Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Два боя 2-го Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка в сентябре 1915 года
Архитекторы братья Веснины. Начало
Евгений Князев. Поворотные моменты
Наполеон. От триумфа до крушения. Ярославский художественный музей

Населенные пункты - Ростовская область

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 02:34:17

Ещё один знак станицы Вёшенской
Вложения
25.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 02:39:43

Сальск-Возник как посёлок при ж.д. станции Торговая (открыта в 1899 г.). В 1926 г. он стал городом, центром Сальского округа (название по р. Сал; гидроним может быть от монгольского, тюркского сала "приток, её рукав, ветвь, разветвление; межгорная ложбина") и как окружной центр был переименован в Сальск.

В 1957 в состав города вошло село Воронцово-Николаевское
Вложения
26.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 02:42:17

г.Шахты третий по населению (после Ростова-на-Дону и Таганрога) город в Ростовской области. Это центр Восточного Донбасса, крупнейший среди "угольных" городов Дона. Территория составляет 158,07 кв. км. Город является составным элементом агломерации шахтерских городов и поселков, располагающихся в пределах так называемого "открытого" Донбасса, включающих в себя города Новошахтинск и Красный Сулин.
Вложения
11.jpg
14.jpg
15.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 02:53:44

Основан в 1797 г. казачьим полковником Андреем Сулиным как хутор. В 1870-х гг. слился с посёлком чугунолитейного завода, построенного на базе местных месторождений железной руды, образовав посёлок Сулин.

В 1920 г. за революционные заслуги селению присваивается название Красный Сулин. Город с 1926 г.
Вложения
27.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:01:38

Ми́ллерово — город (с 1926 г.) в России, административный центр Миллеровского района Ростовской области. Крупный узел автомобильных и железных дорог
Миллерово основано в 1775 г. войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером как имение и посёлок Миллерово. После строительства в конце XIX века Ростово-Воронежско-Козловской железной дороги посёлок становится важным железнодорожным узлом. Статус города — с 1926 г. C 1933 по 1934 год центр Северной области.
Вложения
28.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:05:27

Волгодо́нск — город в России, административная единица Ростовской области. Население города — 170,1 тыс. жителей (2007), площадь — 238 км².

Волгодонск расположен на берегу Цимлянского водохранилища, между Ростовом-на-Дону и Волгоградом.

Природно-географическую зону, в которой расположен Волгодонск, издавна называют благодатным Донским краем. Климат континентальный, с умеренно холодной, малоснежной зимой и очень тёплым и солнечным летом.

В Волгодонске расположены крупные предприятия атомной промышленности (Атоммаш, Ростовская АЭС), въезд в город иностранных граждан возможен с разрешения Федеральной службы безопасности
Город был основан 27 июля 1950 как посёлок Волгодонск из посёлков строителей и эксплуатационников Волго-Донского судоходного канала им. Ленина вблизи станицы Романовская и хутора Солёный. В 1956 Волгодонск получил официальный статус города.
Вложения
29.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:13:38

Акса́й — город (с 1957) в России, административный центр Аксайского района Ростовской области.
Население 37,2 тыс. чел. (2005).
Город расположен на юго-востоке Русской равнины, на крутом правом берегу излучины реки Дон, в месте впадения в неё рукава Аксай, в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону
Вложения
30.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:16:46

Бата́йск — город (с 1938, основан в 1769) областного подчинения в Ростовской области России.

Население 104,8 тыс. чел. (2005), территория 77,68 км².

Город расположен на реке Койсуг, в 15 км от Ростова-на-Дону и является его спутником.

Изображение

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:40:23

Новочеркасcк
Вложения
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 03:47:06

Белая Калитва — город (с 1958) в России, административный центр Белокалитвинского района Ростовской области.

Население 47,3 тыс. чел. (2007).

Город расположен в месте впадения реки Калитва в Северский Донец, в 168 км от Ростова-на-Дону
Основан в 1703 при впадении в р. Северский Донец р. Белая Калитва как казачья станица Усть-Белокалитвенская. Гидроним Калитва образован от древнеславянской основы kal- "грязь" и означал "грязная вода", "топкое грязное место", что было связано с характером берегового грунта. Определение белая указывало, что таким береговым грунтом были меловые отложения.

