Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Два боя 2-го Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка в сентябре 1915 года
Архитекторы братья Веснины. Начало
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей

ИСЧЕЗНУВШИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: ИСЧЕЗНУВШИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Сообщение Aleksandr » Ср, 26 мар 2014 01:42:41

Акиншино-Богородское

Село Акиншино-Богородское находилось в Вязниковском районе Владимирской области, в 5 км. от поселка Мстера на юго-запад. Оно находилось на левом берегу речки Тара. В настоящее время это место называют урочище Акиншино. В нём только находятся родник (святой источник) и скит.

Старинные акты гласят, что Мстёра и село Акиншино принадлежали к имениям князей Ромодановских и местность называлась пустошью "Алатарь, Теренинское селище", что записано в писцовых книгах Суздальского уезда за 1628 год.

В 1666 году от Ромодановских земли перешли к княгине Ульяне Ивановне Одоевской, а в 1779 году на ризах местных икон встречается первое упоминание о князьях Куракиных. Екатерина Дмитриевна Куракина лично посещала Акиншино в 1812 году, ища спасение от французов. От Екатерины Дмитриевны село перешло к её племяннику Д.П. Приклонскому. Он жертвовал богатые вклады Казанскому храму (построен в 1821 году), который стоял в центре села, и открыл при нем в 1843 году народное училище, называемое Дмитриевской школой. Казанский храм был не только религиозным, но и культурно-образовательным центром села Акиншино. Священнослужители лечили души прихожан, а также обучали их чтению, письму и счёту. Они заботились о неимущих и сиротах, принимали паломников.

Трагедия храма произошла в 1932 году, когда были сброшены колокола, а сам храм насильно закрыли. Немного позднее люди покинули и само село и оно исчезло со всех современных карт . Лишь в 2001 году на этой земле, овеянной древними традициями и легендами, вновь открывается Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря.
Вложения
scan4121.jpg
scan4121.jpg (41.53 КБ) 5754 просмотра
Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря.jpg
святой источник.jpg
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 07 сен 2014 06:50:49

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.
Вложения
Pustozersk.jpg
Pustozersk.jpg (24.88 КБ) 5598 просмотров
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 07 сен 2014 07:53:31

Консультант писал(а) :Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.

Красивый значок в дополнение к статье на 3-ей странице этой темы.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 07 сен 2014 07:58:25

Для удобства поиска и чтобы избежать повторов на первой странице будет постоянно обновляться список уже написанных статей.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 07 сен 2014 18:20:59

Житенино - Московская область.

Было когда-то на Орехово-Зуевской земле село Житенино. Его образовали поселённые помещиком крестьяне, работавшие на стекольном заводе, который существовал здесь до 1845 г.

В с. Житенино была усадьба много раз избиравшегося на должность губернского и уездного предводителя дворянства Андрея Петровича Хметевского, который в 1839 г. вместо старой деревянной церкви построил каменный трехпрестольный храм. В 1880 г. при храме была открыта церковноприходская школа, в которой в 1896 г. обучалось 23 ребёнка. В 1930-х гг. церковь и школа были закрыты.

В конце 50-х годов ХХ-го века, при строительстве пояса обороны ПВО Москвы в этих местах построили сверхсекретную ракетную часть, и все окрестные деревушки были вывезены вместе с домами и жителями на новые места. Остались на береку реки Большая Дубна лишь заброшенная Никольская церковь и старое кладбище. Годы запустения привели церковь в аварийное состояние.

В настоящее время церковь реставрируется и работы почти завершены. А само село, похоже, умерло навсегда...
Вложения
316_0134494b.jpg
во время реставрации
0_fe4e_3024fcb5_XL.jpg
до реставрации
sml_325428scan2862.jpg
sml_325428scan2862.jpg (24.67 КБ) 5575 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 07 сен 2014 23:22:34

посёлок (ранее - село) Сидоровск - Ямало-Ненецкий автономный округ.

Село Сидоровск было основано в 1863 г. вблизи места, где некогда существовала Мангазея. Название получило в честь золотопромышленника Сидорова, на средства которого организовывались экспедиции. Одна из таких экспедиций под командованием Ю.М. Кушелевского и основала на месте стойбища рыбаков "Пристань Сидоровскую".

