Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация
Память о счастье
Граф А.С. Уваров – археолог, коллекционер, просветитель.

В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Полковые, печати, раннегеральдического периода

Модераторы: Aleks, Фаберже

Aleks
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3387
Зарегистрирован: Чт, 23 ноя 2006 10:42:19

В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Aleks » Пн, 25 июн 2007 11:36:16

:hUt: Все разделы открыты для сообщений
Гербы населённых пунктов на значках.

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

Сообщение DMIK » Пн, 26 ноя 2007 12:40:09

Разбирался как-то с титульными гербами, насчкачивал. Может кому интересно будет.

РОССИЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
Пермская земля – территория при верховье р. Кама
Вятская ( Хлыновская ) земля – верхнее и среднее течение р. Вятка, столица город Хлынов ( в 1781 году переименован в Вятку, ныне город Киров).
Булгарская (Болгарская) земля – среднее Поволжье и нижнего Прикамья. Болгария - это территория, центром которой был город Булгар. Те же рязанские князья до татарского нашествия (да и позже) часто воевали с волжскими булгарами (тюркским народом). Оттуда они (булгары) во главе с ханом Аспарухом завоевали территорию нынешней Болгарии, где эта ветвь тюрков позже растворилась в славянском массиве населения.
Обдорская земля – низовье реки Обь, столица Пулноват-Вош ныне Салехард.
Кондийская земля - территория при р. Конда (приток Иртыша).
Из земель Великоросских:
Югорская Земля (Югория – Югра) очень большая территория, простиралась между 56˚ и 67˚ северной широты от самого северного конца Урала на восток чрез нижнюю Обь до реки Надыма, впадающей в Обскую губу, и до Агана, который выше Сургута впадает в Обь. К ней принадлежали еще места, лежащие по нижнему Иртышу, Тавде, Туре и Чусовой. Историческое название земель между р. Печора и Северным Уралом в русских источниках 12—17 вв., а также племён хантов и отчасти манси, населявших эту территорию. В конце 12 — 70-х гг. 15 вв. Ю. — владение Новгородской феодальной республики, население платило дань мехами и моржовой костью. С конца 14 в. борьбу за Ю. начало Московское великое княжество. Во 2-й половине 15 в. Ю. постепенно была включена в состав Российского государства (походы 1465, 1483 и особенно 1499—1500). Большинство хантских и мансийских княжеств было ликвидировано в конце 16 в., остальные — до 40-х гг. 17 в.
Удорская земля (Удория - Удора) верховье р. Мезень и территория при р. Вашка". Часть территории нынешней республики Коми, титул князя Удороского был еще у Ивана IV

Самогития, старинное название Жмуди (см.). Самогиты, жмудины, одно из литовских племен, ныне в Ковенской губернии, а также в Мемельском округе Пруссии.
Жмудь (или Жамайто, Самогития) - название страны между низовьями Немана и Виндавой (в нынешних уездах Россиенском, Тельшевском и Шавельском Ковенской губ.), а также обитавшего здесь литовского племени, весьма схожего по языку с собственной Литвой. По словам некоторых польских историков, Ж. в XIII и даже в XIV вв. занимала большое пространство, заходя в пределы нынешней Виленской губ. Достоверная история Ж. начинается с XIII в., со времени появления в соседстве немцев, и наполнена, главным образом, известиями о борьбе с последними, продолжавшейся до начала XV в. Ж. усиленно и долго отстаивала свою религию и свою независимость от немцев; в стране жмудинов находилось литовское святилище Римове, и изгоняемые из Литвы жрецы находили у них убежище еще в XV в. Вместе с тем Ж. была усердною хранительницею национальных преданий и обычаев и ревностно отстаивала их против всех попыток великих князей литовских ввести какие-либо нововведения. По договору 1259 г. Миндовг отдает Ж. Ливонскому ордену; через 11 лет последняя при помощи латышей и куронов освобождается от власти ливонских рыцарей, но вскоре должна начать борьбу с Тевтонским орденом. Особенно часты и опасны были нападения немцев в XIV в., лишь при Кейстуте, лучшем жмудском князе, перешедшие в мелкую партизанскую войну. По смерти Кейстута, в 1382 г., вел. кн. литовский Ягайло отдал Ж. ливонцам; но жмудины вскоре восстали и свергли эту зависимость. В 1398 г. она вновь отдана ливонцам Витовтом, вернувшим её немцам вторично после восстания 1400-1401 гг. После 1410 г. Ж. избавляется от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начинают усиленно насаждать здесь христианство, которое вследствие сопротивления жителей утверждается окончательно только в XVI в., иезуитами.
С самого начала Ж. имела особого князя, большею частью подручника вел. кн. литовского; столицей его были Россиены. В 1492 г. вел. кн. Александр дал Ж. "земскую привилегию" (на русск. яз.), которая послужила началом образования сословий в стране. Дальнейшая история Жмуди входит всецело в общую историю Литвы. В 1795 г. область Ж. вошла в состав Литовской губ., в 1801 г. - в состав Виленской и наконец - Ковенской.
Семигалия, часть Курляндского герцогства, ныне восточн. часть Курл. губ., в XIII в. был в С. русск. город Герсике. Курляндия располагалась на полуострове между Рижским заливом и Балтийским морем, Семигалия занимала её восточную часть с главным городом Митавой – ныне г. Елгава Латвийской республики.
Ливо́ния (позже — Лифля́ндия) — историческая область в восточной Прибалтике.
Первоначально, на рубеже XII—XIII веков, область расселения финских племён ливoв; со 2-й четверти XIII века по 1461 — вся территория Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими крестоносцами. Ливонией называлась в то время конфедерация 5 духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства), которая номинально находилась под влиянием римского папы и германского императора.
С образованием Курляндского герцогства Ливонией стали называть Северную Латвию и Южную Эстонию, которые перешли под власть Речи Посполитой, а позже — Швеции. В этом последнем, суженном, значении термин «Ливония» был постепенно вытеснен другим — «Лифляндия» (нем. Livland).
В Х веке население, жившее на территории Ливонии, платило дань великому князю Руси Владимиру Святославичу. В 1030 великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, покорив жившие там чудские племена, построил в их земле город-крепость Юрьев (по своему христианскому имени), который немцы позже переименовали в Дерпт (современный Тарту). В период феодальной раздробленности на Руси и возникновения уделов ливонские земли по Западной Двине (Даугаве) были подчинены Полоцкому княжеству.
В 1157 сюда прибыли бременские купцы, которые построили склады для своих товаров и укрепили их (г. Икесколе — Икскуль). В 1184 августинский монах Мейнард прибыл с купцами к берегам Двины для миссионерской деятельности, но обращение в христианство местных язычников продвигалось очень медленно. Получив чин епископа (1191 год), Мейнард попросил папу Климента III объявить крестовый поход против туземцев. Уже во время правления 2-го епископа, Бертгольда, в устье Двины прибыли крестоносцы. Обращение пошло быстрее, но в 1198 Бертгольд был убит, и лишь его преемник Альберт I Рижский привёл местных жителей к повиновению, заключив с ними мир, и основал (1201 год) город-крепость Ригу. В том же году по его ходатайству был учрежден Орден меченосцев. Распространив христианство в юго-восточной Ливонии, Альберт сначала платил дань полоцким князьям, но, захватив крепости Кукейнос и Герсику (1205), перестал платить дань. Альберт уступил 1/3 часть покорённой Ливонии рыцарям, и Русь с тех пор утратила своё влияние в Прибалтике.
С этого времени история Ливонии тесно связана с историей Ливонского ордена, который тогда же получил самостоятельность. После соединения Ордена меченосцев с Тевтонским орденом (1288) организовалась Ливонская провинция Тевтонского ордена. Вскоре последний избавился от ленной зависимости от епископов и во время борьбы с ними воевал с датчанами, шведами, русскими, литовцами и поляками. В 1552 в Риге было введено лютеранство, позже — в Колывани. К этому времени относится и начало упадка Ордена. Война с Иваном Грозным истощила Ливонию. В 1561 магистр Г. Кетлер признал польского короля Сигизмунда II Августа государем Ливонии, и Орден меченосцев исчез со страниц политической истории. Кетлер был объявлен наследным герцогом курляндским. Земли Ливонии разделили на 5 частей: Нарва, Дерпт и все места, пограничные с Россией, отошли к последней. Швеция получила Гаррию, Колывань и половину Вирландии. Датчане (Магнус) взял в своё владение о. Эзель. Кетлеру достались Курляндия и Семигалия. Польша воцарилась в Южной Ливонии.
Со второй половины XVI века, после ликвидации Ливонской конфедерации государств, Ливония (Лифляндия) включала территорию Южной Эстонии и северную часть территории Латвии (до реки Даугавы), подчинённую Речи Посполитой.
После Альтмаркского перемирия 1629 Южная Эстония и сопредельная часть Латвии, ограниченная рекой Даугавой и её притоком рекой Айвиексте, образовали под властью Швеции отдельную провинцию (латышская Vidzeme, эстонская Liivimaa).
По Ништадтскому мирному договору 1721 Лифляндия вошла в состав Российской империи как Лифляндская губерния. После Октябрьской революции южная часть губернии была объединена с Латвией, а северная часть — с Эстонией. Население — латыши, эстонцы.
Карталиния (Картвели), неофициальное название части бывш. грузинск. царства, входящей в настоящее время в состав Горийского и частью Душетского уездов Тифлисской губернии; население грузинское.
Грузия (Георгия, в древности Иверия), страна в Закавказье (преимущественно Тифлисской губернии) населенная большей частью грузинами (см.), до 1801 самостоятельное царство. О грузинах (месхи, колхи) упоминают Древние историки (Моисей, Геродот и др.); первый царем Г. считается Фарнаваз (III в. до Р. Хр.); более достоверные сведения с I в. до Р. Хр., когда в Г. проникли римляне. Христианство с IV в. (в. Нина); царь Вахтанг I (V в.) объединил Г., основал Тифлис. Начиная с V в. борьба Византии с Персией из-за влияния над Г. В. VII-X в. страна не раз опустошалась хазарами и арабами. В X-XII Г. была самостоятельным государством,- пределы которого ц. Давидом II Возобновителем (1089-1125) были расширены от Черного до Каспийск. моря. Наибольшего могущества Г. достигла при царице Тамаре (1184-1212). С 1221 Г. во власти монголов; около 1400 не раз была опустошаема Тамерланом. С покорением турками Константинополя Г. подпала под их влияние; в XV в. распалась на отдельные царства, что окончательно обессилило её в политич. отношении. С этого времени начинаются сношения с Русью. В XIII в. персы не раз опустошали Г., распространили там магометанство и массами переселяли грузин в Персию (при шахе Абасе -100 т.). В XVIII. в союзе с Россией начало упорной борьбы Г. с Турцией и Персией, которую с большим успехом вели цари Теймураз I (умер в 1663) и Ираклий II (1744-1798). 1801 Г. присоединена к России.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Аватара пользователя
ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: Вт, 24 апр 2007 15:51:46

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Ср, 11 фев 2009 12:27:24

Вот такой знак!
Может кто расскажет про эту печать, как я понимаю, Рязани.
Хотя клеймо принадлежит Калужскому электромеханическому заводу!
Вложения
Печать.PNG
Печать.PNG (98.27 КБ) 5994 просмотра
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

alyaskin63
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс, 09 ноя 2008 17:44:34

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение alyaskin63 » Сб, 07 мар 2009 16:04:14

а как на счет этих гербов? куда их? (Смоленское воеводство Литовского княжества).
Вложения
9.jpg

Аватара пользователя
ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: Вт, 24 апр 2007 15:51:46

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 10 мар 2009 06:04:13

alyaskin63 писал(а) :а как на счет этих гербов? куда их? (Смоленское воеводство Литовского княжества).
Раннегеральдические
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

alyaskin63
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Вс, 09 ноя 2008 17:44:34

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение alyaskin63 » Вт, 10 мар 2009 08:34:52

это мне и самому известно.

gloin
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Ср, 28 янв 2009 17:07:23

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение gloin » Вт, 10 мар 2009 10:52:31

alyaskin63 писал(а) :а как на счет этих гербов? куда их? (Смоленское воеводство Литовского княжества).
А это уже, как сами определите. Хотите - в Россию, хотите - в заграницу, хотите - в религиозную символику. Обратили внимание, что почти на всех гербах божественная тема? Города считались типа фронтиром между цивилизованным миром и варварством.
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 12112
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Oleg » Пн, 01 июн 2009 12:33:08

Как раньше в 1901 году называлась сегодняшняя Кемеровская область, в частности Тяжинский район, село Ступишино?

gloin
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Ср, 28 янв 2009 17:07:23

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение gloin » Пн, 01 июн 2009 15:34:51

Oleg писал(а) :Как раньше в 1901 году называлась сегодняшняя Кемеровская область, в частности Тяжинский район, село Ступишино?
Кемерово, ЕМНИП, было Щегловском, и входило в Томскую губернию.
Если я так пишу, это не означает, что я так думаю...

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 12112
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Oleg » Сб, 06 июн 2009 11:10:34

gloin писал(а) :
Oleg писал(а) :Как раньше в 1901 году называлась сегодняшняя Кемеровская область, в частности Тяжинский район, село Ступишино?
Кемерово, ЕМНИП, было Щегловском, и входило в Томскую губернию.
Спасибо!
А как назывался в 1901 году Тяжинский район, село Ступишино?

Пельше
Мичман
Мичман
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: Вт, 25 апр 2006 09:10:59

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Пельше » Сб, 27 мар 2010 19:16:05

Серия?
Вложения
Ездец.JPG
К пустой голове пустую руку не прикладывают.

igorOk
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: Вт, 24 янв 2006 10:29:20

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение igorOk » Сб, 27 мар 2010 19:58:07

Пельше писал(а) :Серия?
Канечно. Нестандартные лебедя :)
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Пельше
Мичман
Мичман
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: Вт, 25 апр 2006 09:10:59

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Пельше » Сб, 24 сен 2011 07:30:27

Снова прошу. А вот это серия?
Вложения
Печать войска Донского.JPG
К пустой голове пустую руку не прикладывают.

Аватара пользователя
Galaor
Матрос
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт, 24 июн 2010 09:19:10

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Galaor » Пн, 11 апр 2016 22:01:15

не знаю, куда запостить, все-таки, не могу я понять

Это Луга или Лух.

http://gerbowiki.ru/wiki/Файл:Lux_set103_k107.jpg

Виктор_Л
Я новичок на форуме!
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Чт, 23 июн 2011 11:26:43

Re: В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Сообщение Виктор_Л » Пт, 09 сен 2016 20:31:16

Это конкретно Лух. История с путаницей между гербами Луги и Луха старая и уже много раз пережеванная. Опечатка была еще в ПСЗ в указе о гербах Костромского наместничества. Вместо "Лух", там было ошибочно указано "Луга". На ошибку обратили внимание, по-моему, еще в 19 веке. В 1970-е в публикациях в "Науки и жизни" это тоже акцентировалось. Ну и позже и некоторые современные исследователи это все "повторно открыли" и опубликовали.
Изображение


Вернуться в «Царский Гербовник»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей