Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
3-я группа катеров речной флотилии Отдельной морской бригады особого назначения
Многонациональная Россия в русской матрёшке
Валентин Серов
Константин Коровин и Московская художественная школа

Населенные пункты - Молдова

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 22:58:25

И ещё Кишинёв.
Вложения
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
Последний раз редактировалось Wiktor Ср, 13 фев 2008 23:10:53, всего редактировалось 1 раз.

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 23:06:49

ещё Кишинёв
Вложения
10.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
25 лет освобождения Кишинёва

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 23:24:14

Кишинёв
Вложения
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 23:42:22

Кишинёв
Вложения
29.jpg
30.jpg
Кишиневский цирк был сдан в эксплуатацию в 1981 году. Цирк вмещает 1,9 тыс. зраителей. Но уже почти 4 года,не зажигает по вечерам он свои огни. Не слышно здесь детского смеха. Не гремит оркестр, не выходят на поклон к зрителям ловкие жонглёры.

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 23:51:31

Кишинёв
Вложения
31.jpg
32.jpg
33.jpg
37.jpg
38.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Ср, 13 фев 2008 23:54:49

Кишинёв
Вложения
36.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 00:06:50

Серия Молдавские СПТУ
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 00:25:35

Бельцы, или Бэлць (молд. Bălţi), — город (муниципий) в Молдавии. Расположен в 120 км к северо-западу от Кишинёва на реке Реут. Третий по количеству населения город в стране (после Кишинёва и Тирасполя). Бельцы являются экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город часто называют «северной столицей».

Слово «бэлць» (ед. ч. — ба́лтэ) в буквальном переводе означает «болота» (другое значение — «лужи»). Считается, что город получил такое название, потому что расположен в болотистой местности.

Лошадь — старинный символ этого региона. Первым гербом Бельц (1826 года) был щит с изображением головы этого животного.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 00:29:52

Бендерское восстание 1919 г. вооруженное выступление в г. Бендеры под руководством большевиков против оккупации Бессарабии войсками королевской Румынии и Антанты, за восстановление Сов. власти. Бендерское восстание началось утром 27 мая. Восставшие вместе с прибывшим красноармейским отрядом (150 чел.) из состава 5-й дивизии 3-й Украинской армии захватили вокзал, казначейство и др. узловые пункты города, освободили политзаключённых. Более тысячи французских и румынских солдат, находившихся в городе, под влиянием большевистской агитации отказались выступить против повстанцев. Командование французских и румынских войск, вызвав подкрепление, к вечеру того же дня жестоко подавило восстание. Бендерское восстание, несмотря на его локальный характер и кратковременность, оказало влияние на развитие освободит, движения в Бессарабии.
Вложения
1.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 00:43:27

Бендеры [Бендэры] (молд. Bender [Бендер], укр. Бендери [Бэндэры]; от персидского — гавань, пристань) — город в Приднестровской Молдавской Республике (Молдавия), главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Также в румынском языке часто используется старое название города — Тигина.

Раньше существовала версия, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе». Позже господствующей стала версия, что слово произошло из персидского, где означает «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города.

Название «Бендеры» было официально утверждено в 1541 году.
Интересно, что незнакомые с реальным значением названия города иногда связывают его с именем Степана Бандеры, который никакого отношения к нему не имел
Вложения
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Andrei025
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Andrei025 » Чт, 14 фев 2008 17:50:35

:arrow:
Вложения
3,1.jpg
3.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 23:35:39

Вот такой значок по Кишинёву. Чему посвящён не выяснил ещё. По-моему на знаке нехватает накладки сверху.
Вложения
2.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 23:37:31

Это тоже Кишинёв. Крепление значка как у кокарды - 2 усика, может это и есть какая-то кокарда?
Вложения
3.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Чт, 14 фев 2008 23:48:49

Тира́споль (молд. Тираспол, укр. Тирасполь) — город в Молдавии, столица Приднестровской Молдавской Республики. Важнейший политический, экономический и культурный центр востока Молдавии, второй по количеству населения (после Кишинёва) город в Молдавии.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:01:08

И ещё Тирасполь
Вложения
7.jpg
1968 г.построено два путепровода, соединившие промышленную зону с городом, мост через Днестр
8.jpg
на значке дата 17-18.09.1966
9.jpg
10.jpg
11.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:06:43

Кагул (молд. Cahul, Кахул) — город на юге Молдавии, центр Кагульского района, курорт.

Официально городом Кагул стал в декабре 1835 года, он получил свое название в честь победы русских войск над турецкой армией при реке Кагул в 1770 году. До этого времени поселение называлось сначала Шкея, затем — Фрумоаса (Красивое), и впервые было упомянуто в государевых грамотах в начале XVI века.

Кагул расположен на открытом месте с небольшим уклоном к реке. Город хорошо спланирован. Небольшой приток Прута, речка Фрумоаса, делит его на две неравные части — северную и южную.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:09:46

Лазовск, посёлок городского типа, центр Лазовского района Молдавской ССР, в 26 км от железнодорожной станции Бельцы. 10,4 тыс. жителей (1972). Винодельческий завод, хлебный комбинат. Ковровый цех Оргеевской ковроткацкой фабрики и др. Инкубаторная станция.
Вложения
4.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:13:29

Тараклия (молд. Taraclia) — город и центр Тараклийского района на юге Молдавии, населённый преимущественно болгарами.
Вложения
5.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:21:31

с. Ташлык (Григориопольский р-н Молд. ССР

Село с таким же названием существует в Татарстане, но данный значок относится именно к Молдавии, так как именно там проходили ожесточённые бои в 1944 г.
Вложения
6.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:51:56

село Шoлдaнешты
Вложения
7.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 00:55:26

Кицканы (молд. Кицкань) — одно из старейших сёл на территории Приднестровья, центр Кицканского сельсовета Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Единственное из крупных сел района с преобладанием русского населения.
Вложения
9.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 15 фев 2008 01:01:07

Wiktor писал(а) :с. Ташлык (Григориопольский р-н Молд. ССР

Село с таким же названием существует в Татарстане, но данный значок относится именно к Молдавии, так как именно там проходили ожесточённые бои в 1944г.
Село с таким названием также есть в Черкасской области. И там тоже проходили бои в 1944 году. Поэтому у меня нет твёрдой уверенности что этот значок представляет Молдавию. Если у Вас есть какие-нибудь "твёрдые" доказательства по этому вопросу, то с удовольствием их послушаю. Для меня это важно, т.к. до сих пор я не уверен куда поставить этот значок. Я его уже несколько раз переносил из одного альбома в другой.
Последний раз редактировалось Aleksandr Пт, 15 фев 2008 01:14:01, всего редактировалось 2 раза.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 01:02:00

Флорешты (молд. Floreşti, Флорешть) — город, центр Флорештского района. Расположен в 130 км. к северо-западу от Кишинёва, на реке Реут. Железнодорожная станция на линии Бельцы—Слободка железных дорог Молдовы.
Вложения
10.jpg

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 01:04:43

Оргеeв (молд. Orhei, Орхей; идиш אוריװ‎ и אוריעװ, Урив) — город, центр Оргеевского района. Расположен на реке Реут.
Вложения
11.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 15 фев 2008 01:06:33

Уважаемый Виктор!
Геральдисты нас просто "прибьют"...
Пожалуйста публикуйте значки с гербами в разделах по молдавским гербам : советские - в Молдавскую ССР, современные - в Молдову.
А значок Флорешты - просто классный!!!!!

У меня есть другой, из серии...
Вложения
Floresht.JPG

Wiktor

Сообщение Wiktor » Пт, 15 фев 2008 20:09:22

Aleksandr писал(а) :

Село с таким названием также есть в Черкасской области. И там тоже проходили бои в 1944 году. Поэтому у меня нет твёрдой уверенности что этот значок представляет Молдавию. Если у Вас есть какие-нибудь "твёрдые" доказательства по этому вопросу, то с удовольствием их послушаю. Для меня это важно, т.к. до сих пор я не уверен куда поставить этот значок. Я его уже несколько раз переносил из одного альбома в другой.
В молдавском селе Ташлык есть памятник герою Советского Союза (вернее раньше был, сейчас не знаю) Антонову Антону Антоновичу, так вот на постаменте каменном высечен этот барельеф, что было первично не могу судить, то ли рисунок с барельефа использован в значке, что более вероятно, то ли мотив значка послужил основой для барельефа. Надо попросить кого-нибудь кто будет в Mолдавии сделать фото этого памятника.
Вот это меня и побудило считать знак молдавским, хотя возможно всё. Даже мотивы изображений на памятниках в большой стране СССР кочевали из одного населённого пункта в другой.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 15 фев 2008 23:24:18

Wiktor писал(а) :
Aleksandr писал(а) :

В молдавском селе Ташлык есть памятник герою Советского Союза (вернее раньше был, сейчас не знаю) Антонову Антону Антоновичу, так вот на постаменте каменном высечен этот барельеф, что было первично не могу судить, то ли рисунок с барельефа использован в значке, что более вероятно, то ли мотив значка послужил основой для барельефа. Надо попросить кого-нибудь кто будет в Mолдавии сделать фото этого памятника.
Вот это меня и побудило считать знак молдавским, хотя возможно всё. Даже мотивы изображений на памятниках в большой стране СССР кочевали из одного населённого пункта в другой.
Скорее всего Вы правы!!! Будем считать этот значок молдавским.

Антонов Антон Антонович, род. в 1919 в с. Сентово, ныне Родниковка Александровского р-на Кировогр. обл., в семье крестьянина. Украинец. Обра­зование начальное. Работал токарем на з-де «Красная звезда» в Кировогра­де. В Сов. Армии с 1943.

В действ. армии с 1943. Пулемётчик 290-го гв. стр. полка (95-я гв. стр. див., 5-я гв. армия, 2-й Укр. фронт) гв. ря­довой Антонов 24.3.44 в числе первых перепра­вился через Юж. Буг в р-не с. Чаусово (Первомайский р-н Николаев. обл.) и огнём из ручного пулемёта обеспечивал переправу подразделения. В ночь на 14.4.1944 при форсировании Днестра в р-не с. Ташлык (Григориопольский р-н Молд. ССР) снова одним из первых переправился на правый берег, обеспечивая высадку первой группы бойцов. В этом бою погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 13.9.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина.

Похоронен в с. Ташлык, где Герою установлен памятник. Его именем наз­вана улица в Кировограде.

Wiktor

Сообщение Wiktor » Вс, 17 фев 2008 01:57:31

Дубоссаpы (молд. Dubăsari, Дубэсарь) — город в Молдавии на левом берегу реки Днестр. Находится на территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой.
Вложения
55.jpg

CLIO
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

населённые пункты

Сообщение CLIO » Пн, 05 май 2008 14:11:01

с. Лазо, с 1991 года ему вернули его историческое имя - с. Пятра.
Вложения
Image-113.jpg

Sergey_K
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Sergey_K » Пн, 27 окт 2008 17:11:36

село Чокылтень - Орхейский район- центральная усадьба колхоза "Вяца Ноуэ" (молд. Новая Жизнь)....
В центре села возвышается величественный памятник сыну казахского народа, удостоенному посмертно звания Героя Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву, старшине стрелкового взвода, павшем смертью храбрых 1 апреля 1944 года на подступах к Чокылтень...
Вложения
Новая-Жизнь-Молдова.jpg
Новая-Жизнь-Молдова.jpg (97.61 КБ) 3099 просмотров
Последний раз редактировалось Sergey_K Сб, 13 дек 2008 17:11:55, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"

Вернуться в «Населённые пункты»