Сообщение Aleksandr » Пт, 09 фев 2007 08:22:20
Я просмотрел огромное колличество статей на интернете, включая справочники почтовых индексов России. Также просмотрел несколько атласов. Во всех этих источниках (современных) упоминается село Обвинск Карагайского района Пермской области.
Я НЕ НАШЁЛ В СОВРЕМЕННОЙ СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА ПОД НАЗВАНИЕМ ВЕРХ-ЯЗЬВЕНСКОЕ ИЛИ ВЕРХ-ЯЗВИНСКОЕ.
Нашёл что есть село Верх-Язьва в Красновишерском р-не Пермской области, но к нашему вопросу это село не имеет никакого отношения.
В старых энциклопедиях и словарях (включая Брокгауза и Ефрона) указывается что "уездный город Обвинск при императоре Павле I был переименовали в заштатный город, но он не мог удержаться даже в этом положении и стал селом Верх-Язьвенским".
В связи с этим у меня возникла идея: может быть сначала этот населённый пункт назывался ОБВИНСК, затем его переименовали в ВЕРХ-ЯЗЬВЕНСКОЕ, и затем (когда-то в советском недалёком прошлом) опять переименовали в ОБВИНСК. Это только мои предположения, но они основаны на достаточно долгом поиске на Интернете и в различных атласах.
И последнее: согласен, что на значке-гербе, опубликованном на этом форуме, название ВЕРХ-ЯЗВИНСКОЕ написано ошибочно. Должно быть написано ВЕРХ-ЯЗЬВЕНСКОЕ.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com