистов Румынии, который в соответствии с уставом этой организации представляет собой специфическую форму организации деятельности Союза коммунистической молодежи в высших учебных заведениях. В отличие от Союза Коммунистической Молодежи студенческая организация функционировала лишь в 11 городах, являвшихся университетскими центрами. Ассоциации студентов-коммунистов образовывались по курсам и факультетам. Молодые люди, окончившие вуз, выбывали из Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии и продолжали свою деятельность в рамках Союза Коммунистической Молодежи. Высшим органом Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии являлась конференция, которая созывалась раз в два года. В промежутках между конференциями работой Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии руководил Совет. Союз ассоциаций студентов-коммунистов Румынии являлся членом Международного Студенческого Союза и Международной федерации университетского спорта. В марте 1982 года в связи с 25-летием образования Союз ассоциаций студентов-коммунистов Румынии был награжден "орденом 23 августа" I класса. Печатным органом являлась газета "Вьяца студенцяскэ".
Молодое поколение социалистической Румынии являлось активным участником процесса социалистического строительства в стране. Из 5,2 миллиона юношей и девушек в возрасте 16 - 30 лет более 3,4 миллиона было занято социально-экономической деятельностью, из них более 2 миллионов трудились в промышленности. В Румынии действовали 13 национальных, 41 уездная и 152 местных молодежных строек. В рамках системы рабочей демократии молодежь участвовала в политической и социально-экономической жизни страны, в управлении обществом. 6,5 тысячи молодых людей являлись депутатами Великого Национального Собрания, уездных, муниципальных, городских и коммунальных народных советов. Молодежь была представлена во всех органах коллективного руководства.
XII съезд Союза Коммунистической Молодежи, национальные конференции Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии и пионерской организации Социалистической Республики Румыния в мае 1985 года уделили важное место вопросам совершенствования форм и методов привлечения детей и молодежи к участию в развитии научно - технического прогресса в стране. В отчетном докладе съезду Союза Коммунистической Молодежи отмечалась необходимость усиления роли детских и молодежных организаций в повышении технического и качественного уровня выпускаемой продукции, дальнейшем внедрении и использовании передовой технологии, современных средств организации и управления процессом производства. Большое внимание на съезде уделялось также повышению эффективности деятельности молодых исследователей, их вклада в решение вопросов социально-экономического развития страны. Привлечение молодежи к участию в научно-техническом творчестве рассматривалось Союзом Коммунистической Молодежи и Союзом ассоциаций студентов-коммунистов Румынии как один из компонентов воспитания румынских юношей и девушек. Около 15 процентов от общего объема безвозмездного труда приходилось на научно-техническое творчество молодежи (НТТМ). Координировали и управляли этой работой комиссии НТТМ, созданные при комитетах Союза Коммунистической Молодежи на всех уровнях. Они имели свои подразделения в школах, лицеях, вузах, научно-исследовательских и проектных институтах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Вся научно-исследовательская и рационализаторская работа организовывалась комиссиями НТТМ только на основе контрактов с заказчиками-предприятиями и учреждениями страны.
Другой интересной формой являлась деятельность Домов культуры, науки и техники. XII съезд Союза Коммунистической Молодежи поставил задачу превратить их в настоящие центры по коммунистическому воспитанию молодежи. На их базе наряду с пропагандистской и просветительной работой, выступлениями художественных коллективов проводилась большая кружковая работа, организовывались конкурсы и выставки НТТМ. Все Дома культуры, науки и техники работали на принципе хозрасчета, строились за счет бюджета уездного комитета Союза Коммунистической Молодежи и государственных кредитов.
Патриотизм рассматривался как ключевой элемент идеологического воспитания. Комитеты Союза Коммунистической Молодежи предприятий, школ, вузов ориентировались на воспитание у молодого поколения глубоких чувств к родине, партии, к истории и прошлому страны. Одной из форм патриотического воспитания молодежи Социалистической Республики Румыния являлся национальный фестиваль "Воспевание Румынии", который проводился в стране с 1974 года и включал в себя различные формы творчества молодежи. В распоряжении Союза Коммунистической Молодежи находилось более 60 клубов, Домов культуры, науки и техники, при которых действовали 400 художественных коллективов, 150 кружков литературно-художественного творчества, 100 технических секций. Комитеты Союза Коммунистической Молодежи уделяли большое внимание атеистическому воспитанию детей и молодежи. Центральный Комитет Союза Коммунистической Молодежи проводил республиканские симпозиумы по вопросам научно-материалистического воспитания молодежи. Союз Коммунистической Молодежи способствовал повышению роли молодежи в общественно-политической жизни страны, являясь членом Фронта демократии и социалистического единства.
Союз Коммунистической Молодежи, Союз ассоциаций студентов-коммунистов Румынии активно участвовали в международном молодежном движении, поддерживая отношения дружбы и сотрудничества с почти 500 молодежными и студенческими организациями мира. Союз Коммунистической Молодежи являлся членом Всемирной Федерации Демократической Молодежи.
19 марта 1982 года, в день 60-летия своего образования Союз Коммунистической Молодежи, союз был удостоен звания "Героя социалистического труда Социалистической Республики Румыния". Ранее Союз Коммунистической Молодежи был награжден орденами "Оборона родины 1-го класса", "Звезда Социалистической Республики Румынии 1-го класса", "Победа социализма".
Союз Коммунистической Молодежи имел свыше 10 молодежных изданий. Центральным печатным органом Центрального Комитета Союза Коммунистической Молодежи являлась газета "Скынтейя тинеретулуй".