Страница 1 из 2
ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Ср, 27 июн 2007 22:34:59
Фаберже
:arrow:
Добавлено: Вс, 20 янв 2008 01:13:17
Aleksandr
С этим значком надо разбираться - на нём написано:
Гайский (Халиловский) район
По всем справочникам район называется Гайский и я не нашёл никаких указаний на то что этот район когда-либо носил название Халиловский. Наверное плохо искал ... Нашёл только что в Гайском районе есть пос. Халилово.
Кто знает почему на значке написали Гайский (Халиловский) район :?:
......................................................................................................................................................................................................
О знаке «70 лет ГАЙСКОМУ РАЙОНУ»
Сведения о знаке:
Размер 27 х 39 мм. Материал – алюминий. Крепление – булавка. Вместо клейма (.). Тираж - 1100 экз. Выпуск 2004 г.
(информацию предоставил - Моченов Константин)
Добавлено: Пн, 21 янв 2008 13:33:58
CLIO
Aleksandr писал(а) :С этим значком надо разбираться - на нём написано:
Гайский (Халиловский) район
По всем справочникам район называется Гайский и я не нашёл никаких указаний на то что этот район когда-либо носил название Халиловский. Наверное плохо искал ... Нашёл только что в Гайском районе есть пос. Халилово.
Кто знает почему на значке написали Гайский (Халиловский) район :?:
Скорее всего после основания в Халиловском районе в 1959 году г. Гай и одноименного ГОКа, решили сделать новый промышленный город районным центром. Во всяком случае в ссылках есть Указ ВС РСФСР от 03.11.1960 г. о перенесении районного центра Халилово в г. Гай и переименовании Халиловского района в Гайский район. Вот и получается что району 70 лет, а его райцентру нет и пятидесяти.
Добавлено: Вт, 19 авг 2008 17:08:55
Aleksandr
ИЛЕК — село в Оренбургской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Илекского района.
Население — 10 тыс. жителей (2002).
Расположено при впадении реки Илек в реку Урал, в 128 км к западу от Оренбурга. Возле села расположен таможенный пункт на границе с Казахстаном.
Илекская крепость была основана в 1737 году. Население составили казаки-украинцы. Позднее Илекская станица входила в Оренбургское казачье войско.
Добавлено: Чт, 18 сен 2008 22:00:43
Aleks
15 августа 1735 года (по старому стилю) недалеко от устья реки Орь была заложена первая Оренбургская (Орская) крепость. Об этом событии начальник оренбургской экспедиции И.К. Кирилов в своем рапорте в Сенат сообщал: «Августа 15 Оренбургская крепость купно с цитаделью на горе Преображенской заложена и следует работа с поспешностью». Гора названа Преображенской в честь прибытия экспедиции к устью реки Орь 6 августа в день праздника преображения Господня.
30 августа в крепость ввели солдатскую команду, а утром 31-го установили артиллерию.
31 же августа торжественно с пышной церемонией после молебна заложили «при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места регулярно при выстреле трех раз из тридцати одной пушки оный зеленым и синем камнем заложен и оставлен без работы до следующего года». Город Оренбург был заложен примерно в 1,5 км. от первой крепости, ближе к устью реки Орь. Но на следующий год строительству города помешало разрастающееся восстание в Башкирии, а вскоре 14 апреля 1737 умер И.К. Кирилов – инициатор постройки города Оренбурга на этом месте.
Расположение города на левом берегу Яика подчеркивало (это отражено и в описании городского герба, данное в «Привилегии городу Оренбургу») «трех подданных наших народов сей град защитою и прибежищем быть имеет». Вновь назначенный начальник оренбургской комиссии В.Н. Татищев прибыл в Оренбург летом 1738 года и нашел крепость «в ужасном состоянии… Оплетена была хворостом и ров в полтора аршина, а сажен на 50 и рва не было, так что зимою волки в городе лошадей поели». Немедленно были приняты меры, и крепость была «регулярною земляною работой и рвом уфортифицирована». Одновременно В.Н. Татищев построил гостиный и меновой двор в Оренбурге (Орске) на западе в полуверсте от крепости (в настоящее время территория рынка Старого города). Но он считает, что это место для строительства настоящего города Оренбурга выбрано неудачно и подает представление о переносе города в урочище Красная гора.