В нач. 1970-х годов здесь была школа, магазин, работала метеостанция. На 1 января 1972 г. число жителей поселка составляло 181 чел. В cep. 1970-х годов, после укрупнения совхозов, большинство жителей Сидоровска переехало в Красноселькуп. Официально посёлок был упразднён в 2006 году.
Вложения
scan4649.jpg
scan4649.jpg (42.55 КБ) 5563 просмотра

Cracow77
-Бросатель якоря-

Re: Изсчезнувшие населенные пункты

Сообщение Cracow77 » Вс, 14 дек 2014 11:20:54

Aleksandr писал(а) :г. Угорье (Беларусь)

г. Угорье получил Магдебургское право и герб 29 марта 1792 года.

В настоящее время не существует.

Хотелось бы узнать что произошло с этим городом и когда он прекратил своё существование.
Кто-нибудь знает, на территории какой области современной Белоруссии находился этот город?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 14 дек 2014 18:52:57

Cracow77 писал(а) :

Хотелось бы узнать что произошло с этим городом и когда он прекратил своё существование.
Кто-нибудь знает, на территории какой области современной Белоруссии находился этот город?
На территории Минской области.

Cracow77
-Бросатель якоря-

Сообщение Cracow77 » Вс, 14 дек 2014 19:03:26

Спасибо!

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Вс, 21 дек 2014 13:38:50

Cracow77 писал(а) :
Тяжело спорить с Aleksandr-ом, но по интернету гуляет следующая информация:
Некогда на берегах Богинского озера нынешнего Браславского района находилось местечко Угорье, но в 1794 году, из-за восстания Костюшко, было сожжено российским графом.
Получается, что это Витебская область.
uhora.JPG
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 21 дек 2014 16:57:24

Bruin писал(а) : Тяжело спорить с Aleksandr-ом, но по интернету гуляет следующая информация:
Некогда на берегах Богинского озера нынешнего Браславского района находилось местечко Угорье, но в 1794 году, из-за восстания Костюшко, было сожжено российским графом.
Получается, что это Витебская область.
Со мной спорить легко, особенно когда приводятся чёткие доказательства.
Сам я никакой информации по этому поводу найти не смог и про Минскую область говорил со слов одного коллекционера, который меня в этом уверил. А про судьбу этого города я вообще не знал.
Спасибо Вам большое!
:good:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 29 дек 2014 04:06:28

Чигирин-Дуброва (Полтавская область)

Населённый пункт был основан в 1611 году.
Одно время имел статус города и в 1636 году получил Магдебургское право.
В конце 18-го века нас. пункт утратил своё значение и превратился в село.
В 1959 году в связи со строительством на Днепре Кременчугской ГЭС нас. пункт попал в зону затопления и жители были переселены в село Мозолиевка (Глобинский район Полтавской области)
Вложения
Chigirin-Dubrova.jpg
Chigirin-Dubrova.jpg (29.27 КБ) 4830 просмотров

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Пн, 29 дек 2014 08:00:36

д.Горки (Московская область)
Одноименный пионерлагерь !
Свое название лагерь получил от деревеньки, некогда располагавшейся на левом высоком берегу реки Нары.
От той деревни, сожженной дотла в далеком 1941 году, не осталось ни одного дома. Старожилы в название «Горки» вложили память о незабываемом прошлом.
Вложения
file-17.jpeg
file-17.jpeg (26.95 КБ) 4820 просмотров
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !

zapekzurich
Мичман
Мичман

Сообщение zapekzurich » Вт, 10 мар 2015 16:10:50

Шанчяй, вошел в состав г.Каунас. Вот цитата из Викимапии: Микрорайон в Каунасе, часть Шанчяйского старостата. Присоединёный к Каунасу в 1919 году. Есть школа, почтамт, поликлиника, но более заметными объектами являются опустошённые и частично разрушенные военые бараки вдоль главной улицы района — проспекта A. Juozapavičiaus (А. Юозапавичяус). Ещё в районе находятся несколько фабрик. Через район проходит несколько троллейбусных и автобусных маршрутов.

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 05 апр 2015 07:34:50

Вот попался такой знак Кроноцкий заповедник. Находится на Кроноцком полуострове Камчатки. В Википедии указано: На самом полуострове находятся: гора Алней (1313 м), гора Ночлег (691 м), озеро Чажма, маяк на Кроноцком мысу, нежилой посёлок Кроноки в бухте Ольга, здесь же расположены кордон Кроноцкого заповедника - Кроноки и одноименная гидрометеостанция. Постоянно проживает от двух до пяти сотрудников заповедника и гидрометеостанции. Именно отсюда отправлялись в экспедицию сотрудники заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин открывшие гейзеры в южной части Кроноцкого заповедника (Долина гейзеров). Заинтересовало, что находится нежилой посёлок Кроноки. Вот и интересуюсь, можно ли этот знак привязать к данному населенному пункту? Или больше подходит к кордону заповедника? И сразу вопрос к специалистам, правомерно ли кордон (в данном случае, как я понимаю, пост с временным местом проживания) считать населенным пунктом как таковым? Вопросов много, но думаю специалисты подскажут.
Вложения
Scan-150405-0003.jpg
Scan-150405-0003.jpg (14.98 КБ) 4655 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 05 апр 2015 17:18:30

Консультант писал(а) :Вот попался такой знак Кроноцкий заповедник. Находится на Кроноцком полуострове Камчатки. В Википедии указано: На самом полуострове находятся: гора Алней (1313 м), гора Ночлег (691 м), озеро Чажма, маяк на Кроноцком мысу, нежилой посёлок Кроноки в бухте Ольга, здесь же расположены кордон Кроноцкого заповедника - Кроноки и одноименная гидрометеостанция. Постоянно проживает от двух до пяти сотрудников заповедника и гидрометеостанции. Именно отсюда отправлялись в экспедицию сотрудники заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин открывшие гейзеры в южной части Кроноцкого заповедника (Долина гейзеров). Заинтересовало, что находится нежилой посёлок Кроноки. Вот и интересуюсь, можно ли этот знак привязать к данному населенному пункту? Или больше подходит к кордону заповедника? И сразу вопрос к специалистам, правомерно ли кордон (в данном случае, как я понимаю, пост с временным местом проживания) считать населенным пунктом как таковым? Вопросов много, но думаю специалисты подскажут.
Ответы на Ваши вопросы будут разными, в зависимости от индивидуального подхода к коллекционированию и "правильных" ответов на эти вопросы нет.
К примеру, мой подход такой: если заповедник назван по имени нас. пункта, в котором находится его дирекция (головная контора), то такие значки я беру в свою коллекцию. Что касается кордона, то они могут быть не только временным, но и стационарными. В любом варианте, я такие значки считаю нас. пунктами и приобретаю их.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 05 апр 2015 18:00:02

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) :Вот попался такой знак Кроноцкий заповедник. Находится на Кроноцком полуострове Камчатки. В Википедии указано: На самом полуострове находятся: гора Алней (1313 м), гора Ночлег (691 м), озеро Чажма, маяк на Кроноцком мысу, нежилой посёлок Кроноки в бухте Ольга, здесь же расположены кордон Кроноцкого заповедника - Кроноки и одноименная гидрометеостанция. Постоянно проживает от двух до пяти сотрудников заповедника и гидрометеостанции. Именно отсюда отправлялись в экспедицию сотрудники заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин открывшие гейзеры в южной части Кроноцкого заповедника (Долина гейзеров). Заинтересовало, что находится нежилой посёлок Кроноки. Вот и интересуюсь, можно ли этот знак привязать к данному населенному пункту? Или больше подходит к кордону заповедника? И сразу вопрос к специалистам, правомерно ли кордон (в данном случае, как я понимаю, пост с временным местом проживания) считать населенным пунктом как таковым? Вопросов много, но думаю специалисты подскажут.
Ответы на Ваши вопросы будут разными, в зависимости от индивидуального подхода к коллекционированию и "правильных" ответов на эти вопросы нет.
К примеру, мой подход такой: если заповедник назван по имени нас. пункта, в котором находится его дирекция (головная контора), то такие значки я беру в свою коллекцию. Что касается кордона, то они могут быть не только временным, но и стационарными. В любом варианте, я такие значки считаю нас. пунктами и приобретаю их.
Соответственно, так как расположен кордон Кроноцкого заповедника - Кроноки, т.е. одноименный, значит в Вашу концепцию коллекционирования он вписывается. Спасибо, мне Ваш ответ понятен, я тоже больше склоняюсь, что данный знак можно отнести к теме "населенные пункты".

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 20 сен 2015 07:03:23

Город Солнцево Московской области. Сейчас район города Москвы.
По информации с сайта района Солнцево:
"В связи с реконструкцией Москвы в 1937 году рядом с деревней Суково была отведена большая просторная территория под застройку для переселения московских рабочих. Первый дом, на пригорке, возле пруда, построил Яков Федорович Турков. Посёлок быстро рос, и к 1938 году было построено уже 300 домов, где проживало 2,5 тысячи человек. А 26 сентября 1938 года было официально зарегистрировано новое название дачного посёлка — Солнцево."
"В апреле 1969 года Солнцево отнесено к категории поселков городского типа с населением более 40 тысяч жителей, а 23 февраля 1971 года посёлок Солнцево был преобразован в город областного подчинения. К своему пятилетнему юбилею город неузнаваемо изменился. На месте бывших пустырей и оврагов, снесённых бараков и ветхих строений выросли многоэтажные, современные здания, бытовые и культурные учреждения."
Вложения
Scan-150919-0001.jpg
Scan-150919-0001.jpg (23.93 КБ) 4068 просмотров

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 25 сен 2015 20:30:15

Росляково.
1 января 2015 года вступили в силу законы Мурманской области № 1812-01-ЗМО «Об упразднении населенного пункта Мурманской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области» и № 1813-01-ЗМО "О внесении изменений в законы «Об утверждении границ муниципальных образований Мурманской области» и «Об утверждении границ административно-территориальной единицы город Мурманск». Эти документы упраздняют посёлок городского типа Росляково в связи с его присоединением к городу Мурманску и внося изменения в описание границ административно-территориальной единицы город Мурманск (Информация из Википедии).
Вложения
Rosljakovo_55_let.jpg
Rosljakovo_55_let.jpg (22.45 КБ) 4032 просмотра

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 25 сен 2015 21:35:55

Консультант писал(а) :Росляково.
Интересная информация!
Получается, что Росляково отняли у Североморска и передали Мурманску.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 26 сен 2015 05:27:05

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) :Росляково.
Интересная информация!
Получается, что Росляково отняли у Североморска и передали Мурманску.
Совершенно верно! После лишения Росляково статуса пгт и упразднения местного органа власти - поселкового Совета, поселок включили в состав ЗАТО Североморск. А теперь это район г. Мурманска. Мурманску "не привыкать" к таким отдаленным районам, достаточно вспомнить Дровяное или Абрам-Мыс.

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Сб, 26 сен 2015 20:55:47

Хочу объяснить кое-что. ЗАТО в том понимании, которое мы привыкли считать одним населенным пунктом, давно изменило свое значение. Так ЗАТО Александровск включает несколько населенных пунктов, в том числе и 3 города - Полярный, Снекжногорск, Гаджиево. пгт Росляково в состав Североморска не входил, являясь "самостоятельным" населенным пунктом. Теперь - микрорайон г. Мурманска

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 27 сен 2015 04:47:17

БВС писал(а) :Хочу объяснить кое-что. ЗАТО в том понимании, которое мы привыкли считать одним населенным пунктом, давно изменило свое значение. Так ЗАТО Александровск включает несколько населенных пунктов, в том числе и 3 города - Полярный, Снекжногорск, Гаджиево. пгт Росляково в состав Североморска не входил, являясь "самостоятельным" населенным пунктом. Теперь - микрорайон г. Мурманска
Не совсем так.
С 1 января 1984 года Североморскому горсовету были подчинены город Североморск, Росляковский и Териберский поселковые и Дальнезеленецкий сельский совет.
В это время, действительно, Росляково был самостоятельным населенным пунктом в статусе поселка городского типа и имел свой орган власти - поселковый совет, который административно подчинялся городскому совету Совероморска. Хотя повторю, росляковский поссовет подчинялся североморскому горсовету, но сам поселок был самостоятельной административной единицей.
10 ноября 1991 года в городе Североморске прекращены полномочия исполнительного комитета, исполнительная власть преобразована в Администрацию города.
Соответственно, на подведомственной администрации Североморска территории была образована администрация поселка Росляково с центром в рабочем поселке Росляково, при этом Росляково сохраняло статус самостоятельной административной единицы.
А вот 26 ноября 1996 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1606 "О преобразовании г.Североморск Мурманской области в закрытое административно-территориальное образование", город Североморск преобразован в ЗАТО, с включением населенных пунктов: Сафоново, Росляково, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро.
Соответственно, с 1996 по 2015 годы Росляково оставался поселком, входил в состав ЗАТО Североморск, но уже не был самостоятельной административной единицей.
Источник: http://www.citysever.ru/municipalnoe_ob ... heskaya_s/

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Вс, 27 сен 2015 07:30:14

Совершенно верно Вы указали. Может Вы мой посыл не так поняли. ЗАТО Североморск - только административно-хозяйственная единица. Как бы "миниобласть". Сам поселок Росляково имея основную администрацию в городе Североморске, так и остался поселком. Теперь поселка Росляково нет, а есть микрорайон Росляково Ленинского округа города Мурманска. Вот и вся разность. Может я как-то коряво объясняю, то не заморачивайтесь с моими сообщениями.
1 января 2015 года вступили в силу законы Мурманской области № 1812-01-ЗМО «Об упразднении населенного пункта Мурманской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области» и № 1813-01-ЗМО "О внесении изменений в законы «об утверждении границ муниципальных образований Мурманской области» и «Об утверждении границ административно-территориальной единицы город Мурманск». Эти документы упраздняют посёлок городского типа Росляково в связи с его присоединением к городу Мурманску и внося изменения в описание границ административно-территориальной единицы город Мурманск

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Вс, 27 сен 2015 07:34:25

Кстати, автор герба поселка - Александр Борисович Хрусталев. :drinks:

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Вс, 27 сен 2015 10:28:28

поселок Порт-Владимир (Мурманская область). Как населенный пункт прекратил существование в 1994 году
Вложения
img004.jpg
выпуск Акатова
img004.jpg (43.04 КБ) 3952 просмотра
img003.jpg
ВМБ

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Вс, 27 сен 2015 10:43:55

Харловка — бывшее село в Ловозерском районе Мурманской области. Располагалось на Мурманском берегу (у мыса Глядень), при впадении в Баренцево море реки Харловка. Находилось в 128 км. от районного центра села Ловозеро.

В начале XX века в селе было рыболовецкое становище, в советское время в селе располагалась военная часть.

Законом Мурманской области № 793-01-ЗМО от 29 сентября 2006 года населённый пункт был упразднён в связи с отсутствием проживающего населения.
Вложения
img005.jpg
выпуск Акатова
img005.jpg (41.4 КБ) 3951 просмотр

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Вс, 27 сен 2015 10:45:03

Поной — нежилое село в Мурманской области на берегу одноимённой реки рядом с местом впадения её в Белое море. Расположено на правом берегу реки. В настоящий момент село не имеет постоянного населения и сезонно посещается. В советское время в селе находились пристань и аэропорт.

В 1861—1927 годах Поной был центром Понойской волости, а в 1927—1936 — центром Понойского района.
Вложения
img006.jpg
img006.jpg (41.58 КБ) 3951 просмотр

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 30 сен 2015 01:52:17

БВС писал(а) :Поной — нежилое село в Мурманской области на берегу одноимённой реки рядом с местом впадения её в Белое море. Расположено на правом берегу реки. В настоящий момент село не имеет постоянного населения и сезонно посещается. В советское время в селе находились пристань и аэропорт.

В 1861—1927 годах Поной был центром Понойской волости, а в 1927—1936 — центром Понойского района.
Добавлю:
Село известно с 1570 г.
В 1969 году село было ликвидировано «как неперспективное». Исключено из учетных данных 09.02.1977.
В 1990‑е гг. энтузиастами, бывшими жителями Поноя, предпринимались попытки возродить село. В настоящее время около десятка домов в этом селе оживают только в летние месяцы.

Изображение

Изображение

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 30 сен 2015 02:19:16

БВС писал(а) :поселок Порт-Владимир (Мурманская область). Как населенный пункт прекратил существование в 1994 году
Добавлю:
Первое поселение возникло на острове Шалим ещё до становления Новгородской Руси и называлось Геретики. С приходом русских название постепенно трансформировалось в Еретики. В 1883 году промышленник Герман Гебель основал на острове китобойную компанию. Спустя всего два года поселение посетил великий князь Владимир Александрович и несколько рыбопромышленников. По указанию Владимира Александровича в селе была построена церковь, и 12 ноября 1885 года Еретики были переименованы в Порт-Владимир, в честь великого князя.

В советское время этот нас. пункт был зарегистрирован в 1920 г. с административным подчинением Печенгской волости. С 1921 года - в составе Урагубского сельсовета. До 1930‑х гг. посёлок был обитаем только в промысловое время. В 1933–1934 г.г. в посёлке был создан рыбзавод Мурманрыбы. В декабре 1934 г. был образован Порт‑Владимирский поссовет. В 1935 г. нас. пункт был отнесен к категории рабочих поселков, а в 1969 г. он был преобразован в село и подчинялся Урагубскому сельсовету. В 1969 г. Порт-Владимир был передан СФ, и там базировалась 67‑я бригада кораблей охраны водного района. Гражданское население посёлка было переселено на материк. В начале 1990‑х гг. бригада попала под сокращение, и поселок остался практически без жильцов. Официально он был упразднен решением комитета Мурманской областной Думы только в 2007 г.

Изображение

Вернуться в «Населённые пункты»