Сообщение vaalerri » Вт, 30 мар 2010 04:12:12
К сожалению, герб города на них, как и на последующих значках в советское время, изображен искаженным.
- Это была идеологическая проблема.
- Ну конечно. Исторический герб с изображением орла в царской короне, да с крестом использовать было запрещено. На всех значках, выпущенных в советское время, герб Орловщины имел изображение орла без царского атрибута - короны. Архитектор Р.К.Топуридзе пошел дальше, он в противопоставление подлинному гербу разработал эмблему г. Орла, где "на золотые серп и молот в красном поле наложена золотая крепость с тремя башнями". С этой эмблемой был сразу выпущен и значок. Запечатлена такая эмблема и на стеле в честь 400-летия города Орла.
На значках с гербами других населенных пунктов области (губернии) силуэт орла тоже всегда гравировался без короны. А на значке с гербом города Малоархангельска в той части, где должен быть изображен Михаил Архангел, поражающий сатану, вообще пустое, лишь заштрихованное место. И только в конце прошлого века старинные гербы Орловщины были воспроизведены на значках в полном соответствии с оригиналами. Впервые выполнили эту работу на Кишиневском электромеханическом заводе, известном на всем постсоветском пространстве выпуском качественных значков.
С конца 60-х годов прошлого века появление значков на Орловщине можно охарактеризовать не иначе, как бум. Даже такие обыденные события, как субботники и демонстрации 1 мая и 7 ноября, отмечались памятными значками.