Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца

НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: НЕИЗВЕСТНЫЕ И НЕОПОЗНАННЫЕ ЗНАЧКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Сообщение Vjacheslav » Пт, 02 дек 2016 19:07:28

90 - год. Подлипки-90 - возможно выпуск учебного заведения, связанного с транспортом. Такие вполне могли быть в Подлипках в составе Калиниграда (у ряда организаций адрес сейчас пишется: г.Королев, Подлипки...)
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 02 дек 2016 19:28:02

Vjacheslav писал(а) :90 - год. Подлипки-90 - возможно выпуск учебного заведения, связанного с транспортом. Такие вполне могли быть в Подлипках в составе Калиниграда (у ряда организаций адрес сейчас пишется: г.Королев, Подлипки...)
Как версия возможна, конечно. Но, согласитесь, странно на значке не написать аббревиатуру учебного заведения, если это так, а только место дислокации.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 02 дек 2016 19:33:24

Всяко бывает. У меня несколько знаков юбилеев выпусков лежит в вузах среди неизвестных, где не только вуз, но и город не обозначен :unknw:

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 02 дек 2016 19:43:19

Мне кажется это какое-то мероприятие, прошедшее в 1990 году. Например Москва-80, понятно, что это Олимпиада. Если это мероприятие, не исключено, конечно, что прошло оно в Подлипках Калининградских. Но тогда символика тепловоза и автомобиля должна раскрывать суть этого мероприятия. Допустим, был-бы один автомобиль, можно было предположить, что какие-то гонки, проходившие в Подлипках в 1990 году (только не обязательно, что в Калининградских). Но как связать поезд с авто? Я почему предположил, что это знак деревни Подлипки. Просто поезд и автомобиль символизируют саму деревню, расположенную параллельно крупному шоссе и железной дороге. А собраться в этой деревне могли кто угодно на мероприятие, может какие туристы. Знак явно полу-самопальный, могли сделать очень маленьким тиражом для узкого мероприятия. Но это так, конечно, просто гипотеза, не более.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пт, 02 дек 2016 19:52:16

Конечно, если следовать моей версии, знак можно отнести и к микрорайону Подлипки города Королёва (Калининграда). Микрорайон граничит с Ярославским шоссе и Ярославским направлением железной дороги. Но тогда опять вопрос, что за мероприятие?

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Пт, 02 дек 2016 22:35:33

Саня, не забывай, что станция в Королёве по-прежнему называется Подлипки. Я бы не стал так категорично скидывать его со щита.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 02 дек 2016 22:49:02

Herold72 писал(а) :станция в Королёве по-прежнему называется Подлипки.
Она называется Подлипки-Дачные !!!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%8B%D0%B5
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 дек 2016 04:24:26

Herold72 писал(а) :Саня, не забывай, что станция в Королёве по-прежнему называется Подлипки. Я бы не стал так категорично скидывать его со щита.
Алексей, Александр прав, станция в Королёве называется Подлипки-Дачные, а вот станция Подлипки совсем не там находится, а на Рязанском направлении Московской железной дороги на участке Голутвин — Рыбное. Станция названа по деревне Подлипки, расположенной в 800 метрах на юго-запад. Рядом со станцией с восточной стороны находится посёлок Сельхозтехника. А вот микрорайон в Королёве называется Подлипки. Подведу предварительный итог. Если на знаке подмосковные Подлипки, то варианта три (при допущении, что автомобиль и локомотив символизируют автотрассу и железную дорогу, в непосредственной близости от населенного пункта):
1. микрорайон Королёва (граничит с Ярославским шоссе и Ярославским направлением железной дороги);
2. деревня в Одинцовском районе (через деревню проходит Можайское шоссе, а параллельно Смоленское направление железной дороги);
3. деревня в Луховицком районе (параллельно проходит Рязанское направление железной дороги, но нет ни какого крупного шоссе, только дорога от Новорязанского шоссе через Головачёво до Псотино).

KokorevS
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение KokorevS » Сб, 03 дек 2016 05:25:41

В Подлипках Одинцовского района, не просто шоссе и жд, а мост на шоссе через ЖД. И автомобиль на значке над локомотивом.
В Долгопрудном сейчас строят мост над ЖД, и на нем висит банер "Мостоотряд -90". Или этот мост построили в 1990 году.
Кокорев Сергей

Интерес: значки по теме Долгопрудный, дирижабли, МФТИ

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 дек 2016 05:38:45

KokorevS писал(а) :В Подлипках Одинцовского района, не просто шоссе и жд, а мост на шоссе через ЖД. И автомобиль на значке над локомотивом.
В Долгопрудном сейчас строят мост над ЖД, и на нем висит банер "Мостоотряд -90". Или этот мост построили в 1990 году.
Спасибо Сергей, очень интересная версия! :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 03 дек 2016 05:42:37

KokorevS писал(а) :В Подлипках Одинцовского района, не просто шоссе и жд, а мост на шоссе через ЖД.
Надо попробовать найти дату постройки этого путепровода.

bor.g
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение bor.g » Сб, 03 дек 2016 11:44:53

KokorevS писал(а) :В Подлипках Одинцовского района, не просто шоссе и жд, а мост на шоссе через ЖД. И автомобиль на значке над локомотивом.
В Подлипках Одинцовского р-на нет никакого ж/д моста ! :unknw: Есть только ж/д переезд ! :buba:
Ближайший мост (если рассматривать Можайское шоссе) находится около д. Репище, но там все с точностью до наоборот: поезд идет сверху, а автомобиль проезжает под поездом !!! :D
А вот в Подлипках, что в Луховицком р-не, есть две трассы !!!
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.95 ... 1%86%D1%8B
и http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.95 ... ru/Трасса-
Но знак не про это ...
Моё мнение - знак относится к Подлипкам в Королеве! :buba:
И олицетворяет он два моста, автомобильный и железнодорожный, которые соединяют Подлипки и Новые Подлипки ! :buba:
Через Акуловский водоканал !!! :ded:
Ну как-то так.
Помните - ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днем и 12 часов ночью , как уважительное отношение к окружающим !

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 03 дек 2016 11:53:38

bor.g писал(а) :
В Подлипках Одинцовского р-на нет никакого ж/д моста ! :unknw: Есть только ж/д переезд ! :buba:
Ближайший мост (если рассматривать Можайское шоссе) находится около д. Репище, но там все с точностью до наоборот: поезд идет сверху, а автомобиль проезжает под поездом !!! :D
А вот в Подлипках, что в Луховицком р-не, есть две трассы !!!
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.95 ... 1%86%D1%8B
и http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.95 ... ru/Трасса-
Но знак не про это ...
Моё мнение - знак относится к Подлипкам в Королеве! :buba:
И олицетворяет он два моста, автомобильный и железнодорожный, которые соединяют Подлипки и Новые Подлипки ! :buba:
Через Акуловский водоканал !!! :ded:
Ну как-то так.
Спасибо за версию! Но я больше и больше склоняюсь к мысли, что загадка так и останется неразгаданной, пока не найдется человек, который знает лично историю значка. Все это наши предположения, не более. Главное, мне кажется, кроется в цифре 90, вот ключ к разгадке. :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 01:27:09

Уважаемые коллеги!
Хочу ещё раз вернуться к вопросу о принадлежности значка Ордена Ленина совхоз "Большевик".

В 2008 году этот значок был помещён в разделе по Пензенской области с пометкой:
село Рощино (центральная усадьба совхоза "Большевик"), Сердобского района, Пензенской области.
Вот так выглядели аверс и реверс значка:
Изображение
Изображение

В 2015 году такой же значок (правда с иной колодкой) был опубликован в разделе по Московской области с пометкой:
Серпуховский р-н, п. Большевик. Совхоз "Большевик" образован в 1929 г.
Вот так выглядели аверс и реверс значка:
Изображение
Изображение

В 2015 году я задал вопрос коллеге, поместившем значок в Пензенской области:
Уважаемый Сергей!
В 2008 году Вы опубликовали это сообщение, а в январе 2015 года в разделе по Московской области был опубликован такой же значок и было указано, что этот совхоз находился в Серпуховском р-не, пос. Большевик.
viewtopic.php?f=223&t=258887&start=300
И кто прав?

Ответ был такой:
Думаю разгадка в образе на знаке... Пензенский совхоз ориентирован на зерновые культуры и мясомолочное производство, Московский - на картофель, овощи и молоко. На знаке доминирует образ зерновых, отсюда вывод, что знак более подходит к пензенскому совхозу... Клеймо, как правило, не указывает на географию темы, тем более, что расстояние между этими совхозами в данном случае 300-400 км... И потом, колодки на этих знаках разные, именно на колодках стоит клеймо... На "московском" знаке впечатление, что колодка не родная... Я знак свой приобрёл в коллекции со знаками пензенской области от коллекционера из Пензы уже довольно давно... На моём значке клеймо Мытищинского завода опытных и сувенирных изделий (ранее МЗСИ)...
Но это ни о чём не говорит... Есть знаки и Иркутской области, выполненные в тот период на этом заводе... Знаю, потому как супруга работала художником на иркутском заводе сувениров, и ряд заказов на знаки этот завод размещал в других регионах, так и другие регионы СССР бывало размещали свои заказы на знаков в Иркутске...

В том же году я задал вопрос коллеге, поместившем значок в Московской области:
Это точно он?
Спрашиваю потому что был ещё такой:
http://www.russiacompany.ru/company/118502.htm

Ответ был такой:
Подмосковное клеймо, знак приехал из Подмосковья !
У меня сомнений не было !

КАКАЯ ЖЕ ВЕРСИЯ ПРАВИЛЬНАЯ???

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 01:32:34

И вдогонку:
Был ещё другой значок.
Продавец на нашем Форуме обозначил его как совхоз из Серпуховского района Московской области.
viewtopic.php?f=318&t=473467&hilit=%D0% ... 0%B8%D0%BA
Вложения
IMAG1226.jpg
IMAG1226.jpg (195.36 КБ) 577 просмотров

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 05 дек 2016 06:01:36

По "Большевикам". Очень сложный вопрос, тем более, что оба совхоза награждены Орденом Ленина, определить принадлежность сложно. Оба знака изготовлены в Подмосковье, один в Мытищах, второй в Щербинке. Казалось логичнее сразу отнести оба знака к Серпуховскому совхозу, по месту дислокации. Но совершенно верно, что значки очень часто заказывались совсем в других областях, и даже далеко не соседних. Заводов по изготовлению значков было много, страна большая, связи налажены. Повторюсь, знаю пример когда Сахалинский знак был изготовлен в Эстонии. Если под символикой колоса подразумевалось исключительно зерновое хозяйство, то это явно не знак для Серпуховского совхоза, который исключительно овощеводческий. Конечно колос мог символизировать и вообще сельское хозяйство, так сказать, обобщенно, но в это я верю с трудом, применительно к конкретной смысловой нагрузке дизайна знака. Руки как-бы бережно охраняют колос, оберегают, выращивают. Другими словами эта история не про Серпуховской совхоз, а больше про Пензенский. А вот по второму знаку совсем нельзя исключать, что он именно Серпуховского совхоза. Зеленое поле вполне может символизировать поле капусты. И самое главное. Думаю, что нижний знак советского времени. "Большевик" Серпуховской 1929 года образования:
http://nashserpuhov.ru/component/content/article/12771
значит знак 1989 года. Вполне соответствует.
А вот "Большевик" Пензенский, как я понял, 1932 года создания:
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/serdobsk2.htm
значит знак, получается, 1992 года. Это уже, согласитесь, менее вероятно, хотя всё может быть, 1992 год можно назвать переходным.
Высказал свои мысли, но истину найти практически невозможно, зацепиться не за что, только гипотезы. :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 06:10:53

Консультант писал(а) :знаю пример когда Сахалинский знак был изготовлен в Эстонии.
:ded:
Изображение

А какие мысли по колодкам? Какая правильная или две разных было?

Изображение
Изображение

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 06:41:28

Консультант писал(а) : А вот "Большевик" Пензенский, как я понял, 1932 года создания:
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/serdobsk2.htm
Всё правильно!
http://inpenza.ru/serdobsk/roschino.php

Причём село Рощино получило это имя только в 1970 г.
А до этого оно называлось либо Центральная усадьба совхоза «Большевик», либо просто совхоз «Большевик».
http://www.etomesto.ru/map-rkka_vostok/ ... =52.481297

И один аргумент против Пензенской области: всё-таки основным профилем совхоза было не зерно, а свиньи (которых на значке нет).
На карте 1941 г. так и написано: «Большевик» свх (свин.)

И здесь:
http://inpenza.ru/serdobsk/roschino.php

"Рощино основано в 1932 году как поселок при свиноводческой ферме."

"В 1960-х гг. главными направлением стало свиноводство (законченный цикл производства свинины) с развитым молочным скотоводством и зерновым хозяйством."

"В 1960-х гг. гл. направлением племсовхоза стало свин-во с молочным скот-вом. В хоз-ве сложился законченный цикл произ-ва свинины."

"В 1980–90-х гг. совхоз сохранил ведущее положение в свиноводстве области. В 1998 имелось 22 тыс. свиней..."

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 06:58:04

У меня в коллекции значок с колодкой, на которой написано "Заслуженный работник".
И такой же вот здесь показан:
http://www.allfaler.ru/vedomstvennye-i- ... state-farm

Мне очень важно узнать истину, чтобы понять в какую область определить мой значок.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пн, 05 дек 2016 07:12:47

Три знака несомненно одного совхоза. Дело не только в подмосковных клеймах, но и в некоторых деталях изображения, например, на том и другом знаке лучи солнца как фон. Обе колодки одного и того же завода, но с клеймами разного времени. По фото складывается впечатление, что подвеска на одном знаке выпуклая, на другом плоская. Так что вполне возможен официальный выпуск с двумя колодками в разное время.
Не согласен с пензенским исследователем относительно клейм: как правило клеймо говорит о регионе, остальное - исключение. Сахалин не показатель, так как в этой области просто не было специализированного предприятия по выпуску значков, а вот связи были с разными регионами, больше всего значков там московского производства (речь идет о многотиражных значках).
Возвращаясь к знакам, если нет третьего совхоза-кандидата, то, по моему мнению, это серпуховский совхоз. В конце концов, предлагаю заинтересованным лицам зарегистрироваться здесь и задать вопрос http://rochinoscool.ucoz.ru/index/muzej_shkoly/0-49 Уверен, что экспозиция музея даст точный ответ.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 05 дек 2016 07:24:15

Ну почему-же Пензенский совхоз являлся только свиноводческим, не только.
Там еще выращивались и зерновые культуры:
http://sibregion.ru/?module=card&view=full&id=520080
Обратите внимание еще на такую деталь.
За большие заслуги в организации сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Р. В. Шамину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В то время Р.В. Шамин был директором совхоза "Большевик".
А теперь читаем за что он награжден:
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР, особо отличившимся в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи и других зерновых и "кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. — № 26 (1320). — С. 487-496; Пенз. правда. — 1966. — 26 июня.
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1095

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 05 дек 2016 07:50:21

Консультант писал(а) :Ну почему-же Пензенский совхоз являлся только свиноводческим, не только.
Александр! :hi:
Я не сказал "только свиноводческим".
Я сказал "основным профилем совхоза являлось свиноводство".

Я прислушаюсь к совету Вячеслава и попробую с ними связаться и переправить им картинки значков.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 05 дек 2016 07:57:19

Aleksandr писал(а) :
Консультант писал(а) :Ну почему-же Пензенский совхоз являлся только свиноводческим, не только.

Я прислушаюсь к совету Вячеслава и попробую с ними связаться и переправить им картинки значков.
Думаю, что это правильное решение! :good2:

Herold72
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Herold72 » Пн, 05 дек 2016 16:38:38

Проблематика по "Большевикам", на мой взгляд, высосана из пальца. Никогда не вставал вопрос куда отнести сделанные в Подмосковье значки, кроме как к Серпухову.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 15 дек 2016 16:47:14

Консультант писал(а) :
Aleksandr писал(а) :

Думаю, что это правильное решение! :good2:
Ответов на свои письма я так и не получил...

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 15 дек 2016 16:48:08

Прошу помощи:
1. Что это такое?
2.Где находилось?

Изображение

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Чт, 15 дек 2016 18:31:01

Aleksandr писал(а) :Прошу помощи:
1. Что это такое?
2.Где находилось?
Я думаю, в этом списке http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=18283&page=2 нужно посмотреть № 658. Как бы ответ и на "где", и на "что".

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 15 дек 2016 18:52:39

Думаю, что Александра больше интересует вопрос, а можно ли отнести этот знак к селу Червоные Партизаны Черниговской области, которое ныне постигла участь тотального всеукраинского переименования и теперь ставшее Володькова Девиця. Я так понимаю, что коммуна, это что-то типа колхоза, и вполне логично, что названа эта коммуна по названию села, находилось либо в нем самом, либо где-то очень рядом. Червоные Партизаны и Нежин находятся очень близко друг от друга, всего в 14 км. По районам, правда не состыковка, Червоные Партизаны административно в Носовском районе, а не в Нежинском. Но я так понимаю Нежин до них ближе, и совсем не исключаю, что тогда эта коммуна могла называться Нежинской (по близлежащему крупному городу, или правление там базировалось), а может и само село раньше в Нежинский район входило, не разобрался.
Последний раз редактировалось Консультант Чт, 15 дек 2016 18:54:59, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 15 дек 2016 18:53:24

Vjacheslav писал(а) :
Aleksandr писал(а) :Прошу помощи:
1. Что это такое?
2.Где находилось?
Я думаю, в этом списке http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=18283&page=2 нужно посмотреть № 658. Как бы ответ и на "где", и на "что".
:hi:
Я видел этот список, но он не даёт ответа на вопрос "где?".

Недалеко от Нежина был нас. пункт Красные Партизаны (теперь он называется Володькова Девица). Вот я и подумал - может значок оттуда?

http://www.ukraine123.ru/regions/cherni ... zany-29293

https://yandex.ru/maps/?source=wizbiz_n ... %25D1%258F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1%86%D1%8F

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 15 дек 2016 18:54:51

Консультант писал(а) :Думаю, что Александра больше интересует вопрос, а можно ли отнести этот знак к селу Червоные Партизаны Черниговской области, которое ныне постигла участь тотального всеукраинского переименования и теперь ставшее Володькова Девиця. Я так понимаю, что коммуна, это что-то типа колхоза, и вполне логично, что названа эта коммуна по названию села, находилось либо в нем самом, либо где-то очень рядом. Червоные Партизаны и Нежин находятся очень близко друг от друга, всего в 14 км. По районам, правда не состыковка, Червоные Партизаны административно в Носовском районе, а не в Нежинском. Но я так понимаю Нежин до них ближе, и совсем не исключаю, что тогда эта артель могла называться Нежинской, а может и само село раньше в Нежинский район входило, не разобрался.

Александр меня слегка опередил с ответом :)

Вернуться в «Населённые пункты»