С 1941 рабочий посёлок Белая Калитва, с 1958 город.
Вложения
36.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 15:38:22

Значки Ростова.
Вложения
38.jpg
44.jpg
45.jpg
46.jpg
47.jpg
48.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 15:51:23

2 значка,в продолжении тех что показывал toto1313
1-Освобождение Ростова 40 лет.добавили колодочку
2-Защитникам ростова 1941г. На данном значке отсутствует на обратной стороне надпись "Курган артилерийский село Б.Салы"
Вложения
55a.jpg
55.jpg
51.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Сб, 24 май 2008 16:24:48

Ростов на дону.
Вложения
50.jpg
52.jpg
54.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Вт, 08 июл 2008 01:48:44

Меня вводит в затруднение то что в различных источниках,населённый пункт с одним и тем же почтовым индексом и с одним и тем же телефонным кодом (86395),называют городом,селом,слободой,станицей-где истина?Хотя чаще всего встречается название слобода.

Всё просто. В период репрессий казачества на Дону, все, что хоть как-то упоминало о нём было под запретом. Отсюда станицы, хутора, слободки и т.д., стали называться сёлами, посёлками, потом колхозами и совхозами, ПГТ.
Последний раз редактировалось Sobiratel Вт, 08 июл 2008 02:16:41, всего редактировалось 1 раз.

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Вт, 08 июл 2008 02:15:28

Сальск-Возник как посёлок при ж.д. станции Т...................

В 1957 в состав города вошло село Воронцово-Николаевское

Ранее, село Воронцово-Николаевское входило в Медвежатский уезд Ставропольской губернии.

Расположено - северовосточней ст. Торговая (Царицынской Ж. Дороги) на правом берегу реки Средний Егорлык.
С юго-запада к Торговой примыко село Капустино.

После гибели 25. 05. 1918 года генерал-лейтенанта С. Л. Маркова, Командованием ВС Юга России ст. Торговая была переименована в город Марков.
Название просуществовало полтора года, до установления на Дону Советской власти :wink:

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Чт, 10 июл 2008 00:47:10

60 лет колхозу им. Орджоникидзе, Сальский район РО.
Вложения
003.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Чт, 10 июл 2008 00:48:46

Ордена Ленина РО.
Вложения
004.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Чт, 10 июл 2008 00:53:18

Полста лет ЗООпарку.
Вложения
001.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Сб, 12 июл 2008 14:07:27

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького

Датой образования театра принято считать 23 июня 1863 года, когда состоялось первое представление стационарной драматической труппы. Здание театра построено в 1935 году, по авангардному пректу в виде трактора.

подробнее можно узнать здесь:
http://www.temernik.ru/gallery/displayi ... pos=-11833
Вложения
389.jpg
008.jpg
normal_PICT1647%7E0.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Сб, 16 авг 2008 00:14:53

Совхоз "Сеятель". На его территории распологался колхоз имени XXII Парт. Съезда.
Сальский район, Ростовской области. Расположен на границе Целинского и Сальского районов по а.д. Сальск - Ростов.

Лет восемь назад несколько знаков были найдены в правлении колхоза.
Вложения
. 019.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 16 авг 2008 06:53:45

Sobiratel писал(а) :Совхоз "Сеятель". На его территории распологался колхоз имени XXII Парт. Съезда.
Сальский район, Ростовской области. Расположен на границе Целинского и Сальского районов по а.д. Сальск - Ростов.

Лет восемь назад несколько знаков были найдены в правлении колхоза.
Значок совхоза "Сеятель" очень хорош :!:
Потому что он находится в одноимённом посёлке (или одноимённых посёлках) Сальского района. Есть там посёлки Сеятель Северный и Сеятель Южный.

А вот каким образом на территории совхоза распологался колхоз мне не совсем понятно. Разве так могло быть?
:shock:
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Сб, 16 авг 2008 12:36:08

Может игра слов и на территории Колхоза находится совхоз :wink: Это же все названия до перестроечного периода. Знаю, что как населённый пункт - это одно и тоже. В обиходе применяются оба названия. А вот колхоз-совхоз, это скорее зависит от рода деятельности.
Совзоз Сеятель - зерносовхоз, выращивание зерновых. К-з XXII партсъезда - другая с/х деятельность.

Сейчас все эти нахвания (колхоз, совхоз) какнули в Лету. Теперь СПК, АПК и пр..

Хочу найти где нить, знак села Шаблиевка (к-з Путь Ильича). Как место гибели генерала Маркова.

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Сб, 16 авг 2008 12:44:31

Первый в России памятник генералу Белой армии

Памятник одной из самых значимых фигур в истории белого движения - генералу Маркову - установлен на площади города Сальска Ростовской области. Этот монумент стал первым и пока что единственным в современной России. Выбор места не случаен - с Доном связаны самые яркие страницы боевой биографии белого генерала.

Площадь, которую теперь украшает памятник Маркову, находится посреди города. К торжественному открытию её привели в порядок. Сейчас решается вопрос о переименовании площади в честь генерала Маркова. Все возвращается на круги своя: во время гражданской войны, находясь под белыми, Сальск именовался Марковым. Руководитель одной из лучших дивизий Белой армии погиб здесь в 1919 году - в него попал артиллерийский снаряд из отступающего красного бронепоезда. На этом месте сальские казаки позже поставили крест и каменную плиту. Тело же захоронили в Новочеркасске, но в советские времена могила Маркова была разорена.

После гибели генерала его дивизия, наравне с дивизиями Корнилова и Дроздовского, вошла в состав корпуса, возглавленного Кутеповым. До последнего она удерживала белогвардейский плацдарм на Дону. Затем белогвардейская верхушка эмигрировала через Крым и Турцию в Париж. Там казаки-белогвардейцы и были похоронены на кладбище за городом. Оттуда на открытие памятника привезли капсулу с землей и венки от потомков белых офицеров.

Инициатором и координатором проекта выступил Александр Алекаев - человек, изучающий историю Марковского движения. В Москве вышла его книга "Марковцы". Его мечта - воскресить память достойных полководцах Белой Армии, ничуть не умаляя при этом красноармейского движения. Работали над памятником скульпторы из Москвы, Владимир Александрович Суровцев с сыном Даниилом, и архитектор Алексей Бегунов из Санкт-Петербурга.

До последнего времени в России не существовало ни одного памятника белогвардейцу - только мемориальные доски, знаки. Собирались открывать Колчаку в Иркутске, но Ростовская область оказалась первой. Возвращение на Дон генерала несет Сальску много перемен. В настоящее время администрация города решает вопрос об открытии кадетского корпуса имени Маркова.

Также активно ведется работа по созданию музея белого движения, что позволит возвратить на родину культурные ценности и святыни, вывезенные на рубеж Добровольческой армией.
Вложения
40.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 16 авг 2008 16:38:39

Sobiratel писал(а) :Хочу найти знак села Шаблиевка (к-з Путь Ильича)
И я бы не отказался... :roll:

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Вс, 17 авг 2008 00:38:20

если найду, да ещё и с дублем - обязательно предложу :wink:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 17 авг 2008 07:17:04

Sobiratel писал(а) :

если найду, да ещё и с дублем - обязательно предложу :wink:
Ну раз так, то и от значка Сеятель я не откажусь :lol:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 17 авг 2008 07:28:11

Чертково - поселок, адмиистративный центр и крупнейший населенный пункт в Чертковском районе, самая северная станция на Северо-Кавказской железной дороге.
Население поселка Чертково - 11 тыс. человек.
Дата образования - 1869 год.

Изображение

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 17 авг 2008 07:33:43

На Тихом Дону есть хутор Кружилинский. Здесь родился писатель М.А. Шолохов. Совхоз "Кружилинский" в советские времена был одним из богатейших в стране.
Вложения
1011398-A0000B99.jpg
sml_422672image6672a.jpg

Sobiratel
Матрос

Сообщение Sobiratel » Вс, 17 авг 2008 12:53:44

А 60 лет Орджоникидзе :wink: :?:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 17 авг 2008 16:41:31

Sobiratel писал(а) :
А 60 лет Орджоникидзе :wink: :?:
Колхоз им. Орджоникидзе не находится в одноимённом нас. пункте и таким образом этот значок не отвечает критериям моей коллекции.

Кстати, знаете ли Вы точно где он расположен? И как теперь он называется?
Мне кажется что это теперь "Сальск-Агро" (хут. Новоселый), но я не уверен.

И я нашёл точную информацию про совхоз "Сеятель". Теперь это ОАО "Сеятель" и его официальный адрес указывет на п. Сеятель Северный.

Вернуться в «Населённые пункты»