Herold72 писал(а) Чт, 30 янв 2020 16:06:42: ↑
Консультант писал(а) Чт, 30 янв 2020 15:53:17: ↑
цска5 писал(а) Чт, 30 янв 2020 14:40:22: ↑
Капустин Яр.
Не могу понять, к чему на
знаке Капустиного Яра Волгоградская Родина-Мать? Или это знак к 40-летию Победы?
Они в Капяре тиражировали Родину-Мать и на других знаках. Близость к Волгограду, да и врагов запутать. Центральный памятник точно у них, да и стрела Космодрома безусловно показывает принадлежность
В принципе, все эти многочисленные значки, на которых написано "Капустин Яр", отражают не нас. пункт, а ракетный полигон, строительство которого было начато в 1946 г. или город Знаменск.
Административно-жилым центром полигона является город Знаменск, который в прошлом также назывался Капустин Яр-1. Официальной датой основания Знаменска считается 1948 год.
Вблизи города Знаменск также имеется военный аэродром Капустин Яр, основанный в 1946 году.
А вот населенный пункт, благодаря которому и полигон, и аэродром, и современный город Знаменск получили название "Капустин Яр", существовал с 1805 года. Сначала это была торговая слобода, а затем - село. В 1959 году село Капустин Яр было преобразовано в поселок городского типа. С 2004 года - опять село. В 1944—1956 годах село Капустин Яр даже было центром района.
К сожалению, все известные мне значки-"гербоиды", на которых написано "Капустин Яр", судя по сюжетам на них, не относятся к этому селу-посёлку городского типа.
Если посмотреть на сюжет значка С. Акатова, то становится ясно, что многоэтажные дома, башенный кран и ракета никак не могут быть связаны с селом Капустин Яр. Однозначно, что этот сюжет отражает город Знаменск и прилегающий к нему ракетный полигон.
И мне думается, что сайт Геральдикум, "пойдя на поводу у Акатова", зря поместил на страничку под названием
пгт. Капустин Яр (Астраханская область) его значок.
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... ap_jar.htm
Село Капустин Яр имеет довольно богатую историю и без близлежащего полигона. До революции оно было большим торговым центром. Уже в середине 19-го века там проживало около 7500 человек. По российским меркам того времени это был довольно крупный населенный пункт.
В советское время село, а затем пгт были центром нескольких колхозов, а со второй половины 1950-х годов - совхоза «Капустиноярский». В наст. время в селе проживает около 6000 человек. Село является административным центром Капустиноярского сельсовета Ахтубинского района.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь будет создан и утверждён герб Капустиноярского сельсовета и на нём
не будет ракет и многоэтажных домов.
Либо кто-то выпустит достойный значок к юбилею села. В этом году ему исполняется 215 лет.
(ждём "бэшку"

)
Или может быть существует в природе значок совхоза «Капустиноярский»? Было бы ещё лучше (с моей точки зрения).
Значок С. Акатова:
Значок Архипова, повторяющий сюжет значка Акатова:
Значок производства "АХТАРИ" (бывшая "Венёвская артель-2016"), с тем же сюжетом:
P.S. У себя в коллекции я держу значок С.Акатова, но не считаю это правильным.
Так сказать, "от безысходности" или "на безрыбье..."
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com