Сообщение Николай.. » Сб, 07 фев 2015 17:46:14
"Луганская правда" от 14.08.1926
Об исключениях из комсомола
Текучесть состава комсомола должна занимать много внимания организаций. Исключениям из союза, как наиболее важным показателям текучести союза, нужно уделить особое внимание.
Нескольо цифр, касающихся исключения из союза, могут достаточно хорошо характеризовать положение. В луганской окружной организации за 6 месяцев этого года исключено из союза 489 человек.
По причинам исключения исключенные распределяются следующим образом: за религиозные обряды - 52, за дискредитацию союза - 21, по собственному желанию - 22, за оторванность - 45, механически - 201, за уголовные преступления - 60, за пьянство - 40, за симуляцию на производстве - 6, по возрасту - 17, как балласт - 3, за антисемитизм - 1, за халатность - 6, за неэтичное поведение - 2, и т.д. Как видно, значительная часть исключенных падает на механически выбывших.
Механическое выбытие в значительной своей части - это выбытие по собственному желанию: парень уезжает из пределов округа, не сообщая об этом в ячейку, и этим самым порывает всякую связь с союзом.
Гораздо большее значение имеет вопрос об исключении за религиозные обряды. В большинстве случаев дело с исключением по этой причине происходит таким образом: парень приходит в ячейку и просит секретаря ячейки разрешить церковный брак. Секретарь ячейки не разрешает, и парень сдает билет в ячейку, говоря, что "я и рад бы не венчаться в церкви, да отец говорит, что выгонит из дому". Парень, материально зависимый от отца, решается на такой шаг.
Исключения за пьянство, хулиганство, не этическое поведение, воровство, половую распущенность, мошенничество и т.д. являются не характерными, но все-таки занимающими определенное место.
Важно отметить, что ячейки до сих пор не поняли значение революционной законности. Например, сборщик членских взносов растратил союзные деньги. Его исключают из союза и считают, что этим все сделано.
Наконец, о выбытии из союза по собственному желанию. Перед нами заявление комсомольца пробывшего полтора года в союзе:
Заявление
Настоящим прошу Щастинскую ячейку Петровского района, чтобы исключили меня из членов ЛКСМУ, виду того, что я буду венчаться, так чтоб не класть пятно на ЛКСМУ прошу исключить.
К сему Сенченко Иван
Этот факт говорит о том, что ячейка не сумела за полуторагодичное пребывание комсомольца в союзе переварить его в комсомольском котле, с одной стороны, а с другой - ячейка не занималась вопросами антирелигиозной пропаганды.
Из вступивших в 1925 году в союз исключено из него в 1926 году - 16.9 процента всех вступивших. Это положение нормальным ни в коем случае считать нельзя. Вопрос об исключениях, отдельно от вопроса о работе союза рассматривать невозможно. Имеющиеся факты говорят за то, что чем хуже поставлена массовая, воспитательная работа в ячейке, тем больше фактов исключения, тем меньше рост и удельный вес ячейки.
Мы всюду слышим разговоры о том, что к исключению из союза механически подходить нельзя. В ячейках это не всегда понимается достаточно правильно. Зачастую секретарь ячейки, сделав "нотацию" рядовому члену союза, считает, что он сделал большое дело. Вот здесь-то и весь корень зла, это и есть тот механический подход о котором мы говорим. Дело не в том, чтобы сделать выговор, а в том, чтобы уметь по товарищески подойти к комсомольцу и повести беседу с ним так, чтобы он совершенно искренне признал себя виновным или неправым.
Несколько слов о вызовах на бюро. По всему эта мера так же иногда бывает достаточно бюрократичной. Обыкновенно бюро ячейки, вызывая комсомольца на заседание, ошеломляет его нетактичным подходом, и этим заставляет его (в особенности новичка) смотреть на активистов ячейки, как на комсомольских "Пинкертонов".
Что же нужно?
В основном внимание ячейки к вопросам исключения из союза должно направляться на следующее:
1. Улучшение воспитательной работы ячейки, а в особенности массово-вечеровой работы, отвлекая этим самым молодежь от улицы.
2. Максимальная чуткость к каждому комсомольцу совершившему проступок, не путём административного нажима, а путём товарищеского воздействия.
3. Улучшение постановки антирелигиозной пропаганды не только в среде беспартийной молодежи, но и в союзе (а в особенности на селе) путём организации кружков "Безбожник".
4. Особенное внимание работе с вновь вступившими. Сейчас мы в отдельных случаях имеем положение, что с парнем работают пока он вне союза. Стоит ему вступить в союз, как о нем как-то забывают.