Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Фарфор и фаянс частных заводов
Сфрагистика. Вислые печати
Жезл не дождался фельдмаршала. Мегараритет
Леонид Скнар. Интервью

КРЫМСКАЯ область

Области

Модераторы: Gleser, Фаберже, Aleks

МИР55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 9681
Зарегистрирован: Вс, 09 дек 2012 21:50:18
Откуда: Республика Крым

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение МИР55 » Пт, 08 фев 2019 20:10:01

Коллеги, прежде всего спасибо за участие в обсуждении значка который вызвал ряд вопросов. Думаю, что после этой дискуссии, на некоторые из них будут даны ответы.
- То, что значок к гербу не относится определили.
- Использовалось ли изображение на значке в качестве одной из эмблем во время празднования юбилея, точно неизвестно, но лично мне это изображение нигде не встречалось.
- Кто заказывал значок с таким рисунком и для кого, остается только предполагать. Но то, что он был изготовлен небольшим тиражем как в алюминии, так и в металле - факт. Мне в разное время и у разных людей встретились два алюминиевых разнокраса(синий и красный) и по два медных(светлого и темныго исполнения). Есть такие же значки и у других коллекционеров. Это говорит о том, что значок был для кого-то сделан и им же выдан, например руководству завода "Фиолент", продукция которого предназначалась для многих отраслей экономики, или руководству соответствующих отделов Симферопольского горисполкома(ведь неофициально, по звонку сверху могли сделать все что угодно). Отсутствие цены на реверсе свидетельствует о том, что значок не предназначался для продажи в киосках Союзпечати. Почему мизерный тираж - узнать пока не удается и не из за того, что как выше выразились, Крымчане что-то мутят, а просто никто раньше эту информацию не отслеживал, коллекционеров крымской тематики было раз два и обчелся(впрочем как и сейчас), и спрашивать по сути не у кого.
Уважаемый Фаберже! Мне также как Вам и другим коллекционерам, хотелось бы знать абсолютную истину в отношении этого изделия, но увы, пока это не возможно. Поэтому сопоставляем то что имеем и делаем выводы или предположения.
И пожалуйста, не грешите на Крымчан. Артековские новоделы, если Вы имеете ввиду закатки, заливные на латуни или фотопечать с изображением значков Советского периода делают и продают совсем не у нас. А отсутствие информации по некоторым значкам я уже объяснил.
Вы спрашиваете для чего изобретать велосипед, так его пытаются изобретать все, кому не лень, только не у всех получается. Да и не было бы такого разнообразия фалеристического материала без изобретателей.
- По дизайну значка остаюсь при своем мнении, что это собирательный образ. Симферополь – это город, являющийся столицей Республики Крым. Здесь находятся все правительственные органы, сосредоточены предприятия, определяющие основные направления развития региона.
- По пчеле, думаю никакой ошибки нет- элемент герба.
Вот как-то так. Если что-то упустил, спрашивайте.
С уважением ко всем, Михаил.

Аватара пользователя
Фаберже
Мичман
Мичман
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Вт, 07 ноя 2006 19:40:32
Откуда: Столица

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение Фаберже » Сб, 09 фев 2019 14:28:16

:)
Михаил!
Вот вас двое Крымчан отметилось в теме после моего вопроса. Спасибо.
Но может все не внимательно и на эмоциях читают ? Я ни с кем не спорю, а пытаюсь разобраться. А происходит просто забалтывание вопроса.
Вот Вы пишите:
МИР55 писал(а) Пт, 08 фев 2019 20:10:01: ... и не из за того, что как выше выразились, Крымчане что-то мутят, а просто никто раньше эту информацию не отслеживал, коллекционеров крымской тематики было раз два и обчелся(впрочем как и сейчас), и спрашивать по сути не у кого.
...
и ещё раз процитирую предыдущую страницу:
Фаберже писал(а) Пт, 08 фев 2019 03:00:13:
МИР55 писал(а) Сб, 10 окт 2015 19:59:08: Если уважаемые модераторы не будут против, покажу несколько Крымских значков изготовленных в частном порядке на Симферопольском заводе "Фиолент". Большинство из них выполнены на штампах общеизвестных, многотиражных сувенирных значков, некоторые по индивидуальным заказам или авторским проектам изготовителя. Для их изготовления использовались серебряные "полтинники" а так же медь или латунь. Тиражи таких значков были небольшие и предназначались, в основном, для продажи коллекционерам.
Правильно ли я понимаю, что значки в "тяжелом" исполнении это частный заказ ?
Так и как же прикажете ко всему этому относиться ? :teacher:
Если коллекционеров в Крыму можно по головам посчитать, а заказ был прицельно на них ориентирован, значит есть человек, 100% имеющий отношение к коллекционерам, который этим занимался. Никто не знает КТО это ? Не понятно...

