Страница 1 из 1

Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 06:06:30
Куинка
Миноносец «Стерегущий».


Героизм русских моряков повторивший подвиг «Варяга»
10 марта 1904 года недалеко от Порт-Артура в неравном бою с японскими кораблями погиб русский миноносец «Стерегущий». Миноносцы – корабли небольшие, и их гибель в морских боях отнюдь не редкость. Возможно, этот случай остался бы только в памяти свидетелей боя, да в штабных документах, но судьба распорядилась иначе.
Через несколько дней после боя в лондонской «Таймс» была опубликована статья, заставившая весь мир удивиться стойкости и самоотверженности русских моряков.
Примечательно, что за несколько недель до этого газеты многих стран описывали подвиг «Варяга», и вот подобный подвиг совершает «Стерегущий», подтверждая, что русские моряки предпочитают гибнуть в бою, но не сдавать свой корабль врагу.
Корреспондент, ссылаясь на рассказы японских моряков, писал, что лишенный хода «Стерегущий» принял неравный бой с японскими кораблями, но спустить флаг отказался. Вскоре палуба миноносца представляла из себя груду искореженного металла, среди которого лежали тела убитых моряков. Японцы, подойдя на вельботе к миноносцу, чтобы взять его на буксир, увидели, что «35 убитых и раненых лежали на палубе русского миноносца.
Но два матроса «Стерегущего» заперлись в трюме и не сдавались, несмотря на все увещевания. Они не только не сдались врагу, но вырвали у него добычу, которую он считал своей: открыв кингстоны, они наполнили миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морских пучинах».
Естественно, что статью перепечатали и российские газеты, которые часто черпали информацию у иностранных коллег.
«Стерегущий» и его командир лейтенант Александр Сергеев стали известны всей стране.
Подвиг моряков произвел большое впечатление на российское общество, о нем долго писали газеты, ему посвящали стихи, проводили благотворительные акции по сбору средств семьям погибших моряков. Художник Н.С. Самокиш-Судковский написал картину, на которой изобразил матросов, открывающих кингстон на гибнущем корабле.
Уже после войны скульптор К. В. Изенберг на основе этой картины создал проект памятника «Двум неизвестным морякам-героям». Императору памятник понравился, и был подписан контракт на его сооружение. Тогда-то и решили уточнить все детали легендарного боя, чтобы поместить на постаменте соответствующую надпись.
Оказалось, что в реальности события развивались немного не так, как их описывали газеты.
На рассвете 10 марта возвращающимся из разведки миноносцам «Стерегущий» и «Решительный» путь к Порт-Артуру преградили 4 японских миноносца, обладавших более мощным вооружением. Русские корабли попытались прорваться с боем, но это удалось только «Решительному».
У «Стерегущего» от прямого попадания снаряда были повреждены котлы, и он продолжил бой, практически потеряв ход.
Не смотря на значительное превосходство противника, «Стерегущий» вел бой почти час. Еще в начале боя Андреевский флаг прибили к мачте гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывом. Поражает хладнокровие, с которым моряки действовали в бою. Командир корабля лейтенант Сергеев руководил боем лежа на палубе с перебитыми ногами.
Когда он погиб, командование принял лейтенант Н. Головизнин, но и он вскоре был сражен осколком. Моряки не только вели огонь по противнику из четырех пушек (одной калибра 75 мм и трех калибра 47 мм), но и пытались бороться за живучесть корабля, получившего множественные повреждения и пробоины.
На палубе «Стерегущего» укрыться негде, даже у его орудий не было щитов, но на место погибших к пушкам тут же становились те, кто еще мог вести бой. По свидетельству уцелевших, дольше всех из носовой пушки вел огонь получивший несколько ранений мичман К. Кудревич. Кочегары и машинисты подносили снаряды и тушили пожары. К концу боя кораблем командовал тяжело раненый инженер-механик В. Анастасов.
Когда замолчало последнее орудие, умирающий сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина смог выбросил за борт сигнальные книги, привязав к ним груз. На корабле погиб командир, все офицеры и 45 из 49 матросов, которые исполнили ценой жизни последний приказ командира: «Выполнить свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного судна».
Собственно, захватывать японцам уже было нечего. Это подтверждает и мичман с японского корабля: «Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя. Вообще, положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию...». К моменту подхода японского вельбота «Стерегущий» был полузатоплен, с него смогли снять только двух живых матросов и еще двух подобрали из воды, куда их отбросило взрывом. Японцы попытались буксировать «Стерегущего», но корабль продолжал погружаться и трос оборвался.
От Порт-Артура на помощь миноносцу уже спешили крейсера, посланные адмиралом Макаровым, и японские корабли предпочли уйти, не принимая бой, тем более что и они получили повреждения, имели убитых и раненых. Больше других пострадал миноносец «Акебоно», в который попало около тридцати снарядов. Английский корреспондент описал гибель русского корабля весьма правдиво, кроме одного: кингстоны на «Стерегущем» никто не открывал. В этом уже не было необходимости, да их и нет на кораблях этого класса.
По большому счету, подвиг моряков не нуждался в дополнительной героизации, но легенда о кингстонах оказалась живучей. Японцы были поражены стойкостью русских моряков, возможно, это и послужило рождению легенды. В Японии еще с самурайских времен умели уважать мужество своих противников. Не зря же они сохранили русское название на поднятом со дна «Варяге», а морякам «Стерегущего» даже поставили памятник с лаконичной надписью – «Тем, кто больше жизни чтил Родину». Но вернемся к памятнику в Петербурге. Императору представили докладную, в которой изложили подробности боя и опровергли версию о двух неизвестных героях, открывших кингстон. На ней монарх наложил резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий».
Естественно, что ранее предполагавшуюся надпись делать не стали, но сам памятник оставили без изменения.
Памятник в присутствии императора торжественно открыли 26 апреля 1911 года в Александровском парке.
Подвиг моряков «Стерегущего» увековечили не только в памятниках (уже в наши дни еще один установлен в Кронштадте), в апреле 1905 года российский военный флот пополнили два миноносца – «Лейтенант Сергеев» и «Инженер-механик Анастасов», а на Невском заводе заложили минный крейсер «Стерегущий». С этого времени корабль с гордым именем «Стерегущий» постоянно находится в составе флота. А легенда о кингстонах продолжает свою собственную жизнь, даже в наши дни её можно встретить в публикациях о подвиге экипажа «Стерегущего», видимо, этому способствует и сам памятник. Еще в далеком 1910 году, предвидя такое развитие событий, начальник Исторической части Морского генерального штаба Е. Квашин-Самарин сказал: «Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги»

Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26036/
© Shkolazhizni.ru

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.



С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 06:25:30
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

В 1954 году в г.Ленинграде к 50-летию подвига «Стерегущего», на постаменте памятника укрепили бронзовую доску-(Памятный знак) ,со списком его экипажа и изображением легендарного боя.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.



С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 06:53:42
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

Подвигу командира миноносца- лейтенанта Александра Сергеева -посвящена книга известного писателя-мариниста А.Харитоновского "Господа офицеры", долгое время работавшего корреспондентом ТАСС в г. Курске, много сделавшего для того, что бы увековечить память о герое. Буквально вернувшего имя героя, подвиг которого был незаслуженно забыт..

А НАЧИНАЛСЯ роман "Господа офицеры!" - с письма сослуживцев писателя по Тихоокеанскому флоту, которые, решив создать музей, просили старшего лейтенанта в отставке А.Харитановского написать, как в Курске, на родине командира эскадренного миноносца "Стерегущий" лейтенанта Александра Сергеева берегут память о его героическом подвиге в русско-японской войне 1904 - 1905 годов.

Приступив к сбору материала для обстоятельного ответа сослуживцам, писатель буквально был поражен равнодушием курян к памяти своего именитого земляка. Собранные им сведения и тема беспамятства легли в основу очерка "Слово о лейтенанте Сергееве", опубликованного в областной газете "Курская правда".....
Известный Курский писатель, бывший журналист-тассовец,
Почетный гражданин Курска -Александр Харитановский

Он родился 30 сентября 1923 года в Гатчине, юность провел в Алтайском крае, в декабре 1941 года был призван на Тихоокеанский флот, участвовал в заключительном этапе войны с Японией, а с 1965 года живет и работает в Курске.

После окончания факультета международных финансовых отношений Московского финансового института в 1950 году начал работать в ТАСС.
Сначала референтом по США, затем собкором агентства в Москве, Грозном, Петропавловске-Камчатском, Курске - без малого 30 лет. Именно с приходом в ТАСС Александр Харитановский не расстается с пером журналиста и писателя. За это время им написано более 20 книг: романы, повести, рассказы, очерки, научные труды.

Александр Харитановский - автор книг "Человек с железным оленем", "Ступени", "Господа офицеры!", "Матрос Стаханов и премьер Черчилль", "Три женщины" и других. Сейчас готовится к выходу 4-х томное собрание его сочинений.

Произведения Харитановского имеют документально-исторический характер, в которых можно найти реальные истории о моряках, дипломатах, спортсменах, ученых, исследователях. Так, после выхода в свет романа "Господа офицеры!", повествующего о миноносце "Стерегущем", который повторил подвиг крейсера "Варяг" во время русско-японской войны, была начата работа по увековечению памяти командира этого миноносца лейтенанта Александра Сергеева.
В Северо-Западном микрорайоне Курска появилась улица Александра Сергеева,
в селе Стаканово Черемисиновского района, где находилось имение родителей героя, восстановлен храм Владимирской иконы Божией Матери.
Имя Александра Сергеева -также присвоено курской школе.
На стене Михайловского храма в Курске, где крестили маленького Сашу, установлена мемориальная доска

Сан Саныч - так его уважительно называют друзья, не раз подчеркивал, что не может обособлять журналистику от писательского труда.
"Все, что мной написано, - говорит он, - это плод журналистских изысканий работы в ТАСС, встреч с разными людьми".....

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 07:13:42
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

30 сентября 2011 года в КУРСКЕ в 11 часов на ул. К. Либкнехта произошло важное социокультурное событие.
Здесь на месте бывшей усадьбы № 20 на стене одного из современных зданий была открыта мемориальная доска-(ПАМЯТНЫЙ ЗНАК) в честь командира миноносца «Стерегущий», прославленного героя Русско-Японской войны Александра Сергеева (1863–1904).
Это место выбрано не случайно, тут до революции находился дом отца лейтенанта – члена Курской городской управы надворного советника Семена Сергеева.
На открытии присутствовали ветераны ВМФ, члены городской общественно-культурной организации морской клуб «Кают-компания», лидер курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов, школьники.
Воплотителями идеи увековечения памяти о А. Сергееве стали скульптор В.И. Бартенев и архитектор А.Ю. Ниязов.

Открыли мемориальную доску капитан I ранга в отставке Д.А. Лифинский и представитель подрастающего поколения,ветераны флота и молодёжь города курска
Она представляет собой плиту из карельского дымовского гранита с бронзовыми барельефами. Все работы по изготовлению и установке были выполнены за счет частных финансовых пожертвований курян.

Мемориальная доска была освящена настоятелем Михайловского морского храма протоиереем о. Григорием Машлякевичем, который затем напомнил о духовном значении подвига русских моряков.........

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 07:50:14
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

К 100 летию Подвига миноносца "Стерегущий" -в 2004 году вышла медаль.

Известно 3 варианта медали: желтый (томпак) и белый металл-(предположительно мельхиор), также часть тиража вышла в серебре.


С уваж..Леонид.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 08:03:19
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

В 2013 году (нашим) Кубом-был выпущен памятный знак подвигу русских моряков миноносца "СТЕРЕГУЩИЙ".
Как создавался этот Памятный знак-(от проекта до создания)-можно посмотреть здесь-

http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 8&t=145369
С уваж..Леонид.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 08:44:36
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»
Значок из серии "Корабли герои" -дин из которых посвящён миноносцу "Стерегущий"
В серии 13 значков (вместе с заглавным знаком).
Изготовитель - "Кольский сувенир".
1 заглавный и по 4 знака с тремя разными флагами (андреевский флаг, красный флаг, и флаг ВМФ СССР).

С уваж..Леонид.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 09:04:51
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»


Алексей Степанович Сергеев.
Автор романа "Стерегущий".
(1886 - 1954)
Алексей Степанович Сергеев, автор романа, родился в 1886 году в городе Очакове Херсонской губернии в семье артиллерийского офицера. Отец его умер, когда мальчику было семь лет. Через два с половиной года его как сироту приняли на казенный счет в Симферопольскую гимназию, в интернат. По окончании гимназии он поступил в Петербургский университет на филологический факультет, но так как смерть матери лишила его последней моральной и материальной поддержки, Алексей Степанович вынужден был оставить учение и уехал работать мелким банковским служащим на Дальний Восток в Порт-Артур. Здесь, восемнадцатилетним юношей, он оказался свидетелем героических и трагических событий русско-японской войны 1904–1905 годов.
После Октябрьской революции в течение двадцати лет А. С. Сергеев занимал ряд ответственных должностей в советских учреждениях.
В 1937 году, выйдя на пенсию, А. С. Сергеев решил написать книгу на близких ему исторических материалах русско-японской войны, используя свои знания Дальнего Востока того периода и юношеские впечатления от пребывания в осажденном героическом Порт-Артуре.
Воплотить эти замыслы в жизнь оказалось, однако, делом не легким. «Став на путь писателя, — пишет А. С. Сергеев в автобиографии, — я стал на путь хождения по мукам».
Первую книгу — роман «Варяг» — писателю удалось закончить уже в шестидесятилетнем возрасте.
Второй роман«Стерегущий» — остался незавершенным: внезапная смерть в 1954 году помешала Сергееву завершить свой труд.
Но перед смертью, уже будучи тяжело больным, он все же договорился с литературным редактором о внесении в новую книгу всех необходимых поправок и дополнений. Согласно его завещанию, некоторые из не отработанных писателем глав были доработаны, в частности, сделаны уточнения там, где содержались исторические неточности.
При подготовке книги к изданию в фондах Государственного центрального архива Военно-Морского Флота были внимательно изучены подлинные записи и письма оставшихся в живых членов экипажа миноносца «Стерегущий».
Это позволило выяснить имена героев, которые открыли клинкеты и кингстоны и затопили русский эсминец, когда противник предпринял попытку взять израненный корабль как военный трофей.
Вице-адмирала С. О. Макарова, как указывает писатель в своей автобиографии, он «имел честь знать лично». Лейтенант Александр Семенович Сергеев приходился ему двоюродным братом.
Посмертный труд А. С. Сергеева освещает в основном исторически точно и предвоенную обстановку и первый месяц русско-японской войны 1904–1905 годов, но это все-таки не документальная повесть, а литературно-художественное полотно, что оставляет за автором известное право на творческий домысел в рамках исторической вероятности. В военно-художественной литературе, посвященной началу нашего века, книга о «Стерегущем», по нашему мнению, займет свое надлежащее место даже после выхода таких получивших всеобщее признание произведений, как «Цусима» А. Новикова-Прибоя и «Порт-Артур» А. Степанова.
Книги из славного прошлого нашей страны сближают героизм предков с героизмом потомков. В них мы находим примеры отваги, мужества, беззаветной преданности своей Родине.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 11:56:04
AHTOH
В серии медалей С.Иванова "Памятники Ленинграда" выпущенной в 1979 году, помимо собственно 6 медалей было выпущено ещё две, которые остались пробными, одна из них "Исаакиевский собор" (в несколько изменённом виде попавшая-таки в серию), а вторая "Памятник морякам миноносца "Стерегущий"", по непонятной причине не утверждённая к тиражу. Сейчас нет возможности сделать фото своего экземпляра, поэтому приведу ссылку на аукцион "Знакъ". Замечу, что описание неправильное - медаль не золочёная, а просто непатинированная.
http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=5c5d13

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 05 фев 2014 12:43:50
Куинка
AHTOH писал(а) :В серии медалей С.Иванова "Памятники Ленинграда" выпущенной в 1979 году, помимо собственно 6 медалей было выпущено ещё две, которые остались пробными, одна из них "Исаакиевский собор" (в несколько изменённом виде попавшая-таки в серию), а вторая "Памятник морякам миноносца "Стерегущий"", по непонятной причине не утверждённая к тиражу. Сейчас нет возможности сделать фото своего экземпляра, поэтому приведу ссылку на аукцион "Знакъ". Замечу, что описание неправильное - медаль не золочёная, а просто непатинированная.
http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=5c5d13
Антон-спасибо за интерес и продолжение темы, особенно СПАСИБО за ссылку по медали "Памятник морякам миноносца "Стерегущий"" :good2:
Надеюсь когда у вас появиться время , Вы сможете показать (выложить в тему) медаль своего экземпляра с небольшим описанием.
С уважением Леонид. :drinks:

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Чт, 06 фев 2014 07:04:28
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

Модель памятника «Стерегущий» 1908-1911.


1- Модель памятника «Стерегущий» с выставки..

2- Царское село. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. парадный кабинет- НИКОЛАЯ II.
Модель памятника «Стерегущий» 1908-1911. Скульптор К. Изенбург Бронза, литье.
Николай II- отдавая дань подвигу героев мононосца "Стерегущий", распорядился установить модель памятника в Парадном Кабинете.

3-Из фондов -"ЦВММ" г Ленинград / ЦМ ВМФ РОССИИ. г САНКТ ПЕТЕРБУРГ.

Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Чт, 06 фев 2014 07:13:48
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

Предметы культурно-бытового назначения.

Каминные часы и 2 светильника «Памятник «Стерегущему». Скульптор К.В.Изенберг (1859-1911). Отливка В.З.Гаврилова. Санкт-Петербург. 1908-1911 гг.
Бронза, литьё, патинирование. Подпись в литье: «К. Изенбергъ СПБург», подпись литейщика: «отл. В. Гавриловъ». Высота часов 74 см, основание 45х19 см. Высота светильников 41 см.

Над созданием памятника работали скульптор Константин Васильевич Изенберг, архитектор Александр Иванович фон Гоген и известный литейный мастер В.З.Гаврилов.
В 1905 г. была создана гипсовая модель, а в 1908 г. - модель в бронзе, которая впоследствии находилась в кабинете Николая II в Александровском дворце Царского Села. 26 апреля 1911 г. памятник был торжественно открыт в Александровском парке Петербурга в присутствии императора Николая II и стал одним из самых известных монументов города. Представленные уникальные часы и два светильника в виде маяков точно воспроизводят в уменьшенном размере скульптуру памятника «Стерегущему». Особую ценность комплекту придает то, что модель его создал сам К.В.Изенберг, а отливку производил тот же В.З.Гаврилов.


Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Чт, 06 фев 2014 07:18:41
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

Предметы культурно-бытового назначения.

Портсигар с рельефным изображением памятника героям корабля "Стерегущий" СССР, 1950-60 годы, размеры примерно : 11 х 8,5 х 2,5 см.
Выходили в лёкгом металле -(алюминий),медные сплавы(серебрение, чернение),никелированная сталь и серебрянные.
Ниже представлены не которые из них.


Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Чт, 06 фев 2014 07:23:49
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»

Предметы культурно-бытового назначения.


Подстаканник "Стерегущий". Металл, горячая эмаль. СССР, 60-е гг. ХХ века. (из серии подстаканников "Достопримечательности Ленинграда")

Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Пт, 07 мар 2014 20:04:29
Куинка
По согласованию с коллегой (аляска1301) из темы http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 7&t=159826
перенёс этот не обычный .но довольно интересный по исполнению знак в эту тему..
вместе с комментариями коллеги...
.... Значок выполнен в свинце, как мне предстовляется.
Исполнение не известно, но получен из УКРАИНЫ вместе с прбл. 30-ю
значками религиозно-патриотической тематики.
Предполагаю изготовление значка учениками мастерской при храме
или церковно-приходской школе, ИМХО.
Скопирован с общеизвестного значка эсм. "Стерегущий" (ал.), но без надписи с низу и с боку.

Алюминиевый знак -показан в начале темы.
Материал изготовления может быть и ОЛОВО. :)

С уваж..Леонид. :drinks:

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Вт, 08 апр 2014 10:49:17
Куинка
продолжение темы.

Миноносец «Стерегущий»


27 сентября 2013 году, в областном архиве города Курска торжественно отмечалось 150-летие со Дня рождения уроженца Курска Сергеева Александра Семёновича – командира легендарного миноносца «Стерегущий».
К этому событию была выпущена памятная медаль, посвящённая 150-летию со Дня Рождения лейтенанта Сергеева Александра Семёновича.
более подробно можно прочитать здесь...
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 5320957342

С уваж..Леонид. :drinks:

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Пт, 30 май 2014 15:15:33
AHTOH
Вспомнил, что обещал сфотографировать свою медальку. Описание аналогично прошедшей на аукционе.
Медальер Сергей Михайлович Иванов (другие работы можно посмотреть здесь - http://www.sovietznak.ru/medalier/7350 ). 1979г. Томпак, 36,6мм. Ленинградский монетный двор.
Пробная, но, не сверхредкая. По крайней мере, выпущено более десятка экземпляров.
Нормально патинированных не встречал. Все без заводской патины, (т.е. изначально были "блестящими", а патину "набрали" со временем самостоятельно) поэтому создаётся впечатление "позолоченности".

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Пт, 30 май 2014 17:20:45
Куинка
Коллега AHTOH-спасибо за существенное дополнение темы, показам медали. :good2:
С уваж..Леонид. :drinks:

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Пн, 19 сен 2016 20:51:22
DMIK
Поделюсь своей большой радостью...
На днях был в архиве, и нашел там документальное подтверждение (запись в метрической книге) того, что один из матросов "Стерегущего" - Игнат Спиридонович Игнатов - является моим родственником: троюродным прапрадедом.
Нашел сегодня фото списка матросов на памятнике. Качество плохое, но имя И.Игнатова там угадывается :).

Изображение



Изображение

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Вт, 04 апр 2017 19:16:45
Куинка
Статуэтка памятника подвигу матросов миноносца "Стерегущий".
Производство: Монументскульптура.
Материал; Силумин.
Размеры 15,2*12*6см.
Вес 0,35кг.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Вт, 04 апр 2017 19:20:15
Куинка
Карманный календарик.К "300 летию Российского флота".
Год: 1994.
Серия: Морской сборник
Страна: Россия
Город: Москва
Изображение: Миноносец «Стерегущий» (1902) типа «Сокол»
Заказчик: Журнал «Морской сборник»
Типография: 3-я типография Воениздата МО РФ
Художник (фотограф): В. Алдакушкин
Размер: 10,5x7
Поверхность (материал): Картон.

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 19 янв 2022 12:40:46
мессер
Вот такой замечательный крестик на Стерегущий был найден в Лен. Области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Ср, 19 янв 2022 12:50:29
Куинка
Отлично :good2: .Благодарю за дополнение к теме. :good:
С уважением Леонид :drinks:

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Сб, 17 дек 2022 21:04:29
hunterrelics
Знак в память гибели 65 лет

Изображение

Изображение

Re: Миноносец "СТЕРЕГУЩИЙ". Подвиг русских моряков.

Добавлено: Сб, 15 апр 2023 19:02:16
kuroda69
Вот такой замечательный крестик на Стерегущий был найден в Лен. Области.
Только это был уже другой "Стерегущий". :buba: