Страница 1 из 2

ОМСКАЯ область

Добавлено: Вс, 14 май 2006 20:51:02
Oleg
A chto eto?

Добавлено: Пн, 15 май 2006 10:16:00
vitaly
Это герб Омска

Добавлено: Пн, 15 май 2006 14:23:50
Sveta
vitaly писал(а) :Это герб Омска
Интересно было бы узнать, откуда такая информация и где можно почитать об описании данного герба.

Добавлено: Пн, 15 май 2006 15:57:04
solomon
Проект герба города Омск (1995 г.)

Описание:
По итогам конкурса 1995 года по разработке нового герба города Омска конкурсная комиссия выбрала следующий вариант герба: Основным элементом ("почетной фигурой") является "золотой крест", символизирующий крестообразный каркас расселения Омского региона, указывая на тот факт, что он расположен в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Освоение Севера - это освоение природных богатств, добыча нефти и газа. О необходимости освоения этих мест писал еще князь Гагарин, который отстаивал идею суверенитета Сибирского царства. Движение на Юг - это сотрудничество с соседней Азией. Синяя полоса, проходящая по вертикальному "столбу" креста иллюстрируется связь Севера с Югом водным путём, а также указывает на расположение города в месте впадения реки Омь в Иртыш (короткая и длинная части синей зигзагообразной полосы). "Перевязь" (горизонтальная часть креста) символизирует транссибирскую магистраль, давшую новый импульс к экономическому развитию города и региона в целом. Как выражение исторического и культурного центра на "золотом кресте" красным цветом, цветом храбрости и мужества, изображены границы Омской крепости, внутренняя часть которой представляет собой серебряное поле, символизирующее чистоту, благородство, мир, на серебряном поле крепости помещены цифры "1716" - дата основания города, а также напоминающий очертаниями крепостные ворота вензель Петра I, во времена правления которого была заложена Омская крепость и проведены важные преобразования для развития городского самоуправления, в том числе посредством введения городских гербов. Необходимо отметить как историческую преемственность, что крепостная стена и серебряное поле являлись основными элементами первого герба города Омска, утвержденного в 1785 году.

Добавлено: Пн, 15 май 2006 15:59:13
solomon
герб Омска

Добавлено: Пн, 15 май 2006 16:02:10
solomon
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГЕРБ ОМСКА
Герб города Омск (1785, 2002 гг.)
Дата принятия: 17.03.1785, 20.03.2002


Описание:
Исторический герб Омска - "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов".

Современный герб города Омска представляет собой изображение, расположенное на горизонтально рассеченном лазурево - серебряном геральдическом щите, представляющим прямоугольник, ширина которого равна 8/9 долей высоты, нижняя часть которого имеет радиальные углы равные 1/8 доле ширины и остроконечный выступ, образованный двумя радиальными линиями. Лазурево - серебряный цвет фона геральдического щита имеет отношения как 1:1. Изображение на верхнем лазуревом фоне представляет собой золотую пирамиду с воинской арматурой в виде: червленых знамен по три с каждой стороны пирамиды, двумя золотыми алебардами и двумя горизонтально расположенными перед пирамидой золотыми барабанами. На нижнем серебряном фоне расположена часть кирпичной линии укреплений натурального цвета. Полный Герб имеет обрамление в виде золотых дубовых ветвей, соединенных александровской лентой.

Добавлено: Пт, 19 май 2006 13:25:25
igorOk
solomon писал(а) :герб Омска
А вот первоисточник хотелось бы.
Дело в том, что в киге "Геральдика России" вышеопубликованный герб (тот по которому вопрос задавался) указан как герб Омской области, а омский герб Вами описан совершенно верно (исторический герб омска).
Так что на мой взгляд, правильный ответ на первый вопрос - "Герб Омской области"

Добавлено: Вт, 21 ноя 2006 11:16:07
igorOk
Вернусь еще разок к теме герба Омска.
17-19 ноября в Омске прошел VI слет геральдистов Сибири и одним из проблемных вопросов на слете был вопрос о гербах Омской области. Как было сказано на слете "Не существует ни одного зарегистрированного герба в Омской области". Ни областной герб, ни герб города не прошли государственную регистрацию, и как следствие не могут быть признаны гербами, не смотря на их утверждение местными органами законодательной власти. В этом отношении Омская область - беда Сибирского региона, так как в других областях утверждение и регистрация гербов идут.
И исчо :) .
В Омске юбилей - 290 лет и несмотря на это на улицах нигде не применяется городской герб, что наводит на мысль, что приведенный solomon'ом герб так же не утвержден, а не только не зарегистрирован.
Если у кого-нибудь есть точная информация, поделитесь (с указанием первоисточника, так как подтвердить описание Омского герба 2002 года в печатных изданиях мне не удалось. Надеюсь, что пока не удалось :wink: )

Добавлено: Ср, 30 май 2007 23:47:53
Игорь Евгеньевич
Город Омск основан в 1716 году как крепость, уже в 1762 году получен статус окружного города.


Герб Омска высочайше утвержден 17 марта 1785 года вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

"В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978

Использовано изображение герба города с официального сайта мэрии Омска


22 июня 1973 года Омский горсовет депутатов трудящихся утвердил новый герб города:

"В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни; они неразрывно связаны между собой, как неразрывен союз рабочего класса и крестьянства. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Многоугольник у места слияния рек - символ старого города, указывает на историческое прошлое города, возникшего как крепость в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска".

Автор герба - Михаил Макарович Хахаев.
А сам герб посмотрите в рубрике СССР-Омская область :D

Добавлено: Вт, 17 июн 2008 10:58:01
Aleks
История Омска началась с возведения Первой Омской крепости на левом берегу Оми.
Поводом этому послужил Указ Петра 1 от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» в городе Еркете была снаряжена экспедиция. Возглавил её гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц.
Так, в 1717 году была возведена Первая Омская крепость. Она была деревянной и занимала площадь около 6 гектаров. Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра и земляного вала высотой в один метр. По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу березовых бревен. По углам крепости были сооружены бастионы, на которых располагались пушки.
К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Пресногорькой линии. Однако, несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устарела и перестала соответствовать военным требованиям того времени. И поэтому в 1750-е гг. встает вопрос о строительстве Новой Омской крепости на правом берегу реки Оми. Инициатором строительства стал командующий сибирскими линиями генерал-поручик И.И. Шпрингер. Строительные работы начались 2 мая 1768 года.
Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на Востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров и имела 4 бастиона и 3 полубастиона. Она имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские. В исторической части Омска сохранились Тобольские ворота, а в 1991 г. были восстановлены Тарские ворота, ставшие своеобразной визитной карточкой Омска.
Постепенно, вокруг новой крепости начал образовываться город. Теперь крепость – исторический центр города Омск.


Изображение

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Ср, 30 сен 2009 12:02:37
Эстет
:hi:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Ср, 30 сен 2009 12:41:32
Андрон
А вот оттиск генеральной печати предприятия: Тарские ворота (цифравое исполнение). С ув. Андрон.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 00:29:37
Oleg
Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 00:50:22
Aleksandr
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:
Олег!
Лучше всех на этот вопрос сможет ответить Serge R.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 01:07:27
Oleg
Александр!
Спасибо!
Буду его ждать.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 09:36:16
очкарик
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:

Под номером 5 - Здание бывшей Омской городской думы,
которое с 1923 г. занимала Областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.
В настоящее время здесь находится Омский городской совет.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 09:41:39
очкарик
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:
Под номером 1 - Омский академический театр драмы

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 09:52:11
очкарик
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:
Под номером 3 - Речной вокзал

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 09:55:19
очкарик
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:
Под номером 2 Железнодорожный вокзал

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 10:40:04
Oleg
Вот это да!!!!
Спасибо огромное!!!!
:appl: :appl: :appl:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 11:04:01
очкарик
Oleg писал(а) :Помогите разобраться с этими зданиями.
Что изображенно на знаках? :unknw:
Номер 4 похож на Генерал-губернаторский дворец,
с 1924 года - Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля.
....но есть сомнения...

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вт, 24 ноя 2009 22:24:59
Oleg
Спасибо огромное! :drinks:
Было маленькая надежда, что на одном из этих знаков изображенно мед.учереждение.
Но иллюзии исчезли. :unknw:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Ср, 25 ноя 2009 04:32:33
Serge R.
День добрый всем.
Хотел блеснуть ... да поздно :drinks: уже всё рассказали.
очкарик писал(а) :Номер 4 похож на Генерал-губернаторский дворец,
с 1924 года - Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля.
....но есть сомнения...
Никаких сомнений - он самый :good2: Позже сделаю фото каков он сейчас.
Oleg писал(а) :.. что на одном из этих знаков изображенно мед.учереждение.
Их, 3-4 зданий медучреждений, которые "достойны" появиться на общегородских значках в Омске: Мединститут (2 разных интересных здания и Ветеринарный ... ). Остальное всё - достаточно современные (и не очень интересные) строения

С уважением, Сергей

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Ср, 25 ноя 2009 10:36:16
Oleg
Всем огромное спасибо!!!!! :drinks:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Пт, 27 ноя 2009 05:14:19
Serge R.
Как обещал :-) .. фото.
Это не основной корпус музея. Справа находится большая современная пристройка.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вс, 18 июл 2010 12:20:25
Опытный
Уважаемые коллеги!У меня есть два знака депутатов заксобрания Омской области.Но один -обычного золотистого цвета,а другой - бронзового.Может быть кто-то знает в чем дело?
№1.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Вс, 18 июл 2010 12:21:03
Опытный
№2.

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Пт, 04 май 2012 10:18:30
цска5
Омск

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Чт, 10 май 2012 10:51:08
Куинка
ОМСК-(новинка)-размер знака 22 мм Х 17 мм.
Материал: Томпак.
Крепление : Цанга (бабочка).
Год выпуска: 2012год.
С уваж...Леонид. :drinks:

Re: ОМСКАЯ область

Добавлено: Сб, 12 май 2012 11:25:11
Андрон
Oleg писал(а) :A chto eto?
Это герб Омской области. :ded: , у города другой герб, представленный Леонидом (Куинка) с правильно расположенными алебардами.
С ув. Сергей.