20 августа 1739 года вышел указ, где было сказано: «Город Оренбург строить на изысканном месте вновь при Красной горе…, а прежний Оренбург именовать Орская крепость». Город, таким образом, не был построен, а название города четыре года носила только небольшая крепость, но по привычке Орскую крепость именовали городом Оренбургом до августа 1741 года.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пт, 23 янв 2009 15:50:10
Эстет
Бузулук
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Сб, 12 дек 2009 14:34:23
linkor
приветствую обращайтесь по Оренбургу и Оренбургской области с любыми вопросами помогу с уваж
Гайский (Халиловский) район - Гайский район по названию города Гая (сравнительно молодой город построин в 1959г) ;а Халилово старое название а также месторождение где построен Гайско-Халиловский Гок
http://www.gy.orb.ru/
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 14 дек 2009 12:42:35
Моченов Константин
Знак «ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН – 40 лет» (с гербом 2003 г. - можно посмотреть на сайте
http://www.heraldik.ru )
Сведения о знаке:
Размер 27 х 31 мм. Материал – алюминий. Крепление – булавка. Вместо клейма (.). Тираж - 800 экз. Выпуск 2004 г.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Вт, 15 дек 2009 13:01:51
linkor
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 31 дек 2009 13:35:07
Моченов Константин
Знак «КУРМАНАЕВСКИЙ РАЙОН» (с гербом 2004 г.)
Сведения о знаке (В серии «Визитные»):
Размер 15х 20 мм (без "носика"). Материал – томпак, вариант с покрытием объёмной смолой. Крепление – цанга или булавка; без клейма. Тираж - 200 экз. Выпуск: 2005 гг.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 25 мар 2010 18:35:01
linkor
Саракта́ш — посёлок (ранее — городского типа), административный центр Саракташского района Оренбургской области России (c 4 января 1931). Основан в ходе начавшегося в 1913 строительства железной дороги Оренбург — Орск
даже есть свой сайт
http://www.saraktash.ru/
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 14 мар 2011 13:47:17
Фаберже
Бугуруслан
Основан в конце 1748 г. как слобода (Бугурусланская слобода).
В 1781 году слобода преобразована в город Бугуруслан, став центром Бугурусланского уезда в составе Уфимской области Уфимского наместничества. С 1796 г. в составе Бузулукской округи Оренбургской губернии, утратив статус уездного города. В 1802 году вновь становится уездным городом в составе Оренбургской губернии.
В 1851 году Бугуруслан включен в состав вновь созданной Самарской губернии.
В 1928 году город вошел в состав вновь образованной Средне-Волжской области. С 1934 г. город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 Чкаловской).
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Вс, 17 апр 2011 12:02:19
vahtovik
село Ташла (Тюльганский район)
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Сб, 25 июн 2011 18:43:49
Виктор_Л
Один комментарий по значку "Ташла". Имеется в виду не районный центр Ташлинского района - село Ташла, а другое одноименное село в Тюльганском районе. В этом селе вроде бы усадьба Тимашева, известного человека 19 века, знакомого с Пушкиным.
Родовой герб Тимашевых - лебедь, шея которого пронзена стрелой. Именно этот герб (родовой герб Тимашевых) и воспроизведен на значке. Официального герба у села Ташла пока нет.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 27 июн 2011 00:37:28
Aleksandr
vahtovik писал(а) :село Ташла.
Шикарный значок!

И не просто значок, а кусочек истории!!!
"Уникальная усадьба в уникальной российской глубинке: здесь поэты и писатели черпают вдохновение. Это место и без Пушкина стало именитым... Здесь гостили Алябьев, который по преданию написал своего соловья. Аксаков. Тоже по одной из версий написал аленький цветочек. До сих пор и в этом лесу, и во дворах сельчан растут маки... Когда в Ташле гостили Алябьев, Аксаков и Даль, здесь была типичная барская усадьба: сто десять комнат, два этажа, скрипучие деревянные лестницы и натертый блестящий паркет... Со второй половины восемнадцатого века здесь жили дворяне. Николай Лаврентьевич Тимашев, тогдашний руководитель оренбургской таможни, построил усадьбу-дворец по дворянским канонам: толщина стен 1,5 метра, высота окон примерно столько же. Перед Великой отечественной войной усадьба горела. Несчастный случай. Советское руководство восстанавливать наследие царизма не стало... Вот уже полвека сплошь руины и сельские развалины. Что было целым, давно растащили, о первозданности напоминает лишь флигель. Современной России усадьба тоже оказалась не нужна..."
http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=4179
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 27 июн 2011 00:47:42
Aleksandr
Ещё интересные исторические моменты, связанные с этой усадьбой-имением:
В 1773 г. имение принадлежало оренбургскому помещику, статскому советнику И.Л. Тимашеву. В начале октября того года оно было захвачено пугачевцами и находилось в их руках до начала апреля 1774 г.
Шесть поколений Тимашевых участвовали в важнейших событиях российской истории: войне с Наполеоном, подавлении Пугачевского бунта.
Во время Великой Отечественной войны братья Стругацкие будучи детьми были эвакуированы в Оренбургскую область и жили в Ташлинском интернате, расположенным на территории имения. Какое-то время они оставались здесь и после войны. В их произведениях некоторые исследователи находят ссылки на ландшафты и географию этого села. Они также считают, что идею зоны "Пикника на обочине" подсказала Стругацким именно легенда о зоне в пределах ташлинских угодий.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 27 июн 2011 01:24:42
Фаберже
Aleksandr писал(а) :... построил усадьбу-дворец по дворянским канонам: толщина стен 1,5 метра, высота окон примерно столько же. ...
1,5 метра

Что они там "по дворянским канонам" строили ? Бомбоубежище ?... или там действительно всё так плохо (и холодно, наверное) ?...
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Вс, 23 окт 2011 20:39:01
БВС
Скоее всего тоже знак погранзаставы
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 24 окт 2011 08:13:09
Фаберже
БВС писал(а) :Скоее всего тоже знак погранзаставы
Это самоделка ! Заказчик один из Мурманских коллекционеров.
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Вс, 30 окт 2011 12:32:00
Polkovnik ZAZ
ОРСК
Клеймо № 136
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Ср, 04 июл 2012 20:11:37
БВС
Оренбургская область
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Ср, 04 июл 2012 20:12:54
БВС
Оренбург
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 28 авг 2014 18:18:49
Антоха
Орск
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 28 авг 2014 18:36:22
Антоха
Бузулук
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Сб, 13 сен 2014 16:52:03
Антоха
Оренбург
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 01 янв 2015 21:04:53
Aleks
Оренбургская область - серия "Гербы субъектов Российской Федерации"
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Ср, 07 янв 2015 08:45:03
balabroman
Вот недавно на продажу был выставлен.
Прикол в том, что такого района НЕТ.
Посёлок Энергетик входит в состав Новоорского района.
Смотреть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5 ... %F1%F2%FC)

Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Ср, 07 янв 2015 16:26:13
Aleksandr
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Чт, 08 янв 2015 19:37:45
Aleks
Дальнейшие обсуждения перенесены в тему "Вопрос и Ответ" -
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&t=283067
Re: ОРЕНБУРГСКАЯ область
Добавлено: Пн, 08 июн 2015 14:09:09
vahtovik