Идём далее
МИР55 писал(а) Пт, 08 фев 2019 20:10:01: - Кто заказывал значок с таким рисунком и для кого, остается только предполагать. Но то, что он был изготовлен небольшим тиражем как в алюминии, так и в металле - факт. Мне в разное время и у разных людей встретились два алюминиевых разнокраса(синий и красный) и по два медных(светлого и темныго исполнения). Есть такие же значки и у других коллекционеров. Это говорит о том, что значок был для кого-то сделан и им же выдан, например руководству завода "Фиолент", продукция которого предназначалась для многих отраслей экономики, или руководству соответствующих отделов Симферопольского горисполкома(ведь неофициально, по звонку сверху могли сделать все что угодно). Отсутствие цены на реверсе свидетельствует о том, что значок не предназначался для продажи в киосках Союзпечати.
Не в качестве претензии, а я просто не люблю подобное. Стандартный приём продавцов любых товаров намекнуть, что сделано это для некой Элиты.
В Советское время, большинство значков Пионерских лагерей тоже были без цены. Так может быть обсуждаемый значок был сделан по заказу детского кружка "Юный физик" при каком-нибудь Доме Культуры рабочих и крестьян...
Чем не вариант ? :pardon: - зато его престижность в глазах многих сразу падает :)
МИР55 писал(а) Пт, 08 фев 2019 20:10:01: .... Артековские новоделы, если Вы имеете ввиду закатки, заливные на латуни или фотопечать с изображением значков Советского периода делают и продают совсем не у нас. ...
Нет. Я как раз имел ввиду алюминий.
Многие современные подделки значков легко определить. Но вот в случае с выпусками "Фиолента" это не работает.
Завод и сегодня себя не плохо чувствует и выпускает значки. Вот ссылка на каталог http://www.phiolent.com/download/katalo ... uktsii.php Т.е. можно сделать заказ. И если присмотреться более внимательно, то становиться ясно:
1. значок под №28 - живая матрица ещё с советских времён (подозреваю, там много чего в закромах);
2. значок под №34 - дата 2010 год. А выполнен в классическом стиле значков 80-х. Даже шрифт - отличительная черта современных подделок - аутентичный.
Наводит всё это на неоднозначные мысли ... :pardon:

МИР55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 9681
Зарегистрирован: Вс, 09 дек 2012 21:50:18
Откуда: Республика Крым

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение МИР55 » Сб, 09 фев 2019 17:53:40

Без обид, но удивляет Ваша подозрительность и нежелание прислушаться к собеседнику.
Вы пишите: "происходит забалтывание вопроса".
Спрашивается, для чего пытаться Вам что-то объяснять, если все сказанное преподносится как попытка ввести Вас в заблуждение и продать подороже значок, якобы изготовленный в 1984 году, а на самом деле сделаный вчера каким-то загадочным умельцем с завода "Фиолент".
Много ли таких значков Вы видели в продаже? Уверен, что нет. Я выставлял на Форуме один алюминиевый и один медный, из своей коллекции, по просьбе коллег по увлечению. Может быть выставлю еще один, пока не решил. Себе оставлю пару значков но в другой расскраске.
На других аукционах они есть в продаже? Так где же изделия того умельца, который втихомолку штампует их на заводе, по ночам расскрашивает ворованной краской и затем пытается "впарить" эти раритеты приличным и сознательным коллекционерам. Но они, эти прилчные и сознательные знают, что значок - современная подделка и никогда не положат такой фальсификат к себе в коллекцию.
Если Вы уверены, что значок "левый", переубеждать в противоположном не стану. В предыдущем сообщении изложил свою точку зрения на этот вопрос, повторяться не имеет смысла.
Что касается Вашего вопроса по моему сообщению в теме "Населенные пункты Крыма".
МИР55 писал(а) Сб, 10 окт 2015 19:59:08: ^
Если уважаемые модераторы не будут против, покажу несколько Крымских значков изготовленных в частном порядке на Симферопольском заводе "Фиолент". Большинство из них выполнены на штампах общеизвестных, многотиражных сувенирных значков, некоторые по индивидуальным заказам или авторским проектам изготовителя. Для их изготовления использовались серебряные "полтинники" а так же медь или латунь. Тиражи таких значков были небольшие и предназначались, в основном, для продажи коллекционерам.
Поясняю. Те значки, которые штамповались на штампах для киосков в Союзпечати из другого(тяжелого) металла, делались бывшим работником завода(коллекционером), для продажи среди коллег по увлечению. Происходило это в уже далекие 70-80-е года прошлого столения. Сейчас людей, которые занимались бы таким делом я не знаю. Могут ли такие появиться? Конечно, они были есть и будут во все времена.
Были и другие значки, которые заказывались предприятиями, учебными заведениями и т.д. Они, как правило, делались небольшими тиражами, не продавались, а передавались заказчику. Например, "Нумизмат Симферополя"-25 штук, Евпаторийский НИИ(в серебре) - 25 штук, Симферопольский автодорожный техникум и т.д.
Вы спрашиваете: "Правильно ли я понимаю, что значки в "тяжелом" исполнении это частный заказ ?"
Мой ответ на этот вопрос дан в предыдущем сообщении: "Кто заказывал значок с таким рисунком и для кого, остается только предполагать. Но то, что он был изготовлен небольшим тиражем как в алюминии, так и в металле - факт."
Если Вы в своем вопросе подразумеваете изготовление алюминиевых значков в 1984 году, а "тяжелых" в сегодняшние дни, то это заблуждение. Оснастки для изготовления такого значка на "Фиоленте" нет, во всяком случае у меня такая информация.
Вообще, к празднованию 200-летия Симферополя было изготовлено четыре настольных медали и 15(без разнокрасов) различных значков. Четыре из них - с изображением герба Симферополя. Из 18-ти изделий пятнадцать сделаны на "Фиоленте". Всем известная серия из пяти значков изготовлена из светлой меди, темной меди и с посеребрением. Точно из такого же металла и аналогичным покрытием(кроме серебрения) изготовлен обсуждаемый значок. Для меня год его изготовления очевиден - 1984.

Следующий Ваш вопрос: "Если коллекционеров в Крыму можно по головам посчитать, а заказ был прицельно на них ориентирован, значит есть человек, 100% имеющий отношение к коллекционерам, который этим занимался. Никто не знает КТО это ? Не понятно...
Такого человека не знаю. Насчет какого-то "заказа" ответил выше. Появление такого человека который пополнял бы наши коллекции современными Фиолентовскими изделиями, можно только поприветствовать. Сейчас что-то купить, очень сложно. Вы показали рекламный сайт с завода, а пробовали у них что-нибудь приобрести в одном или двух экземлярах? Я пробовал, ответили, что по одному значку не продают, делайте заказ на партию. Правда это было пару лет назад, может быть что-то изменилось.

Дальше. Вы приводите мою цитату: "Это говорит о том, что значок был для кого-то сделан и им же выдан, например руководству завода "Фиолент", продукция которого предназначалась для многих отраслей экономики, или руководству соответствующих отделов Симферопольского горисполкома(ведь неофициально, по звонку сверху могли сделать все что угодно). Отсутствие цены на реверсе свидетельствует о том, что значок не предназначался для продажи в киосках Союзпечати."
И тут же обвиняете в нечистоплотности - "Не в качестве претензии, а я просто не люблю подобное. Стандартный приём продавцов любых товаров намекнуть, что сделано это для некой Элиты."
Как говорится "Не делай добрых дел".... Предположения о происхождении значка принимаются за его раскрутку при продаже. Странная позиция однако.

Следующее. "В Советское время, большинство значков Пионерских лагерей тоже были без цены. Так может быть обсуждаемый значок был сделан по заказу детского кружка "Юный физик" при каком-нибудь Доме Культуры рабочих и крестьян...
Чем не вариант ? - зато его престижность в глазах многих сразу падает."
Так никто и не спорит, вполне приемлема и Ваша версия, не лишенная сарказма. Еще раз повторюсь - кто заказывал этот значок, доподлинно неизвестно. Но даже если его заказал, как Вы выразились "детский кружек Юный физик", интерес к нему не уменьшится.

Вы пишите: Многие современные подделки значков легко определить. Но вот в случае с выпусками "Фиолента" это не работает.
Завод и сегодня себя не плохо чувствует и выпускает значки. Вот ссылка на каталог http://www.phiolent.com/download/katalo ... uktsii.php Т.е. можно сделать заказ. И если присмотреться более внимательно, то становиться ясно:
1. значок под №28 - живая матрица ещё с советских времён (подозреваю, там много чего в закромах);
2. значок под №34 - дата 2010 год. А выполнен в классическом стиле значков 80-х. Даже шрифт - отличительная черта современных подделок - аутентичный.
Насчет заказов на Фиоленте уже обмолвился. Второе, никто не отрицает, что Цех сувенирно-подарочных изделий завода "Фиолент" часто использует для изготовления современных знаков старые матрицы и штампы. Это делается для удешевления продукции, чтобы заказчик не развернулся в сторону Китая. Даже используются одни и те же колодки для различных знаков. Таковы реалии сегодняшнего дня. В какой-то из тем на Форуме я уже об этом писал.
Если мне не изменяет память, значок №28 делали в конце 90-х, начале 2000-х, и все кто в теме об этом знают. Значок №34 свежий. Что предосудительного в шрифте, непонимаю. Чем плох стиль 80-х? И какой шрифт использовать сейчас, чтобы коллекционеры не упрекали?
А главное - много ли покупателей сейчас найдется на эти значки?

И последнее из Ваших высказываний: "Наводит всё это на неоднозначные мысли ... :pardon:"
Уважаемый Фаберже. Отбросьте "неоднозначные мысли" по поводу Крымских значков и Крымских коллекционеров. Никто Вас обманывать или вводить в заблуждение не собирается. Все гораздо проще. Есть увлечение, есть увлеченные люди, есть в их увлечении спорные вопросы, которые можно и нужно выносить на обсуждение, что мы все и попытались сделать в нешей дискуссии. Если был несколько резок в своих высказываниях, не взыщите.

Аватара пользователя
Фаберже
Мичман
Мичман
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Вт, 07 ноя 2006 19:40:32
Откуда: Столица

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение Фаберже » Сб, 09 фев 2019 19:27:25

Отчего у нас все такие нервные ? :) :D
Тысячу раз писал - читайте мои посты медленно, в стиле адажио. Нет, всё равно всё на эмоциях :)
Ну, где и кого я обвинил ? Сказал, что подделки ? - опять нет! За меня домыслили и придумали. И понеслось :shok:
Какие ворованные краски ? - у меня дома полно всяких красок. Есть заводские со Спортзнака. И я их не воровал. Иногда крашу ими и не в тихомолку, а под музыку. И сам пою. Днём. Но бывает и ночью.
Какие раскрутки при продаже ? - да я говорил вообще о подобных сказках. Я даже не в курсе когда-что-и почём конкретно по этому "тяжелому" значку - свечку не держал! Может это был подарок...
За Юного физика спасибо :thank_you2: Чую завтра в клубе мне это аукнется :D
Спасибо, что обозначили дату(время) выхода в свет тех и других разновидностей. Хотел понять, если что - пусть даже пробники -первичное или же в тяжёлом "делались бывшим работником завода(коллекционером)", которого "Такого человека не знаю". Примерно это я и хотел услышать. А мы все дружно давай две страницы писать :D Просто коллекционерам на месте проще заметить появление новоделов. Хотя не удивлюсь, если у кого и со врёмен Куликовской битвы эти знаки будут в коллекции. Короче, принимается.
И да - по образцам. К шрифту у меня претензий нет. Наоборот. Часто современные подделки как раз и отличаются более ровным шрифтом и т.п., т.к. всё рисуется в компьютере. А там, на 28-ом значке, всё так мило и корявенько, по старому... По Артеку я тоже вроде как всё верно написал...
Много ли покупателей найдётся на значки ?.. А много и не надо. Двумя-тремя отбил вложения в партию и остальные можно в чулан, а от туда по мере спроса :) И я Вас, и всех Крымчан, прошу - не принимайте эти слова на свой счёт. Я говорю вООбще, как зачастую обстоят дела с подделками редких значков. А вполне себе живой сайт завода со старыми матрицами в рекламе не может не вызывать вопросов. Ну, как-то так...

И,да! Михаил! Пожалуйста. Вы пишите:"Я выставлял на Форуме один алюминиевый и один медный, из своей коллекции, по просьбе коллег по увлечению. Может быть выставлю еще один, пока не решил. Себе оставлю пару значков но в другой расскраске." А на предыдущей странице: "На сегодняшний день мне известны четыре варианта такого значка. Два алюминиевые и два медные. Фото показываю." Что-то я 2и2 сложить не могу... запутался :cry:
Так сколько всего вариантов ?

P.S. Для властей. Срочно завести в Крым чурчхелу, в Ялту квас. Посадить пальмы - чуть-чуть. Не в ущерб кипарисам.
Включить весну и Солнце. :drinks:

МИР55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 9681
Зарегистрирован: Вс, 09 дек 2012 21:50:18
Откуда: Республика Крым

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение МИР55 » Сб, 09 фев 2019 19:43:48

И,да! Михаил! Пожалуйста. Вы пишите:"Я выставлял на Форуме один алюминиевый и один медный, из своей коллекции, по просьбе коллег по увлечению. Может быть выставлю еще один, пока не решил. Себе оставлю пару значков но в другой расскраске." А на предыдущей странице: "На сегодняшний день мне известны четыре варианта такого значка. Два алюминиевые и два медные. Фото показываю." Что-то я 2и2 сложить не могу... запутался :cry:
Так сколько всего вариантов ?

По существу отвечу только на этот вопрос.
Мне известны четыре разновидности этого значка. Фото есть в теме.
Алюминиевый синий и медный светлый оставлю себе. Медный темный может быть выставлю. Алюминиевый красный, медный светлый и медный темный уже в других коллекциях. Надеюсь теперь 2и2 сложите.

Аватара пользователя
Фаберже
Мичман
Мичман
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Вт, 07 ноя 2006 19:40:32
Откуда: Столица

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение Фаберже » Пн, 11 фев 2019 00:15:38

МИР55 писал(а) Сб, 09 фев 2019 19:43:48: ..По существу отвечу только на этот вопрос.
Мне известны четыре разновидности этого значка. Фото есть в теме.
Алюминиевый синий и медный светлый оставлю себе. Медный темный может быть выставлю. Алюминиевый красный, медный светлый и медный темный уже в других коллекциях. Надеюсь теперь 2и2 сложите.
С большим трудом.
А сколько всего медных тёмных и светлых выдавалось на душу в кружке т.н. "Юного физика" ?

МИР55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга
Сообщения: 9681
Зарегистрирован: Вс, 09 дек 2012 21:50:18
Откуда: Республика Крым

Re: КРЫМСКАЯ область

Сообщение МИР55 » Пн, 11 фев 2019 10:53:47

А сколько всего медных тёмных и светлых выдавалось на душу в кружке т.н. "Юного физика" ?

История об этом пока умалчивает.


Вернуться в «Украинская ССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость