Модератор: Aleksandr
Bruin писал(а) :Александр, я думаю, что написано правильно и лаконично.
Да, "Всё новое — это хорошо забытое старое"сандро1203 писал(а) : Особо ломать голову над составлением списка городов, которые должны сменить названия, нынешним народным избранникам не придется: за них все уже сделали их предшественники еще в 2009 году.
"Другие источники" что-то путают. На дореволюционных картах село отмечено как просто Кочердыкъ, на довоенных - как Н.Кочердык.Aleksandr писал(а) :Целинное — село в Курганской области России, административный центр Целинного района и Целинного сельсовета.
В Википедии указано, что первое упоминание о селе датируется 1686-ым годом. Но там, к сожалению, не указано в каком источнике это село было упомянуто и под каким названием.
В некоторых других источниках годом основания этого села под названием Ново-Кочердык является 1953-й. И именно в том году райцентр Усть-Уйского района Курганской области был перенесён из с.Усть-Уйского в с.Ново-Кочердык.
В 1963 году Усть-Уйский район был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык в с. Целинное.
ЦЕЛИННОЕ, (Новый Кочердык)
с., р-ный ц. Кург. обл. Расположено в 219 км от Кургана. Осн. в XVIII в. казаками, переселенцами из Усть-Уйской и Казак-Кочердыкской ст. В 1901 относилось к Кочердыкской вол. Челяб. у. Оренб. губ., в 1922-23 входило в Усть-Уйскую вол. Куртамышского у., с 1924 - в Усть-Уйский р-н. 01.02.1963 Указом През. ВС Усть-Уйский р-н был преобразован в Целинный сел. р-н, а 18.02.1963 с. Ново-Кочердык переименовано в с. Ц. Осн. приток нас. отмечен в 1940-е и 1950-е. Застроено в осн. деревянными домами усадебного типа. Пром. развита слабо: РСУ, агроремпредприятия, комбикормовый и сырз-ды. В с. имеется ср. школа, библ., детские сады, муз. и спортивная школы, Дом творчества, кинотеатр, р-ный ДК, стадион, больн., аптека. Нас. 6 тыс. чел. (01.01.1996).
Лит.: Варлаков Н.И. Курганская область. Изменения в административно-территориальном делении. Курган, 1982.
Савицкая Л.А.. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004.
Ваши последние две фразы, которые я выделил синим цветом, относятся не к показанному Вами значку и современному селу Старотуруханск, а к современному посёлку Туруханск.viktory-ok писал(а) :Старотуруханск (Новая Мангазея, до 1917 года — Туруханск) — село, находящееся на межселенной территории Туруханского района Красноярского края, при впадении реки Нижняя Тунгуска в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска.
Первоначально поселение Туруханск появилось в XVII веке в месте впадения реки Турухан в Енисей, на его левом берегу. Зимовье (позднее — город Новая Мангазея) было частью торгового пути по Турухану, который в основном использовался для торговли пушниной. Впоследствии Туруханск пришёл в упадок, был лишён статуса города и его название перешло селу Монастырскому, современному Туруханску, который располагается примерно в 35 км к юго-востоку, на другом берегу Енисея. Старый Туруханск сейчас называется Старотуруханском. После Октябрьской революции 1917 года наметилась тенденция увеличения населения села Монастырского в месте впадения реки Нижняя Тунгуска в Енисей, на его правом берегу. Село было переименовано в Туруханск.
С конца 1930-х советская власть создала в Туруханском крае специальные лагеря для ссыльных. До 1956 года освободившиеся заключенные имели ограничения в правах и селились в отдалённых поселениях, в том числе и в Туруханске.
Согласно переписи, в 1989 году население Туруханска достигло 8,9 тысяч жителей, но после распада СССР люди стали переселяться в более климатически благоприятные районы страны, в том числе и на юге Красноярского края.
В теме "Нас. пункты - Красноярский край" этот вопрос уже поднимался (в конце 1-ой и начале 2-ой страницы):viktory-ok писал(а) :Aleksandr, я до конца не уверен, правильно ли я выбрал раздел, куда разместил этот герб.
Ведь населённый пункт не просто сменил название, как большинство городов в этой теме, а вообще передал своё название другому населённому пункту.
Может быть, нужно было не париться, а просто разместить этот значок в гербах Красноярского края СССР?
С уваж, Виктор
Aleksandr, благодарю за интересную ссылку!Aleksandr писал(а) :В теме "Нас. пункты - Красноярский край" этот вопрос уже поднимался (в конце 1-ой и начале 2-ой страницы):viktory-ok писал(а) :Aleksandr, я до конца не уверен, правильно ли я выбрал раздел, куда разместил этот герб.
Ведь населённый пункт не просто сменил название, как большинство городов в этой теме, а вообще передал своё название другому населённому пункту.
Может быть, нужно было не париться, а просто разместить этот значок в гербах Красноярского края СССР?
С уваж, Виктор
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 7&start=30
Давайте также оставим Ваше сообщение и в этой теме. Пусть будет...
Что интересно, на некоторых картах до 1987 года он уже был подписан как "Соловецкий" (вероятно, по названию сельсовета).Aleksandr писал(а) :В течение нескольких десятилетий посёлок носил название Кремль. 19 января 1987 года жители посёлка на сельском сходе проголосовали за присвоение ему названия Соловки, нo уже в апреле того же года он получил современное название — Соловецкий.
И также интересно, что на карте Яндекса в 2010 году я своими глазами видел название "Кремль", а не "Соловецкий".Bruin писал(а) :Что интересно, на некоторых картах до 1987 года он уже был подписан как "Соловецкий" (вероятно, по названию сельсовета).Aleksandr писал(а) :В течение нескольких десятилетий посёлок носил название Кремль. 19 января 1987 года жители посёлка на сельском сходе проголосовали за присвоение ему названия Соловки, нo уже в апреле того же года он получил современное название — Соловецкий.
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей