Сообщение Aleksandr » Пт, 07 сен 2007 05:31:14
город Балхаш
Город в Карагандинской области Казахстана.
Город расположен на юге равнины Сарыарка в 380 км. от Караганды, на берегу озера Балхаш, у бухты Бертыс. Имеется железнодорожная станция, пристань и аэропорт. Основан в 1937 году в связи со строительством медеплавильного завода. 11 апреля 1937 года решением ЦИК Казахской ССР посёлок Прибалхашстрой преобразован в город Балхаш.
В 1928 году английский капиталист Лесли Уркварт писал советскому Главконцесску (главный концессионный комитет): «Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи, около Балхаша и дальше? Раньше чем через 50 или 100 лет вы этими местами все равно не займетесь. А я поищу, может быть, что-нибудь и найду». Прошло с тех пор всего 10 лет - две пятилетки, и в коунрадских сопках, близ Балхаша, большевики открыли медную руду.
В 1928 году на северное побережье озера Балхаш прибыла геологоразведочная партия из Ленинграда, которую возглавил инженер-геолог Михаил Русаков. Она провела первую разведку залежей меди в северном Прибалхашье. Были получены обнадеживающие результаты. Изыскательские работы продолжались. Экспедиция пришла к выводу, что месторождение имеет богатейшие запасы руды, и на его базе можно создавать медеплавильный завод. М. П. Русаков телеграммой известил геологический комитет в Ленинграде: «Открыто мощное медно-порфировое месторождение Коунрад, близ озера Балхаш». Председатель ВСНХ В. В. Куйбышев сообщил об этом делегатам ХVI съезда ВКП (б). Вскоре приступили к освоению Коунрадского месторождения.
В октябре 1931 года создано управление «Прибалхашстрой». Главной его задачей было строительство медеплавильного комбината.
29 июня 1932 года было принято постановление коллегии Наркомтяжпрома СССР «О строительстве Прибалхашского медеплавильного комбината». Местом расположения основных производственных сооружений и города утвержден берег бухты Бертыс.
Страна крайне нуждалась в меди, которая тогда в основном завозилась из заграницы. В Директивах по второму пятилетнему плану, принятых XVII Всесоюзной конференцией ВКП(б) (30 января - 4 февраля 1932 г.), было записано ускорить строительство Прибалхашского комбината. Конференция поручила партийным организациям Москвы, Ленинграда взять шефство над строящимся предприятием.
В 1932 году на строительство медного гиганта было направлено 100 миллионов рублей - третья часть капиталовложений, выделенных на развитие тяжелой промышленности республики.
В марте 1938 года приступили к опробованию оборудования обогатительной фабрики и был получен первый балхашский концентрат. В июле заработала первая отражательная печь - положено начало металлургическому производству. А 24 ноября 1938 года выдана первая балхашская медь. Сейчас об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в металлургический цех. 24 ноября принято считать днем рождения Балхашского горно-металлургического комбината. Слиток первой балхашской меди хранится в Москве, в Музее Революции.
Экономика современного Балхаша:
На территории города расположены свыше 400 предприятий, в числе которых металлургический комбинат ПО «Балхашцветмет» и горнодобывающие организации.
Имеется "Завод по обработке цветных металлов", который специализируется на выпуске плоского и круглого проката на основе медных сплавов. Основные потребители продукции - монетные дворы. Из проката выпускаемого АО "ЗОЦМ" изготовлены монеты:Казахстана, России, Германии, Индии и т.д. Действуют много строительных организаций - АО «Механомонтаж», АО «Электромонтаж», ТОО «Мирас-Бизнес Сервис» и другие.
В городе работают предприятия пищевой промышленности - ОАО «Балхашнан», ОАО «Балхашсут», обеспечивающие своей продукцией весь балхашский район. Рыбная промышленность Балхаша является ведущей в своей области. В городе функционирует предприятие "Балхашбалык", которое обеспечивает рыбой область.
-
Вложения
-

Последний раз редактировалось
Aleksandr Ср, 06 фев 2008 00:38:59, всего редактировалось 1 раз.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com